四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: olive_fang

[原创海外] 我回中国留学的日子~~

昨天群邮件突然收到莫名其妙貌似2人吵架的邮件~~起因是其中一个人挑起~~写给我们学生代表(就类似我们的学生会主席)的邮件~~~开头写~~我想我们中的许多人也想知道答案~~所以我发给大家一起看看~~~提到我们像军事化的管理(指因为太多人缺席~还请人签到~~所以我们的负责人每天上课要来点名~~迟到5分钟就算缺席~~3次以上这一科就挂了)~~提到实习机会不如我们之前所说的那么多~~甚至提到学校代办的电话卡~~每个月要交2元~~有很多项优惠他们却一项也用不到~~说我们交了这么多钱~~却没有得到相应的回报~~~ 我差点吐血了~~~K~~想当初我们去法国的时候~~谁管你~~莫名其妙~~这里连电话卡都帮你办了你还要怎样?又不是小孩子~~学生代表回了足足3,4倍多的回信~~说既然你公开问我~~我也就不得不公开的回答你了~~~正式得跟外交辞令一样~~ 搞得我有些还得琢磨几下~~Jack专门还回信给学生代表很豪气的说你说得好我支持你~~~这种方式~~我估计中国人是绝对不会采取的~~就像上Multicultural Management说的~~中国人的话语里面包含了太多的信息~~听话不能听表面~~得往深了去理解~~从下往上传话的方式非常的迂回曲折~~~与西方的几乎直线的表达方式相比~~真是活生生的教材~~

去游完苏州旧城回来~~我又坐到了Anke旁边~~跟她介绍手机上的QQ~~她非常感兴趣~~还说~~我发现啊~~这边的电子产品~~第一新产品更新更快~~第二更便宜~~对中国手机用户的发展感到不可思议~~加上中国移动的各种套餐~~对他们来说~~~生活成本真是太低了~

嘿嘿~~不过话说回来~~我竟然淘到一条珍珠项链+一条珍珠手链~~搭三八节的光380的原价只花了100大洋~~ 开心死了~~一直想买一条简单的珍珠项链~~终于不小心找到啦啦啦啦啦啦啦啦 ~~~Thomas买了一个红色的小老虎~~他自从知道老虎怎么说以后就很喜欢老虎啊~~买成4块~~肯定是热衷于讲价的他砍下来的价格~~我不知道原价是多少~~~~有另外一只小老虎~~人家卖10块一个~~他想了半天~~终于想起6怎么说~~于是说6~~~我就跟老板说6块卖不~~老板显然没想到他会讲价~~但反应也很快说8块~~~这下他就不知道了赶紧拉住我问多少~~总之最后也没有买~~~我买麦芽糖~~他还嘲笑我不讲价~~我黑线~~~也不是啥价也讲的吧~~

Anke明天就回法国了~~~晚上很多人都去了学校附近的那个酒吧玩~~~这位勇敢的LADY~~除了你好一句中文都不会~~在我们上课的前两天才到上海~~却上完课第二天就飞回去~~~忙人就是不一样~~成功~~但却没有给人一丝女强人印象~~~反而~~什么都愿意尝试~~不拘小节~~热情~~亲切~~有时候甚至像个孩子~~我很喜欢她~~和她在一起的时候~~就想象着我到她这个年纪(估计在45岁左右)的时候~~~自己可以是一个什么样子~~~呵呵~~~有一次不知道为了什么事~~貌似是从为啥我老是遇不到自己的有缘人开始的~~一个朋友问我~~你平时很低调与世无争的感觉~~~但会不会你心底也有一个野心~~只是你不知道而已呢~~~我其实也不知道~~有时候觉得Anke那样很好~~有时候又觉得做个小人物更好~~

PS :这个周末去上海哈哈~~

很羡慕拥有这样的学生生活.有时候,我在想,
是不是也该会学校学点什么了?
享受一下没有忧虑的日子..... ...
xibin 发表于 2010-3-12 22:23

我觉得跟外国人一起上学~~即使是回国来上学~~感觉都很不一样的~~我特别想回去感觉和中国人上学的气氛~~~大学啊~~回不去了。。。

其实,真相是,妹妹我在宁波呆着呢!!取这个名,单纯是为了冒充一下古典江南女子,于是乎,我飘走 ...
苏州夜雨 发表于 2010-3-11 19:43

O姐要去上海呀,羡慕~

祝贺楼主啊~~~~有时候心仪的东西不是那么容易得到的,哪怕毫不值钱。

很久没有一大早爬起来赶作业了~~~不习惯了~~~昨晚回到苏州已经10点多了~~洗完衣服和同学讨论完这周末去河南的火车票的事已经快12点了~~~但因为周二的法文课调到周一上午~~老师留下的作业还没有做完呢~~赶紧赶作业~~太累了撑到1点半实在坚持不下去~~就睡去6点多起来做作业~~~还好千辛万苦的爬起来 亲爱滴~~撑过去上2小时课回来午觉~~~

PS:周末见了好多人~~wendy小翼清柠小妖小沫whitesnow~~开心 ~~唯一的遗憾是我刚到上海火车站就接到悉尼电话说他刚下飞机正取行李~~~~~呜。呜。这啥世道。。

最近有点忙~~~找实习~~一门课结束了个人作业小组作业~~加上上周末去了上海~~这周四又要去河南还要把法语的作业先做好~~~基本上没时间更新了~~
不过偶可以爆料下~~我室友现在在听“老鼠爱大米”~~上次他还听那个蝴蝶飞啥的~~还美滋滋的~~我快崩溃了~~

不过斑斑~~标题不改行不?

楼主辛苦,注意休息!标题已经修改回来了,下次我们注意先沟通再做操作……

顶帖额~~O姐回国之后到处和国际友人乱窜额~~~

花销貌似很多额。。

楼主有日子没来啦~~注意身体哟……

楼主学业繁重,还请理解,楼主有空的时候会回来更新的~~~

好几天没更新了
先记号一下

本来该早上6点回苏州的火车~终于晚到9点半~我只好打电话给olivia说法语课可能要改天了~~哪知道他那么gentil~~说没关系~我会打电话给负责人~就说是我有事需要改时间~~真是没话说~~olivia是我的法文老师~据说是上海法盟的老师~~好像离开法国很久了~因为我问过他法国的税收制度什么的他已经不清楚了~~我觉得他挺犀利的其实~~是那种不动声色但是观察很细致的那种~~我记得第一堂课下来~~他就对我说~你的法文讲得那么好~你应该更有自信才对~~其实我骨子里是很不自信~即使周围的人都会夸我~我很多时候都很不自信~~不过~这些~至少和我不熟的人是看不出来的~~他当时也就见了我第一次~~但是他说话的方式是我很能接受的那种~~总的说来~我比较喜欢他~~
话说上个周末是个3天假期~~从周五放到周日~一个法国同学Julie提出了一个很遥远的计划~~她学中文有一定基础了~所以对中国有一定了解~~要去洛阳看龙门石窟和少林寺~很多人附议~~买票大概买了40多张~~不过后来有人说太远~~退了票改去了其它地方~~3天时间有去北京的~有去西安的~有去云南的~有去杭州的~~真是充分利用假期~~所以最后我们成行的人一共只有18人~~不过~就是18人~也很显眼了~~一路上吵吵闹闹~~法国年轻人的特点~~因为买票的关系~大概12个人是在一起的~~其它6个人在另一个车~~上了车大家都很兴奋~因为他们之前没有坐过这样的火车硬座~~积极的左闪右闪~~窜上窜下~~周围的人也很新奇~~Johanna和几个人在另一个车厢~她睡中铺~跑过来和我说~她下面那个老婆婆不喜欢她~每次她腿伸出来一点就打她~~Jack睡上铺~情况也一样~~虽然他们一直道歉~往来的人还是一脸嫌恶~~我刚开始没有明白为什么~~过去看才知道~他们上了床都不脱鞋~而且还把握脚伸到行李架上~所以过往的人都很不喜欢~我解释说在中国把脚放在人家头顶是很不礼貌的行为~~他们不理解~不过也没有办法~~最可怜的是Thomas~他196的个子睡上铺~第二天来跟我抱怨说~~天啦我简直进不去~~要不就是进去了出不来~~我只有强忍笑~~
到了洛阳~买火车票又是麻烦事~~排队买到人家柜台没有零钱了~~只好让后面的人先买~~但是竟然没有洛阳回苏州的直达卧铺~于是买了到郑州的站票~到郑州转卧铺~
去了龙门石窟和少林寺~~龙门石窟很壮观~~我好难想象北魏时候的人是怎样把一个个小雕像刻上去的~~有一个石窟密密麻麻的雕刻了据说有15000个小雕像~~真是很巨大的工程~~我看到龙门石窟的时候就在想象飞天是怎么个样子~~因为在有些石窟中有一些彩色的飞天痕迹~~很神往~~
去少林寺的时候很不幸遇到了“骗子”~在一个汽车站有直达少林寺的旅游专列~我们肯定不疑有他的上了车~~结果却上了贼船~~快到景区了和我们说门票在09年就涨价了~涨到180~和我们之前看的门票100元相去太远了~我用手机查了网上也没有说~我当下就有些怀疑~~到了售票处~也不是少林寺正门~是一个什么书院~卖票的坚持说少林寺的门票180~说要不行直接去门口问~我觉得有问题~去门口问~可同车的一个女的马上跑到我前面去和买票的说了什么~~当然我问出来答案肯定也是一样的~~同车的男人只是一个劲的游说我们要是钱不够可以拉我们去提款机取钱~~这当然更加深了我的怀疑~我最烦那种见到外国人就想着大宰一顿的奸商~~败坏了名声(就像Thomas说的~~我虽然不知道他们说什么~但是我能感觉啊~~我很明显的能感觉到他的想法~我不是傻子)~旁边的一个女的还很搞笑的说~~你看你朋友这么远来~你应该让他们看最好的啊~~说得我真是傻子一样~~我花100元可以看到的东西~~凭什么让我花180元?最搞笑的是~~一边说少林寺没有团体票~价钱不能少~一边180元买的票只有100元标在票面上~~另外加了一张注明“团体票”字样却没有数额的票~~我顺势打了团体票上面的投诉电话~~结果那边说少林寺的门票是100元~~就这样~那男的还强狡辩说这个投诉电话不是少林寺景区的~是什么旅游局的~~我真是黑线~~不知道他怎么说得出口~~不过我倒是问清楚了~~原来这是一个书院~~没必要去看~~只需要等其他人出来跟着坐车到少林寺再买票就行了~~不过因为时间搞得太长了~~有些人就买了票进去~我们一起的6个人没有买~~等着其他人出来~~结果又把我们拉到一个地方说吃午饭~~几个炒饭+2个烧茄子+1个什么鱼+5碗米饭收了150多块~~然后才去了少林寺~~却最后只留了3个小时给我们~~也就是说~~早上9点多我们从洛阳出发乘车往少林寺~~下午2点才真正到地方~~而实际游玩时间是3个小时~~一天就过去了~~
晚上去洛阳老街的时候~~就是小吃街~我们坐着吃东西~~有一个男人过来问我们要了一根烟~~这在法国是很平常的事~~在路上问人家要烟~因为法国烟很贵~~但在中国就不太正常了~~结果我们发现~~那男估计是以此来打赌了~~赢了100块钱~~还很得意的拿着钱向我们挥手~~我当时就有点恶心~~
第二天早上我出门去买早点~~想吃油条~~走到街边很普通的小店让他给我拿一个热的~~服务员用口袋拿了一个冷的给我~~我说要换一个~她又去招呼别人去了~~等她安排好了其他人我等着她给我换~旁边炸油条的师傅突然说~你拿了那么久了还让我给你换~~开始又不说~我突然就火大~~我说刚才拿之前就说了~~而且这个拿口袋包着~我又没用手碰过~估计他没有想到我突然发火~~旁边服务小妹赶紧说哎呀换吧给你换一个吧~~我真是很无语的~~这就5毛钱的事情~~
所以这次周末之旅~~让我对洛阳人有了个不好的印象~~虽然我有一个很要好的朋友是洛阳的~~

评分

哇~更新后的沙发!

PS1:在龙门石窟的时候我们嚷着要照全家福~于是排好队形请人帮我们照相~~结果发现周围相机咔嚓声四起~~完了陆续有人加入要一起照相~~我们就那样呆呆的和不同的陌生人合影~~被他们拿回家去~我们却甚至不认识他们~~我一点也不喜欢~~

PS2:回来的火车上我们有一段是洛阳到郑州的硬座车厢~无座 恰恰是成都开往上海的~~可能去上海打工的老乡居多吧~~当然跟春运是没法比~~但是~也很壮观了~~基本能站的地方都站满了~~所以我们只有站在中间~过道上基本是人挤人~~就这样了~~还5分钟10分钟来一趟卖饭的卖水果的卖水的卖小玩意儿的来来往往~~法国小年轻们显然没有见过这种阵仗~~都傻眼了~~不过很快就被兴奋代之~~一个很娇小的平时比较江南风的漂亮妹妹Marie夸张的说~~就像探险啊~~好刺激~我汗一个先 ~~虽然很挤~但大家还是很开心的~~Thomas掏出他的中文书~把自己能说的中文都搬出来和旁边的中国人献宝~~比如说什么我有一个哥哥几个妹妹啊~~我从法国来啊~~老虎啊之类的~~Marie也拿出一本标了拼音的中文简单句出来交流~~围在一起~~互相纠正的发音~~有时候我们可能不明白~~他们却知道他们在说什么~~大家都笑得很夸张~~但都挺友好的~~总之整个车厢都很其乐融融~~有个很朴实的老乡~很小老头的样子~给Marie让座~~她们惴惴不安的问我他这样做她们很不好意思~想让他坐下~~我解释给他听的时候~~老乡可能不会说普通话~~腼腆的笑~~用四川话很朴实的冲着自己很瘦小的身体比划说~~他们远来是客嘛~~让他们了解下中国人好客的胸怀嘛~~我当时鼻子真是酸酸的~~后来下车的时候看他也下车了~~拿着车票问我这是郑州下吧?原来他不识字的~~反而后来换了卧铺~Julie遇到很一个很讲究的~~不小心碰到了她一下~就很用力的把Julie给推开~~还有几个广东口音的人~~看起来还是比较知识分子型的~~总之是不那么喜欢~~开着玩笑~~我只好装作没有听到~躲到一边去~~或者听歌不搭话~~有点烦~~

评分

顶帖额~~O姐回国之后到处和国际友人乱窜额~~~

花销貌似很多额。。 ...
悄爱 发表于 2010-3-17 14:29

恩~~有点多~~我要开始节制了~~

楼主有日子没来啦~~注意身体哟……
471745164 发表于 2010-3-19 19:32

谢谢~~你也是~~最近很多地方天气异常~~

看这么久,实在应该顶一下。
楼主的洛阳行,给我感觉越商业化的地方越无人情味,反而不识字的人最热情。

看到中国的旅游服务品质,确实差的不是一点半点。中国旅游产业是否可以做大做强,景点的定位,规划,服务提升,还有好长一段路要走,中国的一些重要景区景点应派中层管理者走出去,多学一学别人的经验才是啊,现在国家都讲产业升级,也不知这些景区是如何升级的,门票越来越贵,服务确没看到升级。