四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 吉米哥

(南方系)给这3000余具将士遗骸一个庄重的安置

根据你长期以来的发言,我感觉你这个人实在是太消极了。我不知道你是不是整天刻意去吸收那些负面新闻。当 ...
大墩墩 发表于 2010-9-3 09:58

我没有你高瞻远瞩的眼光和言语中不经意间透露出的上位者的威严。

也只有普通百姓的事迹才能时时的感动我,时刻提醒我他们才是中华5000年文明延续的脊梁。
因此对我来说,做好身边的事情,关心身边的人,仅此。
如果你认为这是消极的话,那就是吧。

三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!
三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!
由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反抗内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!

都是无名英雄

统治者都不能免俗,不意味着被统治者就也要跟着他们一起免俗,呵呵。 ...
fskr_sb 发表于 2010-9-3 09:59

世界各国的小老百姓即便可以免俗,也只能在统治者允许的范围内折腾一下,或只是在心里想想而已,可一旦你的现实行为触碰了统治者的重大利益,估计在任何一个国家都会死得很难看。除非是毛泽东那样的人,能舍得一身剐,敢把皇帝拉下马。

不过就算你自己做了统治者,也无法再重拾小老百姓时的免俗心境了。这叫不在其位,不谋其政。当你坐上了那个位子,挤进了统治阶层的核心,你也要为了自己的利益甚至是身家性命打算,高尚一点儿的,可以把自己的利益和国家人民的利益结合起来,甚至是给被统治者更大的自由度,但你也同样无法容忍某些假借免俗,实则颠覆的行为。就算你能容忍,你那些同在统治阶层核心的同伴们也不能容忍,要不你顺从他们,要不他们把你踢出统治阶层核心。要知道,统治阶层核心里面也是有规矩的。

所以,不管你是做统治者还是被统治者,不管你是在中国还是在美国,或是任何一个国家,你都不可能免俗。

如果你认为美国总统或美国人民是美国的实际统治者,你可以无视我所有的发言。

不过就算你自己做了统治者,也无法再重拾小老百姓时的免俗心境了。这叫不在其位,不谋其政。当你坐上了那个位子,挤进了统治阶层的核心,你也要为了自己的利益甚至是身家性命打算,高尚一点儿的,可以把自己的利益和国家人民的利益结合起来,甚至是给被统治者更大的自由度,但你也同样无法容忍某些假借免俗,实则颠覆的行为。就算你能容忍,你那些同在统治阶层核心的同伴们也不能容忍,要不你顺从他们,要不他们把你踢出统治阶层核心。要知道,统治阶层核心里面也是有规矩的。
大墩墩 发表于 2010-9-3 10:34

深刻,我还以为是庸人在发言

今天上午看了中央台播的杨靖宇烈士的片子,确实很感动。
不过杨靖宇烈士的信念和他为此奋斗的今日之中国,不知道会不会有出入。

世界各国的小老百姓即便可以免俗,也只能在统治者允许的范围内折腾一下,或只是在心里想想而已,可一旦你 ...

我记得这叫斯德哥尔摩综合症,当和反派角色混多了,自己也变得同情他们

反毛腐败,你到那个位子上也会腐败的么...是啊,也许这是事实,但我现在还是要反腐败,如果我真的到那个位子上而且真的腐败,那么请把我也拉下马。如果每一个反腐败的人都有这样的命运,那么请把这个制度拉下马

深刻,我还以为是庸人在发言
理性value 发表于 2010-9-3 10:47

我跟流氓权贵没有丝毫的共同点,反而是有水火不容的立场。请不要拉近我和它之间的距离。

讲述统治者和被统治者的关系,并不能让我在具体的政策方面支持无限制地压榨与巧取豪夺般大地盘剥。我一直主张统治者不能只顾自己的私利,要把自己的利益和国家人民的利益结合起来,要想办法从外部获取利益来让本国百姓享受,注意国内的利益分配,而不是把心思花在如何压制人民的不满上。并且我一直赞成人民有权力用暴力手段推翻一个腐朽溃烂,外不能御辱,内不能造福百姓的反动政权。

统治者和统治者也并不都是一样的。

我记得这叫斯德哥尔摩综合症,当和反派角色混多了,自己也变得同情他们

反毛腐败,你到那个位子上也会腐 ...
Mr_d 发表于 2010-9-3 10:54

你认为统治者的利益就仅仅是搞腐败?可见你对政治问题认识的肤浅。这从你鼓吹的那种自己随时可以加入人类社会,也随时可以退出人类社会搞自我统治的那套理论中就能看出端倪。

你不懂得什么是民本思想。你也不会赞同民本思想。儒家法家的伟大思想你这种被所谓西方自由化蒙蔽思维能力的人所无法理解的。

一贯以贬低中华民族为己任,一贯以污蔑民族主义为手段的南都居然发这样的文章?真是天大的笑话啊!

你认为统治者的利益就仅仅是搞腐败?可见你对政治问题认识的肤浅。这从你鼓吹的那种自己随时可以加入人类 ...
大墩墩 发表于 2010-9-3 11:00

以民为本,可是提出这思想的人或者贯彻这个思想的人把自己放在什么位置,民还是非民?

那么 统治阶级从哪儿来?——仅仅知道有个统治阶级是不够的

以民为本,可是提出这思想的人或者贯彻这个思想的人把自己放在什么位置,民还是非民? ...
Mr_d 发表于 2010-9-3 11:07

当统治者的利益和国家人民的利益趋于一致时,他完全可以说自己就是人民的一部分。

我劝你也不要在抬杠中用自由化思想的标准来衡量中国古代的思想晶华。思想可以发展,思想可以灵活运用。以民为本的思想就是从古代儒家民本思想中发展来的,但中国古代虽表面上是独尊儒术,实际上是外儒内法。法家思想的伟大也不是你用泛泛而谈就能贬低的。

世界各国的小老百姓即便可以免俗,也只能在统治者允许的范围内折腾一下,或只是在心里想想而已,可一旦你 ...

你说的这个归纳起来就是人治。在统治者允许的范围内折腾。
能不能换成法治呢?在法律允许的范围内折腾。

当然,这都是理想的状态。目前的现实中,很难实现纯粹的人治或法治了。但时代在前进,被统治者的思维也在前进,被统治者在调整,统治者也在调整。不说远的,就是近30年,民众的思想在变化,有更多的民主法制等等要求。领导层则也在变化,更多的要求依法行政,以人为本等等。
如何让法治占多点优势,让人治少占点优势,我觉着这是我们国家一个比较好的发展方向。要实现这个,靠统治者是不大可能的(不绝对),只能被统治者好好努力了,呵呵。

一将无能   累死三军  都是可悲可怜之人   缅怀下

当统治者的利益和国家人民的利益趋于一致时,他完全可以说自己就是人民的一部分。

我劝你也不要在抬杠中 ...
大墩墩 发表于 2010-9-3 11:11

历史是历史,封建社会虽然持续了两千年,但是推翻也有100年,什么该坚持,什么该舍弃,个人有个人的看法。

什么是儒家,什么是自由化,什么是法家?我一句反问是泛泛而谈,你的这几十个字就不是了?

统治者、国家人民这种区分本身,在我看来(请以自己为单位表达意见),就是违背我的价值观;在我看来,没有统治者,只有管理者和服务者,要实现自己的利益必须是在实现其他人民的利益的同时完成,不能通过国家制度来实现自己的私利。

国家主席,总理完全可以有自己的私生活,我是完全管不着的;但是通过公权力实现私利,因为和我有关,我就管得着

这是所谓的私德和公德

我知识尚浅,不知道古代有没有人论述过这些,如果没有,请您直接驳倒我,好吗?

一贯以贬低中华民族为己任,一贯以污蔑民族主义为手段的南都居然发这样的文章?真是天大的笑话啊! ...
潇湘庸人 发表于 2010-9-3 11:06

哈哈,可不!

能不能换成法治呢?在法律允许的范围内折腾。 ...
fskr_sb 发表于 2010-9-3 11:13

如果你认为我在25所说的都是人治,并违背的法制的原则。我只能说你对政治和法制的认识充满了的幻想。

我在25楼说的那一切不但符合当今中国的情况,也符合当今美国的情况;不但符合人治的模式,也符合法制的模式;不但不违背中国以人为本的政治原则,也丝毫不违背美国那种西方的民主自由原则。

我说的那些都是政治最本质的东西。虽然政治的本质可以通过不同的操作模式来实现,但究其本质,中国和美国没有差别。

是不是我在25楼那最后一句话你没有看到?

能不能换成法治呢?在法律允许的范围内折腾。 ...
fskr_sb 发表于 2010-9-3 11:13

权利,自由,民主这些东西都不是通过被施舍而得来的

你要拿义务,对法律的遵守和对他人自由的尊重换取

否则就像民主选举出一个人,这个人自立为皇帝,废除选举,这个皇帝和这个民主都是必不长久的

我跟流氓权贵没有丝毫的共同点,反而是有水火不容的立场。请不要拉近我和它之间的距离。

讲述统治者和被统治者的关系,并不能让我在具体的政策方面支持无限制地压榨与巧取豪夺般大地盘剥。我一直主张统治者不能只顾自己的私利,要把自己的利益和国家人民的利益结合起来,要想办法从外部获取利益来让本国百姓享受,注意国内的利益分配,而不是把心思花在如何压制人民的不满上。并且我一直赞成人民有权力用暴力手段推翻一个腐朽溃烂,外不能御辱,内不能造福百姓的反动政权。
大墩墩 发表于 2010-9-3 10:58

简单说,你们在对政治的深刻认识上并没有本质不同,但他更加现实,你还是有些理想主义的东西。我不认为现代社会有你说的最后一句话的可能。更重要的是,所谓的统治者也不会真的一味压榨,把人民逼到绝境,也把自己逼到绝境。现代社会总是在有问题有调整之间摆动。在可以预见的几十年间,这种状况不会有本质的改变。

所以从社会的角度,你的给统治者以压力的观点当然没错。但从个人的角度,这并没有什么参考意义,而庸人是更加的现实主义者,更多的是个人的角度。透过他有些过于夸张的言论,应该可以看到更有启发性的东西。