四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: olive_fang

[原创海外] 我回中国留学的日子~~

大家好好说~好好说话~好好说话……回音

放心斑竹……我想这种火药味才是真正的讨论氛围!没有超过界限的!我想红色的血也能理解,我们仅仅是为观点的不同而讨论,不是逮谁骂谁那种!海外见闻我一直很喜欢,就是即便有争论,也不会像杂谈一样乌七八糟!海外斑竹辛苦了!

放心斑竹……我想这种火药味才是真正的讨论氛围!没有超过界限的!我想红色的血也能理解,我们仅仅是为观点 ...
471745164 发表于 2010-3-29 01:17

谢谢你的支持~~

我才是觉得莫名其妙呢,就这样被喷了

我才是觉得莫名其妙呢,就这样被喷了
红色的血 发表于 2010-3-29 01:21

可能理解不同,你所说的那句话在我看来就是否定现在楼主、AC所做的事。当楼主在试图建立一座桥让东西方互相了解的时候,您告诉她没有可讨论的基础???!!!了解之后没有讨论可言吗?您要觉得我这是喷你,那我给您道歉~!还请您多谅解!

回复  xibin

估计zuzo不知道咱俩的交情呵呵~~xinbin姐最近怎么样~~遇到什么难事了?希望你尽快的好 ...
olive_fang 发表于 2010-3-28 00:16

哪哪都是熟人~~~

有啥对不起的~~我这帖子15页了才开始有点讨论~~太不容易了~~~看浏览量那么多回帖的那么少~~我写着都 ...
olive_fang 发表于 2010-3-28 00:22

我错了,继续加油,要不贿赂一点动力?~~~

又见周末(上周末)~~周末法国人是不学习的~~尤其是交换生~~好不容易来一趟中国~~呆几个月就走~~怎么也要玩够本的(更何况他们在法国周末也是玩~~)
周五晚上浩浩荡荡的13个人去唱K~~刚进场坐下~~又来了7,8个人~~于是分了2个靠近的包厢~~上次他们唱歌我没有去~~这次一进去就吓到了~~他们唱歌都不会好好唱歌的~~基本当成了酒吧~~很少有人坐的~~站着守着大屏幕围成一圈~~手脚并用~~又唱又跳~~十分可爱~~但唱得却都是些SO WHAT, POKER FACE之类很high的歌~~唱到一半~~又几个人来疯了一阵~~估计在附近的什么酒吧玩~~另一个小厅要好一点~~比较温柔~当然我说温柔绝不是我们自己唱歌时的温柔~~~2点结束~~我稍微走得慢了一点~~没有赶上几个回家的人~~只好自己再跟着走~~一群人疯疯癫癫的~~余兴未尽的在路上继续唱~~经过一个还开的小酒吧~~很兴奋的涌进去~~就着强烈的音乐胡乱的跳了一曲~~把其他人搞得莫名其妙~~又跑出来~~(我想他们肯定想:这样也可以 )再去苏荷~~人家已经关门了~~进了旁边的貌似菲比~~大家还有兴致跳舞~~我躺在一堆衣服中昏睡过去~~恩~其实我并不十分喜欢夜场~~
周六我们这个小集体~~2个去了上海~2个不知道干嘛~JACK和我随了另一队人去市中心~~他们找了一家店做衣服~~做西服~~据说是上学期来的学生做了好多~~留下了地址我们去找~~因为要面试了~~我需要西服一类的正装~~但是看了看款式比较旧~~想在网上找好看一点的再做~~几个男生倒是分别量了尺寸付了订金~~反正我周围的中国人很少自己订做衣服的~~法国人是不是习惯订做衣服~我倒没有问过~~但是~想想花600块钱可以自己挑选款式挑布料做一套正装还是挺值得的~~店面很小~但是很精致~~来往人流也还可以~~小妹英语可以交流~~以前我还真没注意这些~~晚上在观前街逛~~居然就这样碰见了另一群人~~所以小城市有小城市的好啊~~还有些人要逛的~~我和JACK要做作业~~就说去旁边的美食节逛逛就回~~~吃了很多奇奇怪怪的东西~~比如说蚵仔煎我不太喜欢~~吃了鸭血粉丝汤~JACK竟然喜欢吃鸭血和鸭肝鸭肠~~一般法国人不怎么吃这些内脏的~~还啃了一根烤羊腿~~super美味~~以至于JACK尝了一口以后让我第二天给他带一个回来~~还吃了秋刀鱼~~JACK也没吃过~~刚开始看我买一脸嫌恶的样子~尝了一口觉得喜欢还跑回去买~~法国人这点好~~什么东西不知道的~~很多愿意去尝试~~喜欢不喜欢~总要尝过了才知道~~周日本来要跟另一队去游虎丘~~后来改了计划说去看电影~~去了电影院却只有晚上9点半的比较合适~于是又跑去了市里~~说是去买墨镜~结果墨镜没买到~~又去吃了一堆东西哈哈~~VOILA~~我在中国~过了一个很法国式的周末~~

Case 1:今天中午听到几个法国人在讨论:中国人140%(没错,只是夸张的说法)的人都讲英语,可是却不能沟通,太奇怪了。因为学校给法国人安排的中国朋友~很多英语不好沟通~~以至于JACK有一天回来很无厘头很兴奋的开口就跟我说~~ling你英语讲得很好~~我后来才知道他才见了他的中国朋友~~但是想想~中国人至少都是从初中开始学英语的啊~~我听到这样的讨论~我沉默了。。。

Case 2:常常Thomas会跟我秀他的中文进展~~比如说想半天想出来一个你吃饭了吗?或者Maxime回来敲我门问你在干什么?我一说啊这次对了~~他们往往会出其不意的大叫一声:啊我知道我太牛了~~说这个是自信的问题还是文化差距的差别呢?很多中国人觉得自己讲英文讲得不好~就越怕讲~其实错有什么关系~~你看人家老外错~~觉得理所当然~~我说话也常常犯语法错误~~但是大家都懂~~作为一门外语~~作用在沟通~~只要是能沟通~~也没谁要求要多专业~~怕什么~~希望国人可以多一点自信~~~~

Case 3:不知道是因为我们是商校的原因还是法国大学都这样,有待查证。总之,我们把email的使用发挥到了极致。比如我昨天晚上第一次打开邮箱有14封邮件。事无巨细,一律通过邮件沟通,你可以看到某某问今晚有人玩扑克吗?楼下5点见;也可以看到晚上去酒吧前在楼下大堂Appero的预告;或者学校说今天我们的课在图书馆上;或者小组作业;上一次,因为上课太吵,其中一个学生发邮件投诉,说以后上课再吵大家就嘘他。。。总之,五花八门,所以意味着,每天都要随时随地的看邮件,或者连skype或msn,否则你就out啦~~

看到楼主发的关于学习语言的更新,很感兴趣。久有听闻说中文在诸多常用国际语言中是比较难学习的,请问那些 ...
471745164 发表于 2010-3-29 01:08

关于语言学习,我也不专业,只是根据我的学习经历给你点建议。
对于目前除英语以外的外语学习,我建议法语,西班牙语,俄语,这3种都很有用的,看孩子的兴趣吧。至于法语学习,建议先跟中国老师打下语法基础,因为法语的语法很严谨,基础不牢,以后会很难改。有很多人一开始就去法盟学,说是为了一个全法语环境,若是孩子很小,又打算长期学习是合适的,但是稍微大一点就不建议了。学到一定程度,可以再去法盟学就好了。
学法语其实我没有遇到很大困难,除了最开始英语和法语常常搞混。一方面可能我不太长进觉得语言能交流就好了咱也不想做法语老师 ,一方面可能也是因为本身有英语基础,词汇啊什么的总要占点优势,语言学习方法也都大同小异。前期多读多听后期多说多写,肯花时间就成。(尤记得当初大一的时候有个师姐得了专4第一经验交流会,问她单词记不住怎么办,她酷酷的说,一次记不住就多记几次呗
至于你说那个短时期学法语,不知道4个月算不算短?我当初在北京法比加学的法语,老师都是隔壁北外法语系的老师。那就系统了,当时是出国培训班,500学时。不过那个就辛苦咯,一周6天课,每天上午4小时,我头一个月每天上午学习,早上6点起来读课文,下午去附近那什么大学背单词背课文,不过一个月以后就好一点了。
至于你的年纪,我只想说,活到老,学到老,这可是古话。虽然中国没有这种中年人跑去从头开始学什么的的传统,但我在法国可是见过五六十岁满头白发的老头老太太学西班牙语比我还认真哦~~所以只要你想学,你可以比18,9岁的娃儿学得更好。因为你是成年人,更有计划,更懂学习。

看到楼主发的关于学习语言的更新,很感兴趣。久有听闻说中文在诸多常用国际语言中是比较难学习的,请问那些 ...
471745164 发表于 2010-3-29 01:08

关于他们学习中文的感受,
第一是喜欢学中文,至少我认识的大多数都喜欢。但更重要的是,他们喜欢的原因有很多是觉得中国是个发展很快的国家,学一点中文,对以后的职业发展或者学习有好处。但我看来,中国人在学校学的英文大多数都不是长远考虑或者为了提高自身,反而是为了应付考级或者达到某个工作要求,一旦达到目的了,没有很多人坚持的。
第二是中文愿意学,但很难学。这个看看JACK花了13个小时做出来的作业就知道了。(我好惭愧啊,想当初学英语法语有他那么认真,估计今天都可以去做同传了。
第三,虽然是法国人,但学校所有人英文都还不错,因为我们是英文授课的。但是,英文和中文完全没有可比性,一个是字母,一个是拼音+汉字。他们由于法语是母语,根本也不会遇到像我们这种汉语是母语,英法作为2门外语常常要混淆的情况。

强贴留名,这帖子不错~~~楼主很嗨皮啊,呵呵……

感谢lz给我们介绍了那么多有趣的东西,持续跟踪...

太强大了。非一般强大。转了一圈转回来留学。。。

可惜在苏州,要是回四川,岂不是吃翻,耍翻。。。。。

关于语言学习,我也不专业,只是根据我的学习经历给你点建议。
对于目前除英语以外的外语学习,我建议法 ...
olive_fang 发表于 2010-3-30 02:19

非常感谢楼主的详细解答!确实有这种感觉:国内人学习外语多半是为了应付考试,而少有去考虑过实用!不过看到一个可喜的现象,现在中外交流越来越多,随处可见外国人。很多工作和海外联系紧密,所以有一定环境让学习过英语的人有机会应用上,虽然还特别局限,但是有了开始!

我和孩子母亲都偏向于让孩子学习法语,因为法语在国际舞台上还是比较重要的一门语言,可是他父亲倾向于让孩子学习一门小语种,正因为应用不多,也许可以独辟蹊径……呵呵,纠结啊,现在的孩子条件越来越好,选择越来越多,可是困惑也越来越多……

再次感谢楼主!

大家都知道国内和海外的教育体系是两种状态,根据楼主对法国学生的了解,法国学生学习和国内相比,最大的不同在那?(指初级教育方面)也许这个题目有点大,楼主就说说自己对比国内的教育体制对法国教育体系的看法?(貌似还是大哈)呵呵……

小O好久没见你更新了,呼唤小O~~~~~~~~~~~

今天是愚人节~~法国也过愚人节~~叫做poison d’avril,直译作四月的鱼~昨晚我和Line就开始兴奋的准备~买了彩色的笔~~ 拿了白纸~画了一些虾米小鱼章鱼~再写上一些字~~比如“我是傻鱼”,“咬我”,“请打我”,“我是中国人”,“我是笨猪”之类的贴上双面胶备用~~早上一早Line就来敲门~~正好Maxime要出门~~我们就一起下电梯~~出了电梯~我假装拍了他一下问他昨晚睡得好不好~~就把一个“咬我”的大号鱼贴上了他的背~~~他顶着这张纸条一直走到教室~~脱了外衣都没有发现~~在教室里我和Line继续乐此不彼的到处贴~~往往被帖的人要是发现了~~~大笑过后就随手贴到前面人身上~~最成功的要属贴在Jack身上的那个~~超级大号鱼~~上书“我是笨猪”~他顶着这个标签上了整个上午的课~~课件十分钟还出去晃了一圈(法国学生下课喜欢站在教室门口或者楼道上聊天~~多是为了抽烟喝咖啡~~或者只是单纯的站着透透气)~~~直到回了家~~都不知道是回了家多久才发现的~~不过他也并没有生气~~只是大笑的问我那是什么意思~~不过今天并不算成功~~因为下雨~~风也很大~~我和Line一起商量的中午出去吃饭~~然后带着贴了纸条的他们到处晃的计划泡汤了~~可惜~~

下午去付房费~~Maxime见到收银员拿到钱以后要一张一张的对真假~~跟我说~~你们中国人真是奇怪~~为什么拿到钱要验呢?是因为有很多假钞么?在法国从来没有检查钱真假的习惯~~额汗。。。

大家都知道国内和海外的教育体系是两种状态,根据楼主对法国学生的了解,法国学生学习和国内相比,最大的不 ...
471745164 发表于 2010-3-31 03:02

这个题目确实有点大~~我想一想告诉你~~

小O好久没见你更新了,呼唤小O~~~~~~~~~~~
罗恩 发表于 2010-3-31 21:49

就2天也~~