四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 郑森

掌掴阎崇年——通过典型人物反思中国史学研究

讨论,不是用扣帽子,打惊叹号来讨论的。

这需要严谨和端正的态度。

原帖全文都在反对暴力。那里有说到“ ...
郑森 发表于 2010-3-8 22:26

原文所谓的反暴力,反的仅仅是无耻攻击一个老人。 却对无耻者的行为做了道义的支持。

这是假慈悲

强烈要求以后辩论赛改成:“掌掴赛”,掌掴赢者为胜。
掌掴老年人的,加分。
社科院历史研究部分取消,请各省赛区掌掴优胜者,掌管。
不服者掌掴之。

其实当一个青年人掌掴一个老人的时候,从那一秒起就和什么明清之争,努尔哈次没有关系了。
一个人,你可以不同意别人的观点,但是你必须尊重别人说话的权利。
坐奸犯科,杀人放火犯了死罪不也要等法院公断了再做处罚吗?
何况是一个研究明清史的老人,你都下得了手?并且还是偷袭。好威风哟,连个老人都打得赢。我膜拜你,你赢了。
从辩论的角度讲,他动手偷袭就表示,他已经承认自己输了。
讲不过别个嘛,讲得过何须用手。
你那么厉害完全可以在现场演讲,吸引听众,抨击阎崇年的错误嘛。
让大家来公断谁是谁非。

语言暴力对不对?

再次请您,有理有据证明,原帖那里胡说八道,那里就“狗”了。

有错就认,不要闪烁其词。

掌掴老年人的,加分。
社科院历史研究部分取消,请各 ...
清音 发表于 2010-3-8 23:41

暴力,是懦弱的表现。

再次请您,有理有据证明,原帖那里胡说八道,那里就“狗”了。

有错就认,不要闪烁其词。 ...
郑森 发表于 2010-3-8 23:43

所所指主贴了吗?

掌掴老年人的,加分。
社科院历史研究部分取消,请各 ...
清音 发表于 2010-3-8 23:41

有责任支持

所所指主贴了吗?
jzzling 发表于 2010-3-8 23:48

那你10楼的回复,所指的是那个帖子是“胡说八道”那个帖子是“狗”?

如果因为反感某人的观点就去掌掴别人,那和原始社会有什么区别呢?如果你说他道德败坏挨打活该,那我说你道德败坏我是不是就可以随便揍你?

暴力,是懦弱的表现。
郑森 发表于 2010-3-8 23:46

未必。

暴力有可能是其掩盖某种"弱点“的方式。

无理者,通过这种无耻的方式转移别人的注意力。

可以说,是高智商的表现。背后的,不仅仅这一个混蛋

如果因为反感某人的观点就去掌掴别人,那和原始社会有什么区别呢?如果你说他道德败坏挨打活该,那我说你道 ...
三季稻 发表于 2010-3-8 23:51

所以,原帖有最后一句。

打酱油

那你10楼的回复,所指的是那个帖子是“胡说八道”那个帖子是“狗”? ...
郑森 发表于 2010-3-8 23:51

限于严苛的版规。 我不可能挑明指的是谁。

难道这也算罪?

限于严苛的版规。 我不可能挑明指的是谁。

难道这也算罪?
jzzling 发表于 2010-3-8 23:54

怎么说话都是可以的,语言暴力也是无罪的,只需要不指明就行。

好了。现在让我们说点有营养的内容。抛砖引玉,大家讨论。

现在“民族”是个敏感话题,问题是我们在很多相关争论中却都忽视了一个逻辑前提:

什么是“民族”?

由此衍生出一系列问题:

这个概念从哪里来的?如何定义?传统上东北亚地区族群观念是怎样的?不同定义(外延和内涵)造成了我们什么样的逻辑错位?

不解决这个逻辑前提的问题,个人觉得讨论“汉服”“评价清朝”就永远是鸡同鸭讲的口水问题,后面的讨论就不免情绪化和口水话了。

好了。现在让我们说点有营养的内容。抛砖引玉,大家讨论。

现在“民族”是个敏感话题,问题是我们在很多相 ...
郑森 发表于 2010-3-9 00:05

也许,民族这个问题根本就用不到讨论。

只记住祖宗的话, 君子似水。 尊重差异, 和而不同,足够了。

民族之分, 反映为差异。  实际上,未必只有不同民族间才有差异。  同一个民族不同地域。 同一地域不同家庭,同一家庭,不同人。

容他, 意味着和谐。

排他,意味着排斥一切。不仅仅是其他民族,更有其他地域,其他家庭,甚至亲兄弟都会有动刀子的里哟。  排他就是排自己。

当时的清兵入关不是偶然的,而是明朝自身的腐朽造成的必然。为什么要把所有的问题都堆积到满清的身上呢?

也许,民族这个问题根本就用不到讨论。

只记住祖宗的话, 君子似水。 尊重差异, 和而不同,足够了。

...
jzzling 发表于 2010-3-9 00:20

不要逃避这个问题,它是那些热点争论的最基本前提。

如果更深入些,我们传统文化上如何看待族群?如何划分很有趣的。

天下皆是赤子。当时的人如何看晁恒、哥舒翰?

上面说过一个笑话“碧眼儿”孙权,当时有人怀疑过他的民族问题吗?(当然这是个戏说,非严谨历史,但是话本戏说这个的时候,古代观众也不会去杯葛孙权的民族划分)

在统一为主流的东亚,有什么样的族群观;那分裂为主流的西方呢?想想会很有趣。

当时的清兵入关不是偶然的,而是明朝自身的腐朽造成的必然。为什么要把所有的问题都堆积到满清的身上呢? ...
deathdog 发表于 2010-3-9 00:36

那么: 当时八国联军不是偶然的,而是清朝自身的腐朽造成的必然……????

我们不能因为小偷提醒了我们的防盗意识,就原谅盗窃的恶行。以上同理。

残酷的屠杀是历史的事实。

那么: 当时八国联军不是偶然的,而是清朝自身的腐朽造成的必然……????

我们不能因为小偷提醒 ...
郑森 发表于 2010-3-9 00:43

我不反对指责小偷,可是孤身一个却珠光宝气的走在黑暗的小巷里拼命地诱惑小偷,这样的责任也要小偷来承担吗?

如果更深入些,我们传统文化上如何看待族群?如何划分很有趣的。

天下皆是赤子。当时的人如何看晁 ...
郑森 发表于 2010-3-9 00:38

不仅仅是孙权。  身材魁梧的红脸关羽,也未必没有胡人血统。

中国人从不崇尚绝对意义的一致。

正所谓 在全国范围内,我是山东人。 在世界范围内,我是中国人。

不同地域,即便同是汉族人,也会不同,也会有分歧,甚至矛盾。但这并不影响我们的更重要的共同利益。
民族,也是这样。

可以说,正因为”和“,才能允许不同。  正因为不同, 中国才如此强大。

民族问题的关键,是尊重。