四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

我觉得,推广中国民族服饰文化是很有意义的一件事

我很早以前一直有这个想法,没想到你和我的想法一样啊,志同道合。
“汉民族服饰可以强化民族意识...服饰文 ...
weigu 发表于 2010-4-20 19:19

是啊。最痛心的就是看到哈韩哈日的孩子那么迷和服和韩服,就想大喊,我们不是没有啊,比他们要美很多,他们也是在学我们呀。。。。

那些说什么“学习历史,宣传“礼义廉耻”一类的核心文化思想,要比推广“汉服”更重要。”的简直是扯淡,说些大道理有什么用,我们不是一直在这么做嘛,有效果嘛,没有吧,什么都要从细节,从小事,从身边,从生活中做起,说些没用的枯燥的废话,是烦人的,没人理的。汉服不仅仅是服装这么简单,是个民族的象征,是归属,是情结,是很容易产生认同感的。民族核心文化思想固然是重要的,但是民族服装也是民族文化的一部分,恰恰是很容易让人接受和认同的,我们可以从这里入手,慢慢来,不要一上来就是一堆老生常谈的大道理,你懂,大家都懂,要深入人心,是要从生活细节做起的。为什么我们的年轻喜欢韩日的民族服装,要知道我们的汉服比他们的要好看,要高尚N倍,但行不成气候,就是因为国家不重视,不推广。

怎么改才能体现出古文化之美?
火秋 发表于 2010-4-20 19:26

比如:中山装

总算把帖子前前后后的看了一遍。
首先我是支持火秋和communicator的观点。尊重历史才是正确的态度,某族人 ...
luke99e3 发表于 2010-4-20 19:20

谢谢您的支持。呵呵。其实我倒没想那么多,就是觉得,也许汉服这个名字不够妥当,也许喜欢汉服的一些朋友对中华文化了解也不是那么深入,但是起码他们有那个热忱,有份心意,而这份想发扬中华传统的心意,才是我们最该珍惜和包容的。因为现在这样的人,太少了。
    而因为人家喜欢汉服,就说人家要搞民族分裂,这让他们情何以堪?的确是有欲加之罪何患无辞的感觉呢。

中国近几十年来,做事都很偏执,文化大革命要左,就左到了极致,什么文化传统都是腐朽的东西,打到孔夫子;要右也右到了极致,只顾经济发展,什么国家尊严都不要了,任别人欺凌,死抱韬光养晦政策,要我看就是绥靖政策。
    什么东西都是两面的,有不好的,也有好的,好的是值得继承和发扬的,人类的发展史不就是一部继承和发展的历史嘛,什么都一棒子打死,彻底抛弃,是鲁莽和愚昧的做法。
     追求现代化就什么传统都不要了,简直是不可理喻,就拿小日本鬼子来说,现代化程度那么高了,不也保留和推崇了传统文化了吗,而且多半还是从我们这里继承的,我们自己的东西,拿给别人给我们发扬,自己却躲之不急,真实够悲哀的。传统和现代并不矛盾,本人80后,喜欢现代的文明成果,但是我也喜欢我们的传统文化啊,我喜欢汉服,喜欢传统礼仪。但是这个社会它没有这个土壤。

谢谢您的支持。呵呵。其实我倒没想那么多,就是觉得,也许汉服这个名字不够妥当,也许喜欢汉服的一 ...
火秋 发表于 2010-4-20 19:32

不用客气
首先,汉服这个名字很好。每个民族都应该有自己的服装,汉族也不例外。但是,现实中遇到阻力很大,原因就是有人敌视!我原本对汉服推广活动抱着很平和的心态,但是看到那么多的敌对势力想把汉服扼杀,对推广者,甚至是支持者都肆意谩骂,不禁感到怒火中烧。

捧下场,汉服最大的障碍就是满清,这个余毒还将影响中国很久很久
当年笑帅 发表于 2010-3-19 20:35

蛮夷余孽在京城的势力可是根深蒂固啊,这就是为什么清宫辫子戏满天飞的原因。除恶务尽,当年辛亥革命还是不彻底啊。

蛮夷余孽在京城的势力可是根深蒂固啊,这就是为什么清宫辫子戏满天飞的原因。除恶务尽,当年辛亥革 ...
luke99e3 发表于 2010-4-20 19:41

什么东西!懒得再说你了。

如果易地而处,假如生为当时的满族,你就是双手沾满鲜血的那群人。

什么东西!懒得再说你了。

如果易地而处,假如生为当时的满族,你就是双手沾满鲜血的那群人。 ...
师子吼 发表于 2010-4-20 20:14

哪里窜出来的畜生!当年蛮夷屠城时你就是其中一头禽兽!

哪里窜出来的畜生!当年蛮夷屠城时你就是其中一头禽兽!
luke99e3 发表于 2010-4-20 20:25

你不是叫嚣险恶务尽吗?易地而处,你必然就是当初做恶之徒。生在中国委屈你了,要是生在日本或者美国,你一定顺风顺水,赶快移民吧,中国不适合你。

是啊。最痛心的就是看到哈韩哈日的孩子那么迷和服和韩服,就想大喊,我们不是没有啊,比他们要美很 ...
火秋 发表于 2010-4-20 19:28

说到底还是政府没有推崇,国人没有意识,没有大力推广。我们缺少韩流那种潜移默化式的侵润。我就想不通了偌大一个国家,偌大一个民族造成的文化影响还么有屁大一个南朝鲜大,该不该反思。又让我想起中国足球,气不打一处来,13亿人口,别说万中挑一,你一亿人中挑一个人出来(当然13亿人中还有女人和小孩还有老人哈~~姑且这么说了),连替补都有了,竟然还踢得那么臭。要我看,踢得好要水平,要把中国足球搞成这样更需要水平啊~

说到底还是政府没有推崇,国人没有意识,没有大力推广。我们缺少韩流那种潜移默化式的侵润。我就想不通了 ...
weigu 发表于 2010-4-20 20:41

是啊,如果重视程度不同,结果就会不一样的说。

不用客气
首先,汉服这个名字很好。每个民族都应该有自己的服装,汉族也不例外。但是,现实中遇到阻 ...
luke99e3 发表于 2010-4-20 19:38

其实也没那么严重的。人各有志,不能强求。顺其自然的好。呵呵。

比如:中山装
renjie119 发表于 2010-4-20 19:29

中山装是孙中山先生根据日本学生装改良的。

那些说什么“学习历史,宣传“礼义廉耻”一类的核心文化思想,要比推广“汉服”更重要。”的简直是扯淡,说 ...
weigu 发表于 2010-4-20 19:28

是的。说道理谁都会,可是身体力行的话就不一定的。
     道德不是拿来说的,是要体现在言行上的。
     而且本身文化就是体现在方方面面,不是教条的、也不是空泛的理论。而是实实在在看的找的,可以体会到的。

中山装是孙中山先生根据日本学生装改良的。
火秋 发表于 2010-4-20 21:01

对中山装不同的说法都指出,在设计的时候借鉴了西装的一些特点

对中山装不同的说法都指出,在设计的时候借鉴了西装的一些特点
renjie119 发表于 2010-4-20 21:11

也借鉴了。因为孙先生要驱除鞑虏。当时西学为先进思想,为了向西学靠拢,自然要在服饰文化上接近西方。这点太正常不过了。
   现在时代变了,为了复兴中华文化,势必服饰上也要向传统服饰靠拢。
  这是自然规律。

也借鉴了。因为孙先生要驱除鞑虏。当时西学为先进思想,为了向西学靠拢,自然要在服饰文化上接近西方 ...
火秋 发表于 2010-4-20 21:15

又回到:形式是多种多样的,其他很多服饰也能反映出文化核心

老本都没吃明白。其实。反中医的代表方舟子就是典型吖。
火秋 发表于 2010-4-20 18:58

我忧心就是这种情况= =
老本吃不透,又不能在新方面创新,现在社会风气除了赚钱就是赚钱,新闻媒体除了河蟹就是河蟹,我真觉得这样下去一点好处都没有。

我忧心就是这种情况= =
老本吃不透,又不能在新方面创新,现在社会风气除了赚钱就是赚钱,新闻媒体 ...
cyh6077 发表于 2010-4-20 21:25

没办法。这是发展到这个地步,我们要面对的,要承受的。