四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 吉米哥

(南方系)给这3000余具将士遗骸一个庄重的安置

没人否定改革开放后中国人民生活水平提高了,也没人否定人民生活水平应该提高。我说这些是针对你上面说的 ...
大墩墩 发表于 2010-9-6 09:07

关于人民生活水平提高。人民生活水平跟不上国家发展这是不争的事实,咱们有共识。区别可能在这里。人民生活水平包括多个方面,食品安全、收入分配、教育、医疗等等,人民生活水平提高不只是体现在收入财富的增加。国家GDP差不多每年将近两位数增长,GDP现在超过日本达到第二。食品安全等符合这个第二吗?在把外国财富弄到中国来之前,不应该去提高食品安全等等吗?如果应该,那就是如何提高的问题。食品安全如何提高?医疗,教育如何提高,并达到公平阳光?光靠相关部门?媒体能不能做点事?普通老百姓能不能做点事?如果能,这就牵涉到民主监督,如何完善民主监督,这就是政治改革的部分。

关于意见统一。意见不可能统一,要追求的是执行统一。但党内有不同意见,有不同的执行路线,一直就存在。不仅仅是你说的张国焘等等。现在就存在,党内现在就有自由化的意见,并在媒体上体现了出来(确实在行动了)。这不是什么稀奇事。经济改革,也冒出来不同的意见,不仅仅存在于改革初期,现在也有。“必须统一”的“必须”二字好说,却做不到。

意见不统一,是否代表路线就不统一?如果是,那就说明追求“必须统一”根本就不可能,只存在你的想象之中。如果不是,那就说明意见不统一,线路也可以统一。这就和你后面说的“必然遭到党内另一部分人无所不用其极的反对”等等说法矛盾了。

---------------------------------

关于外来宣传。我认为你对我的意思的理解容易极端化,理解天真的就像过家家一样。
我的意思是随着社会发展,根本就屏蔽不住,也压不住。不能做鸵鸟,那就主动出击。“主动出击”有好几种做法。大家都能想的到。我说我的想法,肯定不全面。一、完善国内政治体制、经济体制。提高硬实力和软实力(软实力很重要,美国靠这个很能忽悠人、团结人)。让外来宣传无的放矢,让他找不到可以说的。当然,这只是理想状态。没有完美的事情。但可以减少外来宣传攻势。二、宣传到外国去。现在国家正在做这个事。不多说。三、培养国民的认知观。如何培养?靠以前那样的宣传、压制、屏蔽?实践证明不适用了。我觉得讨论就挺好。还有农村选举也挺好。但农村选举的现实是一团糟,无民主无法治,配套什么都没有。(不知是上头在玩反间计呢,还是做不好)四、改善宣传灌输方式。少点官话八股文等等。但这个改善又连着前面几条。

也许有人认为,我们可以现在先强制压着、屏蔽着。等我们做好了再放开。(这是附带提的)
有几个问题。
一、如何判断我们做好了?国外在发展,我们也在发展。我们的长处、国外没有,国外有的长处,我们可能没有。老百姓自然能判断?别忘了,人的欲望是无穷无尽的。社会随着发展也会冒出各种不同的问题。何时这个“做好”才是个尽头?
二、假使我们真的做好了。老百姓能认知吗?毕竟外来宣传不会停止。到时候他们分的清吗?还是说到时候他们自然分的清了?既然认为他们现在分不清,又如何认为他们到时候能分的清呢?不会游泳的孩子,长大了自然就会游泳?
三、如何屏蔽?如何强制?
科技日新月异,魔道都在用。且现在出国的越来越多,都快地球村了。怎么屏蔽?连个无界浏览、自由门都屏蔽不住,还想屏蔽别的?现在的年轻人会fan@qiang、弄代理的多了去了。
强制。用铁血吗?如果真是这个想法,那看来我不能和你聊了,我怕被跨省。因为咱们不是一类人。你已经具有统治者的意识了。如果真到了用铁血的时候,意味着什么不多说,和谐,呵呵。8平方那时候人少,得不到大家认同响应。现在要铁血的话,就不是那么点人了(出国的、fan@qiang、弄代理的人太多了)。

--------------------------------

关于美国、刘晓波,关于“这个世界上没有任何一个国家的政府能达到你要求的水平。。。。。。。西方国家亦如此”这一段。我不是理想主义者。事情往绝对、理想化上想,肯定就变味。我没有这个想法。都是相对的。所以说民主法治。只说一点,现在的屏蔽词、敏感词千奇百怪,做的太违法了点吧。相关部门划雷区有法律依据吗(他们没提供,但网上有网民提供了违法的法律依据)?能公布下雷区的范围吗?总不能让我们自己去试吧(我们确实就是在靠试)。这一点上,甭管其他国家是不是这样,咱法治的中国就得这样。

关于“我认为即便我不受某种歪理的影响,别人中的一部分还是有可能受到影响。”这一段。这世上存在的歪理千千万,受影响的也千千万。但受政治上的“歪理”造成的影响可能最大。我觉得靠一条:依法办事。人家的脑子你不能完全管,又没法屏蔽住,所以只能靠法律来管住他的行为。同样也用法律来管住政府的行为。8平方的时候,有人杀战士,公安干什么去了?他们游行,违法没有,如果有,公安哪去了?怕激化矛盾?为什么会激化矛盾?因为发展过程中有这样那样的问题,比如法制不健全、官员贪腐、官员公信力不高、民众法律意识淡薄。又回到了前面的要不要做鸵鸟的问题。环环相扣。共同促进。也可能是促退,所以摸着石头过河、循序渐进。

--------------------------------

治大国如烹小鲜。我表示理解。但烹小鲜也是要有火烹这个“变化”在里面的。没有火,小鲜就无法熟,这个“厨师”也就是个假的,就是个只想占着“厨师”位置、拿“厨师”“工资”,而不“烹饪”的假“厨师”!

觉得你在对待宣传上的想法太过粗暴简单。

关于人民生活水平提高。人民生活水平跟不上国家发展这是不争的事实,咱们有共识。区别可能在这里。 ...
fskr_sb 发表于 2010-9-6 11:28

你说的食品安全等问题其实是一种发展不平衡造成的。中国的发展速度很快,但在很多规章制度和人的思想意识方面跟不上经济发展的速度。所以才有了均衡发展,可持续发展的说法。这无论如何也扯不上政治改革。这只是一种在现有政治架构上的完善。至于医疗,教育,当然要在中国所得到的财富总量多了以后才能得到根本性的提高,否则巧妇难为无米之炊,你没有钱,你怎么提高医疗教育水平?政治上的事情有哪个是不要钱的?美国还要建立完善的医疗保障系统呢,但它没钱也不行。这在美国也没有被称为是政治体制改革,怎么在中国就必须得被称为政治改革?

第二段,我觉得你误会了我的意思。党内意见不统一的时候,如果内部的人都能按照一定之规,意见不被采纳者也会服从安排,保留意见,按照既定路线去执行。那是没有问题的。如果在内部意见不统一的时候,某些人不想保留意见,在没有达成共识,没有被别人认可之前就开始去“改革”了,那必然会引起内部的争斗。目前我看政府内部真的没有就政治改革的内涵达成共识,也没有确定具体的路线。

对于抵制颜色革命这种宣传的问题,我很早以前就发言说过。要抵制颜色革命,要做好三件事,一个是保持国家持续发展,二是维护公平正义的内部利益分配,三是做好内部的宣传工作,揭批各种外来的思想渗透。

没有人会认为无休止地压制会是对付西方思想战略宣传的办法,但对各种言论的过滤是必须的。这里不能忽略国家实力的对比。我们也想对美国进行相同的渗透,但渗透不了。思想宣传的渗透不是靠嘴说,二是要靠国力的综合影响。当我们国力远比不上美国的时候,打开舆论的国门,跟人家貌似“公平”的竞争,就好比是让一个孩子和巨人比摔跤,表面上看是一对一,规则上也没有什么不公平,但这种比赛本质上就是不公平的。弱势一方对强势一方的宣传进行过滤,是一种权宜的自保方法。即便自己是强势的一方,也是有很多事情是绝对不容许讨论的,比如国家分裂,挑拨民族矛盾等等。不是说国家太平了,富强了,那些言论就可以被包容。不管多么依法治国,这个国家里总有些事情是只能做,不能说的。

至于你说的什么89年暴乱,有人杀战士,公安哪里去了?我看了以后觉得极度无语。你竟然问这样的问题,确实也使我明白了为什么你会在很多问题上看不明白,让我觉得你在政治观点上非常幼稚。这就如同晋惠帝闻知某地闹灾,没有粮食吃,饿死了人,然后他反问,为什么会饿死呢?没有粮食,怎么不吃肉呢?结果满朝文武哑口无言。

这就是为什么我感觉跟你谈论问题感觉非常累的原因。因为一个很简单的问题,我必须写出很多文字来跟你说,而你还不一定明白。其实我刚上中学的时候就在考虑你现在说的这些事情。那时候我就在想如果自己来处理看到的那些问题,我会怎么办。我那时候就觉得要开放言论,废除枯燥的政治思想教育,让人民多听听美国之音,我还可以带领人民去杀贪官等等。后来随着年龄的增长,我学到的东西越来越多,尤其是接触外国的东西越来越多,我才明白我以前那些想法都很幼稚,明白了把自己内心的善意转变成一纸空文的政策并不能解决任何问题,由此我越来越觉得政治问题的复杂,甚至是残酷。我现在回过头来看自己小时候的思维,那都是彻底站在小老百姓的立场上去看政治,为的就是让自己更富裕一些,让自己更自由一些。不过我后来逐渐发现,仅仅是为了满足老百姓的物质需求,不可能把国家变得更强更美好,虽然人民的富裕这是非常重要的一环,而且也是最终目的之一。

三言两语跟你也说不清,只能说我们对政治的看法差距很大。你痛恨的那些事情我也痛恨,但你想要解决问题的某些思路,只能会使得中国步苏联的后尘。

你说的食品安全等问题其实是一种发展不平衡造成的。中国的发展速度很快,但在很多规章制度和人的思想意识 ...
大墩墩 发表于 2010-9-6 14:13

关于食品安全等。建设到了民主监督制度的完善。我是否可以称之为政治改革?其实这就是词的区别,帽子。不再争论。

关于渗透、反渗透。你总说这种浅显的道理。好像我不知道一样。我可没有要把不会游泳的孩子直接扔水里让他立马参加成年游泳比赛的意思。但也不能让他光站岸上等他长大。我这个比喻应该也浅显吧。另外,敏感词很多,可不都是你说的那些个渗透的东西。

关于8平方这一段及后面。
跟上面那段话一样,你似乎总是忽略了我特别、多次说到的过程这个概念。而你自己却又不停的在说国家变的更美好,原来你明白变这个过程嘛。
说实话,我看到你这结尾的三段话也很累,全是:我吃的盐都比你吃的米多。
你要说政治残酷就直说。说说你到底吃说的是什么盐,为什么比我吃的米都多。不安全?你直说不安全就好了,我懂的,马上就下载绿坝。

有一点你说对了,我是小老百姓。我不仅希望国家富强,还希望我的日子过好。这几天,我可能还过不好,但我希望其中的变化能让我看到变好的希望。能让我看到变化和希望很重要。别告诉我,上头什么意思不是我能理解的。但旁边的官员什么意思,我却是能理解。某些同志有点急迫感比较好。
如果看不到变化,总是搞个影帝拍个温情片让我们看,我真不知道还会有多少人会一直买账下去总看这个。别搞的观众都去弄枪战片看,不进电影院看温情片了才开始着急。

中国的老百姓很好养,但要求也在逐步提高。跟不上步伐就好好学习,否则就会掉队,且老百姓们是不会去拖你的。

如果可以,请帮他们正名!
如果可以,请帮他们立碑!
一定可以,请永记他们意志!

那是真正的英雄!!

我是来看几位牛人的争论的。