四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 郑森

掌掴阎崇年——通过典型人物反思中国史学研究

我没有特指谁,请也别看空位就坐
jzzling 发表于 2010-3-9 01:11

你无非是说打人的是狗嘛,我哪敢就座,等我也打了再坐也不迟啊。

阎崇年,有没有“良心”?

我觉得第一帖说的有理有据,所以就算他有也放冰箱里冷冻很多年了。

( ...
郑森 发表于 2010-3-9 01:02

既然您读过他的著作,请问对他关于清初弊政的描述,有什么看法?

锤子兄,你前前后后都在说民族团结的好处。
却忽略了本帖的重点在于无良学者的可恶。
为了民族团结,可以忽 ...
chummycheer 发表于 2010-3-9 01:10

你错了,正视历史,不歪曲,不编造,不目的性选择历史,理性分析历史;才是维护民族团结的根本。

或许“民族”这个概念是外来。

但民族问题,却是伴随中国历史的。

唐太宗能善待曾经的敌人,胡人。 尊 ...
jzzling 发表于 2010-3-9 01:06

不。个人觉得你看问题简单化了。

就用你的例子,唐太宗看这个问题绝对不会看成“民族问题”。这都是我们现在的历史教育用近代历史理论(西方历史理论)表述中国古代史,让你产生的错觉。

中国的传统族群理论是这样的,很简单:

1,普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣,天下人都是皇帝的子民“海内皆赤子”是也。所以后来搞翻译叫“同文馆”搞外交叫“理藩院”

2,远人不服修文德以来之,既来之则安之。“王化”了就是中国人,不论是黑人还是绿眼睛。

3,中国传统是文化划分,而非血缘划分

唐太宗,是这样看族群问题的,所以古代中国人不会因为李世民的血统杯葛他的汉人身份,所以才有晁恒,才有哥舒翰。

哦,对了把晁恒当“外族”是后来的事情,李白不会的,只要是人都是“天子”的子民,只有服不服王化的分别。(所以,日本天皇是“汉倭奴国国王”有考古实物为证,严格意义上讲他们也是汉帝国的人,汉帝国承认了的)

你无非是说打人的是狗嘛,我哪敢就座,等我也打了再坐也不迟啊。
chummycheer 发表于 2010-3-9 01:13

不完全是。 无理者靠打人转移人们的注意力。  用自己所长,遮自己之短。

不是弱智的行为。 绝对不仅仅打人者一个人在无耻。

既然您读过他的著作,请问对他关于清初弊政的描述,有什么看法?
jzzling 发表于 2010-3-9 01:13

第一帖已经有理有据的说过了,你可以反驳啊。

拿出你的“良心”的证据来,拿出你严密的逻辑分析来,反驳它。

欢迎之至

不完全是。 无理者靠打人转移人们的注意力。  用自己所长,遮自己之短。

不是弱智的行为。 绝对不 ...
jzzling 发表于 2010-3-9 01:18

请锤子兄指教目的性史观的目的在哪里?
    幕后黑手阴谋论剑指何处?
    转移注意力是为了掩盖什么?

不。个人觉得你看问题简单化了。

就用你的例子,唐太宗看这个问题绝对不会看成“民族问题”。这都 ...
郑森 发表于 2010-3-9 01:17

我想,您的理解才是将问题简单化。

唐太宗的善待,不能理解为是对失败者的宽恕。  而是认同。 在自己敞开臂膀拥抱别人时,自己也融入别人。  江河之所以伟大,是因为其汇聚百川。 而融汇百川后的黄河,已经远不是原来的黄河了。

所以,只有中国才能成为中国。 土耳其只能成为土耳其。

我想,您的理解才是将问题简单化。

唐太宗的善待,不能理解为是对失败者的宽恕。  而是认同。 在自己敞 ...
jzzling 发表于 2010-3-9 01:26

你再仔细看看。

有机会再翻翻近代“民族”定义。

再看看中国传统上的族群理论。

我几个帖子都指出了方向,踏踏实实沉下心来百度下。或者你可以证明我简单化了。

讨论不是说赢谁,都有所收益就好,如果你愿意的话。

第一帖已经有理有据的说过了,你可以反驳啊。

拿出你的“良心”的证据来,拿出你严密的逻辑分析来 ...
郑森 发表于 2010-3-9 01:21

在他的关于清初弊政的论述中。

他将剃发易服,列为弊政之首,这也使清朝对中国的统一大大延缓。 同时还指出。 康熙的”拨乱反正“,不至使清朝早亡。 (表意,非原话)

您认为他的分析偏颇在哪里?

一把能够砸碎敌人的“锤子”,首先取决于这块铁是否首先经过了千锤百炼。

沉下心,先认认真真看看别人的帖子,找找资料,再说

请锤子兄指教目的性史观的目的在哪里?
    幕后黑手阴谋论剑指何处?
    转移注意力是为了掩盖什 ...
chummycheer 发表于 2010-3-9 01:24

没有分裂者,能指望某个或几个少数民族能分裂中国。 在中国,少数民族没有独立的实力。 他们做的是彻底肢解中国,  就像某位日本友人说的。 将中国分裂成7块。(我从心底里感谢他)

实现的方式,只能是挑拨民族关系,挑拨地域关系。挑拨中国人与生俱来的和谐尊重的氛围。

选择历史,编造历史,裁切历史。就是以此为目的。

在他的关于清初弊政的论述中。

他将剃发易服,列为弊政之首,这也使清朝对中国的统一大大延缓。 同时还 ...
jzzling 发表于 2010-3-9 01:31

《正说清朝十二帝》第一章 努尔哈赤的“成功之谜”与“失败之谜”中,就完全突出了“十大功绩”而对当时努尔哈赤对东北及其残酷的民族镇压轻描淡写,甚至只字不提。

说努尔哈赤在关外的大屠杀没有?文字狱,是如何表述的?“民族融合”与“剃发易服”是如何表述的,请参见相关章节。

书摆在那里,事实就是这样。

天命汗努尔哈赤(1)
天命汗努尔哈赤(2)
天命汗努尔哈赤(3)
天命汗努尔哈赤(4)
天命汗努尔哈赤(5)
天命汗努尔哈赤(6)

一共6章,有说了什么?“十大功绩”完了。哦,对了在后面几章表扬他儿子皇太极的时候,才不得不用了28个字,说了说“天命汗”的劣迹。就此全书不在涉及。是不是掩饰,在掩饰什么?

没有分裂者,能指望某个或几个少数民族能分裂中国。 在中国,少数民族没有独立的实力。 他们做的是彻底肢 ...
jzzling 发表于 2010-3-9 01:37

哦,原来如此,当代的十八星旗。
    可是他们为什么要拿已经和汉族融为一体的满族说事儿呢?
    去搞维吾尔人,藏族人的课题不是更好么?
    分裂中国,哪一步更简单?他们还不清楚么?

《正说清朝十二帝》第一章 努尔哈赤的“成功之谜”与“失败之谜”中,就完全突出了“十大功绩”而对 ...
郑森 发表于 2010-3-9 01:37

努尔哈赤当然有其成功的理由,但残暴,杀戮不是理由之一。

讨论他的成功与失败。当然要从其发迹,从其对汉文化的吸收,从其“卧薪尝胆”说起。  所谓的只言片语,能成为对老人无耻攻击的理由吗?
说过了,不要仅仅看一个章节。 对清楚弊政的描述,看过吗?

另外, 文字狱基本与努尔哈赤没多少关系。  刚创立后金文字,如何来的文字狱? 可以找他的后人算账。 当然,文字狱非清朝独有。

对了,同样这本书说顺治

董鄂妃啦,孝庄啦这些“给太后洗脚,看贵妃洗澡”的破事写了三大张。扬州十日、嘉定三屠,一个字都没有。

选择性遗忘了?

对了,同样这本书说顺治

董鄂妃啦,孝庄啦这些“给太后洗脚,看贵妃洗澡”的破事写了三大张。多尔衮扬州十 ...
郑森 发表于 2010-3-9 01:49

按照锤子兄的说法,屠杀都不是清朝成功的理由之一,相反太后洗脚,贵妃洗澡才是。所以只写这些,不写屠杀。

努尔哈赤当然有其成功的理由,但残暴,杀戮不是理由之一。

讨论他的成功与失败。当然要从其发迹,从其对 ...
jzzling 发表于 2010-3-9 01:48

不论,阎崇年怎么说他有他说话的权力。我坚定捍卫这个权力,打人是不对的。

不论,阎崇年如何掩盖,我坚定鄙视他治学为人的操守。

欺骗与暴力都是恶行

好了,你的论据和论证呢?