四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[焦点关注] It's all depends how far we'd like to go...

有时候,偶尔看看历史,偶尔看看人类的历史,其实蛮有趣儿的

何以?

大家都晓得希特勒这个人物,也都晓得他做了些什么,但是我们是否想过一个问题: 我们现在做的,与他的行为,其结果,到底有何不同?

另一问题: 现在的这些总拿出一些钱来做慈善事业的金融寡头们,与当年的罗宾汉,有何区别?

哈,我这里倒不是有什么不好的反动言论哈,只是闲着没事儿,跟朋友们聊聊天儿,聊聊时事儿啊,哲理啊,人性啊,等等吧,茶馆儿么,就一唠嗑地儿,是吧~

希特勒的错误在哪里?楼上回去看看介绍好不?别把种族灭绝分子拿来相比比较合适。我觉得楼主是在拿杀人犯和追求社会真理的人在做对比, 很不妥当。
你是昨天注册的朋友估计对AC应该不熟悉(从您的言语中我发现你对基本的道德观社会观都很难把握),那么能否请您多了解多学习后发表您宝贵的言论呢?

对不起我说重了,期望见谅,另外欢迎参与讨论以及学习。当然我期望您闲来无事可以去下面的部分水库与大家多沟通,国际观察尽量不要发这样的帖子。感激!

我不期望您在这里让更多的博士或者当代著名学者以及有材学子对你严厉抨击,还是去水库游泳去吧。

大家都晓得希特勒这个人物,也都晓得他做了些什么,但是我们是否想过一个问题: 我们现在做的,与他的行为,其结果,到底有何不同?

求解.
第一,我们做了什么?我们又是谁?
第二,他的什么行为?
第三,结果指什么?什么的结果?"我们"所造成的?还是希特勒所造成的
这个问题实在有些不知所谓

现在的这些总拿出一些钱来做慈善事业的金融寡头们,与当年的罗宾汉,有何区别?

如果我没记错的话,罗宾汉是劫富济贫
请参看维基百科(http://zh.wikipedia.org/w/index. ... B1%89&variant=zh-cn)
再来说金融寡头,(金融寡头是指掌握着庞大的金融资本,并在实际上控制着国民经济命脉和国家政权的大垄断资本家或垄断资本家集团,也叫“财政寡头”。)消费者是中产,无产阶级,那么他们利用垄断这样卑劣的手段来剥削消费者打压竞争者来获取暴利,这跟罗宾汉行为的对象是相反的.
确实,罗宾汉的行为是违法的,但道义上是正义的.而金融寡头不仅手段是违法的(详见各国的<反垄断法>),道义上更是站不住脚的.
再者,罗宾汉究竟存不存在无从考究,是否他将所得全部捐献无从得知.
金融寡头在现实中是实际存在的,它的资金中的一小部分回归大众有多大意义?
当然,从募捐本身上说并没有错,但究竟谁的善更多?
讨论这样的东西究竟又有何意义?扭曲正义,宣扬厚黑学?颠覆传统价值?
弱化良知?鞭挞正义?
后现代主义在现实生活中根本没有实际意义,
传统的不一定就是愚蠢的,希望你思考

评分

楼主 准备好盾牌 安全帽
您不是一般的非主流了

希特勒的错误在哪里?楼上回去看看介绍好不?别把种族灭绝分子拿来相比比较合适。我觉得楼主是在拿杀人犯和追求社会真理的人在做对比, 很不妥当。
你是昨天注册的朋友估计对AC应该不熟悉(从您的言语中我发现你对基 ...
麒龙z 发表于 2009-4-15 03:15

恩,多谢指点哈,确实我前两天才知道咱们这个论坛的,对这里确实不是很熟悉,现在也确实是在熟悉的阶段

plus,也多谢楼下三位的指点,我说的话题,或者说我挑的这个"头儿",在这里说确实有失妥当,失言之处,尽请见谅哈

政治和反人类的区别其实是很简单的,有没有导致很多人的痛苦,政治导致少部分人痛苦,多数人中立。而反人类正好相反。希特勒是反人类的典范,德国人都以出了这样的人而羞耻,即便不是他们能够控制的。

反人类就是否定自我存在和同类存在的哲学立场,是对生命的否定。

第二个问题很简单,看看游戏文明4中的科学路线图。法典的后面是哲学,然后是教育,然后是自由主义,自由主义后面就是货币和金融社会。金融寡头用合法的,符合科学方法的形式来掠夺金融资源,为了减少这个形式的非人类道义性,所以根据科学方法和合理的社会多次分配来淡化。而罗宾汉是出现在科技路线图的古典时代,在当时历史环境来看,它的存在是对王权政治的一种怀疑。而罗宾汉后,就正式进入了复兴时代,说明人类发展的社会形式总是被怀疑而发展的。就如同共产主义怀疑了资本主义,而存在主义怀疑了共产主义,而系统论怀疑了存在主义。从系统论以后,我们开始把系统论和科学方法一起使用。但是我们丢失了所有道德的基点,科学怀疑一切,连道德一起。

人通常会有各种妄言,大部分都出于自身见识范围和主观意识心态的约束。对于个人的政治意见,出发点是根本。

普通国人的毛病,就是武侠小说看得太多,文艺作品看得太多,从小缺乏系统的社会政治认知的培养,这其实也影响了执政阶层的人员素质水平。

看楼主第一句话,感觉楼主来头不小,八成是银河系以外的高智慧生物~