四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: ChinaYZ

[向善帖]家庭乐事琐事任你诉

(6)    如果把基督教和佛教相比较,当然,我觉得是不同境界的!或者基督教更像佛教中的

小乘佛教(东南亚一带),以自救为主,是小爱!而大乘佛教(中国,东亚)是救世的,是大爱!

基督教教众抢着上天堂[好像有限(名)额一说],而大乘佛教有"我不入地狱,谁入地狱",

"地狱不空,誓不成佛"的慈悲,高下立见了!

一切皆是缘!每个人的缘分都不同,不可强求,朋友们不要太执着,太偏激啊!

人生格言 。。。

(1)    当一个人看清自己的航行路线是多么迂回曲折的,他最好依靠自己的良心作为领航员。而知道在适当的时候自动管束自己的人,人才能获得真正的心态平衡,也才可能拥有幸福的家。  

(2)   一个人要知道自己的位置,就像一个人知道自己的脸面一样,这是最为清醒的自觉。洗尽铅华总是比随意的涂脂抹粉来得美。所以做能做的事,把它做的最好,这才是做人的重要。

(3)   人生没有十全十美,如果你发现错了。重新再来,别人不原谅你,你可以自己原谅自己。千万不要用一个错误去掩盖另一个错误。  

pigpig 发表于 2012-3-1 08:42
抄底喇,谢谢大哥

开心都唔使复咁多次架,都唔知系咪故意灌水啰分。。。

ChinaYZ 发表于 2012-3-1 17:12
开心都唔使复咁多次架,都唔知系咪故意灌水啰分。。。

不是我的问题喔,唉,是。。。。;P

下面是转自新浪社会新闻,觉得很有教育意义,所以全文转入。。。。                              

[ 孤儿拒绝救助拾荒攒手术费 称靠自己才有尊严]

羊城晚报讯 在重庆,一个与奶奶相依为命的孤儿,一次次拒绝了来自社会的捐助,坚持要靠拾荒卖来的钱凑够自己手指残疾的手术费。按一个空饮料瓶5分钱的“市价”计,他要弯腰十几万次才能撑起这份不易的尊严。

苦命孩与奶奶靠拾荒度日

1999年,万晨晨还没有出生,父亲就患癌病离他而去。满周岁时,母亲给他买了套衣服,并丢下100元钱,也离家出走了(后来他才从朋友口中得知,妈妈在一次车祸中去世了)。万晨晨只得与在福建打工的爷爷奶奶一起生活,谁知几年后爷爷也病逝了。奶奶杨德必为了晨晨能有更好的生活,无奈把孩子送给一对无子女的夫妇。但几个月后,万晨晨又被送了回来。“那家人有了孩子,不同意了。”

“这孩子命苦。”晨晨唯一的亲人———奶奶杨德必说起这些年的境遇,不禁红了眼圈。杨德必拖着孙子回到重庆,在石桥铺靠捡塑料瓶、硬纸壳维持婆孙俩的生活。

“捡得多的话,就买点蛋,做蛋炒饭给他吃。”杨德必说,婆孙俩常为了几缕煎蛋推让很久,家里几乎吃不上肉。晨晨在学校中午吃免费午餐时,有时会带点有肉的剩菜回来,给奶奶改善伙食。

手残疾捡瓶子攒手术费

晨晨因为营养跟不上的原因,与同龄人相比显得瘦小很多。还有另外一件事让奶奶很揪心,那就是晨晨的残疾。
      记者看到,晨晨原本正常的右手大拇指第二关节处,凭空多长了一个指头,整个大拇指呈“Y”字形,拿笔吃饭都很不方便,为此,晨晨好长一段时间都不好意思将手露给陌生人。
      尽管生活不易,晨晨并没有放弃。每天早上,他比同学们早一小时出门。每天放学,他晚一小时回家。如今在石桥铺小学附近,人们总会看见13岁的万晨晨,背着书包低着头,眼睛不停地在地上扫,找寻只卖5分钱一个的瓶子———这是万晨晨在给自己攒手术费。

干妈教他靠自己才有尊严

万晨晨拒绝了好心人出钱帮他做手术的好意。他说:“干妈说的,做人要靠自己才有尊严。”
        晨晨嘴里说的“干妈”,是一个开书店的阿姨陈邻。小时候,晨晨经常去陈邻的书店蹭书看。在得知晨晨的处境后,陈邻不仅让他免费看书,还买衣服送给他,帮他做心理辅导,并联系学校上学。现在,陈邻已是万晨晨很亲的“干妈”了。
       “我原本是想给孩子树立正确的价值观,没想到孩子把尊严这两个字理解得这么透。”陈邻说,这么小的孩子,是要有怎样的勇气,才能选择用自己的肩膀扛起这笔对他而言是天价的手术费。

再弯腰十几万次才攒够钱

“夏天班上同学们的废饮料瓶,本来要送给他卖钱的,但他知道以往这些瓶子卖了钱,都用来班上买扫帚的,所以他仍坚持去街上捡。”班主任方芳也心疼这孩子,有时把家里积攒的瓶子送给万晨晨。

重庆市青年基金会工作人员也告诉记者:“孩子说,不想给我们添麻烦了,他要自己捡瓶子存钱做手术。”

几天前,重庆市武警总队也送来了他们为晨晨四下搜集的几百个空塑料瓶,一位民警告诉记者,既然孩子不愿意接受现金资助,就用这种方式送上一点爱心。

两年多来,靠卖废旧塑料瓶,晨晨积攒了400元。晨晨还不知道,青基会的叔叔阿姨联系市儿童医院得知,手术需要8000元左右。也就是说,按5分钱一个瓶子计算,万晨晨得再弯腰捡十几万次,才能攒够手术费。

(据新华社、重庆晨报)

(1)   小晨晨表现出一种很高尚的情操,小小年纪竟然有这样的傲骨,真的很了不起.

反观我们这些做大人的,又有多少人能做到这么有骨气,能不屈从于生活,做出一些卑

屈人下的事呢?

是的,小晨晨真的很有骨气,但你会赞同他这种做法吗?我不赞成.有一句话叫

"施受同乐",施以爱心的人会快乐,因为他帮助了别人!接受爱心的人也会快乐,因为

他得到了帮助,困难解决了!

(2)      小晨晨有很多机会接受到无偿的帮助的,但他的骨气把这些机会都拒之于门外

了。与其说这是骨气,不如说成是倔强!干妈的那句"做人要靠自己才有尊严",小晨晨

真的是像干妈说的那样"我原本是想给孩子树立正确的价值观,没想到孩子把尊严

这两个字理解得这么透"吗?我认为不是,小晨晨对"尊严"的理解有点钻了牛角尖了!

接受帮助不是一种没骨气,没尊严的表现,这不是"嗟来之食"!相反,如果他接受了帮

助,帮助他的人反而还会感激他愿意接受帮助的呢!今天,你受到了别人的恩惠/帮助,

你会记于心中,将来有机会,你也会去帮助别人的!无私地施以援助,接受援助也是社

会道德教育的一项方法,让人们理解到能够帮助别人是幸福的,能够受到别人帮助

也是幸福的!这里没有容纳骨气的地方!

(3)   这个故事的新浪留言里有这么一个回复------

"这么倔强的一个小孩,如果不好好教导指引他走正确的路,以后必成凶器了!"

很同意这个说法,但我不能接受这个说法,虽然真的有这个朋友后半句说的可能!

小晨晨现在还是很正气的,只要奶奶,老师,干妈多点关怀,多点解释"施受同乐"

这个道理给他听,让他明白"人间有爱",将来,一定会是个社会栋梁的!

(4)    再想多说几句,"如果每个人都像他。我们红十字会社会服务人员家里的豪车

豪宅不都要当掉?代表红十字会全体人员鄙视他…55555" 是另一位朋友的留言.

呵呵,看来慈善机构现在真的是不得人心呀!不过,我想教有善心的朋友一个办法

-----我是很想帮助那些遇到困难的人的,但我没有能力亲自去帮他们。那我就付

钱请别人去替我做这件事吧-------这个"别人"就是慈善机构了!这样想是不是让

你觉得好多了呢?我有一个顾客曾经也质疑我助养那3个小朋友的钱有没有真实

地帮到他们,我就对他说了上面这句话,从此,在圣诞节的时候,他都捐200元给"世

界宣明会"呢!善款还是要捐的,不要怕慈善机构的腐败,他们始终还是会拿善款出

来扶贫帮困的!我相信,政府会更加严密地监督这些机构的!有一句话叫"施比受更乐",

想帮助别人,不要犹豫,尽管去帮吧!现在国家都在宣传"雷锋精神"了,真好!离我中

华重新倔起不远了!

中国加油!中华民族加油!

青年励志格言。。。

(1)      始终保持着青春的朝气,从不埋怨生活的坎坷,哀叹个人的不幸。在前进的道路上,遇到困难就攻克它,碰到挫折就战胜它,小有成功则加倍努力,大有作为则更加发奋。在物质生活上以俭朴为乐,在精神生活上以高尚为荣,在创造生活上以进取为贵,力求自身的完美发展,以顽强、坚毅、自强不息的精神辛勤耕耘。

(2)    那些溺在父母身边的青少年,终长不成人,而那些离开父母的宠溺,在外奔波的青少年,反而能炼成大人气魄。

“自古英雄多磨难,从来纨少伟男。”在现实生活中经历疾病、贫困、丧父、亡母、身处逆境的青少年,比较身处顺境、生活舒适的青少年,对
人生思考来得更早,更深刻,更成熟。他们当中不少人不畏艰难险阻,勤奋好学,去进取,去搏击。(注纨:指富贵人家子弟,穿着华丽,游手好闲,不好学的人。)

古往今来,有多少风华正茂的青少年,在酒色财气编织的迷网中浪费了最宝贵的
人生

ChinaYZ 发表于 2012-3-2 15:57
(1)   小晨晨表现出一种很高尚的情操,小小年纪竟然有这样的傲骨,真的很了不起.

反观我们这些做大人的 ...

看到这新闻真令人心酸,我不支持晨晨这样的骨气,要知道这手术越早做越好啊!

ChinaYZ 发表于 2012-3-2 16:00
(2)      小晨晨有很多机会接受到无偿的帮助的,但他的骨气把这些机会都拒之于门外

了。与其说这是骨气 ...

就没一个能解释给他听吗?

ChinaYZ 发表于 2012-3-2 16:05
(4)    再想多说几句,"如果每个人都像他。我们红十字会社会服务人员家里的豪车

豪宅不都要当掉?代表 ...

我是这样想:捐一百元,有一元到他们手中,我已经满足了,如果因为钱不会都他们手里而完全不捐赠,那他们一块钱都没有,这岂不是更凄惨?

ChinaYZ 发表于 2012-3-2 16:08
青年励志格言。。。

(1)      始终保持着青春的朝 ...

有时候穷也是一种福气。。。

这个帖子没看懂

(1)   今天星期五,雪己经纷纷扬扬地下了两天,虽然不是很大,但已够开车的人犯愁了!

偏偏今天我必须要去城里一趟,原本不够一小时的路程,今天差不多要用一个半小时,

真不爽!在离城市不到五分钟的时候,我看到了一个伸大拇指的人,也就是想乘便车的

人,我没有理会,继续开向城市。本来,助人为快乐之本,特别在这种天气,我是很应该

施以援手的。但我又不确定我这样做会不会为自己带来麻烦,因为这样做而引起受伤,

车被抢走的例子,听到不少啦!佛祖割肉喂鹰的慈悲,我还做不到!

(2)   这让我想起了"农夫与蛇"的寓言故事,课本上对这个故事寓意是"即使对恶人

仁至义尽,他们的邪恶本性也是不会改变的"!我觉得这个解释不够全面,因为它忽略

了对蛇的本性的认识!当动物被靠近的时候,出于本能,它是会对靠近它的物体发动

攻击的!这是所有动物天生的求生技能,人也一样,人在遇到危险的时候,也会竭尽全力

去保护自己的!如果因为这样就说蛇是邪恶的,我觉得对蛇很不公平。因为它们不像我

们人类这么有思想,它们不会分辩善与恶,农夫怀里的那条毒蛇不会理解到农夫是在

帮它,而不是对它有敌意的!而课本里的解释是把蛇作为一个有思想的物体来阐述道理,

这不是一个很妥当的说法!