四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 吉米哥

(南方系)给这3000余具将士遗骸一个庄重的安置

抗战将士遗骨的帖子歪成这样

抗战将士遗骨的帖子歪成这样

也不要纠结,乐观一点考虑,如果他们的努力效果比较正面的话,所谓东亚儒家文化圈水土不服的观点就不攻自破。
=============================================================================

这一点我不大认同,文化对于民主和法治的影响真的很大,说实话,我不看好儒家圈子的民主和法治

更不看好儒家 大国 的民主和法治,虽然精英(并没有贬义的意思)喊得很凶,国家也喊得很凶,我看过程会很混乱,结果会很悲哀。

骂外国不是我的需要,而是解释一些外国的本质,对国人端正态度,分清什么是我们应该学的,什么是人家的战 ...
大墩墩 发表于 2010-9-3 16:20

你分清楚有啥用?只会越来越纠结。你以为这坛子里的筒子都是弱者需要你来开智?

我们的精英比不了发达国家的精英。无论是智慧还是勇气。虚假的承诺,他们做不来他们应该干的。
就这么回事。
那我们国家缺乏精英们?显然不是,真正的精英为啥被排挤,默默无闻无法上位?
如果让真正的负有历史责任感和使命感的精英上位,这才是我辈需要思考的问题。

不论是专制还是民主,都不能保证在任何时期推动社会进步。实际上纯粹的专制和民主都是不存在的。任何政体 ...
大墩墩 发表于 2010-9-3 16:15

专制、民主,确实都不能保证在任何时期推动社会进步。但民主却有专制所达不到的效力。例子不用多举,领导层都说的挺好。
多党制等,没有这个想法。

严格的说,确实没有绝对的单纯的专制还是民主。封建社会尚且都还有要讲到民主的时候。

关于政治改革,我觉得是必须要开始进行了。不说别的,就说腐败,造成巨大浪费,长期发展,最终会将执政合法性削弱,甚至剥夺掉,然后可能出现那啥。

你真知灼见对你来说应该更加痛苦的。
因为你就是一路人甲。上位者根本就无视你。
看看你的发言,哪一 ...
leobien 发表于 2010-9-3 15:57

我的这些见解并没有让我面对自己的祖国感到痛苦。我只是感到了危险与机遇并存。

我从来没有以一个国家智囊的面目侃侃而谈。我很清楚我就是一小老百姓,但我愿意把我所想的东西拿出来与大家探讨分享。能从别人那里借鉴一些思想也是好的。如果所有中国人都能真诚地讨论一些问题,交流一些思想,少一些蔫坏损君式地宣传,那整个社会将是健康而活跃。所以我只是做自己觉得应该做的,再大的范围我也管不了。

回首很多事情,其发展的结果都比我想象得要好。很多我当初不理解的事情,现在都能慢慢理解了。比如邓小平往外派留学生的事情。我现在不会自负地认为我看到的东西都是最独到的,都是最对的。我知道自己一个小老百姓能看到想到的东西,国家领导层也肯定都能看到想到。我没看到想到的东西,人家也都看到想到了。因为人家获取信息的渠道和规模都是我所不能比的。我也知道要解决一些大家都知道的问题,并不是想人们想象的那么容易,杀几个贪官,打几场胜仗,制定几条政策。。。。。。治国哪有那么容易啊。我认识到我的能力水平有限,所以面对国家大事的时候,我主要还是抱着一种学习的态度去看待。

我当年也愤过,而且是一右愤,可以算是个准精英了。那时候觉得自己什么都知道,什么都很简单。后来接触的事情多了,学到的东西多了,面对国家发展的思考,我反而觉得自己渺小了,觉得事情复杂了,觉得自己还有很多事情不明白。

这是通病吧,不知道台湾现在有没有八路公交车了
whyjfs 发表于 2010-9-3 09:51

这还真囧大了。要是有新四路公交车又该咋办?

专制、民主,确实都不能保证在任何时期推动社会进步。但民主却有专制所达不到的效力。例子不用多举,领导 ...
fskr_sb 发表于 2010-9-3 16:37

集权和民主各有自己的优势,也各有对方达不到的效力。

政治改革这种事情一旦发起,很多事情都可能变得不受自己控制。因为这个社会太复杂了,这个世界太复杂了,弄不好就会在复杂的博弈斗争中被带入漩涡。苏联的改革就是前车之鉴。我永远不会认为政治改革就是制定几项新政策,通过几条新法律这么简单,并且政治改革的目的不能是简单的反腐败,还有很多事情都要考虑。比如一个极度清廉,但没有发展活力的体制也不是我们想要的,况且改革后还不一定变得更清廉。

愿望是好的,但做起来结果不一定好。政治改革的风险,成本,效果等等,都是在动手之前就应该考虑到的。不过有些人鼓吹的完全是为改而改,甚至是想趁机兴风作浪。改革不单是一种制度上的改变,还有更深层的是涉及到各方利益的分配,这个弄不好是要有人跳出来拼命的。所以我认为政改不能轻举妄动,目前还是以维护发展的基础上做一些完善和调整。

深刻,我还以为是庸人在发言
理性value 发表于 2010-9-3 10:47

那啥,难道以前大官人的言论也这么给力?

这还真囧大了。要是有新四路公交车又该咋办?
2142战风 发表于 2010-9-3 16:48

查了一下,八路的没有

四路大概都是老的,新四的没有

你分清楚有啥用?只会越来越纠结。你以为这坛子里的筒子都是弱者需要你来开智?

我们的精英比不了发达 ...
leobien 发表于 2010-9-3 16:36

从你的发言中,我除了看到消极之外就是看到发泄。我一点不认为中国的有识之士比不上西方的精英。我也不认为西方政客的承诺都是实打实的。

我在考虑这些问题的时候从来没有越来越纠结的感觉。我只是觉得国际前面的道路有危险与机遇中并存。

我不知道你所谓的在中国现有体制下,没能上位的真正精英是谁?

我的这些见解并没有让我面对自己的祖国感到痛苦。我只是感到了危险与机遇并存。

我从来没有以一个国家智 ...
大墩墩 发表于 2010-9-3 16:39

做好身边的事情,关心身边的人,关心老百姓的事情。
这关系到切身利益。比啥真知灼见都实在。

愤怒的口头炸弹对美国永远不起作用。
而老百姓身上发生的事情明天就可能发生在你头上。

从你的发言中,我除了看到消极之外就是看到发泄。我一点不认为中国的有识之士比不上西方的精英。我也不认 ...
大墩墩 发表于 2010-9-3 16:57

呵呵,说你真知灼见你还不承认。
你是不是在看世界地图的同时在下一盘很大的棋?

政治改革这种事情一旦发起,很多事情都可能变得不受自己控制。因为这个社会太复杂了,这个世界太复杂了, ...
大墩墩 发表于 2010-9-3 16:50

经济改革一直在进行,期间也发生反复,有人认为走资了,有人认为改慢了。目前看来,我觉得是成功的。
同样,政治改革也要进行。肯定不可能一步到位,但其中也肯定有人说左了,有人说右了,有人说自由了,有人说专制了。党喜欢说一句话“摸着石头过河”。30年已经过去了,过去的10年,这方面的讨论也不少,如果现在还在等着准备妥当,这河恐怕就不是原来那条河了。河总是要过的,慢慢的过也行。不能再光喊口号不费力。彻底摧毁一个党的公信力,按目前的形式,恐怕已经不再需要30年了。
清末也玩过立宪,不过是假把式。最终不到5年的时间,共和覆灭了它。

经济改革一直在进行,期间也发生反复,有人认为走资了,有人认为改慢了。目前看来,我觉得是成功的 ...
fskr_sb 发表于 2010-9-3 17:03

现在薄熙来在重庆搞的难道不是改革?

现在薄熙来在重庆搞的难道不是改革?
yangking 发表于 2010-9-3 17:09

政治改革?愿闻其详

做好身边的事情,关心身边的人,关心老百姓的事情。
这关系到切身利益。比啥真知灼见都实在。

愤怒的 ...
leobien 发表于 2010-9-3 17:00

我没有什么真知灼见,也不觉得和别人讨论问题与关心老百姓有什么必然的矛盾。我只知道有很多老百姓的事情需要解决,但除了一事一事地解决外,还要从政治上总体解决这些事情的根源。比如老百姓收入不高的问题,除了内部调整之外,还想想办法改变国际上的利益分配格局,让我们分得的蛋糕越来越大。这样获取财富的手段才是活水。

既然美国人口头上的炸弹对中国管用,也就说明中国人口头上的炸弹多少也能对美国管些用,虽然我们在世界上没有什么话语权,但在内部的讨论还是可以平衡美国对我们渗透的影响的,这样照样是关系到老百姓的切身利益。这与关心老百姓的事情也没有必然的矛盾。假如中国因为轻信了美国的宣传,重蹈了苏联解体的覆辙,你认为就不会伤害老百姓的利益了么?由此可见,揭露西方对中国的种种阴谋,难道不是维护中国老百姓的切身利益么?

南方系?呵呵

我没有什么真知灼见,也不觉得和别人讨论问题与关心老百姓有什么必然的矛盾。我只知道有很多老百姓的事情 ...
大墩墩 发表于 2010-9-3 17:10

一句话,你搞错倾诉对象了。
你应该去和你认为的精英去探讨。
这坛子里面没有政治局的。

经济改革一直在进行,期间也发生反复,有人认为走资了,有人认为改慢了。目前看来,我觉得是成功的 ...
fskr_sb 发表于 2010-9-3 17:03

我不认为现在人们一般说的政改是立即必须做的。对制度的逐步的完善并不等同于政改。比如自江泽民起的领导人交接班制度,就不能算是政改,而是完善。当然,每个人心中所谓政改的含义和标准都不一样。

至于清朝灭亡,跟是否立宪无关。后来民国到是立宪了,不也完了么?蒋介石在1948年行宪,结果转年在大陆的统治就土崩瓦解了,还不如大清的假立宪,还支撑了5年。

清朝和民国的灭亡都是农业制度解体,发展向工业社会的必然。因为清朝和民国都不能满足中国工业化的要求,而工业化又是社会发展的下一站,又是中国摆脱侵略压迫的必由之路,所以不能实现工业化的政体都必将完蛋,不管是否立宪。日本明治维新使得国家变强,也并不是立宪的功劳,而是工业化所致。中国甲午战争失败,不是什么专制败给立宪,而是封建专制败给更加专制的资本主义专制。

中共能够坐稳江山,从作为社会基础的经济上讲,是中共带领中国走向了工业化,尤其是毛,给中国打下了比较完整的重工业底子,功不可没。