四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 愤青广州

[年轻请进] 寄语正在创业或准备创业的朋友们

原帖由 莫小翼 于 2008-6-17 12:57 发表
时间过了一些日子了!:victory:
进来看看,留意下目标!希望能从各位的谈吐中能获取些灵感和启示!(这不算偷吧):lol:
今天有点无奈,回到公司不知道自己做什么,一个上午就是呆了!昨天晚上,哎问题还真多!路边的车吵得我不能好好休息 ...

“缺少了如今市场的局面!”,你是说细分市场吗?

欣喜地看到,思路终于慢慢开始进入正轨了,不错,有悟性~:victory:
小翼加油!
关于你的WEB3.0业务,《赢在中国》也有参赛选手提及,你可以参考下。

我最近一直在看《赢在中国》,不断地在感动!看看那些创业者,很多自身条件那么差的都能干出一番事业来,我更有信心了!也认识到自身的不足。

愤青老哥,我最近还在调研,估计这周会给你一份简单的计划书,我觉得我正在做的更多的可能只是个小生意、而非企业,但我希望得到您的指正和意见,谢谢!
原帖由 愤青广州 于 2008-6-16 23:39 发表

有什么困难需要听听他人的意见,可以在这里说出来,或许能找到答案或启发,最起码,可以交一些朋友。:handshake:  

知道这里是一个朋友告诉的,然后又看到这个板块,看到你们都这么有激情,所以感觉自己有时候很惭愧,所以一直在调整自己的状态,我现在做的是LED产品,公司也是刚刚起步,虽然碰到很多困难,预想的资金和投入的似乎现在变的有点大,不过它的前景目前反应非常的好!现在就是要争取订单,让公司稳定,平衡发展。但是事情判断的任务订单不会有很大问题,现在出现了一种饥荒一样,着急也没有办法。国际市场发生了小小的波动,有可能会变成需要熬更长,可能不是原来说的3-6个月。不过还好的是大家都有一个信念!总的来说进展的还是比较顺,还是需要克服。慢慢的一步一步的走出目前所面临的困境。看到您在这里给大家这么多建议,很感动!在这里讨论肯定会交不少朋友的 呵呵~~
楼上的朋友,我觉得创业除了要选对方向外,还有一点就是坚持,因为坚持很难,所以成功的创业也很少。希望你能坚持住,我们会关注你的动态的,加油!
:smile: 加油莫小翼加油帥老頭。。。
原帖由 北方流浪狗 于 2008-6-17 18:15 发表
楼上的朋友,我觉得创业除了要选对方向外,还有一点就是坚持,因为坚持很难,所以成功的创业也很少。希望你能坚持住,我们会关注你的动态的,加油! ...

谢谢!一定会通过努力,坚持到成功的哪天~~信念不变,就不会放弃!即使失败,也会继续前行!

楼主——————年轻的帅老头

看了楼主的帖子,不由得精神为之一振,自觉七经八脉为之一畅,七窍倒也开了六窍半,自古英雄出少年,楼主年纪轻轻,就有经天纬地之才,定国安邦之智,古人云,卧龙凤雏得一而安天下,而今,天佑我大中华,沧海桑田五千年,中华神州平地一声雷,飞沙走石,大舞迷天,朦胧中,只见顶天立地一金甲天神立于天地间,这人英雄手持双斧,二目如电,一斧下去,混沌初开,二斧下去,女娲造人,三斧下去,小生倾倒.得此大英雄,实耐之幸也,民之福也,怎不叫人喜极而泣.......古人有少年楼主说为证,少年之楼主如红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋;潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶;鹰隼试翼,风尘吸张;奇花初胎,皇皇;干将发硎,有作其芒;天戴其苍,地履其黄;纵有千古,横有八荒;小生对楼主之仰慕如滔滔江水连绵不绝,海枯石烂,天崩地裂,永不变心!
原帖由 天使也爱国 于 2008-6-18 13:56 发表
看了楼主的帖子,不由得精神为之一振,自觉七经八脉为之一畅,七窍倒也开了六窍半,自古英雄出少年,楼主年纪轻轻,就有经天纬地之才,定国安邦之智,古人云,卧龙凤雏得一而安天下,而今,天佑我大中华,沧海桑田五千年,中华神 ...

看出来了,你是说书的:lol:

在两个月前“激情燃烧的岁月里”,常常看到你的身影,如果我没记错,你是东莞的。

创业问题(包括前期准备),可以在这里交流。职业或职业经理人问题,可以到我的《人力资源系列》交流。

欢迎常来,接识创业朋友~:loveliness:

原帖由 ethlon 于 2008-6-17 18:12 发表

知道这里是一个朋友告诉的,然后又看到这个板块,看到你们都这么有激情,所以感觉自己有时候很惭愧,所以一直在调整自己的状态,我现在做的是LED产品,公司也是刚刚起步,虽然碰到很多困难,预想的资金和投入的似乎现在变的有点大,不 ...

你可先用SWOT模型分析,找出内外部环境的机会、威胁、优势、劣势,最后,能找出解决眼前问题的对策。在困难面前,坚持的确很重要,但更重要的是解决问题的勇气、思路与突破

http://bbs.m4.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=64473&highlight=%2B%E6%84%A4%E9%9D%92%E5%B9%BF%E5%B7%9E

在困难面前,坚持的确很重要,但更重要的是解决问题的勇气、思路与突破。永不服输,更多说的是突破,对创业者而言,这点真的很重要。

我心里比较崇尚的一句话,这次也拿出来与大家分享吧:

优秀的创业者与优秀的职业经理人最大的区别是,要有勇气将“不可能”的事先变成“可能”,将“可能”再变成现实,这就是所谓的“超强”的执行力。

优秀的职业经理人面对问题(哪怕再棘手),他们的经验和能力,将帮助他们迅速、清晰找准问题,并开出“药方”给老板,老板依药方需准备好人、财、物等条件。而对于优秀创业者来说,药方要自己开,条件还得要自己创造,否则找谁,上面是青天!

拙见,更多的是鼓励自己,见笑~:D

男人要对自己狠点,那女人呢?

从头看到这里 赞一个!!
看了您的“男人要对自己狠点”再次让我感到了“社会性别”的差异……别误会,我学的是人文专业,有感而发而已。在此想问您一个问题:女性创业是否更具难度?
先自报家门,本人现在在北京上学,大三,由于父辈和家里所有亲戚几乎都是商人,而且大多是白手起家,所以都希望到了我这一辈不要去创业,而是上上班的那种…… 最重要的原因是我是女滴。说过了,我的本专业是人文专业,对于管理学经济学方面的一窍不通,所以大四准备找家相关公司实习先,看看行情再说。
原帖由 suxi 于 2008-6-18 19:29 发表
从头看到这里 赞一个!!
看了您的“男人要对自己狠点”再次让我感到了“社会性别”的差异……别误会,我学的是人文专业,有感而发而已。在此想问您一个问题:女性创业是否更具难度?
先自报家门,本人现在在北京上学,大三 ...

我坦白,我没有性别歧视,真滴:L

关于女性创业,从绝对角度来说,男女一样。从数量、比例来说,女性创业显得难度大些。

我有两位创业朋友,女性,

一位是卫校毕业(中专生),专做国外医药产品代理,年销售额接近5000万元,在这行做了20年,以前很辛苦,现在很好。

一位是警校毕业(中专生),现在做美容美体行业,在这行已做8年,开始也很辛苦,现在已开3家连锁,还在继续。

创业之初的辛苦,不分男女。

给你的建议:

1、你可以选择在非亲戚系企业工作,独立完成社会和能力经验积累,合适的时候,找寻机会(如果确实有创业之心的话),成功案
   例李嘉诚小儿子李泽楷;

2、你也可以在亲戚系企业工作,充分利用条件,有目的有计划完成社会和能力经验积累,成功案例李嘉诚小儿子李泽钜;:lol:

3、如果我是你,我选择读MBA,或其它管理类、经济类硕士,或出国深造,回来后再找寻机会。:loveliness:
一直是想创业的  也一直想往那个方向发展  不过我知道自己时机还没到  
对于创业 我目前的想法是 水到渠成  而不是一个劲的往前冲
可以说 我这样做 比较保守 可能会失去很多机会  可是我知道 以我现在的条件 根本经历不起失败  成本太大了  承受不了
对于 制造业 我不是很多信心  1 投资太大  2 即使能赚钱  那也是暂时的  制造业的发展速度太慢  而对手又太强大 我担心我还没怎么 壮大   就要遇到瓶劲   要么破产 要么被收购
只能说 制造业是用来做资本初步积累  而不是最终目标
   想往服务业发展  不过又不知道可以做什么    目前只知道要努力赚钱  有了钱  以后有
什么项目也可以争取一下    不然连挑战的资格都没有
   我觉得 我目前所能做的就是 努力积累 和 耐心等待   
   楼主对于制造业和 服务业有什么 看法   谢
没有钱
分析得再多也没有用
原帖由 一仙飞天 于 2008-6-18 22:15 发表
一直是想创业的  也一直想往那个方向发展  不过我知道自己时机还没到  
对于创业 我目前的想法是 水到渠成  而不是一个劲的往前冲
可以说 我这样做 比较保守 可能会失去很多机会  可是我知道 以我现在的条件 根本经 ...

其实任何行业都可以找到投资不等、起步难易不同的项目,问题的关键是你是否做好了充分准备,包括如何学会启动一个项目。

我有一个同学,他是做“圣诞公仔”的(圣诞节挂出来的各种东西),他很少的资金启动,开始只能从别的厂那里接活干,利润微薄。但坚持一年后,他委托朋友开始了自己的设计,之后,他委托我另一个同学将他的新产品在“广州交易会”展出(他当时还没资格进“广交会”,摊位也贵),他终于开始慢慢接到国外订单,现在转做出口,每年都有稳定国外客户和出口额。

还有一个朋友,10年前,他靠二手设备生产汽车零配件(一位从汽车制造行业下海的高工),很艰难,那年,他的产品被美国一家采购商试用,比较满意,但需新设备改进,而且当时也满足不了国外的产量需求。我对这个行业不熟,推荐给了另一位刚从香港回来正找项目的朋友。双方达成协议,投了300万占50%。一年半后,这家企业被美国那家采购商以价值5000万并购(2500现金,2500股份)。

至于服务业,目前如果项目是可以标准化,可以做连锁的话,还是可以吸引VC的,其它不熟,就不好说了。具体到某个项目如何启动,可以继续交流。:loveliness:

原帖由 goodamanda 于 2008-6-18 22:57 发表
没有钱
分析得再多也没有用

张朝阳、李彦宏、田溯宁......等等,都是靠ideal完成融资。

钱不是唯一问题,是否想创业(不是每个人必须走这条路)、是否具有创业品质是首要问题。

若没有资金,是否能用自己的能力、知识、经验、项目的充分准备等说服别人,共同创业,那时第二重要的问题。

创业者之所以成功,未必他是最优秀的,但一定是最努力、肯付出、积极追求的人。

回复 297楼 愤青广州 的帖子

谢谢,您的建议,首先我决不会在亲戚系的企业工作,包括我爸。再次,我有意要出国读硕士,但是专业待定,您说的读管理类的,我会好好考虑,谢谢啦,“创业之初的辛苦,不分男女。”很受用,真滴。
原帖由 suxi 于 2008-6-19 00:15 发表
谢谢,您的建议,首先我决不会在亲戚系的企业工作,包括我爸。再次,我有意要出国读硕士,但是专业待定,您说的读管理类的,我会好好考虑,谢谢啦,“创业之初的辛苦,不分男女。”很受用,真滴。 ...

人生是自己描画的:handshake:

我的人生格言之一:是脚踏实地、追求积极人生!

如果到时选好去那个国家,我看能不能在坛里帮你联系这个国家的网友,如果需要的话。:loveliness:
花了一整个晚上看这帖子,很受用,先谢谢了.
下面来说下我的情况,请多指教.
本人一直从事与广告业务相关的工作有很多年了,期间也赚了点小钱,但没有留住,因为那时候也没有给自己的人生有个规划(其实现在也没有具体),,基本上过的是今朝有酒今朝醉的日子.我的性格是属于那种渴望充分自由的,思维是跳跃式的,经常把自己逼到绝境,然后就这么折腾来折腾去.到现在也没有任何成就(惭愧).前段时间和北京一家公司(神州搜索:和百度类似,做商务搜索的)合作.可通过一段时间的开展工作,很迷糊,都不知道自己该去干什么.一开始决定做这个的时候有点匆忙,考虑的也不是很周到,现在3个月了,业务基本没有开展起来....而且我发现,做搜索这块,除了百度还是百度,我自己也都是用百度,呵呵...我现在对这个项目都产生了怀疑,我知道要是有这样的想法对开展工作是很不利的.请广州愤青高人指点指点,谢谢了

我有时间
我有青春
我有活力
我也有信心
但是我手头没资金
所以我想从小做起,那现在我应该怎么办?
原帖由 愤青广州 于 2008-6-18 23:21 发表

张朝阳、李彦宏、田溯宁......等等,都是靠ideal完成融资。

钱不是唯一问题,是否想创业(不是每个人必须走这条路)、是否具有创业品质是首要问题。

若没有资金,是否能用自己的能力、知识、经验、项目的充分准备等说服 ...

靠IDEA获得了钱,你也说了
还是钱钱钱

你上面讲的都是大话
我以前自己就是专门做这类分析的
现在自己在创业
一个好的IDEA,我不知道IT业是怎么样的,是否只靠提供IDEA就可以了
但是在制造业里,在商业计划书中证实你的IDEA的可行性及安全性
光这一阶段,就需要不少的资金,这些资金对有些人不算什么
但是对于没有原始资金的创业者来说,就是一笔天文数字
所以,钱是最重要的
要创业,还是先存点钱吧