四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 愤青广州

[年轻请进] 寄语正在创业或准备创业的朋友们

原帖由 hnjf2008 于 2008-6-19 05:23 发表
花了一整个晚上看这帖子,很受用,先谢谢了.
下面来说下我的情况,请多指教.
本人一直从事与广告业务相关的工作有很多年了,期间也赚了点小钱,但没有留住,因为那时候也没有给自己的人生有个规划(其实现在也没有具体),,基 ...

很抱歉,漏了你这个帖子没复。

在这里也先谢谢你对本帖的支持。

你的问题,首先看来在于启动项目前,对项目的调研和可行性分析做得不够。

现在的解决方案还是尽快将这一课补上,请先用SWOT模型,对现在的状况进行尽可能充分、实际的分析,认真找到现在的优势、劣势、机会、威胁,最后分析、找出解决问题的方案,这个过程应该还会用到本帖里有关项目可行性分析的建议,参考一下商业计划书也许。

SWOT 模型:http://bbs.m4.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=64473&highlight=%2B%E6%84%A4%E9%9D%92%E5%B9%BF%E5%B7%9E

商业计划书:http://bbs.m4.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=72763&highlight=%2B%E6%84%A4%E9%9D%92%E5%B9%BF%E5%B7%9E

另外我发的其它几个关于企业经营系列的帖子,对你的分析应该也有用。

直观的感觉是,你需要对“搜索”市场进行细分,看能否争取通过在某专业领域建立“搜索”相对优势,在细分市场建立比较优势,找到商业机会。如果这样的话,你的“信息库”就得比人权威、全面。IT的领域我不懂,这个仅供你参考。

欢迎进一步交流。:handshake:

原帖由 769307440 于 2008-6-29 20:02 发表
牛贴。。要盖很高的楼了。。
来看看各位的经验。。

多谢支持 :handshake:

也乐意看到你的经验与大家分享 :loveliness:
版主,你好。一口气看了这个贴的大部分,有点收获,谢谢你们了。
现在有个问题请教您。我以前是搞新闻的,现在转为做管理,分管宣传策划、市场策划。但市场方面我又没什么经验,都不知如何下手?苦恼呀。
原帖由 半杯咖啡 于 2008-6-30 11:48 发表
版主,你好。一口气看了这个贴的大部分,有点收获,谢谢你们了。
现在有个问题请教您。我以前是搞新闻的,现在转为做管理,分管宣传策划、市场策划。但市场方面我又没什么经验,都不知如何下手?苦恼呀。 ...

你好,请先告诉我,你现在负责的这个部门主要岗位职责(尤其是你希望交流的市场策划方面)。

也谢谢你在本坛的第一次帖献在这里:P :handshake:

你好,版主。部门主要负责公司业务战略的制订和执行;负责公司业务的开发、策划、宣传、推广工作。
以前在事业单位工作,根本就不用考虑市场,宣传策划方面都是老本行,但现在要考虑市场就比较头痛了.
原帖由 半杯咖啡 于 2008-6-30 12:40 发表
你好,版主。部门主要负责公司业务战略的制订和执行;负责公司业务的开发、策划、宣传、推广工作。
以前在事业单位工作,根本就不用考虑市场,宣传策划方面都是老本行,但现在要考虑市场就比较头痛了. ...

还好,不是做市场营销策略制定:lol:

由于不知道具体行业和业务,具体的建议不好说,知道了,如果不懂,也好说。:P

所以与你交流个通用的,但凡接手新任务,特别是不熟悉的,一般我们选择这样做:

1、你前任做了什么;

2、前任团队成员对你前任工作的评价,尤其是成绩与不足;

3、销售部门对你前任工作的评价,成绩与不足;

4、最好能了解你的主管领导对你前任的评价以及对你的期望;

5、同行前三~五名企业做得如何,他们具体是如何做的,各自优点与不足;

6、估计弄清这5点,估计你应该心中有数了,接下来应该与你的所长能对接了。

欢迎继续交流。:handshake:
看到愤青33楼的回答,我有几个问题想问问。
我有自己的想法。想创办一个独立购物网,主要是销售各类家居,新奇特产品。也在这个行业熟悉了将近一年的时间,对他们这个运营方式模式比较清楚。现在就是想在网上寻找有需要投资的朋友,如果您愿意我们可以细谈。有任何朋友愿意我们都可以细谈。
原帖由 梦思良缘 于 2008-6-30 14:30 发表
看到愤青33楼的回答,我有几个问题想问问。
我有自己的想法。想创办一个独立购物网,主要是销售各类家居,新奇特产品。也在这个行业熟悉了将近一年的时间,对他们这个运营方式模式比较清楚。现在就是想在网上寻找有需要投资 ...

首先谢谢你对我的信任。:handshake:

你可能需要准备一份简单的《商业计划书》在这里(不涉及商业秘密的),大家需要知道完整项目情况,在这里或许你有更多合作伙伴选择。:loveliness:
仰望一下!等出去回来后再开始征程!
原帖由 半杯咖啡 于 2008-6-30 11:48 发表
现在有个问题请教您。我以前是搞新闻的,现在转为做管理,分管宣传策划、市场策划。但市场方面我又没什么经验,都不知如何下手?苦恼呀。 ...

搞新闻出身,应该比较能写,期待多发帖,也支持我们论坛别的版块发展 :smile:
原帖由 ppfuha 于 2008-7-1 23:55 发表
看完觉得很精彩,创业几乎是每个年轻人的梦想,可惜光梦想下去一辈子也不能成功。哎~!我现在只能说是充满自信,却没有实力;有很多想法,去没有能力;有自己的见解,却无法与人分享;有很多疑问,却没有人解答。一个字:苦啊~! ...

大胆说出来,在这里可以与大家分享,起码我会在这里认真倾听、乐意交流。:smile:

随便说一下,“苦啊”是两个字 :lol:
那个小翼还在吧?我可是不定起来审查你的,你要坚持的说,知道吗?
原帖由 bzy1984 于 2008-7-2 01:04 发表
那个小翼还在吧?我可是不定起来审查你的,你要坚持的说,知道吗?

你来啦,昨天有几个人扯破嗓子叫你回去,叫到半夜,咋回事?:lol:
哈哈 我还是个学生 来这里看看 不过我对创业也
很有兴趣
原帖由 kostudent 于 2008-7-2 11:41 发表
哈哈 我还是个学生 来这里看看 不过我对创业也
很有兴趣

如果真有兴趣,我建议你这个阶段也同时多看看一些企业家的“自传”,感悟他们的“励志人生”。:smile:
原帖由 ppfuha 于 2008-7-3 05:44 发表

呵呵 谢谢提醒!我还是实际一些的好,不在这里讲空话了。先找到工作,混熟了工作经验,掌握了企业的发展模式,再加上刚毕业的我一身锐气和执着,我一定会成功的!加油! ...

有不少的创业者,之前都曾是优秀的职业经理人,先做好职业生涯规划,是很不错、很务实的想法,在此,先祝福你!

记得我毕业的头几年(90年代初),住单位的单身宿舍(90年代初),4个人一间(后来三个人)。星期1~5,他们在宿舍看电视或与朋友打牌,我就去单位办公室学英语、看书或者主动加班。周六就在北京路的几家书店呆大半天,买一堆书回来,星期天与朋友去越秀山打球。那几年,看了很多书。当然了,因为没有想到拍拖,也给父母“骂”,我结婚较晚(30岁)。
30也不晚啊,偶也快30了 父母催的紧,每次电话第一就是这个事情,女朋友也不着急。我也就没有办法 !现在最重要的还是 把公司业绩拉起来,才能f放松下!

原帖由 ethlon 于 2008-7-4 19:17 发表
30也不晚啊,偶也快30了 父母催的紧,每次电话第一就是这个事情,女朋友也不着急。我也就没有办法 !现在最重要的还是 把公司业绩拉起来,才能f放松下! ...

我30拍拖,30结婚:L

原帖由 莫小翼 于 2008-7-5 00:54 发表
哈哈  都是为婚而困啊  幸好啊 我还没到这个时候!
所以可以放下这事专心搞事业!

也别主动拒绝,缘分来了就随缘,事业、爱情是不矛盾的:lol:

我是缘分来的晚:L

请教斑竹,我弟弟在广州一家私营物流公司干了四五年了,总想自己出来干点什么,我也没想到什么好点子?能指点一下吗?