四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: olive_fang

[原创海外] 我回中国留学的日子~~

太强大了。非一般强大。转了一圈转回来留学。。。

可惜在苏州,要是回四川,岂不是吃翻,耍翻。。。。。 ...
crazywalker 发表于 2010-3-30 15:03

我回四川肯定就直接疯掉了~~

我回四川肯定就直接疯掉了~~
olive_fang 发表于 2010-4-2 01:31

看你口水而杯儿流起。。。。。。。都可以拖地板了。。

今天是愚人节~~法国也过愚人节~~叫做poison d’avril,直译作四月的鱼~昨晚我和Line就开始兴奋的准备~买了 ...
olive_fang 发表于 2010-4-2 01:28

告诉他,就是因为这样的习惯,中国的假钞才几乎不怎么影响百姓生活。。。还有就是,人民币现在值钱了。。。把欧元换成人民币存着吧。。哈哈哈

有愿意在中国工作,生活的不?

今天是愚人节~~法国也过愚人节~~叫做poison d’avril,直译作四月的鱼~昨晚我和Line就开始兴奋的准备~买了 ...
olive_fang 发表于 2010-4-2 01:28
好法,借鉴一个,给我老公贴一,别摸我

O姐又出来冒泡额~~~

支持一下

终于爬完楼了。标记之。

原来是转回来了

真的很不错的帖子,
持续关注中~~~

好法,借鉴一个,给我老公贴一,别摸我
下个月 发表于 2010-4-3 16:36

占有欲很强呀

几天没更新了~~原因是放了3天假~~跑去玩了~额…
我们现在在上第二门课~叫working in china~这对我是一门很有意思的课~~可以看看外国人是怎么研究在中国做生意的~~每天上午大课~下午分了5个小组~每小组每周上一次课~~虽然老师讲得不怎么样(原谅我这样说~但是有一部分内容在我看来有点过时了~即使针对2年前我还在国内的时候的情况)~但是好处在于~每天上午的课都会请一些公司的经理~一般是搞营销或者人力之类的经验丰富的人过来给我们做介绍~~一般是针对当天的课题~也有些是什么都讲~~比如上周五来了ROYAL CANIN的经理吧~~做客座讲座~~忘了他什么级别来着~一个中国人~以前在法国学习工作呆了6年~在法国被招聘的回来帮忙在中国发展ROYAL CANIN(简单的说是一个猫粮狗粮的牌子)~~介绍不同文化背景的人在工作中沟通的技巧~~比较中法工作的不同等等~~当然顺便介绍了ROYAL CANIN在中国迅猛的成长(这也是每个来讲座的人必然会先介绍的~~对他们来说~他们也希望通过与各商校的交流来吸引人才)~
他提到了些很有趣的事~
1)中国的酒桌文化~法国人虽然喝的洋酒的度数不低~但都喜欢喝兑过的酒~~比如一瓶伏特加虽然说是四五十度~~但兑橙汁就大半杯了~~在中国就不行了~~随便一瓶白酒拿出来都是四五十度~见谁兑过果汁没?所以他一说~中国人喜欢在酒桌上谈生意~别人敬你酒一定要喝~~直到喝趴下或者喝吐地时候~~全场就一片哗然~~因为在法国一般搞宴会都是红酒~~吃个饭什么的最多就几杯~~哪知道劝酒这个词~~
2)中国人的客套~比如说~在中国工作~如果同事说~啊我们改天一起喝个茶可千万表当真~~这并不是一个真的邀请~只是为了客套而已~~可怜的法国人们却老是以为信以为真~~还要去查一查自己的日程表来安排~~
3)个性与团体:中国人在完成任务方面~每个人都很强~但是一旦团队合作了~~就比不上法国人的团体合作结果~~即使单个法国人比单个中国人弱一些~~这个我好像在之前做小组作业的时候说过了~~哎~~我觉得我也有这个倾向~~所以正在很努力的学习团体作业中~~
4)有人提问说~~中国人要吃狗肉啊~~太可怕了~~为什么呢?这是一个比较尖锐的问题~~我也常常会遇到~~他答~其实吃狗肉这种现象~并不是全国都有的~~就我所知~目前就是北方和南方比如广东一些地方还保留这种风俗~但是也越来越少了(也不知道是不是真的)~~还说最近要立法禁止吃狗肉
5)关于在同一个企业工作时间问题~~在法国~很容易看到某人在同一家公司工作几十年的现象~~是因为法国有一项法律~在一家企业呆得越久~工资就会随着资历越高~~而且不是高得一点点~~是高很多~~这个具体数字我也不清楚~但看我以前住的那个法国老太太家的保姆~在她家干了20年~一周去她家6天~一个月多一天假期~~每天大概做4,5个小时左右~~月工资是800多欧~年末还有点小奖金之类的~~这还不是这保姆的全部月工资~据说她还在另外一家做事~也是7,8年了~~大概工资也不会太少的~~而在中国~很难看到某个员工在某个企业干得长久~~对中国人来说跳槽是个时髦的词语~~但是这同样也可能是合同的制度造成的~~很多公司和员工签一年两年的合同~员工自然也会打自己的小算盘~~我这2年过后又去哪里?老板会不会炒了我?这样的心态自然影响办事效率~~

还有一些~~现在都不记得了。。。

评分

半夜友情顶一个:)

大家都知道国内和海外的教育体系是两种状态,根据楼主对法国学生的了解,法国学生学习和国内相比,最大的不 ...
471745164 发表于 2010-3-31 03:02

额~~相信我~~我已经在想你的提问了~~只是我有一些问题不确定~需要明天问一问同学~~

有愿意在中国工作,生活的不?
山野老狗 发表于 2010-4-3 15:59

都不确定的~~基本上每个人来了以后都对中国有很大改观~~~但是说到住下来生活下来~不是那么容易的~~就比如我去法国学习可以~~要我留下来我也不愿意一样~~很多文化冲击~~不是我写的那么简单~~我看到的也许只是表象~~所以~每次我问他们以后愿不愿意呆在中国~很多人说~~不知道~可能吧~还有一个问题~他们都还很年轻呢~~大多数都是21岁到23岁之间~~所以~现在也决定不下来~~

半夜2点半~~我在MSN上问JACK关于法国教育的问题~~他说他正在帮他弟弟做数学作业~~被难住了~~额。。。

半夜2点半~~我在MSN上问JACK关于法国教育的问题~~他说他正在帮他弟弟做数学作业~~被难住了~~额。。。 ...
olive_fang 发表于 2010-4-6 02:38

你们一天睡多长时间啊?

额~~相信我~~我已经在想你的提问了~~只是我有一些问题不确定~需要明天问一问同学~~ ...
olive_fang 发表于 2010-4-6 02:32

楼主玩的开心啊,我们等得心急,哈哈~~

不好意思,真是难为你了~~~不过很有兴趣了解一下,也不用太全面。就是一些零碎细节也能体现出来!另请注意睡眠,学生时代需要开始培养生活习惯了,否则上班以后会很困难!

楼主玩的开心啊,我们等得心急,哈哈~~

不好意思,真是难为你了~~~不过很有兴趣了解一下,也不用太全面 ...
471745164 发表于 2010-4-6 17:34

关于中国和法国的教育体系~~即使我曾想进“教育咨询”的专业~~稍微了解了一些~~还是觉得讲不清楚~~就我自己的认知说说吧~~这个话题我也很感兴趣的~~

简单的说~法国的教育体系比中国更丰富~我个人认为是真正意义上的“三百六十五行,行行出状元”~中国现在虽说比起以前来说要好一点不再只看文凭,但真正选人才的时候~往往还是高学历好大学的文凭还有各类证书吃香~~公司看人~本科生的能力总的来说被认为比专科生更高(sorry其实我个人并不这样认为)~~

在法国~高中读完了有许多种选择~大学是其一~一般的公立大学是不收费的~~所以学科不会太好也不会太差~~可以算是起一个普及教育的作用吧~~但是有一个很好的~~就是大学间同等学历互认~就是说~你在这个大学读了一年级~可以转到另一所大学上二年级~只要是都是综合性的公立大学~手续并不复杂~除此之外~众多工程学院~商学院~艺术学院~建筑设计学院~医学院~厨师学院~各种短期长期培训(例如糕点师培训)~甚至直接是学徒~~都是高中以后的学生的选择~~在我们国家~相当于是职高?我也不太清楚~因为教育体系不一样~无法比较~其中好的工程学校和好的高商出来~因为学习的东西都很实用也比较新~~学完出来一般都比大学出来更好找工作且工资比较高~~当然大学中也有很好声誉的~~他们在专业上各有所长~~所以也不能一概而论~~

我上的是高商~~我可以讲讲我的经历~~我们学校有很多种项目~最大的项目是La Grande Ecole,要想进GE~在上完高中以后~首先要进行2年的预备课程学习~所学为历史~地理~数学~英文等等很综合性的学科~考试过了被录取了才能进GE一年级~这个考试很苦很累~跟我们的高考相比据说有过之而无不及~要是哪位网友知道不妨分享下~进入了一年级~开始学习商科的各种课程~比如管理~市场营销~财务~公司战略~这个时候是没有分专业的~~第一年好像有3个月公司实习~第二年接着学基础课程~还是没有进专业~需要3个月到6个月的实习~~第三年不上课~相当于休学一年~~整年在公司实习~~头3年年中有许多实习~目的在于为了第4年的选择专业做准备~~很多学生会尝试不同的实习机会~~从实习中去感受自己到底对这个职位感不感兴趣~通过不断的实习~对市场的考虑也会不停的变化~到了第三年~~基本上已经可以选择自己愿意进入的行业选择合适的专业了~~我之前也说过了~在法国~职员在同一家公司工作几十年的比比皆是~~有人可能会说~他们没有文凭为什么就有公司愿意用他们实习呢?这是个我也没有明白的道理~后来我得出结论~第一是因为可能是他们的传统这样~只是个社会体系~现在工作的人~都是这样出来的~~所以他们愿意给年轻人机会~第二一般好的商校出来的学生~上到一二年级~即使没有还没有文品没有进专业~所学的也已经有很一定的基础了~一些简单的事~他们都可以做~而且他们比正工资拿得低~第三~很多企业也会在这些学生中寻找潜在的人才作为储备~~到了第三年~正式进入专业~在学校学习8个月~实习8个月~论文2个月~就算是正式毕业了~~这样出来的学生~第一有很扎实的理论基础~平时学习中已经与各个企业合作~有很真实的案例分析~并时不时有企业头目过来现身说法客座几次~第二在不同公司的长时间的实习经历~已经不是一般的大学应届生可以比的~而根据商校的高低不同~与学校合作的企业也有优劣之分~所以你可能得到的实习机会也有好坏之分~进一个世界500强的公司实习3个月与一个一般的公司实习3个月的效果显然是不一样的~这些在以后的就业中都很有优势~

另外一个~很多商校在学其中就有交换项目~比如我们学校有在中国苏州,香港~美国~摩纳哥的交换项目~即使在法国~也有巴黎,里尔,尼斯三个校区可以选择~(其他国家也可能有~但我不了解)~实习的更是全世界都有~~我前天知道~~一个朋友上个夏天在印度洋一个小岛上实习了3个月~~

(未完待续)

评分

我认为~~法国教育最好的地方~也许并不在于可以行行出状元~因为在中国可能也有这样的选择~只是我不了解~~但他们确实很好很值得我们学习的地方~在于他们引导孩子自我选择的过程~~

例一:每个公立大学(其他学校不知道有没有~)都有一个le bureau de l’orientation~就类似于我们的招生办公室哇~但是它与我们的招生办公室又不一样~~这个办公室是为了帮助学生--高中生/大学生—确定其就学方向和职业前景规划的~~不管是谁~只要提前约~就可以和他们的专业咨询师约一个小时~他们会通过对你兴趣爱好的询问~听取你自己意愿的同时简单介绍一些适合你的专业~之后~在那里有全国所有相关专业的学校信息~~也有网站~可以直接查询~~可以约很多次~直到你选择好了你的专业~~甚至还可以找他们帮忙修改申请学校的动机信还有各种材料准备~~我一开始本来想进这样的专业~因为确实很能帮助人~而且现在中国学生也很需要这种帮助~但询问后才知道~这种咨询师的专业不是随便就可以进的~~他们是通过政府招聘以后~由政府出资让他们去学习专门的课程~不对外国人开放的~~

例二:ONISEP是一个公共服务机构~我问了几个法国人~他们也不确定这是不是法国教育局下面的机构~这个机构是一个非盈利机构~但本身也出版许多书~也办网站~目的在于向法国学生介绍各种职业~各种学校~各种培训~我就记得我见过他们出版过的一本书~叫“Mon Métier Demain”,直译是“我未来的职业”~是针对7,8岁至12,13岁的孩子的书~彩页~佩有些卡通~很厚~2页介绍一个职业~第一页是某个行业的人穿者职业装的照片~比如机长~面点师~园艺工作者~银行职员~宠物医院医生~介绍他是谁~在哪里工作~然后介绍他选择这个工作的过程~包括他就学的学校~怎样实习~第二页好像是介绍这个职业适合怎样性格的人~包括这个职业的一些小介绍~下边页尾给出了这个学校的所属范围~然后索引到最后的有这个专业的学校目录页~~这样很厚的一本书~真的非常实用~可以让孩子从小就对这个社会的各行各业有个了解~~培养他们的兴趣~
http://www.onisep.fr/onisep-portail/portal/media-type/html/group/gp/page/interieur.espace.listeDocs/js_peid/InitInterieurEspaceListeDocs/js_peid/ListeDocs/js_peid/Rechercher?reference.code=518241429c42a28112c22bc5067ff1&reference.langue=fr&reference.version=0&typeDoc=article&rechercheParReference=true  这个网页有2个测试,一个是测试你适合哪一种课程,一个是根据你的兴趣爱好测试你适合哪一种职业~这个ONISEP网站~也囊括了几乎所有法国教育的信息~不管是针对法国本国和外国学生的奖学金申请~还是哪一个学校的哪一个专业的招生信息~还是性格测试~和咨询师约时间~应有尽有~~我当时看到这个的时候~~就想着~如果中国有如此完善的教育制度~中国人就真是无敌了~~

PS:在我看来~~中国的很多孩子~如果在高考之前~~甚至能在大学时~接受一个正确的个人职业测试~~认真的科学的结合自己的兴趣爱好选择适合自己的专业~而不是根据自己家人和朋友有限的经验去抢热门~~他们的人生应该会有很多不同~~

评分

O姐是个夜猫子。。。。。。。。