四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 火秋

我觉得,推广中国民族服饰文化是很有意义的一件事

想想当年
世俗化的AC好像也放弃了一些东西
renjie119 发表于 2010-3-18 22:15

世人需要世俗化,那是因为高雅风骨已不被提倡。既然连外在举止都达不到,更何况内在呢?再说。汉服文化背后承载的中华文化和历史,绝对不是日本文化可以比拟的。日本文化也是来自中华文化的。

我觉得哈日的,喜欢和服什么的并非寻常
我觉得那些人与日本传统文化产生了某种文化共鸣
因为日本某些传统文 ...
黑桃A 发表于 2010-3-18 20:40

的确是那样的。对亚洲人来说,接受日本文化当然比接受西方文化更容易一些。
当中华文化不为人知的时候,人们只能退而求其次的在日韩文化上找寻慰藉了。

对于汉服——汉民族的传统服饰的恢复传承,我从来都是占在审美的角度双手赞成的。

而所有反对“汉服”的朋 ...
communicator 发表于 2010-3-18 23:15

说的太好了!
没有民族认同感的人,是不会真正对少数民族有爱护的。
那些排斥少数民族的人,也必定对自己国家的民族文化一无所知。
只有深刻的明白自己民族文化,找到民族共鸣,才会更喜欢和热爱少数民族,知道中国的历史多么悠久,才会珍惜如今民族大融合的局面。

不知道历史的人,自然不会珍惜现在,更不会懂得未来的可贵。
而汉服文化,简直就是活生生的历史教科书。她比枯燥的文字更能让我们领略中华服饰的风采中华礼仪的博大,中华文化的精深。
政治永远是动荡不安,只有文化才是我们每个中国人血液中凝固的永恒。

世人需要世俗化,那是因为高雅风骨已不被提倡。既然连外在举止都达不到,更何况内在呢?再说。汉服 ...
火秋 发表于 2010-3-19 19:52

汉民族文化强调的就是由内自外
直接穿汉服是不符合这一点的
汉服推广者是不是应在推广汉服之前先搞个国学班?

想想当年
世俗化的AC好像也放弃了一些东西
renjie119 发表于 2010-3-18 22:15

世俗化的AC???????????????????不解。

汉民族文化强调的就是由内自外
直接穿汉服是不符合这一点的
汉服推广者是不是应在推广汉服之前先搞个国学 ...
renjie119 发表于 2010-3-19 20:05

中华文化强调的是内外兼修。文武双全。用中医角度的话来说,叫形神合一。
外在与内在缺一不可。
    反正我接触的咱论坛的那些汉服爱好者,对中国历史和对国学,都是很有兴趣的。也有一定的文化底蕴。
不像杂谈一些热衷民主自由的人,啥都不知道。

世俗化的AC???????????????????不解。
火秋 发表于 2010-3-19 20:08

想想当年AC建立的宗旨

中华文化强调的是内外兼修。文武双全。用中医角度的话来说,叫形神合一。
外在与内在缺一不可。
    ...
火秋 发表于 2010-3-19 20:10

内外兼修不错,但是以内为主

想想当年AC建立的宗旨
renjie119 发表于 2010-3-19 20:11

我觉得没有背离初衷吧。还好。只是社会太浮躁。人心不稳定吧。版主和管理人员还是那么热忱。

内外兼修不错,但是以内为主
renjie119 发表于 2010-3-19 20:16

我是这么理解内外兼修的。拿中华武学来说吧,最开始你是领悟不到那个很高的境界的,基本功就是扎马步,是练形体,当练到一定程度的时候,就要提高自己的内在,提升自己的悟性,李小龙也是这么说的,练武的目的不是致力于击碎木板,而是为了提升自己的内在。因为中华文化讲究悟性,最开始没有到那个程度的时候,是怎么也领悟不到的,在不断深入练习的过程中,自己的内在才会不断提升。而且究竟会到什么程度,个人的悟性不同,达到的程度也会不同。所以这个是没有止境的。

捧下场,汉服最大的障碍就是满清,这个余毒还将影响中国很久很久

回复 30# 火秋

AC的则旨一之交流,这一点好就做得不好,基本上是没几句就开吵、开骂、扣帽子

武术中的马步应该是一种“修内”,学武术先练马步,再学拳,再学兵器,这就是一个由内至外的过程
其实学什么都要打好基础(修内),再变化出很多形式

回复  火秋

AC的则旨一之交流,这一点好就做得不好,基本上是没几句就开吵、开骂、扣帽子

武术中的 ...
renjie119 发表于 2010-3-19 20:43

扣帽子?我没有吧。呵呵。
扎马步你可以说他锻炼了人的意志力,但主要还是强健形体。
对于以后内功修为等等有很大帮助。如果本身练武者体内气血运行不畅通,那么形神不统一的话,他的悟性和智慧也会受限制。这就是古人为啥总结君子看五官和状态就是君子,而小人从眼神形态就可以辨别素质呢?
因为中医认为,人的关键在五脏,而面部五官气色如何可以直接反应你身体的状况。
相由心生也是这个意思。
而当代这个时代,很多人并不注重形,更别说内在了。关注的就更少了。

回复 33# 火秋
扣帽子不是说你,但论坛里这样的人好像也是有市场的

对于武术,我认为磨炼意志、强身健体都是内在
武术招式为外在

回到汉服的主题
现在的汉服(也包括很多传统文化形式)发展令人担忧的是只重形式,不重文化核心,甚至做出一些违反文化核心的事,这对汉服的发展是很不好的

那样的贴子不理就是了。毕竟不是主流。民族融合自然是有历史过度的。
对于不懂文化和历史人们来说, ...
火秋 发表于 2010-3-18 19:16

你是不是有点乐观了。
这样的贴子所现现的思想肯定不是主流。
但这样的贴子恐怕不一定不是贴子的主流。
记得什么叫沉默的大多数?
没多少一般人有网特与偏持网友的发贴热情。

回复  火秋
回到汉服的主题
现在的汉服(也包括很多传统文化形式)发展令人担忧的是只重形式,不重文化核心,甚至做出一些违反文化核心的事,这对汉服的发展是很不好的
renjie119 发表于 2010-3-19 21:35

隔岸观火的人怎么知道喜欢汉服的朋友就只是注重外形而不重内在呢?我看到国学热和汉服复兴基本上是同步在发展,从一个侧面印证了内外兼修其实一直是在被追求着,只是修为够不够,肯定人和人是不一样的,但你不能要求只有国学大师才有资格穿汉服。

我总感觉在一旁一边标榜自己对国学很在行、一边对汉服爱好者修为指指点点的朋友,其实应该做的是帮助大家怎样去一同提高,而不是在一旁冷言冷语。你自己不身体力行,却在一旁一味要求别人怎样怎样,就好像别人欠了他什么似的。要知道现在这世界谁也不欠谁的。谁要说别人做得不好,做得不对,就自己做一个更好的示范给大家看看,才是正道。

隔岸观火的人怎么知道喜欢汉服的朋友就只是注重外形而不重内在呢?我看到国学热和汉服复兴基本上是同步在 ...

谁要说别人做得不好,做得不对,就自己做一个更好的示范给大家看看,才是正道。
communicator 发表于 2010-3-19 22:56

要品评一个鸡蛋好吃不好吃,你难道要求评价的人必须要自己会下蛋才行?这才是正道?

回复 36# communicator

只要能做到“海纳百川,有容乃大”、做到“温良恭俭让”、不给汉服扣帽子、不拘泥于历史
我不反对汉服发展

回复  communicator

只要能做到“海纳百川,有容乃大”、做到“温良恭俭让”、不给汉服扣帽子、不拘泥于 ...
renjie119 发表于 2010-3-20 00:02

你算个什么东西,看你脸色反对不反对,你也太把自己当根菜了吧?

要品评一个鸡蛋好吃不好吃,你难道要求评价的人必须要自己会下蛋才行?这才是正道? ...
师子吼 发表于 2010-3-19 23:15

我说你逻辑学是不是学到腚上面去了,这里的做汉服才是和下蛋对应的,吃鸡蛋和穿汉服研究汉服对应。