四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 吉米哥

(南方系)给这3000余具将士遗骸一个庄重的安置

回复 118# fskr_sb

重庆模式”到底是什么呢?我认为,统筹城乡发展,以“三洋战略”为重要支撑的内陆开放,以国有经济带动包括民营、外资经济在内的“三驾马车”并驾齐驱等等,都是重庆模式的重要内容,但都还不是其最重要的实质性内容、核心内容。我认为,薄熙来主政重庆后形成的“重庆模式”的实质和核心,是重塑重庆共产党组织的灵魂、重树重庆共产党干部的形象,重建重庆党员干部与人民群众的关系,重拾人民群众对党委政府的信任与信心。其做法,主要就是已引起全国反响的“唱红打黑”,和尚未引起外界关注,但实际意义比“唱红打黑”还要重大、深远得多的(党员干部)“联系群众”——包括党员干部“大下访”、“三进三同”、“结穷亲”等三项活动。

对于干部“大下访”,我记得的数据是,自去年开展变群众上访为干部“大下访”活动以来,重庆各级领导干部共走访群众近千万户次,帮助群众解决了数百万件所反映的问题,有的是积存多年的老问题。而“三进三同”,即党员干部特别是机关的党员干部进基层、进村子、进农户,与农民同吃、同住、同劳动,这我更了解了。一是因为毛主席老早就要求过领导干部要与群众同吃同住同劳动,二是因为这项活动是从我们市委党校开始的。那是去年,我们在中青班学员中开展“让我来做支部书记”活动,让100名已是市管干部的中青班学员深入边远贫困区县的农村,当一周的“村官”。学员反映效果出乎意料的好。于是市委决定在全市干部中全面开展“三进三同”。不少干部刚进农家时,“吃不饱”、“不敢睡”、“不会干(农活)”。但几天下来,灵魂确实受到常常震撼,不少干部对三同的群众有了真情实感。“结穷亲”,则是让党员干部,尤其是市里的干部与贫困区县的城乡贫困户结成“亲戚”,既帮助他们解决困难,更转变自己的思想感情。从“大下访”到“三进三同”再到“结穷亲”,层层递进之后,会自动层层回推:结好“穷亲”后,不用组织统一安排,不少党员干部就会经常主动地“走亲戚”,也就是去“下访”,去“三进三同”。尽管时间还不长,但重庆不少干部气象开始完全不同了:开始走出舒舒服服甚至豪华气派的办公室,告别灯红酒绿、山珍海味,告别“傍大款”,走进穷街陋巷、穷山僻壤,与“穷亲”们同食粗茶淡饭,共斗穷山恶水。正所谓“物以类聚,人以群分”。这样一来,老百姓重又真正把共产党,把党员干部看成了“自家人”。

以联系群众、唱红打黑为实质和核心,动员群众、全市上下一心来解放思想、扩大开放、建设内陆开放高地,来统筹城乡发展,来鞭策公有经济、民营经济、三资经济三驾马车并驾齐驱而以国有经济“驾辕”,来建设“五个重庆”——“宜居重庆、畅通重庆、森林重庆、平安重庆、健康重庆”,等等,这就是我理解的“重庆模式”(科学说法应叫“重庆经验”)。这一模式,就是具有重庆特色的科学发展模式而不是不可持续的片面发展模式,就是行之有效的“两手抓,两手硬”的中国特色社会主义发展模式而不是经济上坡、道德滑坡的发展模式,就是越发展共产党的执政地位越稳固、人民群众幸福指数和尊严指数越高而不是越发展党和国家“为人作嫁”的危险性越高、人民群众的痛苦指数和卑贱指数越高的发展模式。

http://bbs.ifeng.com/viewthread.php?tid=4851028#

一句话,你搞错倾诉对象了。
你应该去和你认为的精英去探讨。
这坛子里面没有政治局的。 ...
leobien 发表于 2010-9-3 17:20

我对你讨论问题的态度表示遗憾。

我对你讨论问题的态度表示遗憾。
大墩墩 发表于 2010-9-3 17:22

我真的认为你某些观点可以一用。
如果你能有渠道成功的说服或者影响精英。
那再好不过了。
这个春秋战国和三国时期的先例很多。

回复 62# 大墩墩

共产主义之所以在美国没啥声音,美国人也不信这套,主要还是自己给搞砸了,想60年代左翼思想在西方国家还是红过一段时间的。他们现在能看见波尔布特的谏普寨、苏联、和朝鲜等等国家人民的下场。很难说服美国人的去相信共产主义的。

回复 126# ncer

麦卡锡感激涕零。

韩国和台湾的法治建设已经走在了中国的前面。
让人很纠结。
leobien 发表于 2010-9-3 15:37

啊?“总统”和法官集体贪腐的法治建设?嗯······韩国和台湾的“总统”,都不简单哪··········

政治改革?愿闻其详
fskr_sb 发表于 2010-9-3 17:10

非要搞成多党制轮流坐庄的才算是政治改革?

我真的认为你某些观点可以一用。
如果你能有渠道成功的说服或者影响精英。
那再好不过了。
这个春秋战国 ...
leobien 发表于 2010-9-3 17:28

我没有那么多想法。我只是在论坛上聊聊天,相互学习一下而已。

我这些观点其实没什么。很多人都懂。说起来容易,但在政治上要实施起来,就不是那么容易了。我的水平,聊聊天还凑合,但上不了大雅之堂。

啊?“总统”和法官集体贪腐的法治建设?嗯······韩国和台湾的“总统”,都不简单哪· ...
cloud1018 发表于 2010-9-3 17:39

不简单的是坐牢的坐牢,自杀的自杀,谢罪的谢罪。
强权想要挑战规则,这可以理解。
但是付出代价,这就有点法治的意思了。

下面的总统再接再厉,看会有什么后果。

回复 127# 大墩墩

此人灰溜溜的被赶下去了。这就是美国制度的强大之处。

回复 129# cloud1018

当然不是。到至少要让人感觉到在往前走。

回复 132# ncer

四人帮也被灰溜溜地赶下去了,你并没有说这是中国的强大之处。

同样,被麦卡锡主义迫害的人们的伤痛,并不会因为麦卡锡的滚蛋而得到消除。

不简单的是坐牢的坐牢,自杀的自杀,谢罪的谢罪。
强权想要挑战规则,这可以理解。
但是付出代价,这就 ...
leobien 发表于 2010-9-3 17:42

嗯嗯,朱元璋时期的贪官也差不多如此了,剥皮的剥皮、抽肠的抽肠、枭首的枭首,照此观点,看来不比当今的台湾韩国差啊。

回复  cloud1018

当然不是。到至少要让人感觉到在往前走。
ncer 发表于 2010-9-3 17:44

嗯,重庆人民对此感到很欣慰。

回复 134# 大墩墩

四人帮整整搞了十年,乱了十年,国民经济几乎崩溃,无数人生命都没了。还得等毛去世才能把他们抓起来。这有何先进之言呢?

嗯嗯,朱元璋时期的贪官也差不多如此了,剥皮的剥皮、抽肠的抽肠、枭首的枭首,照此观点,看来不比 ...
cloud1018 发表于 2010-9-3 17:48

朱元璋自己呢?

朱元璋自己呢?
leobien 发表于 2010-9-3 17:58

哈哈哈,陈水扁与李登辉还有棒子国的那几位,在掌权时期的表现呢?而且,我想,按照台湾的法律,阿扁与阿辉也能得到善终的吧·····悲哀啊悲哀·······

回复 127# 大墩墩

对了,你说你以前是右愤。呵呵,我以前是左愤。现在偏右了,我们这代偏右的占多数,即使以前偏左的,走向社会以后就转向了。

回复 136# cloud1018

说句那啥的话,薄如果忽然去世,或者调离重庆呢?他的想法能继续下去么?不过就是人治而已。制度上没法保障

回复  大墩墩

对了,你说你以前是右愤。呵呵,我以前是左愤。现在偏右了,嗯,还是体制内的呢。我们 ...
ncer 发表于 2010-9-3 18:01

你是统计局的啊?这谁多谁少是怎么计算出来的?