四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 愤青广州

[年轻请进] 寄语正在创业或准备创业的朋友们

老哥能否提供一份较全面实用的《商业计划书》模板,网上搜了一些都是比较乱的,谢谢!
楼主的帖子一路看下来,受益匪浅啊!:handshake
感谢ing……

本人一直以来就有自己创业这个念头,但是又觉得无从下手。看了楼主的帖子,仿佛黑暗中看到一缕曙光!:) 学习,受益中……
我的意思只是不必调研半年或者一年~
很多人都不具备调研很久的条件~
~~

回复 230楼 莫小翼 的帖子

为农民服务·······
愤青大哥,看了你和网友的帖子,深有感触。
我是一个卖服装的,现在和几个朋友一起在搞淘宝店,有自已的原创服装和品牌TEE恤。总得来说我们有一个还说得过去的团队,平面设计,摄影,服装设计专业人都有。
看了你说要创业必须有一份完整的商业计划书,这个我们还真没做过,不知从何下手,你能详细的说一下怎么去写一份商业计划书吗?
谢谢。。。。同时对大哥的一些商业知识和回帖的认真表示敬佩,希望以后能和你一样,呵呵。。。。:victory:
原帖由 中国网农 于 2008-6-12 01:28 发表
我的意思只是不必调研半年或者一年~
很多人都不具备调研很久的条件~
~~

调研长短,视具体项目。

至于要启动一个调研或前期准备不充分的项目,风险就无疑很大(不确定性较多),唯一建议的就是,资金投入在输得起的范围内。

充分调研是必须的环节,这是我个人强烈建议。

时间可能短点的建议,就是选择启动的项目在自己比较熟悉的领域,相关资料来源较快。
原帖由 zngjie 于 2008-6-11 13:52 发表

谢谢你!
1. 中师毕业,教过小学,中学语文、数学、计算机。自学计算机专科,中文本科。
2. 日语正在学习(老板和我有点戚关系,对此要求不高,有客户来有同事翻译),英语连续两次考研均57分。
   复试武大研究生被淘。
3. 现在在东 ...

1、我个人估计你现在要做的是职业生涯规划,还不是创业;

2、你对自己的职业生涯目标很明确,第5点,照着这个目标努力下去,其实绝大多数创业也是一直努力做一件事的过程。

3、看看182楼;

4、个人职业生涯,也可尝试用SWOT理论,分析自己优势、劣势,现在的机会、威胁,最后找出对策;

http://bbs.m4.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=64473&highlight=%2B%E6%84%A4%E9%9D%92%E5%B9%BF%E5%B7%9E

5、你的经历说明你是个很上进的人,“追求积极人生”,我们共勉!:handshake
原帖由 北方流浪狗 于 2008-6-11 16:14 发表
老哥能否提供一份较全面实用的《商业计划书》模板,网上搜了一些都是比较乱的,谢谢!

你说的还真是实话:lol ,我自己的框架是我自己的“设计”,是整合了“商业计划书”和“可行性研究报告”而成,但肯定不通用。我抽出时间发个新帖吧,到时会将链接也发在这里。

无论结合自己的具体项目,最终采用那种框架结构,都需回答好上面部分回复帖所谈到的基本问题。:)
原帖由 莫小翼 于 2008-6-11 22:41 发表
现在在北京要多待一段时间了,因为公司里交给我的事情,临时出现在了事故,所以公司在调解中,我呢,在北京又要多呆一段时间了!
:loveliness:

那就用“闲暇”时间,正好与你聊聊几个本想以后提出的问题:

1、关于你上面谈到的拟创业产品(技术),是你本人可以完成独立开发?还是需要一个团队一起完成?
   VC一般不支持首笔投资投入用来开发产品,你需要有前期成熟的产品(技术),首期新产品或新技术开发是另一回事。

我的项目是靠自有资金完成前期开发。

2、前期成熟产品与同类其它产品比具备哪些优势?技术门槛有多高?竞争对手是否很容易模仿?

我的项目选择了高门槛技术。

3、请参考五力模型(企业运作系列二帖),其中关键的一点竞争,我想知道,如果行业内大的企业(如“大唐”)开发或正在开发
   同类产品,有没有竞争对策?差异化、成本领先还是专一化(参考企业运作系列六帖)

我选择了产业化为主,成本为辅的竞争策略。我选择的细分市场,避开了当时同行业大企业的竞争。

相关对策视具体项目各有不同,以上我的经验看能否给你启发。
继续关注此帖
原帖由 月墨流逝 于 2008-6-12 13:32 发表
愤青大哥,看了你和网友的帖子,深有感触。
我是一个卖服装的,现在和几个朋友一起在搞淘宝店,有自已的原创服装和品牌TEE恤。总得来说我们有一个还说得过去的团队,平面设计,摄影,服装设计专业人都有。
看了你说要创业必须有一 ...

先纠正一下,《商业计划书》不是“写”出来的,一定是靠前期认真的调研,扎扎实实“做”出来的。:)

关于《商业计划书》模板(争取也附上一个样板),我已回答一个网友,我时间便利时,单独发一个帖吧,请关注。

关于你的“店”,你是想融资做大?

谢谢你对创业版的支持:handshake
:( 我也想创业
原帖由 愤青广州 于 2008-6-13 02:15 发表

先纠正一下,《商业计划书》不是“写”出来的,一定是靠前期认真的调研,扎扎实实“做”出来的。:)

关于《商业计划书》模板(争取也附上一个样板),我已回答一个网友,我时间便利时,单独发一个帖吧,请关注。

关于你的“店”,你 ...

呵呵,融资暂时还没这个想法,只是想对店里的发展有个长期的规划和预测,最起码心里会有个底...做起事来也踏实一点...
没有这个东东,总会感觉做起来很迷茫...
恩,你这样一说我好像有点明白了,商业计划书其实是没模板的,要根据自已的调研结果和发展方向做出适合的计划,是吧?
多谢你的回答...再次感谢:handshake
:victory: 愤青广州大哥,看了3个小时才看到底,受益匪浅,虽然刚上大学,:loveliness:没什么发言权,倾听而已~呵呵
原帖由 qs1988 于 2008-6-13 20:37 发表
:victory: 愤青广州大哥,看了3个小时才看到底,受益匪浅,虽然刚上大学,:loveliness:没什么发言权,倾听而已~呵呵

感动中~

下次就不需要那么长时间了,呵呵:handshake:
:$ 终于看完了,受益匪浅~谢谢分享~!
一定会更加努力得去做好~100%得努力去争取!虽然后面可能会碰到更多更多得困难!一定会坚持!
大家得经验累计,给了我们更多方式思考。期待着属于自己辉煌的那一天!
创业创业,大家一起加油
准备封仓离市,
重头开始
给自己打气也给大家加油
另谢谢莫小翼大美女鼓励
可能是他看你 叫小翼。。。。。。。恭喜你啊 “美女”
原帖由 莫小翼 于 2008-6-13 22:46 发表

。。。。。。。。。怕怕啊!

我也以为你是个MM,:victory: