四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 愤青广州

[年轻请进] 寄语正在创业或准备创业的朋友们

原帖由 莫小翼 于 2008-6-18 23:31 发表

在此呢我先谢谢你的美言诉说啊!
没钱分析再多没有用?我可不是这样认为的哦,每一个企业家不是生来就有钱的!他们的钱从何来?我想我不说你也清楚吧!
钱只是个手段和进程!在生活中一次次的积累,通过定位,通过自己的努力!很多企业 ...

张朝阳能把计划书丢到外国人手里
你真以为他一分钱都没有就能办到哪
每个企业家确实不是生来就有钱的
你把他们发家的过程真空化了
从0到富有
初期阶段是必定有原始资本积累的,只是相对于他们后期产业来说比较少而已
比方说,XXX现在有10亿资产,他初期可能投入的是10W元,这是0投入吗?
大家现在看可能觉得那是个0起点
实则不然,10W对多少人来说是个天文数字
在初期阶段,钱是非常重要的,越是预期投资收益大的项目,前期投入越多

所以说,你想创业,先把钱准备好,你就是准备商业计划书也要打印费\复印费,还要去跟投资者洽商,又要差旅费,电话费,住宿费;一次商洽不成功,你还得第二次第三次重复花这些费用,自己算算光这些杂费就要多少吧

所以,没钱,创业别谈
原帖由 莫小翼 于 2008-6-19 12:47 发表

我并没有把他们发家的过程真空化,只是简化了!你因该知道的每个人创业不是一翻风顺的!谁都有失败!但是失败并不代表什么!没钱并不表示是不可以创业的!所以我并不赞同你的说话!没钱就别谈创业!我觉得是没钱就应该努 ...

没钱不是不可以创业,而是不能创业
钱,这是个条件

而且我想强调的是,像楼主所列的市场\客户\数据,或是主观\客观条件分析,这些东西要起作用,是需要你用钱去打通它们起作用的基础的
所以,想创业,请努力挣/存/借/融钱

不知道小翼有没有在创业,的确谁都有失败,但是创业的失败并不想你那样轻巧的说:失败并不代表什么.
想像一下你是一个有责任心的创业者,当你拿着投资人的上千万资金,购入设备,土地,厂房,人员,却一年两年仍没有利润,市场不见起色,员工指着你开工资,投资者指着你的回报,银行向你追债,你就会知道失败意味着什么.
对于我来说,自己家财散尽并不算什么,问题在于你还拖累着一大帮人,你不能兑现你的承诺.
莫小翼,我看到一个网友说,“如果你拿到上千万投资人的钱,购入设备,土地,厂房,人员,却一年两年仍没有利润,市场不见起色,员工指着你开工资,投资者指着你的回报,银行向你追债,你就会知道失败意味着什么.”

拿到VC,无论是天使投资还是机构投资人的钱,这是不少创业者可能将或迟或早要经历的。任何拿到并用好这些钱,这就是本帖和我的其它企业经营的帖以及“创业中国”版的重要目的之一,大家在这里相互学习、相互交流沟通、相互提高。

学他人之长,学会创业知识、企业运作技能等,交到创业朋友,这或许将是你在这里的最大收获,我们要学会远离“拍脑袋”做事的状况,希望这些对你未来的创业之路带来帮助。
莫小翼,

昨天中午与一个多年未见的朋友吃饭,他曾经是广东小有名气的资本人,以前也是从一家集团公司出来。几年前他投了一个项目,做客车的空调。他的合伙人是从一家大型同业中出来的一位高工,这位高工与他的一位学电子同学用业余时间开发了一种新型功能的客车空调。他以他的业内背景、能力、为人及优秀的“商业化计划书”,打动了我这个朋友,获得300万元投资,当然,我这个朋友还带进去管理、资源等。现在相当不错,我朋友现在还舍不得出手。

我本人现在做的项目,我本也不是这个领域,我也是基于对核心技术团队他们各自多年技术基础的信心和我与他们共同对市场的预测,自己作了详细的调研,并制订相应运作规划。他们现在成为我公司的骨干,并获得公司20%的股份(其中那位外海教授获得最多)。

这就是实例。
看准项目方向是关键,可惜我还没有苗头,慢慢积累,继续学习。
莫小翼,

我本可以学《赢在中国》那样,现在给你这个项目提出更多问题,因为我看到了。但我只是在239楼适度提醒了你一部分,目的就是:

1、首次接受这些知识,还是有个过程,慢慢消化;

2、将知识应用于实践,尤其是现在的调研实践(调研重点、如何调研)等,也有个过程,慢慢感悟;

3、大家共同体会,交流,相互提高;

4、让你充分享受这个过程。

创业的路很长,欣喜地看到你正激情、踏实地走在正确的方向上。

请记得239楼的问题,并思索,你的回答还不到位,不用急于回答。

也请记得我在181楼的承诺。

加油,小翼!
据我所知,做VC的有两类,一类是光投钱,不涉入管理;一类是投钱,涉入管理扶持企业成长
楼主老愤青是属于哪类的?
我不是职业投资人,也是一名创业者,只不过现在公司有了一定的积累。

完全不介入管理的VC是少的,有出任董事的,有派出财务人员的,有派出资本运作人员的,有推荐职业经理人进入有关核心部门的(比如运营或销售)等等,完全介入管理的例子也很多,今日资本徐新之中华英才网等。但无论那种方式,对不少初创企业而言,他们一旦选择进入,一般除资金外,将带入管理(完善法人治理结构)、资源(他们投入的其它同业企业或他们个人的其它资源)等。

对于好的项目,如果我选择投入,选择哪种方式,还是要视项目运作的成熟度而定,VC一般都希望项目运作成熟度越高越好,少掉点头发,呵呵~
继续欣赏你们的分析!!
哦  LZ很不错  进来学习
楼主很厉害!当老板真好!
抱歉各位,这几天事务缠身~

现在回来啦 :smile:

但要理性

用自己最值得的方式去做!这就是最好的!

======================
原帖由 阿瑞哥 于 2008-6-19 09:52 发表
我有时间
我有青春
我有活力
我也有信心
但是我手头没资金
所以我想从小做起,那现在我应该怎么办?

我想,你的说法应该也代表不少网友的心声:有创业的激情在体内萌动,但不知道怎么做,觉得条件似乎也不具备。

我想有这么几个建议,供参考:

1、先还是做好“职业生涯”规划,先朝着职业经理人的目标迈进,比较实际些,再慢慢物色机会,实际上,我就是从职业经理人转
   为创业者的;

2、如果实在想尝尝创业的感觉,建议考虑选择与人一起创业

① 自己有项目,拉“投资人”进来

可以像莫小翼网友这样,在自己熟悉的领域发掘商业机会,然后通过一定的套路(看本帖所有留言),论证这个商业计划的可行性,如果可行,则形成“商业计划书”(见我发的另外的主题贴),再找寻合作者(投资者)。

这个过程是不易的,但创业本身要做好,也没多少容易的事。

不过,我觉得在基本不影响正常工作的前提下,经历这样一个过程,就你现在的情况,这比结果更为重要,是很好的积累。

② 别人有创业项目,你参与进来

这需要有别人认同的特长及人品。

3、当然,也可以考虑“加盟店”的项目,但那也需要一些钱的(虽然不多)。

供参考,希望常来,与大家多交流,积累创业经验,也交“创业”朋友。:smile:

这比结果更为重要,是很好的积累。学习

===================
我不懂得还很多!一次次的学习和见长才是我获取知识的来源!

======================
原帖由 莫小翼 于 2008-6-26 17:16 发表

呵呵 ,我现在才知道原来很多人为什么愿意死亡,也不愿意干下去的原因了!不过我可没想过自杀哦!我还期待自己的事业辉煌的时候呢!
这么多天的时间来!我每天思考最多的就是怎么样去进入这个市场!进取后面对的困难和团队间的隔 ...

呵呵,正走在“残忍地将自己整成专家”的路上,不错,加油~
祝愿小翼早日 闯出自己的一片天空!期待你创业过程的经验给大家分享!
牛贴。。要盖很高的楼了。。
来看看各位的经验。。