四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

我觉得,推广中国民族服饰文化是很有意义的一件事

因为他觉得不喜欢清朝就等于不喜欢现在的满族。把历史和当今现状混为一谈了。现在这样的朋友满多的。归根结底就是分不清历史和现实。
清政府是清政府,现在的满族同胞是满族同胞。谁也不会因为清政府当年的无能,就迁怒于我们现在的满族同胞吧?同理可证,批判清政府也只是评价那段历史,不等于批判如今的满族同胞,更不等于导致了民族分裂。
    说白了,还是对历史认知不清和态度不严谨导致的观点态度上的偏颇。
火秋 发表于 2010-3-21 12:37

你是不是觉得美国拼命攻击中国政府,甚至跟中国政府开战,跟中国的老百姓根本没有关系?而且他们有可能是为中国人好才攻击中国政府的?

你不觉得杂谈的民主贩子都是这套观点吗?一点儿都不新鲜。

几乎每一个在宣传“汉服”时都会讲到,说这是中国的传统服装,因为满清的“剃发易服”,使中国的传统服装 ...
communicator 发表于 2010-3-21 13:31

不回答,只是觉得跟一个女人吵,没啥意思,攻击性太强,显得不绅士。不KO吧?又婆婆妈妈的没完没了。

我曾经举过一个例子,比如你想要描述或者宣传自己一天的幸福生活,当然了,这幸福生活当中难免有去厕所排泄的时候。那你宣传自己这一天生活的美好时,把排泄当作重点话题,是足够明智的吗?虽然谁都没有办法避免要上厕所,虽然大家也知道你今天上了厕所,但你有必要非把它挂在嘴边儿吗?而且你的中心思想还是宣传一天生活的美好,而不是宣传上厕所。这是个多么复杂的问题吗?那么不好理解?

他是觉得只要是搞汉服的都是图钱图民族分裂的。所以不提倡。根本没有想过如何才能更好的推进民族服 ...
火秋 发表于 2010-3-21 12:31

我说得很明白,不要胡乱猜测我的想法,我说过了,这群人只是人家的棋子。而最初的棋局,是被人设计过的。就是这个意思。

不回答,只是觉得跟一个女人吵,没啥意思,攻击性太强,显得不绅士。不KO吧?又婆婆妈妈的没完没了 ...
师子吼 发表于 2010-3-22 20:24

要回避问题时,就拿女人说事。你在别人火秋楼里胡乱拉屎拉尿时,就没想过别人楼主是女人。

看了你的逻辑,估计你应该很能理解日本人对中国人老拿“南京大屠杀”说事的不满
——这些中国人怎么不去宣传美好生活,非要把上厕所的事挂在嘴边呢?

要回避问题时,就拿女人说事。你在别人火秋楼里胡乱拉屎拉尿时,就没想过别人楼主是女人。

看了你的逻 ...
communicator 发表于 2010-3-22 21:35

因为宣传对方侵略,是我们的主要目的,当然不怕揭对方的短。难道你宣传“汉服”的主要目的是宣传“剃发易服”?那样的话我可得对你刮目相看了。宣传一天的美好也许不是你的目的,宣传怎么上厕所才是你真正关心的?我小看你了,才女!对了,你的意思是不让我拿你当女人。因为你本来也没当自己是女人,在争取男人平等的地位是吧?你会得到的。到时候别再矫情,说我不给女人面子。

至于谁的楼,我昨天也没好意思说,其实那是一种自以为是,没有人有权利要求别人不在自己的楼里如何如何,帖子没发出来之前,那是作者的不错。发出来了,就是公共场所,允许任何人评论的。不想让别人评论可以不发。

因为宣传对方侵略,是我们的主要目的,当然不怕揭对方的短。难道你宣传“汉服”的主要目的是宣传“ ...
师子吼 发表于 2010-3-22 22:09

吼兄,你不是说再也不参与汉服话题了么??

看了你的逻 ...
communicator 发表于 2010-3-22 21:35

C姐,淡定淡定,说不通我们可以选择不说。没有必要生气。真的。

你是不是觉得美国拼命攻击中国政府,甚至跟中国政府开战,跟中国的老百姓根本没有关系?而且他们有 ...
师子吼 发表于 2010-3-22 20:18

西方人不懂历史。。。。您还是不要继续这一话题了。不能食言而肥啊。

因为宣传对方侵略,是我们的主要目的,当然不怕揭对方的短。难道你宣传“汉服”的主要目的是宣传“ ...
师子吼 发表于 2010-3-22 22:09

你的逻辑很可笑!中国人牢记日本侵略史的目的也并不是为了向今天的日本人寻仇。事实上,中国人一直希望将中日友谊建立在正视历史的基础上,所以每当日本军国主义者妄图篡改历史的时候,我们中国政府和人民就都必然会站在正义的立场上予以反击。但对于爱好和平正视历史追求进步的日本友人,我们都一贯以诚相待,和平共处。哪像你的思维那么狭隘。

今天的中日,说不定也将是未来大同的“地球国”中的兄弟。正如历史不可能预见春秋战国最终统一于秦,中国历史上游牧民族和农耕民族之间恩怨最终因为共同的文明进步而化解是一样的。

今年草原上发生严重的雪灾,要是同样的事发生在秦汉或宋明,那必然意味着战争,因为草原上挨饿的人民这时候只会红着眼来烧杀抢掠度过危机。而如今,我们看到在大一统的国家中,遭受雪灾的游牧民得到军队的及时救助,抗灾物资被源源不断地运到灾区,过去的对手如今成了相互依存的兄弟姐妹。但这样美好的和平并不是靠抹杀历史而得到的,而是依靠文明观念的进步。如果某民族不能有正确的历史观,不能真正接受正义的文明价值观,对不起,时常被敲打是必然的。这与汉服没有任何关系!

本人相信,时代环境条件已经变了,历史悲剧的一页也已经被翻过,那些借历史挑拨民族矛盾的人翻不起巨浪。

但是,我们需要明白什么人才是真正在借历史挑拨民族关系:澄清历史事实绝不会导致挑拨今天的民族关系;倒是某些人要抹杀、要“抛弃”历史事实,才是真正在挑拨民族关系,因为历史上被伤害的一方永远不会忘记自己的伤痛,而制造伤害的一方越是回避、淡化和抹杀历史真相,其行为反倒越是在持续实施对被伤害一方的伤害。而只有秉承共同的文明价值观,承认历史真相并真诚地反思、忏悔,才会真正得到被伤害一方的原谅,历史恩怨才会真正被化解。这既适用于国与国之间的关系,也适用于民族之间的关系。

枉你个大男人,都不敢把自己的历史观亮出来!

我很把自己当个女人,但我真的看不起某些没品没胸襟的男人!

吼兄,你不是说再也不参与汉服话题了么??
火秋 发表于 2010-3-22 22:12

错,你很喜欢按自己的想法,猜测对方的言行,这是不好地。

我的原话是,谈“汉服”,经常会惹一身骚,以后能躲就躲。我没有说以后不参与了呀。所以你可以去翻我以前的帖子看。对于某些人,指着鼻子叫阵,恐怕也由不得我不应。更何况是妹妹,如果我不回应,显得多不尊重女性啊。新时代的女性,就怕别人瞧不起。看看楼上的一些回复你就能够体会出来了。

你的逻辑很可笑!中国人牢记日本侵略史的目的也并不是为了向今天的日本人寻仇。事实上,中国人一直希望 ...

枉你个大男人,都不敢把自己的历史观亮出来!

我很把自己当个女人,但我真的看不起某些没品没胸襟的男人!
communicator 发表于 2010-3-22 22:42

慷慨激昂一番,只有最后两句有用。犯得着嘛。而后两句还和前面的大堆东西没什么联系。直说不就完了!女人就是女人。

如果你宣传“汉服”中心思想就是宣传“剃发易服”,那没什么说的,你就是中华民族的敌人。如果是宣传美好的东西,但不知道什么是美好的,那不怪你,多学多看多听,总会学会欣赏美的。

捧场来咯.回复 150# communicator

慷慨激昂一番,只有最后两句有用。犯得着嘛。而后两句还和前面的大堆东西没什么联系。直说不就完了!女人 ...
师子吼 发表于 2010-3-22 22:50

看看,这就是自以为让中华民族骄傲的“男人”?

说不过别人时就拿女人说事,真为你脸红!

中华民族是全世界非常独特少有的不依靠上帝神仙鬼怪的恐吓威逼而自觉走向文明的民族,这个民族的精神力量正是来自于正确历史观和深厚的历史责任感,所谓“留取丹心照汗青”是也。像你这样的历史虚无主义者,中华民族到了最危急的关头是根本不可能指望得上的。你还是发挥你的特长去说说你的神佛鬼怪算了,在这里讨论汉服真是丢人现眼,惨不忍睹!

回复 154# communicator

你这套实用主义,用来讨论历史,还显太浅了点儿。

另外,别把历史虚无主义往我头上扣,我不接受,历史对中华民族的影响是深入骨髓的,你那套文字历史才是有历史虚无主义倾向的观点。中华民族对国家分裂,族群分裂是痛彻心肺的,只有抱着文字,以为自己抓住了历史的人,才会干出数典忘德,背弃祖宗,搞什么族群差别、族群分裂。想我堂堂华夏,自有四方来朝,我中华民族有必要划定条条框框阻止别人融入我们本民族吗?如果有人这么做,我只能说他很愚蠢。

历史方面,我觉得你不谈也罢,火候差得太多。不过你有个观点是说得不错的,那就是,真正民族脊梁不是那帮人五人六的人上人,而是亿万的平头儿百姓。他们才是中华民族的脊梁,他们才是中华民族数千年来延续的根本,历史与文化也在这群人当中延续。你去农村,找那种不识字的,或者小学还没毕业的人问问,问他同意台湾分裂出祖国嘛,或者你问问同意不同意把中国以长江为分界线,南北分治。他们也许没有学过历史,但流淌在他们心中的血液会告诉他们答案,这就是历史,这就是文化,你以为历史就是你看过的那几页纸?借此我还想问问,搞“汉服”这群人,把我们中华民族的脊梁,普通老百姓穿的衣服搞到哪里去了?劳苦大众的“汉服”在哪里?

唉,跟一群没有文化的人讨论文化实在是伤脑筋的事情,我宁愿去和种地的老伯去聊历史,也不愿意陪这帮没文化又装作有文化的人胡扯。就此打住,这个帖子我不回了。

错,你很喜欢按自己的想法,猜测对方的言行,这是不好地。

我的原话是,谈“汉服”,经常会 ...
师子吼 发表于 2010-3-22 22:45

= =+你不是研究佛理的么?咋都快成斗战胜佛了。我倒觉得没有什么值得针锋相对的事儿吧。

中华民族是 ...
communicator 发表于 2010-3-23 10:26

淡定淡定。姐姐。我们聊点开心的事儿吧。宝宝怎么样了?
长城万里今犹在,不见当年秦始皇。你就让他三尺又何妨?哈哈。

= =+你不是研究佛理的么?咋都快成斗战胜佛了。我倒觉得没有什么值得针锋相对的事儿吧。 ...
火秋 发表于 2010-3-23 19:15

一个人说话不给话作主,可能在你那不算什么,在我,那是非常大的事情。男人嘛,就得有点儿男人的样子,对自己说的话负责。

中华民族是 ...
communicator 发表于 2010-3-23 10:26

呵呵。姐姐别生气了。咱们聊点开心的事儿吧。宝宝怎么样了?

回复  communicator

你这套实用主义,用来讨论历史,还显太浅了点儿。

另外,别把历史虚无主 ...
师子吼 发表于 2010-3-23 11:20

你说的,要就此打住哈。吼兄。男子汉大丈夫一言九鼎,你可别食言而肥了哈。那个C姐姐人家是准妈妈。一言不合的事情常用,但没有必要措辞太那个啥。再说嫩们歪楼歪的也太严重了点。你既然自己也开了一个楼,把你想说的表达了出来,我觉得这样也就可以了。