四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: olive_fang

[原创海外] 我回中国留学的日子~~

哎~~看来还是要每日更新啊~~ 很多小细节很快就忘了~~
昨晚的Party在苏荷~~时间一改再改~~从周四改到周三~从10点半改到10点~~不过都没关系~~反正他们是要在家里先喝起兴趣了才去的~~所以我们去了那里基本上已经11点多了~~之前上次的酒保还发短信来说会不会下雨他们就不去了~~结果证明了JACK上次给我说的~只要他们想玩~~~天气咋可能成为障碍~~去到酒吧~~估计已经有20个左右在了~~后来陆陆续续~~到了估计有50,60人~~占了半个场子~~
这几天都在上“Multicultural Management”~我想~~酒吧大概是法国年轻人中最流行的文化了~~而我们~则可能更倾向于去那种咖啡茶座~~或者直接是麻将桌~~呵呵~~在我生活的圈子里~偶尔去一次苏荷吧可能只是去体验一下~但在法国人看来~则是常态~是放松自己的地方(放松并不等于放纵)~是结交朋友的地方~是增进感情的地方~~
基本上以此类目的的聚会有2种形式~~一种是酒会~~就像我们刚到的那次~~找个地方~~弄些小点心~红酒~没什么坐的椅子~~大家端着酒四处自我介绍和认识新朋友~~一般走到一群人中间~~说句Bon soir~大家都很了你是来认识人的了~~接下来就属于聊天范围啦~~当然~你最好表一晚上呆在同一个地方~~呆个几分钟或者十几分钟~很礼貌的说~~认识你们很高兴~我们以后聊吧~~现在我要去认识其他人了~~互相之间也很理解~~当然对我来说~~对困难的是记住他们的名字~~人倒是都熟了~~可是老也叫不出来~~ 这种酒会第一次一般会安排在大家刚刚认识的阶段~~在学期中也会有不同程度的安排(如果是外企~这种地方往往很多机遇~~有心的人可要好好利用哈哈)~~第二种形式就是去soirée了~无非就是去酒吧或者去某人家里喝酒跳舞啊~~在这样的场合~混乱的灯光~~幽暗的舞池~都会让人不由自主的放松~~加上酒精的作用~几次下来~~气味相投的人也就很快混到一个群体了~~都说西方人更自主~是没错的~但这并不代表他们不自成小团体~~而且~~这种区分是会很快确立的~~所以如果要真正融入他们~~需要在刚开始的时候就跟着“潜规则”走~~
恩~~对于这种soirée~~其实我有2处佩服法国人~~第一是酒量(当然这个就是再能喝也没啥炫耀的)~~昨晚我至少喝了5种酒,出发前喝了点啤酒,去了酒吧以后分别是vodka,Gin,whiskey,Malibu调的果汁或可乐~~我也不知道喝了多少~反正都想尝一下~~到3点多我已经是有些不行了~~意识是清醒的~~但是知道自己再喝肯定就不行了~~今天一天都不怎么舒服~~但是其他人~~喝得比我多~~却还有很清醒的头脑去跟人学中文~~第二是做事专业~~怎么说呢~~我昨晚是3点多回家的~算是回得比较早的人~~早上9点有课~我硬是拖到8点40才起床(走过去6,7分钟)~~但我室友~~据说是5点多才回来~~却在我起床之前已经收拾好了~~到了教室~当然要比平时人少一些~~但是很多平时惯于化妆的女生还是妆容完整~~而且课上气氛也还好~~也没看到有人为了签到跑来打瞌睡~~这样给我的感觉就是~玩得很专业~~学得也很专业哈哈~~

Multicutral Management课上有许多好玩的事~~尤其在中国上~~因为会常常和中国的事实做对比~~只是老师的课间不知什么原因~~一直没有放到网上~~也不能拿上面的图来给大家看有些遗憾~~
今天上课倒是有个小游戏很有趣~~我们全部到了教室外面~~6个人一小组一起聊天~每人手上发一个纸条~~需要按照纸条上面说的方式去说话~~有纸条1上写的要至少离开对方80厘米~有纸条2上写在对方问完问题要沉默5秒钟才开始答话~有纸条3上写和对方说话的时候要狮吼~有纸条4上写和对方说话的时候要一直拍对方肩膀~~有纸条5上写和人说话的时候要靠他很近~~等等~~练习了一会儿后~~我们又变身在一个酒会上~我们都是国际学生第一次见面~~按照纸条上的习惯去找人聊天~~于是就上演了让人啼笑皆非的闹剧~~比如说~1和5说话~就变成了1使劲往后退保持距离~后来变做追着跑~~或者2和3对话~3吼完了5秒钟2才慢吞吞的回答~~又或者3和4说话~就变成了一个狂吼一个拼命打人~~混乱成一团~~~~既让屋外的冷风和游戏让我们从昨晚的疲劳中清醒下头脑~也让我们从实践中更加体会各种不同文化给互相交流沟通产生的影响~~

这贴太热了~~~小O人品不咋样,人气倒是够旺的……

小O虽然人在国内,但是身边都是来自法国的留学生同 ...
zuzo 发表于 2010-3-2 01:27

你的问题好复杂啊~~~等哪天聊天说到帮你问好了~~他们在几天忙呢~~明天考中文~~

另外104楼答案是10%-19%

昨日上午连上了3小时的法文~~老师是上海法盟的~一周过来给我上一次课(不过他又说他住在苏州,我就不太明白 ...
olive_fang 发表于 2010-3-4 22:22

苏州到上海的火车,坐和谐号动车组只要39分钟就到。7月高铁就造好了,苏州到上海好像只要10几分钟。很多苏州人,住苏州,但却在上海工作,也有上海人每天来苏州工作的。

你的问题好复杂啊~~~等哪天聊天说到帮你问好了~~他们在几天忙呢~~明天考中文~~ ...
olive_fang 发表于 2010-3-4 23:41

感谢小O辛苦更新!我的问题不着急,有机会聊到问问就可以了~~~

这种趣味教学是国内缺少的,实用为主,教的不累,学的有趣,值得教学工作的网友推广。

精美的日记,时不时配张照片就更OK了。

继续支持olive_fang

在此留爪

千呼万唤~~ Multicultural Management的课件终于上传了~~先贴一些好玩的图片吧~~~据说是一个在德国长大的中国人写的~~~蓝色代表德国~~红色代表中国~~但是~~其实蓝色也代表了蛮多西方国家的~

生活方式:
圖片7 生活方式.jpg

孩子:
圖片1 孩子.jpg

老人:
圖片2 老人.jpg

Party:
圖片3 Party.jpg

周日的街道:
圖片4 周日的街上.jpg

排队:
圖片5 排队.jpg

餐厅人气:
圖片6 餐厅人气.jpg

对待愤怒:
圖片6 对待愤怒.jpg

老板的地位:
圖片1 老板.jpg

人际关系:
圖片2 人际关系.jpg

时间观念:
圖片3 时间观念.jpg

解决问题的态度:
圖片4 处理问题.jpg

表达意见:
圖片5 意见表达.jpg

这种趣味教学是国内缺少的,实用为主,教的不累,学的有趣,值得教学工作的网友推广。

精美的日记,时不时 ...
元素 发表于 2010-3-5 01:27

其实平时也有许多照片~~但是没有征得当事人同意~~不好发~~这毕竟不是facebook~~~

那些插图有意思,比较形象,如果能东西方结合更好,取长补短,不同的地方使用不同的方法,那就是个人才了,中国人是个好学生,能吃苦,重亲情,相信随着开放坚持,开明、思想解放和民情理性的大国风范会慢慢出现。

插图很有意思~~~好像曾经在哪见过类似的中西方对比图,很能表现出差异来,且通俗易懂~~

昨晚他们又出去玩了~~中午12点多~~大概在他们刚考过中文考试之后~~邮件就已经来了(一般有出去玩的信息都通过我们的内部群邮件发送~)~除此之外~还有在那之前的大厅“扑克友谊赛”~我是没力气了~宁愿买瓶啤酒在家看电影~~ 结果今晚就收到邮件了~~说因为我们基本上连续2周去苏荷的狂欢(很明显除了我们这个小团体去的那几次~还有其他人也陆续去了)~~旁边一家酒吧(FEVER)的老板昨天主动找了一个法国人~~说今晚让他们去玩~酒水免费~~说实话~~看到法国人兴奋的把“酒水免费”弄成大号的~醒目的~让人蠢蠢欲动的绿色字体~还括号标注“注意这是从来没有过的事 !!!”“以前那些找借口不去的~今天没借口了~~因为是免费的”我其实有点不舒服的~
但是明天是Johanna的生日~~今晚本来也要出去玩的~~所以~~额~~我继续APERO去了~~

PS:其实我也没想到有一天~~泡吧会成为我的生活常态~~这周已经是第二次了~~如果昨天去~就是3次~~这还只是集体活动~~很多法国人还会单独去~~生活习惯啊生活习惯~~~

泡吧到底是去干嘛啊。。。费解。。。对现在这种泡吧文化无法理解。。喝酒就自己或者找个朋友一起喝。聊天就找个朋友随便找个地方边吃边聊。。。这吧有啥可泡的。。。求高人解。。去那种地方觉得特不自在。

泡吧对于国外的人来说基本上相当于我们饭局、茶楼里面喝茶,是个交往朋友,放松自己的机会。西方人比较开放外向,可以很快在不熟悉的人之间建立交流氛围,去酒吧无疑是比较好的选择。年轻人精力旺盛,频繁也是可以理解的。

但是如此高强度的作业也确实让人有些受不了,尤其对于中国人来说。小O一定注意身体啊,需要的时候给解释一下,毕竟中法两国生活习惯不同,相信他们可以理解,也给自已一个爱惜身体的理由。

这个帖子要顶上去~~谢谢楼主~~~

持续关注中,看看别人的视点。

课件很有意思,很说明中西方的区别。几千年的文化背景,很难改变。

竟然到今天才看到此帖.俺错了