四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sam712

[焦点关注] 2025年中国失去世界第一人口大国称号被印度取代_感觉如何?

关闭 [复制链接]
》美国的人口比中国少的多吧,上个世纪他们是怎么称霸的,靠人口吗, 这个世纪他们还在称霸,还在到处打战 ...
silkrain 发表于 2009-12-19 16:27

对呀,你说的也是同等经济发展水平下,请问现在的中国和美国是同等经济水平吗?显然不是,等中国到达美国的经济水平再来说人口问题吧,目前还是包次的好。

我心伤悲,莫知我衷。

我更加担心的,是从上面网友的论点,看出中国人被几十年计生宣传所毒化的心灵。其对 ...
袭明 发表于 2009-12-19 05:47

胡说八道,中国古代同样是提倡多子多福,可是实际上呢?200年一个轮回的大治大乱,历史是镜子,可惜有人就是不看。并且你从哪里看到“对人口的敌视态度”?

衰老的中国,年轻的印度。谁能跑赢最后的一公里,一目了然。
木兰歌 发表于 2009-12-17 20:53

印度就没有衰老的时候了吗?为了解决10亿人口的衰老问题生15亿,50年后这15亿衰老了是不是又要生20亿来解决?再过50年这20亿衰老了是不是又要生30亿来解决?靠新增人口来解决人口老龄化问题本来就是一个伪命题。

恭喜三弟贺喜三弟,不过太慢了,2015年前超越我国!(这不是疑问句,三弟不用回答,也不用质疑,只要去做就是了)

= =。。。老龄化只是一个客观周期罢了,我还没见过历史上什么国家是老死的。

计划生育政策确实应该放宽尺度了,人口对国家还是很重要的

回复 29# 袭明
老兄,啥也别说了。历史的车轮你我是无法改变的~现在的人口的确是太多了,我还在高校,压力就接踵而至。越接近毕业越发现,中国人口实在是太多了!!!!!

争什么争,有什么好争的,以后人少了,再多生点不就行了~好似几十年后的中国人就要丧失生育能力了一般~现在的人口的确是太多了,国家连涵盖全民的失业保障政策都不敢实施,更别提保障国民有尊严的活着这种遥远的目标了~

还好有个喜马拉雅山~~  不然~~  真怕他那边堆不下了跑过来~~

就这眼光?请问臃肿的印度跑的起来吗?

还指望吃上绿色食品,请问地球这块土地养的起吗?

双方都是独生子女可以生二胎,您了可能不是独生子吧?

印度就没有衰老的时候了吗?为了解决10亿人口的衰老问题生15亿,50年后这15亿衰老了是不是又要生20亿来解 ...
makelose 发表于 2010-3-24 00:11

中国还会有那么高的生育率??你确定??
当今世界,一个地区的生育率能达到2.0就算高的了。

说实话是心情复杂.
人口是双面剑.
不可否认,现在地球上人口过多,能够减少人口,的确是为我们自己的生存空间 ...
rainne 发表于 2010-1-13 21:16
条件好的人当然愿意多生了,虽属自私小家已是,但是人之常情。中国要想更好人口就得控制。这是大家意识。没办法谁叫咱当时玩命生呢,现在报应了吧。

国家的人口取决于粮食产量,粮食是缺乏弹性的,民族一天都不可缺粮食,08年全球粮荒,导致大多数国家粮食禁 ...
changjiang7 发表于 2010-1-10 20:54
有些人是为了反对政府才反对计划生育的。政府所作的一切在他们眼里都是错。都是仇。

就这眼光?请问臃肿的印度跑的起来吗?

还指望吃上绿色食品,请问地球这块土地养的起吗?

双方都是独生 ...
地球人啊Q 发表于 2010-3-24 23:14

美国和日本比,哪个更臃肿??

美国和日本比,哪个更臃肿??
中山水寒 发表于 2010-3-24 23:27

那您是不是忘了一件事:美国和日本相比,多的不仅仅是人口,还有国土的纵深?
美国的人口密度多大,日本又是多大?
不赞成说计划生育就是弯路。
您现在可以事后诸葛亮的东西,不代表当年就可以。
中国人在几十年内人口翻了不止一倍,不进行计划生育,现在是个什么样子。那时候一家三四个孩子都是少的。
中国未来肯定会进行相关的改革,但是,不代表当年的决策就是错的。决策这东西,从来就没有一定的标准。

PS,中国要是真现在就放开,后果真的很难说。
我的一个同宿舍舍友,有六个兄弟姐妹,都是为了生最后一个男孩。这样的心态如果在中国得不到解决就奢谈放开,后果怎样,不堪设想。所谓养不起就自然不生了这根本靠不住,即使在实行计划生育的今天,农村里的人即使家里穷,为了生个男孩导致一下生了七八个孩子的现象这也压根不是少数——真的是养不起就不生?相反,很多人有这个观念(印度人也很严重),生的越多将来能种地的就越多,而不考虑这些孩子怎么养活和一片地的边际收益。在这种心态还普遍存在的情况下就谈放开?那又是一个人口翻几倍。一片土地兔子多了还能造成灾害,更不要说人了。更何况现在的死亡率和六十年代那时候根本不可同日而语。从前制约人口急速增长的是高死亡率,现在呢?

“中国还会有那么高的生育率??你确定??
当今世界,一个地区的生育率能达到2.0就算高的了。”

我很确定,在农村,很多家庭不多生的原因其实就是怕被罚钱而不是理念的进步。
非洲很多地方生的多,可是死的也多,所以没能增长那么快,您也指望中国回归这种高生育高死亡的状态么?
至于印度,当年看过妹尾河童的游记,当地的婴儿死亡率也很高,所以印度的实际人口增长率,如果医疗水平提高且不限制生育,那会比现在可怕的多。
默克尔大婶不是抱怨,印度人多吃了一顿饭就把印度从粮食出口吃成了粮食进口么?
一切决策都要考虑真正的实际,而不是奢谈理论。

人口峰值快点来吧,我找不到工作

高兴,同时我们不能忘记要提高人口素质。

中国人口要继续降到合理水平才好。

应该是普遍允许生两个的时候了。两个孩子风险性小一些,对小孩性格成长和培养也有诸多好处,在社会保险体制不够完善的情况下可以减轻家庭和社会的养老负担,减小个人所承受的心理压力。

随着生活和教育水平的提高,年轻人进入劳动市场,达到经济自立的年龄越来越晚,生育率不可能再上升,不孕、丁克家庭将越来越多。即使像伊朗那样传统的保守伊斯兰教国家,生育率也已经降到1.8。西方国家中,只有法国的生育率还勉强保持在接近2.0的水平,这还是靠了长达几十年的鼓励生育政策和一些北非移民家庭的传统习惯才达到的,也同时衍生了移民第二代和第三代集中地区的社会问题。

人口问题,有利也有弊,估计还需要一些时间,中国在失去人口第一大国后,还需解决许多相关问题,人口老化,社会保障,应早做规划,保持中国的稳定发展。