四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火星咋啦

[原创海外] 近眼看朝鲜----朝鲜之旅(图)

有一种传说,说模样长得不好不允许在平壤生活,影响国家形象,而英俊漂亮也可以作为进入平壤的一个条件。我们在平壤一下火车就向金导提出这个问题,问是不是真的。金导说没有那样的事。但我在平壤确实没看见过很难看的人,不说平壤美女多,至少绝大部分都是比较顺眼的吧。

照相点。
朝鲜刚刚开始有数码相机,在妙香山那个宾馆里,有一个类似广告的牌牌,上面贴着数码样片,招徕顾客,价格高的吓人。样片里有一张一个女孩拿着一个很象女式性感内裤样的东西嫣然微笑,我们就问金导,她为什么拿着内裤照相?金导说那不是内裤,是个包包。我们说包包在哪,怎么看不见?金导说没有拍上,只拍了包包的拎带。我们都哈哈大笑,我们导游就骂我们思想肮脏,非得让老金下水。

这个照相点肯定是胶片摄影

既然说到了朝鲜饭店的服务员会唱歌,那就再多说几句。一般我们早上中午吃饭都很匆忙,要赶时间,只有晚上饭可以悠闲一些,反正平壤也没有什么夜生活,多在餐厅泡一会也可以打发点时间。第二天晚上我们是在另一家饭店吃饭,我们终于吃到了朝鲜的冷面。大概在七八年前,我单位一同事去了朝鲜,回来说朝鲜的冷面没办法吃,除了面就是水,还特咸,连片白菜都没有。这次我就特意不要别的,只要冷面,我心想即使不好吃也要尝尝,就当忆苦思甜了。菜仍然是很少的一点点,但串换这互通有无也勉强够吃了。样还不少,盘子碗的摆了一片,也都是尽量按照中国菜的烹调手法做的,不好吃,不如朝鲜菜好吃,有啤酒和白酒,啤酒就是我在火车上喝的那种,大同江牌,白酒是朝鲜的烧酒,好象20多度。我喝的啤酒。

冷面用一大不锈钢碗,跟国内很象,看看内容,感觉很不错,吃一口,非常好吃。我问导游,这冷面配料比国内的还好,朝鲜的冷面都这样吗?导游说:你是外宾!朝鲜人吃不着的,他们哪来的又是肉又是菜的?

瞧,一大帮人就围着这几个菜,呵呵

原帖由 火星咋啦 于 2008-9-14 15:28 发表
特务好象要把这事当个事办一办,挺严肃的。那个白线衣就在那解释,看出来是想息事宁人。那个小子也彻底软了。

我问延吉那俩游客怎么回事,他俩告诉我说:那小子先是跑过来问几点了,告诉他后他就问怎么会朝鲜话?哪国的?他俩说是 ...

看来朝鲜的民间舆论和媒体也有可能有妖魔化中国形象的问题,要不然怎么会惹出普通老百姓知道他是中国朝鲜族就那么愤怒了?

等菜都上完了,刚才还在上菜的几个服务员就开始给我们唱歌。有了前一天的经历,就没觉得太惊奇。几个小丫头很可爱,上来就来了一段志愿军军歌:“修赳赳气娘娘,挂过鸭拉家……”她们笑嘻嘻地唱,把我乐得没背过气儿去。她们轮番上场,把他们会唱的中国歌都唱了一遍,一首“五星红旗”引来全场掌声不断。在国外听到“五星红旗,我为你自豪”的歌声,那感觉真的不一般啊,眼泪都快下来了。

我有点惊讶的是她们还会唱中国的流行歌曲,后来唱的两首歌我都没听过,年轻的游客听了就拼命叫好。不过,比较起来,我还是喜欢头一天那个饭店的服务员,那是典型的朝鲜味儿,这几个服务员是现代歌星的派头,又扭又蹦的,倒挺热闹。
后来我发现,朝鲜的卡拉呕K里有很多韩国歌,也有不少人在唱。看来朝鲜在政治上控制严格,但在文化艺术的传播方面,好象没有中国当年那么左。

发现朝鲜的饭店里乐器都配得挺全乎,至少都有架电子琴。这家饭店的电子琴是比较高档了,甚至还有架子鼓,而且他们表演都不用伴奏带,全是器乐伴奏。不论伴奏还是演唱,水平还都相当的高。要是在中国,小丫头如果有这两下子,恐怕不会在饭店端盘子,至少也都跑北京飘去了吧?
想起一位国家级文艺团体的团长曾说:“走了世界上这么多国家,朝鲜的全民艺术素质和基础是最好的。”后来我们观看了大型歌舞《阿里郎》,应该说是验证了他的话。我想,这跟朝鲜的教育有直接关系。朝鲜民族本来就有能歌善舞的传统,朝鲜孩子从幼儿园开始就接受严格的艺术训练,这一点,在我们国内的朝鲜族幼儿园和小学里也能感受很深刻,再加上朝鲜是一个封闭的国家,比较好地保持了民族艺术风格和传统的纯洁。这跟韩国完全不一样,虽然同是一个民族,韩国的民族艺术传统就感觉不纯,西化严重,说前卫也可,说沙漠化我看也没错。呵呵,个人见解。

晚饭后,我们又驱车一个多小时赶到黄海南道沙里院(沙里院是发音,不知道是不是这三个字)。沙里院是黄海南道的首府,相当于我们的省会城市,看上去不如我们的县城,晚上漆黑一片,没有声音。即使在早上上班时间,应该是最活跃的时间里,也感觉死气沉沉的。我们住在一个据说是沙里院政府招待所里,规格是不高,但很舒适,很卫生,比妙香山哪个顶级宾馆的感觉要好得多,电视晚上不关信号,只是晚了就停水,卫生间有个大塑料桶在白天接满了晚上备用。
这是第二天早上拍的招待所外景。

招待所的早餐很不错,量也相对足,可以添粥。这里说一下,朝鲜人是没有喝粥的习惯的,在朝鲜只有病人才喝粥,早饭就吃大米干饭。粥都是针对中国游客的习惯专门做的。
这张片子拍的时机有点问题,大家都快吃完了我才想起来拍,盘子都空了,好象不够吃似的,注意看右上角那三个座位是还没吃的,量还是比较足的。当然,吃完以后几乎所有的盘子都跟洗过一样干净,哈哈,夸张了

每人一份

临走时回头扫了房间一张.房间里的家具都是韩国的,很漂亮.注意那个落地窗,是塑钢的,感觉质量非常好,开关很顺滑,手感厚重不糙.外面是阳台,可以通到其他房间.据说朝鲜的宾馆阳台都这样,已防有事多一条逃生的路.在我国的宾馆好象不能这样,即使这样设计了,也要用铁栅栏什么的焊死,同样也是为了安全, 只是防范的内容不一样,我们主要是防贼.这点看,朝鲜的社会治安应该不错.

这是版门店谈判的会场

停战谈判的谈判桌.
左侧是朝鲜一方的谈判代表,右侧是美国的谈判代表.我没注意,坐到美国那边去了.

很想拍朝鲜兵讲解的场面,不让拍.等讲完了,让我拍空桌子.讲解员是个朝鲜小军官,讲一句金导给翻译一句.有点不爽:通篇没提志愿军的事,只在最后带了一句:"中国也派出了好儿女支援了朝鲜."在介绍谈判代表的座位时,指着左侧中间的椅子说:这是当年朝鲜人民军南日将军坐的位置,这是中国代表的位置.就完了,感觉比较别扭.

这是停战协议签字的地方,最里面是美国代表的桌子,外面是朝鲜代表的桌子.
这个签字的地方当初是一顶帐篷,据说是因为美国不愿意留下什么证明,所以坚持要在帐篷里签字,不到房子里签,签字完了以后就把帐篷一拆,不留下给后人纪念的东西.朝鲜人民在金日成同志的领导下,只用了七天时间就建成了这间房子,粉碎了美国的阴谋.(=。=||||||)

两张桌子上分别插着朝鲜国旗和联合国旗,在联合国旗下面,用玻璃罩着一面很旧的联合国旗.据说那是当年签字的时候用的那面旗.美国代表签字以后慌张逃窜,忘了把这面联合国旗带走了.

从板门店停战谈判会场到实际的军事分界线,还要向南坐车走十分钟左右.我们要看的是在军事分界线上的现在的谈判会场.
到了以后先把我们带去看一个"墙",上面有金日成的亲笔签字,"金日成"三个字.下面有一段小字,据说这是金日成最后批的一份文件.批完后就在办公室里去世了.下面那段小字是批示的正文.
看这个墙不许上到台阶上面去,不许抽烟.

看完了墙,我们来到了军事分界线.片子里箭头所指的那条象马路牙子似的水泥条,就是军事分界线,水泥条那边就是韩国,朝鲜人不叫韩国,叫南朝鲜.

我们到的地方,应该说离军事分界线很近了,大概不到一百米了.韩国一侧看不到人,朝鲜这边岗哨林立。

我们在这里照相留念,吵吵嚷嚷的把韩国那边引出来俩当兵的.不过他们看了看就又回去了,大概也看惯了朝鲜这边的旅游团.

看了一会,照相也照累了,导游带着我们上楼上凉台上去看全景.上来一看才发现,刚才朝鲜这边那么多哨兵,原来是专为防我们增设的,我们一上楼,哨兵就全撤了.以前出过几次硬闯分界线的事,还有一个闹得全世界都知道的韩国女人举着旗喊着要统一的口号硬是闯过分界线.所以现在控制很严,怕旅游者整出点事来不好处理.韩国那边现在是一旦发现闯线者就无警告开枪.

现在基本上可以看到全景了.对面那个挺漂亮的大楼,可能跟朝鲜这边相对应的大楼一个用途,边防军用来办公接待等综合楼.分界线上一排五幢小房子,两边的两幢由美国建造和管理,中间三幢由朝鲜建造和管理,作为平时接触交涉等场所.