四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

我觉得,推广中国民族服饰文化是很有意义的一件事

看来要是二战中日本人胜了,你肯定会站在日本人一边。你这样的人或许永远可以与胜利者为伍,却永远不明白 ...
communicator 发表于 2010-4-18 16:46

在战场上,一定是要以消灭对方抵抗能力为目的的。
角度不一样,肯定观点有差别,不说了,一起诛心不好玩。呵呵。
宇宙族的形成也能也和汉族的形成差不多吧。
补充一下,我说的是“汉族”这个名称。比如被“中华民族”完全取代啊。

这绝对不是YY。其实我们的祖先很伟大。不然过了几千年,为啥到了清明总是会下雨?
     24节气,不是想象中那么简单呀
火秋 发表于 2010-4-18 18:48

我觉得你在这点上有点儿过了。我们农历的节气,说白了是太阳历,是阴历里的阳历。所以每年的清明在阳历里几乎是同一天。你说清明总是下雨,不简单,就象在说4月5号不简单,每次都下雨一样。不信的话你可以翻一翻万年历,看看每年的清明是不是我们现在的阳历里的同一天。

说今年的某天,和去年的同一天天气都是一样的,这是很荒谬的。

求真务实,更要尊重客观事实,对吧?二十四节气不简单,但在东北在新疆在西藏在海南种地未必完全实用。
alez1986 发表于 2010-4-19 23:32

节气是对时间的标记,这个在不同地域,有不同的民谣。比如在我们东北,叫清明忙种麦,谷雨种大田。要是在华北,清明麦子都长挺高了。

我们的农历,是月球历与太阳历的有机统一,目前我还没有看到哪个历法有这个历法高明。包括现在阳历,也没有农历科学,至少在阳历上看不出来哪天是月圆月缺,哪一天几点涨潮。但在农历上是可以非常简单就看出来的。

其实我感觉现在也差不多是在吃老本了= =

砖家叫兽忙着捞钱,七搅八搅乱搞一气,真正的大师感觉在社会上的声音也不多见。。。

在战场上,一定是要以消灭对方抵抗能力为目的的。
角度不一样,肯定观点有差别,不说了,一起诛心不 ...
alez1986 发表于 2010-4-19 23:36

文明和野蛮的角度当然不可能一样

标题

文明和野蛮的角度当然不可能一样
communicator 发表于 2010-4-20 10:35

行,我野蛮,你文明,行了吧?我也希望人类文明已经发展到军队、警察等等暴力部门甚至政府、国家都完全消失的阶段。就让你成为上帝来主宰这个世界,推动文明的发展、人类的进步,让我也早点过上那样的幸福生活吧。
准妈妈大姐,既然那么较真,就继续往上追溯,汉服算什么?,追到你的姓氏来源,追到三黄五帝,追到原始人,追到古猿(不过也可能你更认同女蜗造人),别说汉服,你穿周服、商服、夏服、兽皮树叶甚至(我懒得说)我都觉得不会说半个不认认同。

特意过来支持中国文化,也顺便过来支持下火秋师姐!

行,我野蛮,你文明,行了吧?我也希望人类文明已经发展到军队、警察等等暴力部门甚至政府、国家都 ...
alez1986 发表于 2010-4-20 13:04

看你对文明的理解就一团浆糊。军队、警察、国家、政府这些存在难道就是不文明?无政府主义者才会这么想

我这人并不较真,但旗帜鲜明地反对以南京大屠杀所代表的野蛮行径

不过我还真对我们文明的渊源有着好奇。目前已经通过姓氏考证清楚本人是正统的黄帝的n代子孙。你要有兴趣,可以去翻我以前发的帖子。呵呵!

回复 7# renjie119

个人感觉汉服是一种形式没有错,但是任何核心问题都会依附在某种形式向上。

还是把汉服的名字改改吧,用这个名字感觉不舒服,总会有人把这个名字和政治联系起来。

回复  renjie119

个人感觉汉服是一种形式没有错,但是任何核心问题都会依附在某种形式向上。 ...
zhouqingfan 发表于 2010-4-20 17:19

形式是多种多样的,其他很多服饰也能反映出文化核心

回复  renjie119

个人感觉汉服是一种形式没有错,但是任何核心问题都会依附在某种形式向上。 ...
zhouqingfan 发表于 2010-4-20 17:19

热烈欢迎新人吖。
    您的回答很精辟。赞一个。

还是把汉服的名字改改吧,用这个名字感觉不舒服,总会有人把这个名字和政治联系起来。 ...
zhouqingfan 发表于 2010-4-20 17:23

恩。是的。所以我的楼里提的中国民族服饰文化这个概念。活活。
     中国人嘛,任何事情都要与政治挂钩。

形式是多种多样的,其他很多服饰也能反映出文化核心
renjie119 发表于 2010-4-20 18:14

西服领带可体现不出中国古文化的内涵和韵美。

特意过来支持中国文化,也顺便过来支持下火秋师姐!
ANDYLAUCY 发表于 2010-4-20 16:28

谢谢朋友,热烈欢迎。

其实我感觉现在也差不多是在吃老本了= =

砖家叫兽忙着捞钱,七搅八搅乱搞一气,真正的大师感觉在社会上的 ...
cyh6077 发表于 2010-4-19 23:50

老本都没吃明白。其实。反中医的代表方舟子就是典型吖。

西服领带可体现不出中国古文化的内涵和韵美。
火秋 发表于 2010-4-20 18:56

进过改造之后的,可以体现

我很早以前一直有这个想法,没想到你和我的想法一样啊,志同道合。
“汉民族服饰可以强化民族意识...服饰文化作为民族文化风俗的一部分,是很重要的。因为服饰文化是看得见的美,比起说教,更容易被大众所接受乃至推广。”说得一针见血。
其实我们的民族服装是很好看的,跟朝鲜的孕妇装简直不是一个档次的,我们缺少推广啊。想想都悲哀。。。

总算把帖子前前后后的看了一遍。
首先我是支持火秋和communicator的观点。尊重历史才是正确的态度,某族人一看到“汉”这个字就感觉扎眼,拼命泼脏水,扣帽子,谩骂。动辄国外阴谋,民族主义什么的上纲上线。
其实,汉家衣冠的消失是蛮族血腥民族政策的结果,这点只要看看历史书都会知道,偏偏蛮族余孽还要死命的否认。
民族和谐、民族团结固然重要,但是也不能剃头担子一头热,以损害、打压汉族利益为基础的“团结,和谐”也不过图具其表而已。

某些人对“汉服”的敌视,到和日本右翼否认“南京大屠杀”极其类似。

进过改造之后的,可以体现
renjie119 发表于 2010-4-20 19:02

怎么改才能体现出古文化之美?