四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: olive_fang

[原创海外] 我回中国留学的日子~~

看到中国的旅游服务品质,确实差的不是一点半点。中国旅游产业是否可以做大做强,景点的定位,规划,服务提 ...
元素 发表于 2010-3-23 15:08

是啊~~我1月份在中青旅实习了2周~~对中国的旅游市场就一个字概括:乱。实在是~~大家真想玩还是自助吧~自己费点神~~但玩得痛快~~BTW~~我是学旅游战略管理的~~希望以后能出一份力吧~~

看这么久,实在应该顶一下。
楼主的洛阳行,给我感觉越商业化的地方越无人情味,反而不识字的人最热情。 ...
雨蛙蛙 发表于 2010-3-23 13:57

我父母是农村出来的~~~家里有许多亲戚还在乡下呢~~我对比我所见的~~文化人们多比较少热情~~可能他们不是没有人情味~~只是习惯了距离感~~觉得更安全~~但是我有时候想~~不安全又能怎样呢~~

文化人的矫情让他们失去了太多的人味和做人的乐趣!投手可得顾虑太多而失之交臂。剩女剩男有很大部分都是眼比天高命比纸薄的挑选完别人最后发现只剩下了自己孤零零在原地!文化高有时候也会成为一种障碍!把自己隔离了,刺伤了别人,也孤寂了自己!

楼主辛苦了!不管快乐与否,经历过才是第一位的!一直追本贴,很高兴看到你更新!

我已经不记得我上大学时候和同学的小组作业了~~也不记得当时是怎样做的~~倒是可以分享一下最近的一次和法国同学做小组作业的经历~~
首先我们在3月12号结束了一门课~~当时布置了2个作业~~个人作业和小组作业~~个人作业在19日之前交~~小组作业在26号之前交~~个人作业就不说了~~我说说小组作业~~由于19,20,21号是假期鉴于大家都要出去玩~~基本上都是18号下午下课就走人~~我们小组5个人(老师指定不能调换的)~~还运气很好都是我比较熟悉的那几个~~16日晚Johanna发了邮件确定17日中午小聚一起吃个午饭商量下作业怎么做~~于是17日中午一起到小餐馆打了饭商量~~作业也不难~~给定一个环境~在一个多国文化背景的公司工作~~遇到的challenges~~以及可能会产生的冲突~然后寻找文化战略~给出compromise solution and synergistic solution~~加上对自己组做小组作业的evaluation~一共就5个问题~~吃饭的时候确定了一下时间安排~~晚上回来Johanna就发了一封邮件给大家~~大意是:
周一和周二:大家各自考虑全部问题。(把要点写下来)
周三:见面,讨论大家对各个题目的答案,然后各自再修改自己的部分。(完整回答)
周四:通过邮件修改其他人的答案,若有想加入的要点继续在邮件中讨论,写前言/介绍和结束语。
周四晚:Johanna和Marine把整个论文写出来。(至少5页)
附1:对于文中的来源如果有链接把链接附上以备用。
附2:大家可以用**字体,*号字,**行间距么?这样后续工作会更快~

昨天回来~~还没有喘过气~~周一晚上又接到邮件说周二的课不多~~还是提前见面讨论吧~~于是拖着还没有缓过神来的身体用了一早上把所有问题都考虑了一遍~~要点写了下来~约了下午3点在酒店大堂聚~~到了才发现整个大堂基本上就被我们的人征用了~~坐了有7,8桌~~各桌都在热烈的讨论着~~那叫一个热火朝天~~我正好坐在大堂正中靠近门的位子~~一抬眼就看到大门~~每个人经过的表情都是一脸吓倒的样子like thisQ57) ~~超好玩~~这样我们从3点多一直讨论到5点多~~最后说好2个人负责第一题~1个人负责第二题~~2个人负责第三四题~~最后一个题目个人写自己怎么做的就成了~~反正最后要汇总~~如果是以前~我可能会想~~就5个问题有什么必要那么劳师动众的讨论~~但是他们讨论问题真是非常细致~~题目真是一个字一个字的分析~~分析完了题目还要从上课的课件里面找答案~~这就很费时了~~但他们似乎不觉得时间重要~~总之是要把作业做得很好(话说因为安排得很好~我们也有许多时间)~~就这样~~在2个多小时里我们基本上写下了我们都赞同的每个问题的回答要点~晚上回来~~Johanna和我又从10点多工作到12点多~~把第三第四题的要点修改成了完整的答案~~这不~她回家一会儿就发了邮件~~紧接着第一题的答案也发邮件出来了~~当时已经1点多了~~明天早上我们又约了10点~~再讨论下各自的回答~~然后要写前言/介绍和结论和第五题~~估计后天就直接通过邮件小修改~~然后就汇总了~~我可以预见~应该可以做得很好~~
我不知道是否法国的大学生们都是这样做小组作业~~因为我没有上过法国的大学~~还是因为我们是商校经常有这样的小组作业大家都习惯了~总之~这是我们最常用的小组作业的方式~~在我认识的中国人很少有这么有条理的这样处理小事~~但我觉得很好可以借鉴~~

评分

文化人的矫情让他们失去了太多的人味和做人的乐趣!投手可得顾虑太多而失之交臂。剩女剩男有很大部分都是眼 ...
471745164 发表于 2010-3-24 01:45

谢谢~~我基本上有时间都会来更新的~~最近就是东跑西跑太多了~~加上在找实习~~有点忙~~这个帖~~不仅是为了分享~~也想记录我自己的一段经历~~有时候自己有点惰性~~所以要是写出来有人看有人愿意看~会鼓励我多写~~呵呵~~

因为你写的硬卧事件(他们不脱鞋).我对你的同学们很有看法.
抱歉!

尊重应该是双方面的.

因为你写的硬卧事件(他们不脱鞋).我对你的同学们很有看法.
抱歉!
xibin 发表于 2010-3-24 21:59

也没什么~~他们中的有些人的作风其实我也不甚喜欢~~但是要说的是~他们人并不坏~~只是性格这样~~关于硬座~~开始是他们不理解~~后来我解释了他们还是都脱鞋了的~~

尊重应该是双方面的.
xibin 发表于 2010-3-24 22:01

这就是文化和生活背景的差异,如同多数国内人去欧洲那边租房子不会想到在租完房子后还原人家本来的房间面貌一样。因为在国内习惯了,所以没有考虑这些问题。但是相信只要了解了,应该会注意这方面的差异!

AC海外见闻的根本目的就在于这一点,互相了解,然后相互改变,最终适应环境,和谐共存。感谢小O的努力,相信只要到了中国,他们都会提醒自己要记得脱鞋才能上卧铺……呵呵~~~

回复 212# zuzo

zuzo,我对小鸥的同学有意见,并不意味着我对小鸥有意见
因为我是看到小鸥写道:他们不理解~不过也没有办法~~
所以,我觉得奇怪为什么他们不能理解,我住在加拿大的法语区(魁北克).我问我丈夫(他是魁北克人),他会不会不理解,或者他会不会容忍别人这样(穿着鞋).他说不会.当然有可能是因为他不是法国人.但是,我觉得最大的可能不是因为你是或她是哪国人,最重要的是,有否体谅到别人的感受.对于我来说,不体谅别人感受的人,我称他们为自私.这只是我自己的观点,也有可能不对.
总而言之,西方和东方的差异,不是用刀叉和筷子的不同.太多的不同是我们看不见的,胜至我们还没有觉察到.

回复 211# olive_fang

感谢你这座桥!!

回复  zuzo

zuzo,我对小鸥的同学有意见,并不意味着我对小鸥有意见
因为我是看到小鸥写道:他们不 ...
xibin 发表于 2010-3-25 22:41

呵呵,理解你的意思。有意见发表出来是最好的沟通方式!或许你的观点没有错误,但是也要给予对方时间去适应。当一些东西成为习惯之后,突然换个环境说这样做不对,肯定不会很快理解。设身处地的思考不是每个人都能随时做到的~~给予对方一个过程更显我们的大度。所以才有宽容和理解……宽容不是纵容,理解不是无原则的!

东西方的差异不是一朝一夕可以根本性改变的,但是我们不能因为这样不去努力,小O现在就在做,海外见闻也在做,我们大家都从一点一滴开始做吧……

期待您能把您在魁北克的生活见闻分享给大家,如同小O的帖子一样,让我们更生活化的了解当地的风土人情,也为后来将要去的朋友们提供一些可以借鉴的东西~~~先在此谢谢了~~

回复 215# zuzo

我曾经很有热情希望成为一座桥.
但是这样的热情越来越少,跟没有来过加拿大的人讲加拿大,理解太困难,就如同跟没有去过中国的加拿大人讲中国,几乎是不可能.我们所有的理解能力都取决于我们的认知,而认知的途径是五官.
而且最近我的生活和我自己正在遭遇重大的考验!
等考验过后,假如有一天我的生活能平静下来,让我闲得有心情做解释时,也许我会考虑会不会做一座桥.
因为也许是在内心里我已经否认了没有看到,摸到,听到,闻到,吃到,感受到,是可以理解的可能性.

回复  zuzo

我曾经很有热情希望成为一座桥.
但是这样的热情越来越少,跟没有来过加拿大的人讲加拿大,理解 ...
xibin 发表于 2010-3-26 01:25

呵呵,您可能多虑了~~理解建立在了解的基础上,如果连了解都没有,那么连质疑探讨的机会都没有了。何谈深层次的理解?海外见闻的宗旨就是还原真实的海外世界,拉近我们与世界的距离。首先需要的就是让大家能了解一个真实的海外世界,这方面你们身居海外的朋友们最有发言权!海外见闻多是比较生活化的东西,由普通的生活细节来探讨其他深层次的东西更容易达到理解的目标。就像在小O这个帖子里所引申出来的话题一样。我相信海外版的朋友们都会很有兴趣了解并去尝试理解,或许如您所说没有切身体就不会有理解,但是对于大多数国人来说不太容易有这样的机会,所以更需要您这样的朋友为大家建立一座通往未知世界的桥,用你们的眼睛带我们一起游历世界,当然这是在你们愿意的前提下~~~

不过非常理解您的心情,没有强求!祝愿您顺利通过“考验”,尽快回归到平静的生活中来!期待有一天您能分享您的海外生活~~

貌似跑题了,对不起小O ,等你更新~~呵呵

好长的帖子,累死我了,害我累计了一大堆的工作,看来上班不能瞎逛!

本来该早上6点回苏州的火车~终于晚到9点半~我只好打电话给olivia说法语课可能要改天了~~哪知道他那么gentil ...
olive_fang 发表于 2010-3-22 23:44
小O,出外旅游就是有很多不顺心的,千万不要搞坏心情。忘记不愉快,只记得沿途之美景就好了

我终于爬完了。。
O姐好忙丫。。
注意身体。。
我就天天蹲学校里。。没地方去。。

看到中国的旅游服务品质,确实差的不是一点半点。中国旅游产业是否可以做大做强,景点的定位,规划,服务提 ...
元素 发表于 2010-3-23 15:08

看到咱这中国的这样让人十分气愤的人,就感觉这样发展中国怎么可能发展好旅游。估计就只能靠出卖劳动力。眼前的利益永远高于长远的利益。反感。

常常可以听到周围有人说英语好难学~~ 我给大家看一下JACK这周的家庭作业~~当然是经过他同意才发出来的~~他从2月22日开始学~每天1个半小时~一周5次~~到今天3月27日~~一个月多一点~~以下是他花了大概11,12个小时自己做出来~~我再至少和他讲解了1个小时的成果~~讲解得久一方面是他有一些错误的地方~~一方面是我不愿意直接指出来更愿意给他分析让他自己改出来( 说到底我怎么也学了4年师范啊。。)

(背景:学校为了让法国学生们更好的了解中国,练习汉语,给每个同学牵线了一个中国学生,让他们自己去沟通。以下是JACK为了家庭作业采访完对方做的家庭作业。DFS是JACK的中国名字)

你好**!
这是 我的 家庭 作业                zhe shi wo de jia ting zuo ye
前天,我给才认识的中国朋友打电话.         Zuotian,wo gei cai renshi de zhongguo pengyou da dianhua !
Fortunately, before coming, I prepared several questions in Chinese.
我的 朋友 说 英语 不 太 好,不过 他的 朋友 说得 好。Wo de pengyou shuo yingyu bu tai hao, buguo ta de pengyou shuo de hao.
Here is our discussion:
(DFS) 你好 Fubo Hao!你 好 吗?ni hao Fubo Hao! Ni hao ma ?
(FH) 很好!你呢? Hen hao ! ni ne ?
(DFS) 我 也 很好!我叫 杜 福 山(Du Fu Shan). 认识 你 很 高兴!wo ye hen hao! Wo jia DFS. renshi ni hen gaoxing !
Then I explained to him that I had questions for him that could help me to better know him。
(DFS) 你 学习 什么 ? Ni xuexi shenme?
(FH)         我 学习 电脑的 科学. Wo xuexi diannao de kexue.
(DFS)   你的 学校 是什么 ? Ni de xuexiao shi shenme?
(FH)        我的 学校 是 SUZHOU SOCIETY AND TECHNOLOGY         wo de xuexiao shi SUZHOU SOCIETY AND TECHNOLOGY
(DFS)  你 喜欢 你的 学校 吗 ?    Ni xihuan ni de xuexiao ma?
(FH)        当然, 我 很 喜欢 我的 学校 ! Dangran, wo hen xihuan wode xuexiao!
(DFS) 你的 爱好 是 什么 ?ni de aihao shi shenme ?
(FH) 打 篮球 和 电脑         da lan qiu he diannao
(DFS)   一般,你 周末 的 时候 干什么?      Yiban, ni zhoumo de shihou gan shenme ?
(FH) 打 篮球 和 电脑 !        da lan qiu he diannao !
(DFS) 你喜 不 喜欢 做运动 ? ni xi bu xi huan zuo yundong ?
(FH)我 很 喜欢!        wo hen xihuan !
(DFS)   我 喜欢 打网球,你呢 ? wo xihuan da wang qiu, ni ne ?
(FH) 对不起,我 不 打网球。 不过 我 打羽毛球         duibuqi, wo bu da wang qiu. Buguo wo da yumao qiu.
(DFS) 哦 我 很喜欢 羽毛球!        O, hen xihuan yumao qui !
(DFS)你 属 什么?         Ni shu shenme ?
(FH) 我 属 兔, 你呢 ? wo shu tu, ni ne?
(DFS) 我属龙。Wo shu long.我的生日是十月二号。Wo de shengri shi shi yue er hao.

(DFS)        我 每天去健身房, 你呢 ? wo meitian qu jian sheng fang, ni ne ?
(FH) 我 有时候去健身房.        wo you shihou qu jianshenfang.
(DFS)        你 每天 几点 起床 ? ni meitian jidian qi chuang ?
(FH) 我 每天 七 点 起床.        Wo meitian qi dian qi chuang
(DFS)        你 喜欢 旅游 吗 ? ni xihuan luyou ma ?
(FH) 我不太喜欢旅游. Wo bu tai xihuan luyou.
(DFS)        你的爸爸妈妈在工作 那里 ?        ni de baba mama zai gongzuo nali?
(FH) 他们 在扬州 (YANGZHOU) 工作. tamen zai Yangzhou gongzuo.
(DFS) 你 喜欢 吃 什么ni xihuan chi shenme ?
(FH) 我 喜欢 吃 鱼Wo xihuan chi yu
(DFS)        你 喜欢 喝 酒 什么ni xihuan jiu he shenme ?
      你 喜欢 喝 什么 酒 ni xihuan he shenme jiu ?
(FH) 我 不 喜欢 喝 酒, 我喜欢喝茶. Wo bu xihuan he jiu, wo xihuan he cha.
(DFS) 你知道法国的菜吗 ?        ni zhidao faguo de cai ma ?
(FH)        我 不 知道 法国 菜wo bu zhidao faguo cai.
16)        你喜不喜欢 奶酪? ni xi bu xihuan nailao ?
(FH) 我不喜欢.wo bu xihuan.

(DFS)        明天 下课以后, 我 和 你 一起 去饭店,好 吗 ?        mingtian xiake yi hou, wo he ni yiqi qu fandian, hao ma?
(FH) 好 主意 啊 !        Hao zhuyi a !
(DFS) 我们 明天 晚上 八点 以后再见,  好吗?        Women mingtian wanshang ba dian yihou zai jian , hao ma?
(FH) 好啊!  Hao a!
(DFS)        再见, 保重 ! zaijian, baozhong !
(FH) 再见!        zaijian!

I also explained him where I was living, where I come from, when I arrived in China, and where I went in China so far (Beijing, Shanghai, Luoyang). I also said him that I plan to go to Hangzhou next week.
(DFS)        我住在MBA 酒店 七 楼.        Wo zhu zai MBA jiu dian 7 lou.
我 从 法国的索米尔(SAUMUR)来.                wo cong faguo de SAUMUR lai.
不过,我以前住在巴黎.                Buguo,wo yiqian zhu zai bali.
我来中国已经三个月了        wo lái Zhōngguó yǐjīng er ge yuè le .

我喜欢在中国旅游 .                Wo xihuan zai zhongguo luyou
我上月去北京, 上海, 洛阳 在.         Wo shangyue qu Beijing, Shanghai, Luoyang.
我 下个月 打算 去 杭州.         Wo xiage dasuan qu Hangzhou

如果说JACK那是准备很久花了很久时间来做的作业~~下面这个就是即兴的了~~不过也是要翻着书写出来的啊~~周五下午一到教室~~Thomas就很神秘的叫住我~~ling你的QQ号是多少?我都没有反应过来他是真的在说QQ~~后来我反应过来QQ应该有英文版的~~于是他就加了我~~结果一节课(客座讲座)就看见他和Maxime用我的手机QQ偷偷摸摸的聊天~~因为今天那个负责人坐在后面~~所以只有偷偷摸摸的~~但是1个半小时下来~~只有以下结论:

Thomas:你好。
Thomas:我是法国人。
Maxime :你从哪里来?
Thomas:我从在苏州。
Thomas:我在苏州。
Thomas:我从巴黎来。
Maxime :你叫什么名字?
Thomas:我叫唐放。
Thomas:你呢?
Maxime :我叫马喜木。
Thomas:这个周末我去上海。
Maxime :你属什么?
Thomas:我住龙。
Maxime :这个周末我也去上海。
Thomas:好的。
Maxime :你在干什么?
Maxime :你要兄弟姐妹吗?
Thomas:J’ai pas compris.(我不懂你讲的什么)