四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火星咋啦

[原创海外] 近眼看朝鲜----朝鲜之旅(图)

谢谢

什么都觉得新鲜和神密。朝鲜还是军人专政时代,落后中国几十年,感觉好象我们老毛时代的状况。

七点半,火车终于晃进了平壤火车站。算一算,我们早上8点从丹东上车,晚上7点半到平壤下车,整在车上憋了一天。大伙都兴冲冲地往车下挤,兴奋得不得了,相信都有种49年的感觉。
这是平壤火车站,导游说了,只要到平壤一下火车,就可以随便拍照了。可是在车上偷拍好象习惯了,还是不太敢放开了拍。站前广场上汽车不少,大部分是日本车,很多右舵的,包括我们乘坐的中巴车,好象叫什么五十零,我不太懂。趁导游去办手续的空挡,我大着胆子离开旅游车,拍了几张车站夜景,但要想拍全景,得跑出去很远,想想就算了,没拍。

不错不错,增长见识了。。。

朝鲜的地接导游来了,一上来就是三个。一个姓金,金导;一个姓崔,崔导;还有一个姓什么忘了,说是个录象师,专门给我们录象的。我心里就有点犯嘀咕,金导肯定是个导了,那俩是干什么的?特务也用不着派俩啊,我们这个团才十个人。金导对我们说:平壤的饭店已经全满,只好临时改变日程,先去妙香山,请我们再忍一下,到妙香山吃饭。问:到妙香山多远?答:大概180公里,行车两个小时。我靠,还得熬俩点儿。没辙,说变就变,跟着感觉走,这就是朝鲜。

现在可以随便拍照了,但一点心情都没有了。车左拐右拐的挺颠簸,平壤的市区很暗,很多路灯不亮,或者亮着,跟没亮差不多。导游说是为了节约用电,金导说不是,于是导游就唱:哄黑呀屋里点灯外头黑呀哄黑呀哄黑呀!屋里点灯外头黑呀、外头点灯屋里黑呀、不点路灯全都黑呀~哄黑呀哄黑呀唱得全车哄堂大笑,导游一边唱还一边问金导这是不是朝鲜最有名的民歌?气的金导哭笑不得。

平壤到妙香山是高速公路,感觉还可以。不过出平壤市至少被警察拦了5次,看了车号是旅游团的车才放行。后来导游告诉我,朝鲜居民是不允许随便旅行的,从一地到另外一地去要开路条才行,平壤就更不是可以随便出入的了,晚上出城是需要手续的,而外地人想进平壤看看,据说手续比出国还难办。

妙香山大宾馆可能只有一个,叫什么名我还给忘了,反正朝鲜就三家顶级酒店:平壤的高丽大酒店、羊角岛大酒店和妙香山的这个酒店。一进大厅,感觉是很气派。

房间设施比我原来想象得好,灯只有一个可以亮,太晚了,也懒得找人修,卫生间是那种整体的,还算利落。但要说这是一个国家的顶级饭店,恐怕就有点逊色了。

尤其是后来发现,屋里有蟑螂。这引起了我们对这个顶级酒店卫生情况的怀疑,于是我们把灯挪近,仔细检查床单枕巾,结果发现床单上有小地图以及明显的不洁留痕。这很叫人上火,想看看电视吧,就这破电视模样就不让人愉快,还只有一个台,听不懂但能大概看懂,就是向领袖表忠心的节目,可是到10点多钟就把信号给关了。想不睡觉都不行啊

还有吗?正在这等着呢

精神食粮。ANTI-CNN。COM,为我们提供不一般的享受。

早饭说完了哈,给大伙介绍俩人:一个是咱们团的导游,这个导游是应该提出表扬的,在朝鲜混得挺熟,能忽悠,咱们这个团跟着他净占小便宜了,一点亏都不吃,还能让谁都高兴。这小子对朝鲜战争知道的特多,我开玩笑说抗美援朝就是他指挥的,呵呵。旁边那个小丫头是餐厅服务员,那碗辣白菜就她端过来的。人很好,老是笑咪咪的,辣白菜要钱的事也不怪她,酒店就那么规定的对不?要不是说话听不懂,我就把她带回来了,当然,要先请老婆批准以后,哈哈

还得补两张片子,是在妙香山住的宾馆的外景,这是早上起来的时候拍的,当时雾很大,本来是想上山拍点日出什么风景,没拍着。而且现在妙香山也不让上了,说是什么划成禁区了,好象跟核武器有点什么关联,搞不清楚他们那些事。在宾馆门前我们走得远了点,好象也有胸前挂着牌牌的人跟着,也许是我多疑了。

缺少消费情况

朝鲜的消费情况比我们国内?

很气派吧?

感觉像是中国七十年代末,八十年代初的水平,他们的农村都是瓦房,中国的农村当时还有大量茅草房,他们的基础比我们好,要是搞改革,只对中韩开放,发展速度将是惊人的.

再补一张,是妙香山的小风景。这里得坦白一点,这张片子我稍微的加工了一下,否则没有这么好看。也许是我没有走到看风景的地方,就我看到的妙香山并不象我听说的那样美,不过是自然植被保持得很好,小河里的水可以直接饮用,当然是指上游,到了宾馆这,全部污水都直接向小河里排放,没有什么防治污染的措施。唉,也就是仗着宾馆少吧。

原帖由 yhzlife 于 2008-9-14 14:42 发表
朝鲜的消费情况比我们国内?

专业负责转贴

回复 51楼 火星咋啦 的帖子

早听说朝鲜女子漂亮,果真如此。

再给大伙看看我们团的包车,高的那辆是我们团的。跟朝鲜的绝大部分日本车一样,是二手车,右舵。

上午参观的内容是金日成父子俩的礼品展览馆(正式名称我记不住)。首先参观金日成的。有专门的讲解员,给我们团配的讲解员年龄不小了,但能看出来,年轻时是个非常典型的朝鲜美女,即使现在仍然风韵犹存,举止风貌都很优雅得体,训练有素。她首先给我们介绍的是这扇大门,说用什么什么木头,做工怎么怎么好,分量怎么怎么重,然后请我们游客自己把门拉开,我们就选了一位岁数最大的游客去开门,真的很重。

站在左侧的那位西装汉子就是金导,总是一幅不苟言笑的样子。