四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 郑森

掌掴阎崇年——通过典型人物反思中国史学研究

此文断章取义,不值一驳。

奉劝楼上某些人,摆正自己的心态,你们的言行不会更改历史,但会影响现时:增加民族间隙、对立、仇恨!

此文断章取义,不值一驳。

奉劝楼上某些人,摆正自己的心态,你们的言行不会更改历史,但会影响现时:增加 ...
30107178 发表于 2010-3-12 17:25

你的话原封不动送还你

你的话原封不动送还你
vic8001 发表于 2010-3-17 08:29

如何送还?也说来听听!

如何送还?也说来听听!
30107178 发表于 2010-3-17 08:35

你们的言行不会更改历史,但会影响现时:增加民族间隙、对立、仇恨!

你们的言行不会更改历史,但会影响现时:增加民族间隙、对立、仇恨! ...
vic8001 发表于 2010-3-17 10:30

你翻番前面,这话是我说,你借了也不打声招呼?

引用,第一楼最后一段:
————————————————————————
为什么阎崇年先生会在他的历史研究中频频出现这样的趋向性明显的粉饰和扭曲?这些史实“老专家”会不知道?为什么就“春秋笔法”一笔带过了呢?本质不是他真的对他的研究对象清朝有啥深厚的感情,而是他对现实利益的屈服,而是典型的现实利益对学术的扭曲!

说白了,现在主流政治要求就是:“民族团结”“社会稳定”。学术研究者,在古代要“为尊者讳”,现代要“顺应大势”。只有这样才站得上CCTV的台子,才会名利双收,否则就不可能有专家的头衔。但是,我们应当记住:团结不是靠说假话哄来的,实事求是才能有真正的“民族团结”才会有踏踏实实的“社会稳定”,才会有基本的学术操守。
总之

暴力和欺骗都是我们应该唾弃的恶行!

一群混蛋!

引用,第一楼最后一段:
为什么阎崇年先生会在他的历史 ...
郑森 发表于 2010-3-19 09:14

再怎么引用也没用。

一句话,阎崇年没有美化满清。

再怎么引用也没用。

一句话,阎崇年没有美化满清。
30107178 发表于 2010-3-19 14:43

有没有,我提出了证据。34、56楼等,并有分析。

你的论证呢?

有没有,我提出了证据。34、56楼等,并有分析。

你的论证呢?
郑森 发表于 2010-3-19 18:01

不知道是我文化水平低还你所谓的论证分析不在理,我楞是没看出有美化满清之地。

不知道是我文化水平低还你所谓的论证分析不在理,我楞是没看出有美化满清之地。 ...
30107178 发表于 2010-3-20 08:51

第一楼就说过了,后面很多楼都有提到。为什么视而不见呢?

再说,本来这个事情就是旧闻了,稍微百度一下就可以找到很多资料,为什么听而不闻呢?

懒?还是“选择性的失明”?

呵呵,不想深究,既然如此我简单百度点资料,与大家分享。

文字狱对于国家统一稳定有积极的作用:
原文:阎:大兴“文字狱”是不好,受到了激烈的批评。但是,雍正的这一做法对于清王朝国家的统一、减弱诋毁政权还是起到了积极的作用。
    出处:《兰州晚报》05年10月20日A27版。
    联接:http://www.lzbs.com.cn/wb/2005-10/20/content_529471.htm

扬州十日是一种文化融合发展中发生的冲突问题

“原文:阎: 三,文化融合发展。满洲是牧猎文化;蒙古族是草原文化;汉族中原的农耕文化。蒙古的草原文化和满洲的牧猎文化融合了,但是和汉族的农耕问题有冲突。扬州十日都是这些文化中的表现。
出处:清十二帝疑案 努尔哈赤(上)(4)

联接:http://www.changjiangtimes.com/bbs/read.php?tid-43.html

清军入关屠掠,很难说悲,亦难说喜,无悲无喜

原文:阎崇年:我刚录完的一讲《明亡清兴六十年》里谈到皇太极5次带兵杀入关内。其中有一次就掳掠“人牲97万头”,把中原百姓与牲口放在一起计算。这对于当时新兴的清政权来说当然是喜剧:扩大了影响,为入关增加了经济基础;对中原百姓来说肯定是悲剧:妻离子散,家破人亡。历史是在多维中发展的,很难说悲,也很难说喜。
2006年 11月 05日 11:42 深圳新闻网
       http://www.sznews.com/news/content/2006-11/05/content_509646.htm
         (来源: 晶报) 编辑: 王海婷

我老爸说,年轻人打老人很不好。下次通知他,他来打!
不开玩笑,那天饭桌上老爸对孙子说的。其实,我也想 ...
汉藏一家人 发表于 2010-3-8 02:12

呵呵 你爸爸不错

关于民族问题,特别在08年西藏、新疆出现不稳定后,成为一个热点和敏感点。

不可否认这后面很明显漂浮着,西方势力和平演变的图谋,而且这本身不是一个阴谋那么简单,是“西学东渐”大背景下的核心点之一,这是一个阳谋。

如何从根本上,看透“民族问题”我认为核心就是“民族这个西方概念,本身就是一个:伪命题、真麻烦”

最近我会另贴详细阐述上面的论点。

另,说明一下,1楼的帖子我就是原作者,只是首发在链接上的那个历史类专业论坛中而已,也算一稿多投了,呵呵。

关于民族问题,特别在08年西藏、新疆出现不稳定后,成为一个热点和敏感点。

不可否认这后面很明显漂浮着, ...
郑森 发表于 2010-3-20 09:59

这个帖子,我从主帖到末帖都看,并没有那处能说服我。

这个帖子,我从主帖到末帖都看,并没有那处能说服我。
30107178 发表于 2010-3-20 10:02

感谢你的阅读!

说服,不是我的目的,讨论才是。如果您能用逻辑证明我思考的不足之处,会非常感谢您。

当然,我知道很多论坛里面的朋友,象前面的“锤子”,习惯了“短语”表达,不习惯严密论证观点,这是现在“快餐文化”的大背景造成的,不能怪谁。不过我还是觉得真正有价值的讨论,还是需要我们深入踏实的推导的。希望看到您的讨论帖。

谢谢

感谢你的阅读!

说服,不是我的目的,讨论才是。如果您能用逻辑证明我思考的不足之处,会非常感谢 ...
郑森 发表于 2010-3-20 10:10

我一直以和你相对的立场来参加此贴中的讨论。

但不是为了去逻辑证明什么,也不是为了推导出什么。这不是做数学题,这是事关每个国人切身利益的,能影响现时民族团结的历史问题,对此每个中国人都需要有一个正确的历史观。

我一直以和你相对的立场来参加此贴中的讨论。

但不是为了去逻辑证明什么,也不是为了推导出什么。这不是 ...
30107178 发表于 2010-3-20 19:25

我们都应当有一个共同的立场那就是——实事求是。

如果站在某个倾向性的立场,那么就成了为辩论而辩驳,没有任何价值。

要形成“正确的历史观”前提就是“求实”的历史观,就是用事实和逻辑推导出来的历史结论。所以没有逻辑,没有论据的,预设立场 的历史观没有任何说服力,也无法带来“真正的民族团结”。

另外,特别指出一点,所有理论本质上都是数学推演。你要鼓吹“正确”的历史观就要有基本的学养和严谨的态度。

谢谢

不可否认这后面很明显漂浮着, ...
郑森 发表于 2010-3-20 09:59

说得很对,一个国家要稳定、有向心力,就必须有共同的价值观和信仰。对于中国来讲,用两个字可以概括=====“华夏”。

我们讲历史、传统、文化。。。。。如果背离了“华夏”两个字,就没有任何意义。

真正好帖。

LZ的逻辑顺畅,思路清晰,而且最重要的——有理有据,拜读后很有收益。反之对立观点的论证在我看来就逊色多了——遗憾,这令这个帖子失色不少。

记者:很多人认为,编纂《四库全书》,乾隆有过,你是如何看待的呢?

阎:乾隆费了举国之力集体整理了《四库全书》是一大贡献,否则那些文化就毁了,文化是不可再生的。社会动荡、自然灾害就会腐蚀了有些书本。为了政权,他是有选择性的。认为有过是因为,这些人看作“文字狱”是摧毁了好多人保存的善本
http://www.lzbs.com.cn/wb/2005-10/20/content_529471.htm

从年龄上讲,不应掌掴臭老朽;从学术上讲,只能嗤之以鼻(这也算学术,纯粹的撤jbd);从历史和阶级观念上看,遭掌掴活该,一个典型的反动老杂。