四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

我觉得,推广中国民族服饰文化是很有意义的一件事

我可不可以这样假设一下,在汉以前,我们的种群认同也局限在当时各自的氏族抑或是诸侯国的认同中, ...
alez1986 发表于 2010-4-17 21:37

对准妈妈就不要用刺激的啦。希望在我的楼里面大家能和谐讨论。
     就算实在说不到一起去,也尽量措辞少点激烈吧。

你的意思是说汉族这个族群认同消失了才最好,否则有的少数民族就会耿耿于怀?

真是可笑。 ...
communicator 发表于 2010-4-17 17:39

C姐姐,凡是不用太较真。希望你在我的楼里能够轻松愉悦的讨论你所喜欢的话题。。

我可不可以这样假设一下,在汉以前,我们的种群认同也局限在当时各自的氏族抑或是诸侯国的认同中, ...

不过,

通过了解承载历史和传统审美的汉服,来了解传统的中国。这不是什么坏事。

再说通过热衷汉服,进一步了解中国历史和文化,只能加深对中国的热爱,是不可能会影响大中华的统一的。

起码我通过跟几个热爱汉服的朋友们的接触,没觉得他们喜欢汉服,就会有不良情绪和负面影响。

我姓陈。我的这个姓氏追溯起来源自三皇五帝的舜帝。。

百家姓没啥不能说的。不过你别有啥 ...
火秋 发表于 2010-4-17 22:20

百家姓刚好排你前一位,呵呵。可能我表达得不完整,但不支持大搞汉服的缘由也说了。感觉上来就是斗嘴来闹的,只是不是太敏感太严肃的话题,   就瞎斗呗,只要你们不生气啊,以后还继续斗下去。呵呵

杀降和杀平民一样?你仔细想想。
另外,真正的军人,无不以战死沙场为荣的。也只有这样的军人,才撑 ...
alez1986 发表于 2010-4-17 21:06

呵呵!南京大屠杀中被杀的30万中国人中就有很大一部分放下了武器的士兵。难道你认为他们该杀?

这可是违背日内瓦公约的犯罪行为啊!

在我国古代,这件事也是早被牢牢地定在了历史的耻辱架上了,不必要现在来翻案和美化吧?

已经完全不知所云了

歇歇吧

对准妈妈就不要用刺激的啦。希望在我的楼里面大家能和谐讨论。
     就算实在说不到一起去,也尽量 ...
火秋 发表于 2010-4-17 22:31

对不起,我实在不知道,抱歉了。
    不过我就觉得坛子里有些人是现实生活中也认识的,咱们国人喜欢搞圈子嘛,圈子和圈子之前就算没实际利益冲突,也很难真正融合起来,何况有些人的手腕啊什么的实在让人不敢恭维,所以现在就成这样咯。
有时候我再想,如果一个国家在这些方面搞得手段更高超了(现在不流行阶级斗争了),到底是进步还是退步,是好还是坏?

如果是以中华民族的认同取代汉族使其消失,甚慰。以北京汉族、上海汉族取代汉族使其消失,绝不苟同 ...
alez1986 发表于 2010-4-17 21:43

汉族消失了,其他55朵花中某些其他民族的独特性倒强化了,我不知以后的中华民族会是个啥样?

要不我们干脆叫地球族吧,反正全球村都正在形成,那才真正代表了世界先进文化呢。咱把啥美利坚啊,日耳曼啊也都融了。

对了,为了再把大韩民族也融进来,还得改名叫宇宙族

哈哈

C姐姐,凡是不用太较真。希望你在我的楼里能够轻松愉悦的讨论你所喜欢的话题。。 ...
火秋 发表于 2010-4-17 22:33

哈哈,秋秋不必多虑。我这人来这里就是寻开心的,特别是当发现了某些人逻辑上不能自圆其说的情况时

呵呵!南京大屠杀中被杀的30万中国人中就有很大一部分放下了武器的士兵。难道你认为他们该杀?

这可是违 ...
communicator 发表于 2010-4-17 23:20

准妈妈同志,我是站在国家稳定繁荣的问题上来考虑问题。
如果我是白起,我也杀,为什么?四十万大军,今日放下武器,明天还可能是战场上的敌人,永世不休、世世代代杀下去?那肯定不仅是四十万的问题,大仁不仁,应该就是这个道理吧。不杀,怎么安置?别的不说,吃饭问题如何解决?而且,对真正的军人,荣誉远比死亡更重要。这叫啥,职业道德吧,呵呵,军人本来就是个特殊的职业。赵国的降兵,也许死了比活着更痛快。解放军就从来没有一支成建制的队伍投降过,才会有今天的安定和平。子非鱼,安知鱼之所思所想?而且那时候没日内瓦公约啊,呵呵。我觉得忧患意识比日内瓦公约更有意义,一个教军人偷生,一个教军人死得有尊严有意义。
战争不是风清云淡,而是要有真真实实的流血和牺牲的。
看来你是现在六国这边的,但我思考的是秦统一中国带来更多的是进步还是退步,我看还是进步吧?不然可能大家还局限在诸侯国认同中,可能也不会有汉朝。

标题

汉族消失了,其他55朵花中某些其他民族的独特性倒强化了,我不知以后的中华民族会是个啥样?

要不我们干 ...
communicator 发表于 2010-4-17 23:25

有可能啊,怎么就不可能?难道天圆地方的古代中国人能想象到今天我们所认同的地球是圆的?一千年一万年后的中国是怎样、世界是怎样?反正我是不敢精确预测的。海纳百川,有容乃大,我认为一个民族能长存于世的奥秘正在这容字上新陈代谢、新意盎然,在容中学习、在容中创新、在容中进步,而不是老气横秋、一脸旧态,追求优越。清在鸦片战争前不也依然活在天朝上国的梦中么?我们的自然科学曾落后于西方,落后又如何?我们学啊,我们也能进步啊。我们为这份落后付出了多少代价,好歹学得差不多了,老病又犯了,还是不如别人时内心深处已默认了自己孬,现在非得吃点补药爽两下才能补回来?
同样我也不知道你是什么逻辑,甚至咱们说半天好像关注的重点的不一样。呵呵。
不早了,早点睡吧,你现在承载的是一个10后哦:)

准妈妈同志,我是站在国家稳定繁荣的问题上来考虑问题。
如果我是白起,我也杀,为什么?四十万大军 ...
alez1986 发表于 2010-4-18 00:04

看来要是二战中日本人胜了,你肯定会站在日本人一边。你这样的人或许永远可以与胜利者为伍,却永远不明白文明为何物。

我不站谁边,我只站道义一边。有的军人为荣誉而战,有的军人为吃粮而战,人各有选择而已。你杀降只能说明你霸道、野蛮。人都是父母养,父母养孩子可不是为了让别人杀戮的。打仗在战场上各位其主,战争结束了就应该安民,无论胜负,各自解甲归田过日子去。放下武器的军人就不再是军人了,你凭啥非要人死。中国历史上杀降只是特例,大部分招降纳叛的王朝却远比秦朝延续久远。

至于解放军有多少放下武器的,请参考朝鲜战场的志愿军战俘。当年那些战俘中最后坚定选择回到祖国的,在我眼里,他们都是真正的爱国者,但他们后来日子都过得很惨,这只能说明当时整个社会的文明程度还不够。在这点上,我比较佩服汉朝,当年李陵投降了匈奴,但却被宽容,以致若干年后,他竟能影响并带领整个南匈奴来归附。这才是文明的胜利。

有可能啊,怎么就不可能?难道天圆地方的古代中国人能想象到今天我们所认同的地球是圆的?一千年一 ...
alez1986 发表于 2010-4-18 00:27

恭喜宇宙族族长诞生了

现代汉族民间服饰才是活生生的

有可能啊,怎么就不可能?难道天圆地方的古代中国人能想象到今天我们所认同的地球是圆的?一千年一 ...
alez1986 发表于 2010-4-18 00:27

清朝典型是在吃汉唐宋明的老本。明末的禁海,对后世影响很大。但我个人认为,重文抑武比闭关锁国还要致命,因为重文抑武直接导致了中华文化继承和发扬中的偏离。武是古文化中非常重要的一部分。一张一弛文武之道,少了一个就离正道越来越远。也直接导致了宋朝由于武力上的衰落,被进犯的悲惨命运。想汉朝的时候,最难打的匈奴都不在话下。到了宋朝,如果不重文抑武,何以至此啊?
   再次为赵匡胤的目光短浅扼腕!
   跑题了,咳咳。其实,天圆地方是对宇宙空间规律性的高度总结。而不是字面意思翻译那样,天是圆的地是方的。话说编教科书的人也是存在很多古文化盲点。很多对古文化的掌握,教科书有的压根就是错的。这点的确挺遗憾的。
    从阴阳学说和天人合一角度来理解天圆地方,就很容易了。首先要明确,古人的天和地比我们现在说的天和地,范围要大。应该说是我们现在说的天穹,应该更接近古人说的天。因为古代的字本来就比现代的少,所以字的含义也更多一些了。
  古人把天地未分、浑沌初起之状称为太极,太极生两仪,就划出了阴阳,分出了天地。古人把由众多星体组成的茫茫宇宙称为“天”,把立足其间赖以生存的田土称为“地”,由于日月等天体都是在周而复始、永无休止地运动,好似一个闭合的圆周无始无终;而大地却静悄悄地在那里承载着我们,恰如一个方形的物体静止稳定,于是“天圆地方”的概念便由此产生。纵观自然界,凡是圆形的物体,都具有好动和不稳定的特点,就象圆圆的日月一般;凡是方形的物体,都具有静止和稳定的特点,就象静静的大地一样。动为阳、静为阴,故而“天圆”就成了阳的象征,代表一切积极、主动的事物,如日、昼、刚、健、男、君、夫、大、多、上、进、动、正等;“地方”就成了阴的象征,代表一切消极、被动的事物如月、夜、柔、顺、女、臣、妻、小、少、下、退、静、负等。

同时,中国传统文化提倡“天人合一”,讲究效法自然,风水术中推崇的“天圆地方”原则,就是对这种宇宙观的一种特殊注解。 “圆则杌棿(wunie,音乌捏,意为不安),方为吝啬”是西汉杨雄的哲学命题(语出《太玄·玄摛》)。“圆”,指天;杌棿,指动荡不定;“方”,指地,“吝啬”,指收敛。“圆则杌棿,方为吝啬”,就是说:天圆则产生运动变化,地方则收敛静止。

从这个角度上来说,你在宇宙中的任何一个星球落脚,天圆地方都是成立的。
      这绝对不是YY。其实我们的祖先很伟大。不然过了几千年,为啥到了清明总是会下雨?
     24节气,不是想象中那么简单呀。

现代汉族民间服饰才是活生生的
hnzz 发表于 2010-4-18 18:13

都要保护好。

对不起,我实在不知道,抱歉了。
    不过我就觉得坛子里有些人是现实生活中也认识的,咱们国人喜欢 ...
alez1986 发表于 2010-4-17 23:23

没关系。和谐第一,讨论第二。有圈子挺正常的吧?毕竟人都要群居嘛。不过我还是喜欢当个闲人。哈哈。

百家姓刚好排你前一位,呵呵。可能我表达得不完整,但不支持大搞汉服的缘由也说了。感觉上来就是斗嘴来 ...
alez1986 发表于 2010-4-17 23:10

没关系没关系。我担心你跟C姐姐的讨论进入白热化。所以插了一下嘴。缓和下气氛。我觉得在愉悦的气氛中讨论,更让人快乐。能不紧绷就不紧绷吧。现在社会压力都那么大,上网也就该多放松。哈哈。

标题

清朝典型是在吃汉唐宋明的老本。明末的禁海,对后世影响很大。但我个人认为,重文抑武比闭关锁国还 ...
火秋 发表于 2010-4-18 18:48

清朝的事,我没太多关注,没发言权,实际上我也不是专业学历史的,读点史书纯属个人兴趣。研究不深,特别是五代十国就是没读完,感觉闷得慌,所以说的仅限于个人浅薄观点。
但是对于你对天圆地方的解释,我还是感觉很牵强。
二十四节气是对自然规律的总结,是古人数千年经验、智慧总结的结晶,我觉得当然不简单了。反正我一个人、一辈子只靠自己去观察去记录肯定是总结不出来的。
但不一定现在的全中国的农业就都完全实用,在不同维度、不同地理环境、不同农作物种类等背景下,可能就不一定准确了。呵呵。

外面有个讲龙的原形的帖子,其实我在一条小河里曾见过一条只长了两条腿的水蛇,这让我对龙啊蛟啊产生了无限联想,后来我仔细的思考过,联系什么生物进化论啊、本地的地理环境啊、甚至迷信传说啊一起思考,我觉得这种蛇可能还是以小种群的形式存在的,但我没时间和条件去验证啊,而且,这样的蛇,在那样的地理环境下存在,在其它环境未必存在。
求真务实,更要尊重客观事实,对吧?二十四节气不简单,但在东北在新疆在西藏在海南种地未必完全实用。