四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

我觉得,推广中国民族服饰文化是很有意义的一件事

唉,一声叹息,你今天表演得很充分了,大家对你肯定都有了比较充分客观的评价。如果此贴不删,将成 ...
师子吼 发表于 2010-3-20 23:05

我要成名也要你专业的配合才行啊,你今天表演得还是很不错的

对了,差点被你带沟里去了,“要求”二字可是你提出来的,之后被我不小心引用了一下。你去查查我的原帖, ...
communicator 发表于 2010-3-20 23:01

“汉服”二字非常没有文化,现在的从业者干的也基本是和文化不沾边儿的事儿。你可以喜欢、可以穿传统服装,但不要说自己穿的是“汉服”,因为“汉服”从来不曾有过,未来也不会有。

远离“汉服”,重拾华夏衣冠,还中华服饰一个干净而体面的未来,还华夏民族一个团结繁盛的未来。

标题

唉,“汉服”这东西真是接触不得,每次都惹一身骚,太讨厌了。
师子吼 发表于 2010-3-20 22:39

有些东西,确实是涉及到政治问题有人在推的,在一些敏感问题上纠结的,有两类:不知的,不知道的。知道还继续纠结的,类别就多了…慎重。干嘛要惹一身骚?问题质变时自然有办法解决,最近比较关注两会和重庆打黑。不嫌我没文化的话,一起换个话题呗,可爱的狮子兄。

北京的鞑子是很多的,这些垃圾怕汉服复兴以后找他们清算,所以千方百计利用在首都的优势用政治打压。只是出来混,总是要还的

两个牛人,一对冤家。呵呵。要不pm互相留个电话,学下古人之风,以男人的方式,有时间举办个友谊拳击赛。所谓不打不相识,知道疼了,理解深了,估计就不吵了。只是狮子兄估计年龄要大些…

第九分钟,可以认真看看。主持人说了,剃发易服是时代前进的产物!喜欢汉服,想复兴汉服可以好好想想,这是我们国家级的电视台。你们真的以为和平的方式可以复兴汉服,你们大错特错。人家已经利用国家电视台正大光明的放毒了。汉服,被消灭的时候留着血和泪,复兴,同样也要付出血和泪。如果你们还抱着天真的幻想,只能说这是一厢情愿!

两个牛人,一对冤家。呵呵。要不pm互相留个电话,学下古人之风,以男人的方式,有时间举办个友谊拳击赛。所 ...
alez1986 发表于 2010-3-20 23:28

我刚才都用红字呐喊过了。无效。。。

有些东西,确实是涉及到政治问题有人在推的,在一些敏感问题上纠结的,有两类:不知的,不知道的。 ...
alez1986 发表于 2010-3-20 23:17

今天的本意不是讨论“汉服”本身,是跟某位打抱不平的同志过招。不过这个往自己身上抹粪,然后再往对方身上蹭的流氓打法我确实有点儿不太适应,还好没有超越我的底线,总算是应付过去了。

确实如你所说,慎重!仅此一次,以后“汉服”的事情我能躲就躲,不跟他们搞了,太没意思。

下了,有机会再聊。

把我帖子搞的乱七八糟,就闪了。还有没有江湖道义?
刚才我让你们适可而止私下PM的时候你们2个都在干什么?

你们2位是不是应该跟我这个楼主道个歉,
发扬一下君子风范之后,
再跟我谈什么厚德载物?

两个牛人,一对冤家。呵呵。要不pm互相留个电话,学下古人之风,以男人的方式,有时间举办个友谊拳击赛。所 ...
alez1986 发表于 2010-3-20 23:28

这个逻辑混乱到小学语文都没及格号称大男人说话像个婊子还满嘴吃屎的蠢货今天被本帅抓住了,也就爆爆他的菊花,也没什么大不了的

这个逻辑混乱到小学语文都没及格号称大男人说话像个婊子还满嘴吃屎的蠢货今天被本帅抓住了,也就爆爆 ...
当年笑帅 发表于 2010-3-20 23:37

你肯定是理科生,而且年龄不大,用逻辑思维来考虑文化问题是种罪过…再说咱们年轻的和年长的争论,无论对错都是自己不对,非洲的狒狒还知道尊重老狒狒的觅食经验,原始人还知道尊重长老呢,咱们怎么能退化啦?

这些内容不属于自然科学吧,干嘛用那么认真?听听算命先生啊庙里的和尚讲些虚东西其实老有意思了,和诸如“性格决定命运”之类有同效,归于社会科学来思考蛮有意思,狮子兄讲佛经比好多和尚水平高多了。

笑帅哥哥表执著啦…

这个逻辑混乱到小学语文都没及格号称大男人说话像个婊子还满嘴吃屎的蠢货今天被本帅抓住了,也就爆爆 ...
当年笑帅 发表于 2010-3-20 23:37

我看就算了吧。观点不一致也不至于爆粗口。要淡定。

终于看明白了你的意思。问题是我不是搞汉服的人,但看着那些人任意泼别人搞汉服的人的脏水,出来抱不平 ...
communicator 发表于 2010-3-20 22:12

他是觉得只要是搞汉服的都是图钱图民族分裂的。所以不提倡。根本没有想过如何才能更好的推进民族服饰文化的发展。

你很讨厌别人提及那段历史,但不知你讨不讨厌那段历史本身?或者你压根就否认那段历史? ...
communicator 发表于 2010-3-20 22:43

因为他觉得不喜欢清朝就等于不喜欢现在的满族。把历史和当今现状混为一谈了。现在这样的朋友满多的。归根结底就是分不清历史和现实。
清政府是清政府,现在的满族同胞是满族同胞。谁也不会因为清政府当年的无能,就迁怒于我们现在的满族同胞吧?同理可证,批判清政府也只是评价那段历史,不等于批判如今的满族同胞,更不等于导致了民族分裂。
    说白了,还是对历史认知不清和态度不严谨导致的观点态度上的偏颇。

历史就是历史,历史是发生过的真实,她能帮助我们认清事物发展的缘由,为什么会这样,进而找到以后发展的出路和方向。不知道历史的人更不会预测到中国的未来,也无法把握好现在。
在中国历史上,少数民族入侵对中华文化产生的巨大的影响。这点是无容置疑的。
不管是元朝的统治,还是清朝的统治,对中华文化的接受总是部分的。
这也导致了在政治的影响下,文化不断被边缘化。造成如今提到文化就要涉及到政治。
我们应该认识到,在当今西方文化的冲突之下,我们的中华文化面临更严峻的危机。
这比以往历史上的都要严重。
且不说少数民族文化了,就说汉民族文化,民间多少民族工艺失传,中医面临怎样颠覆的境地,民族服饰也遭到前所未有的否定。
有的人说,中华文化是重内的,形式是不重要的。但是现在连形式都没有人在乎了,还有人乐意花心思去提升内在么?文化早已被娱乐化了。
中华文化只有国学么?中华文化在各个领域都应该被重视。
包括服饰领域。
因为很多年轻人,就是因为喜欢穿,才会爱好的。
多让一个年轻人认识到中华之美,我们就多一份希望。
这才是中华文化延续下去的意义所在。

“汉服”二字非常没有文化,现在的从业者干的也基本是和文化不沾边儿的事儿。你可以喜欢、可以穿传 ...
师子吼 发表于 2010-3-20 23:12

我很认同华夏民族和华夏衣冠,只是不知道你大声疾呼的“华夏民族”和“华夏衣冠”对于某些根本不承认自己是炎黄子孙的民族来说,和“汉族”和“汉服”这样的名称一样不被接受?劝你还是就不要在那里自作多情了。

至于汉服有没有文化内涵,也不是你说了算。在我看来,汉服自古存在,是重要的文化载体。当然,也不是我说了算。但看看从古至今留下来的绘画、雕塑、墓葬出土服饰,今天影视再现的明以前的服饰,以及民间至今流传的寿衣、江南民间的婴儿服,等等,都为我这样的观点提供了依据,不是你一句“从来没有”就可以抹杀的。

今天的本意不是讨论“汉服”本身,是跟某位打抱不平的同志过招。不过这个往自己身上抹粪,然后再往对方身上蹭的流氓打法我确实有点儿不太适应,还好没有超越我的底线,总算是应付过去了。

确实如你所说,慎重!仅此一次,以后“汉服”的事情我能躲就躲,不跟他们搞了,太没意思。

下了,有机会再聊。

师子吼 发表于 2010-3-20 23:31

几乎每一个在宣传“汉服”时都会讲到,说这是中国的传统服装,因为满清的“剃发易服”,使中国的传统服装中断了。我讨厌和反对的,最主要就是这个。
师子吼 发表于 2010-3-20 22:20

“你很讨厌别人提及那段历史,但不知你讨不讨厌那段历史本身?或者你压根就否认那段历史?” communicator 发表于 2010-3-20 22:43

这个问题还没有回答就闪了,你是不敢回答了?

几乎每一个在宣传“汉服”时都会讲到,说这是中国的传统服装,因为满清的“剃发易服”,使中国的传统服装 ...
communicator 发表于 2010-3-21 13:31

C姐姐来啦。呵呵。