四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 庐阳居

[公知观察] 地沟油不会上餐桌的原因

回复 82# phoenix77

火锅店“老油”,炸油条的“老油”,都是存在的。但不像地沟油上餐桌这种传言那么恐怖。火锅店“老油”问题对重庆火锅打击很大,品牌火锅店应该不会在这方面犯错了。小店里的红油火锅、小摊上的炸油条,最好还是少吃为妙。

“垃圾油”造出食用油(组图)

【来源:天津日报网-城市快报】

前不久,有人向浙江省台州市卫生执法部门举报,台州地区的温岭市繁昌油脂厂长期收购来路不明的废弃油脂,加工成食用猪油销往市场,已经形成了一个庞大的购销网络。

检测:酸价值超出国标11倍

温岭市繁昌油脂厂于2005年9月获得营业执照和卫生许可证,是台州市唯一的,也是浙江省规模较大的一家猪油加工厂。

在台州市椒江区,执法人员找到了繁昌油脂厂的一个销售商,发现了20多桶成品猪油。

据销售商介绍,这些油都是繁昌油脂厂老板应富明推销的。执法人员将该销售点的猪油样品送台州市疾控中心检测,结果显示:酸价值严重超标。据专家介绍,酸价值是反映油脂酸败程度的一个重要卫生指标,酸价值越高,表明油脂酸败程度越厉害。国家《食用动物油脂卫生标准》规定,食用猪油的酸价值每克不得高于1.5毫克,而繁昌油脂厂成品猪油的酸价值每克竟超过17毫克,超出国家标准11倍多。

样品含两种剧毒农药

为确保检测结果的准确,台州市卫生局又把繁昌油脂厂成品猪油的样品送到了浙江省疾控中心做进一步检测。结果表明,酸价值依然严重超标,还检测出了剧毒农药:六六六和滴滴涕,含量在每公斤0.027毫克至0.088毫克之间。

目击:“垃圾油”有四大来源

根据举报,执法人员在繁昌油脂厂查获了大量颜色发红的原料油,这些被繁昌油脂厂老板应富明称为“垃圾油”的原料油,一部分是废弃的食用油脂,另一部分是皮革厂加工猪皮时废弃的工业用油脂。而废弃的食用油脂多来自饭店的泔水油、过菜油以及地沟油。

2002年,国家颁布《食品经营单位废弃食用油脂的规定》中明确要求,无论是过菜油还是地沟油,都属于废弃油脂,禁止再收购、加工成食用油脂。

白土漂油工业碱降酸

在繁昌油脂厂加工车间记者看到,原料油被放到反应锅里搅拌、脱臭。记者在反应锅的旁边找到了一个没有标识的铁桶,里面是一种白色的粉末。台州市卫生监督所稽查科科长黄明介绍说,白色粉末是硅藻土(俗称“白土”),是一种吸附能力很强的过滤剂,可以把原料油中肮脏的东西吸附掉。另外,繁昌油脂厂原料油的酸价值每克最高达54.27毫克,是成品猪油酸价值的3倍以上。为了降低酸度,该厂在原料油中添加了工业用碱。在加工车间,记者还发现了一种白色的固体油脂,后证实是棕榈油。应富明承认,因为原料油来源复杂,加工出的油没有普通猪油那么黏稠。而棕榈油熔点高,不易融化,按一定比例添加,可以增加成品油的稠度,使生产出来的成品油看起来更像猪油。应富明称,一般每生产50公斤成品油,要添加5公斤棕榈油。

追查:百吨问题油流入市场

因为繁昌油脂厂的成品猪油出厂价格比普通猪油至少便宜一半,所以销路很好。执法人员从该厂账本上看到,早在今年1月,其每次销售就达上百桶。从购销电话本上可以看出,繁昌油脂厂已经形成了自己的购销网络,与该厂有业务关系的人员主要分布在浙江、四川和山东等地。

应富明交代,从2005年9月至今,该厂已经用废弃油脂加工生产了100多吨成品猪油,全都批发给了各地的经销商,然后再零售给消费者或宾馆、饭店、快餐店,但是具体流向不清楚。

卫生部开始整治行动

目前,因为涉嫌生产有毒有害食品,应富明已被正式批捕。案发后,卫生部已经发出紧急通知,要求各地卫生监督部门对餐饮企业食用油的使用和废弃食用油的处理情况进行执法检查。从现在开始到明年春节前,卫生部将在全国开展食用油专项整治行动。据央视《每周质量报告》

http://news.sohu.com/20061204/n246781152.shtml

这就不知道这位冯先生怎么判断的了

我接触这个行业是几年前了,莫非现在真的可以做到完全脱色除臭? ...
knightG 发表于 2011-5-11 15:14

他既然在多家大酒楼中担任过总厨、高管,对于进货渠道肯定是了解的吧?

四、原贴作者作为相关执法部门从业人员,说全国尚未查获一起地沟油加工成食用油的实例,这是为什么?
==================================

原帖作者
应该去83楼现场,面对 20桶成品猪油,好好做下反思。

下载 (53.18 KB)

去掉两个伪问题:
【什么是地沟油】、【摆上餐桌的地沟油,必须没有怪味】。

给主楼提一个真问题:

为什么市面上,有非常便宜的油,3、4元的那种。
为什么?
量大,价低,而且人家卖主也赚钱。

为什么?

回复 87# 庐阳居

21楼的红色金子,就是潲水加工成的。

如果楼主愿意承认这是地沟油,岂不又多了一个实例?

既然如此

【全国尚未查获一起地沟油加工成食用油的实例】,又从何谈起?

加油筒子,请再细看我贴子,本贴只是为求证伪或证实,有兴趣证伪我欢迎,不要总用这种口吻说话,我和大部分人一样不是此行中人,不是专家,不然就不是寻求证伪或证实了,看明白了没有!

回复  knightG

火锅店用“老油”的确是存在的,甚至可能是普遍存在的现象。但从下面这一段可以看出 ...
青衿布衣 发表于 2011-5-11 15:42

老油和我这里表述的馊水油或者地沟油不一样的,老油其实和卤味店的老卤汁应该是一个概念,这个是经过特定的工艺回收的,也是行业潜规则吧

我说的这个其实是垃圾油

回复 90# 庐阳居

虽然本人不是餐饮行业
    但认识些搞餐饮的朋友。

他们见到我总是强调
    油绝对正
    自己绝对不赚黑心钱
     高桥那些油,他们是不进的。

这说明了什么?

他既然在多家大酒楼中担任过总厨、高管,对于进货渠道肯定是了解的吧? ...
phoenix77 发表于 2011-5-11 15:57

在这个问题上我觉得持怀疑态度,我是接触过这个东西的,我的经验告诉我不太可能

我玩的最好的一个同学
也是开餐饮店的
不过是在怀化

和他聊餐饮
也总是强调油的问题
所谓便宜没好货
外面的油不放心

说明这个行业的不干净。

回复 91# knightG

的确不一样。我在前面也引用了原帖作者的话,“我说的地沟油只包括两种,一种是从下水道捞出来,另一种是潲水油。”
“老油”也不卫生,但心理感觉上没有地沟油那么恐怖,也不属于原帖讨论的对象。这里只是顺便说几句。

原贴截屏。

回复 92# 加油_ha

这说明什么?存在劣质低价油!
原帖作者没有否认劣质低价油的存在,反而举出了实际的例子:
『很多人在小餐馆里吃菜时确实可以吃到废弃油,但那不是地沟油,而是猪皮脂肪和肠脂肪等下脚料熬的劣质油,也是很便宜的,甚至很难检验出来。我前几年就带人查处过一起,但检验却是合格,真叫人苦笑不得!』

但是要证明地沟油确实上餐桌了,也需要实实在在的证据,而不是想当然地猜测和人云亦云。至少原帖作者在地沟油难以除臭的论述上是有说服力的,也列举了他和专业工程师对潲水油的实验。

在这个问题上我觉得持怀疑态度,我是接触过这个东西的,我的经验告诉我不太可能 ...
knightG 发表于 2011-5-11 16:14

要搞到完全无异味当然是很难,但是一般买油的时候,也不会去仔细闻吧?
像小的火锅烧烤店,在麻麻辣辣的菜里放上一些,不注意的话还是有可能蒙混过关吧?
说起来,我有时在外面吃菜的时候,有的菜辣得离谱,我自己做放再多辣椒也达不到那个效果,不知是怎么弄的。

回复  knightG

的确不一样。我在前面也引用了原帖作者的话,“我说的地沟油只包括两种,一种是从下 ...
青衿布衣 发表于 2011-5-11 16:17

确实,这个我也见过,火锅店关门之前会把锅里的东西过滤之后回收到一个大桶里,然后第二天分装

原贴截屏。
庐阳居 发表于 2011-5-11 16:20

这就是我在第一页提出的,现在很多人对地沟油有误读

这里有些人不尊重加油_usa费心提供的证据,左顾而言他,而且眼神还有问题,你把ACER门都当白痴吧。
地沟油难道就是地沟里捞的油?大粪池子里面的都不算。
想起来网上的笑话:你地沟油吃多了吧。

原贴截屏