四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

我觉得,推广中国民族服饰文化是很有意义的一件事

某锤子--~~~~~很久之前的了,我怕又有人拿这个说事~话说那导购帖该更新了,可是其它那些商家信息忒 ...
柳絮轻飞 发表于 2010-4-17 14:10

清者自清。随便他。谁拿这事说你,你找我。呵呵。

你的逻辑很可笑!中国人牢记日本侵略史的目的也并不是为了向今天的日本人寻仇。事实上,中国人一直希望 ...
communicator 发表于 2010-3-22 22:42

以日本侵华类比秦朝统一中国似有不妥。秦没滥杀平民…

直白说一下我的观点,当中国在大兴于世界的时候,有中华民族这个好好的族群称谓不去认同,干嘛要再执著于单单的一个汉族?就不考虑其它少数民族的想法么?
感觉很多同学到现在还没弄明白这回事?包括国学复兴,国学中也有糟粕,比如儒家的礼教或许对先阶段某些地方某些时候有用,但始终是社会的倒退。而更多的消极的东西是深深刻入了我们的社会模式、习俗甚至是血液中的,学习国学于我而言,还有自省的意味。
另外某些人把先贤都标注成汉族是很可笑的。还有某些所谓搞汉服运动的所追求的只是为了彰显族群优越感的,我觉得可笑。照你这种搞法,我的姓氏还算是古老姓氏,那时候也许你还没姓呢。:)
还有一些人,难道你非得穿上这身衣才能找回自信?
总而言之,对于汉族运动引发的意义没有正确引领显得弊大于利时,我不赞同,更不会参加。

直白说一下我的观点,当中国在大兴于世界的时候,有中华民族这个好好的族群称谓不去认同,干嘛要再执著于单 ...
alez1986 发表于 2010-4-17 16:40

喔?你的姓氏很古老么?呵呵。说说看啊。

以日本侵华类比秦朝统一中国似有不妥。秦没滥杀平民…
alez1986 发表于 2010-4-17 16:14

但秦坑杀20万降兵

直白说一下我的观点,当中国在大兴于世界的时候,有中华民族这个好好的族群称谓不去认同,干嘛要再执著于单 ...
alez1986 发表于 2010-4-17 16:40

你的意思是说汉族这个族群认同消失了才最好,否则有的少数民族就会耿耿于怀?

真是可笑。

发现这个帖子很久了,今天第一次进来。

发现这个帖子很久了,今天第一次进来。
惊殊 发表于 2010-4-17 18:35

没关系。现在来了也不晚。

喔?你的姓氏很古老么?呵呵。说说看啊。
火秋 发表于 2010-4-17 17:24

呵呵,还好吧。你是对我的姓氏感兴趣,还是因为我说的某些内容触及了什么啊?

但秦坑杀20万降兵
communicator 发表于 2010-4-17 17:37

杀降和杀平民一样?你仔细想想。
另外,真正的军人,无不以战死沙场为荣的。也只有这样的军人,才撑得起一个民族、一个国家的脊梁。

非常的有意义啊,汉服,体系完备,传承清晰,理应属于世界服装美学宝库,理应占有一席重要地位。如果任凭岁月埋没,不仅是可惜,简直是罪过。

我们承担起推广中国民族服饰文化的责任吧。我不了解其他民族服装,所以我主要推广汉服。从黄帝所垂衣裳,到民国的短袄长裙。

呵呵,还好吧。你是对我的姓氏感兴趣,还是因为我说的某些内容触及了什么啊? ...
alez1986 发表于 2010-4-17 21:01

噢?什么触及了什么?难道你的姓氏不能说呀?呵呵。

非常的有意义啊,汉服,体系完备,传承清晰,理应属于世界服装美学宝库,理应占有一席重要地位。如果任凭岁 ...
櫻林花主 发表于 2010-4-17 21:10

恩恩。术有专攻。从自己喜好着手最好了。

标题

你的意思是说汉族这个族群认同消失了才最好,否则有的少数民族就会耿耿于怀?

真是可笑。 ...
communicator 发表于 2010-4-17 17:39

我可不可以这样假设一下,在汉以前,我们的种群认同也局限在当时各自的氏族抑或是诸侯国的认同中,比如我是魏国,你是秦国,在打打杀杀的,老死不相往来。终于一统为中国,而且发展为让国人高度自豪高度认同的国家,于是这样族那样族终于成了同一个族。
而现在我们不也遇到的是同样的情况?我更认同中华民族有错?
实际点说,藏毒有一定人在支持,对吧?有那么一些藏族人感谢国家感谢党,给他带来好生活,但是依然跟着大赖跑,没办法,他从小接受的教育、他的宗教信仰太难改变,他的思维就是这样。那对于这样的人是该尽量帮他转变还是一脚踢开?一句“非我族类、其心必异”是暖了他的心还是寒了他的心,是团结了一个人还是推开了一个人?你没想过?
另外,穿汉服没人反对啊,年轻人什么潮的事没做过,但非得要追求点什么意义,而且很明显产生的影响好像消极面大于积极面了还觉得应该继续?
我不穿汉服,当战争来临、国家需要、人民需要的时候,一样会上战场战斗至最后一刻,又何必再试图以穿古衣招魂壮阳呢?
你说到战国,那时候各国灭亡的原因众说纷纭,但我看来只有一个:私心太重,公心太少。有些论调,是不是象极了那些权臣贵胄们的调调?
要不再刺激你一下?怎么父系氏族就取代了母系氏族了?感觉有点哲学的味道,要不再给我数数历史上有多少著名的女性哲学家啊,中西都可以。哈哈,别摔东西,开玩笑而已,要摔摔枕头,出出气就好。

真是可笑。 ...
communicator 发表于 2010-4-17 17:39

如果是以中华民族的认同取代汉族使其消失,甚慰。以北京汉族、上海汉族取代汉族使其消失,绝不苟同,现在我们正处于一个民族融合的时期,干嘛非得要推开?

噢?什么触及了什么?难道你的姓氏不能说呀?呵呵。
火秋 发表于 2010-4-17 21:26

你的意思我不能保留点隐私?每个人性格不一样咯,换做你你说?火秋姐姐,你贵姓啊?

开发未来服装------比如可以自动帮助人清洁皮肤的服装,这样就不用洗澡了。

加个胡服啊,赵武灵王胡服骑射,以着重服装的实用性为突破口,为战国改革带来了新的进步的东西,死得异常凄凉,更不失为一代伟人。

你的意思我不能保留点隐私?每个人性格不一样咯,换做你你说?火秋姐姐,你贵姓啊? ...
alez1986 发表于 2010-4-17 21:45

我姓陈。我的这个姓氏追溯起来源自三皇五帝的舜帝。。

百家姓没啥不能说的。不过你别有啥误会。

作为楼主,看到有朋友在我的贴子后面回帖,我是都会相应一下的。

随口一问。纯属闲聊,你别多心。

开发未来服装------比如可以自动帮助人清洁皮肤的服装,这样就不用洗澡了。 ...
10的112次方 发表于 2010-4-17 21:52

有创意。哈哈。