四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: olive_fang

[原创海外] 我回中国留学的日子~~

就之前预告的~保乐力加的中国区市场部总经理(以下简称X先生),对在华经商的外国人,以及,更多是对我们这种商校还没有毕业的外国学生想要在中国工作的3点建议。对于这些建议,X先生都用了活生生的例子来加以佐证。

第一:足够耐心。
法国人(一般欧洲国家比如德国,英国)和中国人定义的“问题”范围不一样。法国人解决问题,是先分解,把各个问题找出来,定在一个小格子里,一格一格的解决掉。但是在中国,所有问题都是互相联系无法分开的,你永远不能把一个问题从周围的大环境中分离出来解决。也许要解决问题1,你需要了解问题2,3,4,5,6;也许一个小问题,却要考虑到所有相关的因素,比如家庭,朋友,同事,孩子之类的幕后关系。并不是问题1解决了,事情就完美了,如果你不能理解这个问题和2,3,4的联系,或者你忽略了问题5,那么你解决问题1带来的问题,也许远远不止这5个问题这么简单。这些很难,但是你要在中国做生意,如果你不能有这样的耐心去仔细分析,你就不能成功。(其实当他很正经的说,当然对于法国人来说要了解这个很复杂的关系很难甚至很难去理解的时候,我心里那个汗。。。
X先生举了一个例子:03年的时候,上海最大最火的***KTV,24小时开放的那种,生意火爆,当时他们非常想跟这个KTV合作。但是可能他们当时的一个中方负责人吧,就建议X先生先不谈生意,先让他把和老板的私人关系搞起来。他们采纳了这个经理的意见。在前5年里,他们只和这个KTV的老板做朋友,比如安排他们孩子的实习啊,安排出国去考察啊,没事吃个饭打个球啊之类的,就是不提生意。最后到了07年,那个老板自己找到他们说,哎,你看,鉴于我们的这种交情,我们决定以后和你们长期合作了。这家KTV的合同项目,以及因为这家KTV的带头带来的其它公司的订单,让保乐力加在上海打开了很大的局面。

第二:不要犹豫冒险。
现在的中国,正处在一个发展非常迅速的时代(针对洋酒行业更是如此),X先生把之比作了美国的五六十年代。从专业角度来说,面对更多的机遇和挑战,对于一个企业的成长和发展,反而比在发达国家来得更有利。人们都是说中国人害怕冒险,其实这并不正确。中国人不是害怕冒险,而是,他们往往习惯于全方面评估风险,但是一旦他们看到并相信风险背后可能的利益,他们就会全力进入这个领域。
X先生讲了一个例子。05年的时候,为了打开保乐力加在中国的市场,中国区的NO1先生做了一个重大的确决定。他们花费了大约200万欧元(大约20,000,000人民币),在迪拜搞了一个晚会,邀请了中国前500名经销商参加。当时巴黎所有业界同僚,评论家都认为他们疯了,神经病,一场奢华的晚会,一个晚上,200万欧元。但是为什么他们要冒这个险去做这个事呢?X解释道,因为这场晚会,向中国的经销商们展示了他们进军中国市场的决心。也让他们可以清楚的看到,我们公司将会在中国长期发展,不是几年十几年就走掉了。时至今日,时隔5年,有些经销商见到X先生还会很激动的跟他提到当年那场令人毕生难忘的奢华盛宴。而这件事之后的进展我的笔记记得有些模糊,只记了一个Dix millions case,应该是1000万欧元的订单之类的,不过我不太确定了。

第三,不知道怎么翻译,因为X先生用了一个俚语之类的东西。大意是顺从/戴高帽子+支持民众。
X先生说,和法国人不同,中国人大多都有很强烈的民族认同感和自豪感。政府和民间都对他们几千年的文化和历史很骄傲,这些年他们都在试图让外国人了解他们的文化,价值观,一些璀璨的东西。而他们也很希望得到外国人的反馈,他们希望听到外国人说他们好,称赞他们,这是一方面。另一方面,中国人的传统是“患难见真情”,所以在他们需要援助的时候(比如汶川地震)支持他们帮助他们,过后他们会记得你,你们的关系将更加牢固。
他提到在03年非典之前,他们公司在北京市场是占第三位。后来非典很厉害,京城人人惶恐。在当时那种情况下,有些外国公司的员工开始回国,甚至有些外国公司宣布暂时停止工作。但是他们公司召开了会议以后研究决定,他们要全体留下来。不仅如此,他们还挨着去拜访客户,问候并询问是否需要帮助。其实那段时间,已经很少有人去KTV,酒吧夜店之类的娱乐场所了。但是他们还是一一拜访,如果需要帮助,就尽力解决,如果不需要,就单纯慰问。之后非典得到控制,KTV,酒吧又开始喧嚣,很多经销商都自己找上门表示要与公司合作,就是因为他们公司在最困难的时候没有离去。很快,保乐力加在京城的销售从NO3做到了NO1.

提问环节,有些有趣的事

有同学问:为什么我在这里喝的酒,跟在法国喝的酒味道不一样呢?是因为在中国生产的么?
答:目前看到的CHIVAS, BALLANTINE等都应该是法国出的,因为中国还没有我们的酒厂,但已经在考察了。所以你们喝的酒味道不对,那应该是你们没有去对地方。同学说到处都是这个味道,苏州,甚至上海北京~X先生就有点郁闷了,他说,那你们不如告诉我地址,我去帮你们“清理”~~额~~

有同学问,您觉得在销售过程中最难的时什么?
答:在一些小城市是最麻烦的。因为下面人太多,要求太多,关系也最复杂。

有同学问:您觉得中国人和法国人去酒吧喝酒有什么不同?
答:法国人去酒吧玩喝酒基本上是为了自己放松,可能比较喜欢喝经典的J&B, Whiskey, Vodka;但中国人喝酒,大多是为了向周围的人彰显自己的身份地位,就比较喜欢喝Chivas, Cognac等等。(不过他也说了,就法国人所知,其实Cognac并不算什么尊贵的酒,但在中国,却被这样定位了。)

有同学问,中国在这个行业的情况怎么样?会不会向前一段时间吉利并购沃尔沃一样,也有中国酒厂想和你们合作,一起发展中国市场?(吉利和沃尔沃这件事,我竟然是听一个外国人口中说出来,真是惭愧!!! )答:目前没有这个打算,因为我们正准备在中国建工厂。

X先生是一个真正在中国经商多年(其实并不是最久,但他赶上的是他们公司从进入中国市场到发展壮大的过程)的“中国通”。并不是说他语言很通,但是他真正的很用心的去了解了中国人,中国市场,并且肯把这些经验毫无保留的告诉给这些后起之秀。法国人去超市都要一一列个清单的死板虽然有点夸张,但是他们的有计划性确实值得我们学习。因为计划性的背后,往往有长远规划。我在佩服的同时也在心中暗自感叹:不知道中国人有没有这样专业的去研究怎样和外国人外企打交道,去研究外国市场和特点。在中国的学校学习商科是什么样子,我想我也没什么机会去尝试了。是不是中国仗着自己有庞大的内需市场,真的不需要做这些事呢?答案可能在十几年几十年以后才有分晓。当下,我也只有更大程度的利用学校给予的条件,先做好自己吧。

对了,X先生最后推荐了一本书给大家,说其中讲到的他几乎在商场上都碰到了。每次遇到新的难题,他也常常去当中寻觅答案。这本书就是:《三十六计》

小O~~~猜猜我是谁?猜中有奖!

非死不可,这个太有才了,哈哈

池忆 发表于 2010-4-12 03:15

额,又是熟人……@@

啊,这个x先生确实相当通中国啊
难怪生意越做越好
支持

池忆 发表于 2010-4-12 03:15

这个有难度了~~给点提示?难道是最近在上海见过的新朋友之一?

啊,这个x先生确实相当通中国啊
难怪生意越做越好
支持
gdlhy1986 发表于 2010-4-12 14:25

入乡随俗,才能广聚人脉~~~不管哪,人脉第一!

哈哈~~~小o 我想你~!

难得楼主在中国这样的“留学”经历,或许更有助于日后你的发展!加油!

最近大家都忙着找实习~~也没许多新鲜事~~当然大家还是照旧周四出门去狂欢~~周末跑上海~~大家都很热衷定做西装~~Jack这个疯子~~上个周末去上海~~定做了11件衬衣!!!花了1100!!还很得意人家给他少了100块~~并且还很无辜的说~哎~你看~有实习的~有晚上出去玩穿的~~有工作穿的~~我受不了了。。。。
其实也不是没有新鲜事~而是我没什么心思去记了~~我原本以为我找实习可能要比他们容易一些~~不过看来不是的~~ 有许多实习机会~~但很少适合自己的~~不是说我眼高手低~~只是~有一些岗位做过了~~知道怎么回事了~~更愿意尝试其他的事~~毕竟现在还没有毕业么~~想多尝试一些看看到底自己喜欢什么~~或更适合什么~~
好想去世博会实习~~可是人家不是招满了~就是要求工作到10月底~~我这个3个月实习人家还真看不上~~
我目前最想做的是一个中法协会的调查~~前1个月去广西,云南,徽南自己旅游观察~采访外国人;后2个月在一个国际青年旅社做前台~继续完成调查报告~~不过这合适的青年旅社还真不好找呢~~最好是上海~~其次要外国人比较多的~~然后是7,8月工作~~哎~~那个时候人人都想来上海看世博~~学生也放假了义工都用不完~~谁还指望你来做前台呢~~所以~人家都不给确定~~但若他们不确定我可就不敢接这个调查任务了~~哎~~纠结~~

衬衣男

欢迎到广西来。

整整看了三四个小时,你的两个长贴!
谢谢分享。
关于你实习调查的事,我有些建议,仅供参考,
据我所知有两个地方最合适。一个是云南的丽江,一个是广西的阳朔。
这两个地方,常住的外国人比较多,也有外国人在这里从事商业活动,有的在中国生活多年,有的是一两个月的小住,当然最多的是短期旅游。
顺利,保重!

评分

难得楼主一直坚持着……谢谢分享~祝愿早日找到合适的实习单位……

有个愚蠢的想法~~找家旅行社,带带国外旅行团!有时候越是最底层的越能接近事实真相!

整整看了三四个小时,你的两个长贴!
谢谢分享。
关于你实习调查的事,我有些建议,仅供参考,
据我所知有 ...
sewn 发表于 2010-4-15 01:56

谢谢~~这正是我所想的~~一方面~丽江阳朔的店~~我想去来着~~但人家不能保证我7,8月能收留我~~况且~~第一个月的调查是要自己贴钱的~~为了我爹不至于追杀我~~我还是希望能象征性的得拿点薪水啊~~~另一方面~~上海这不要开世博会么~~我也愿意呆在上海~~接触更多外国人~~但可能他们来中国的性质就跟一般旅游不一样了~~

难得楼主一直坚持着……谢谢分享~祝愿早日找到合适的实习单位……

有个愚蠢的想法~~找家旅行社,带带国外 ...
dj1979 发表于 2010-4-15 02:58

这个想法很好的~~ 但现在基本带团都要导游证吧~~哎~~我没有哦。。现在去考也来不及了吧

这个想法很好的~~ 但现在基本带团都要导游证吧~~哎~~我没有哦。。现在去考也来不及了吧 ...
olive_fang 发表于 2010-4-15 18:19

没有办法整一个导游助理啥的?估计那个不需要导游证了~~~呵呵·~~

没有办法整一个导游助理啥的?估计那个不需要导游证了~~~呵呵·~~ ...
dj1979 发表于 2010-4-16 18:45

我刚才在蓝三角论坛受打击了~~我发了个帖求7,8月短期工~~为了让人更了解我~~我加了这个帖子的链接~~人说我太高调了妈妈咪呀...我想说。。我无法说。。不是我不明白~~这世界变化快~

发帖人和看帖人站在两个不同的立场去看待,自然会出现如此巨大的观念差异。你的诚心诚意在他看来是高调,这本身就说明他并非站在真心关心发帖人立场上去对待。我甚至怀疑他是不是跟着你的链接过来看过这个帖子!这样的人没必要去理会!小O淡定,相信识马伯乐不会有他这样狭隘的胸怀!

楼主不必为这些人抓狂~~~自不如人,也就只能图个嘴上痛快了~哈哈