四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 愤青广州

[年轻请进] 寄语正在创业或准备创业的朋友们

原帖由 者国爱 于 2008-6-4 01:19 发表
这个版块今天第一次来,虽然我还是个学生,创业或是工作目前还是选择后者,不过仍然要支持一下版主:loveliness:

务实选择、脚踏实地,不错。:)

大多理性的创业是基于前期积累与充分准备的必然选择。
原帖由 莫小翼 于 2008-6-4 13:54 发表
恩在这我学到了很多东西,想法和目标,做法,!
楼主的东西给我了很多的启示!

有困难,多“回来”走走,你的朋友我在这,朋友们也在这,创业的路既寂寞又不寂寞。

成功的创业往往是从激情开始,由充分的准备起步,依脚踏实地的干劲发展,靠坚强坚毅的性格成功!

支持你,激情的 莫小翼 ,加油!:victory:

这两天有些忙,但回来看看,帖子竟然有人“照看”着,心中无比温暖,在此衷心感谢

网友 莫小翼 北方流浪狗 七十二夫 :handshake

创业、准备创业、或可能创业的网友在这里相互坦诚交流、沟通,相互进步,相互提高,广交创业朋友,甚而找到志同道合的创业合作伙伴,将是本帖最大的期望!

有困难、感寂寞、遇不顺、想倾诉......,尽可来这里,记得,朋友们在这等着你!:handshake
原帖由 chongzitwl 于 2008-6-3 20:27 发表
我也想自己创业,不过人比较懒,懒到有时根本就不搞人际关系,知道我大学毕业时对朋友们常说的是什么吗:你们记得跟我联系啊,我会想你们,但是有时会犯懒(他们都知道我什么德性):L
我也在努力改变~~~~~ ...

看来你已经开始改变,起码你不会“懒”得发帖......:P
原帖由 莫小翼 于 2008-6-4 14:22 发表

谢谢  老企业的长辈楼主的支持!创业的路艰难,但只要有了想法和目标,再艰难的东西也将是简化,交流是思想和自己的思维跳跃的一个方式,努力去打造运营自己的想法!这次去北京出差我想,我利用下周围的气氛和环境,对大中城市的考 ...

你这个行业我不懂,我提几个前期调研的渠道和方法(不是每种方法都能实现,视个人资源),供你参考:

网上搜索,专业网站,政府部门网站,政府官员,开发商,开发人员,用户,同行,专家(或你的老师),网友......

有些网上有些数据库是要付钱的,告诉你一个省钱的方法,学校的网相关数据库,是教育部提供的,免费,可以委托你仍然在校的同学或师弟师妹们代为下载,或学校有些地方提供接口(我母校工商管理学院的咖啡厅就提供接口),或委托母校图书馆代为下载,打钱给他们,费用很低(按每篇计算,按你的要求下载)。

一句话,要做好前期调研,就要将自己“残忍”地整成这个行业的“专家”。:lol
原帖由 愤青广州 于 2008-5-31 14:37 发表

兄弟,那是应该总结一下,项目启动前先回答《商业计划书》或《项目可行性研究报告》里的问题,比如:竞争态势、细分市场、核心竞争力等等,竞争策略方面你是想走差异化还是成本领先呢等等问题,都是需要调研、论证,准备充分的。 ...

除了SWOT和波特五力,LZ能否再推荐几个基本模式(比如合伙人创业的责权组织形式、企业营销模式),还有能否提供《商业计划书》或《项目可行性研究报告》模板?

再次感谢!:lol
原帖由 莫小翼 于 2008-6-4 15:05 发表
好了  我现在去火车站了  88  到北京后再来这里和大家交流!!!

好的,祝你成功!听你的好消息:)
呵呵,这个板块好
俺毕业一年,也自己创业,小资本那种,结果在计划与分析之中流产了,不过创业之心还没死,积累经验和资金卷铺盖再来。
有句话,俺很有心得:做事情不能没有冲动,不然缺乏激情,但是也千万别太冲动,不然烧死成灰,啥也没了。
俺的那个经验是,不要太小心翼翼,过于谨慎就啥也干不成。
觉得对头了,别管他人怎末说。还有如果担心有人阻止你,不告诉人家自己去干,成了再说,不成也不丢份儿。(*^__^*) 嘻嘻……
每天关注中,受益匪浅。谢谢
但有几个方面我想还是要考虑到.

一是有足够的资金,至少是你能投得起或有足够思想准备会输掉一部分本儿的资金,我不太主张这部分钱从父母亲手里拿,更反对以为父母手中拿钱(无论是否借)都觉得天经地义的,“借”了不还的则更为人所不耻。父母的钱也是来之不易的,即使你要投资创业也要尊重他们的意见。

二没有太大的家庭负担,创业不是励志宣言的浪漫体现,也不是胆大就精彩的武侠功夫,要大胆也要有足够的实际条件,孤注一掷也是要有基础的。我们反对顾虑重重而寸步不前,但也反对不假考虑地盲目跟风。

有创业想法固然非常好,在保证前两个前提之前,也要对自己有足够的评价,要看清自己,年轻人机会还多,当然有消费的资本,但如果能成熟把握方能事半功倍。

建议有创业想法的朋友,将自己的各方面因素多加考虑,与我们的楼主咨询,或许可以得到更多更理性的结论,或许今天你机会已经成熟,或许你还要再等着加两把火侯,也不要操之过急。

希望有更多的有创业经验与并取得卓越成绩的企业家们来和我们一起为这个版块添砖加瓦,为年轻人的将来出谋划策,哦,年轻人,记着,吃水别忘记了挖井人,师傅的无偿指点,特别是他们的无私精神与品质,比你那挣来的几个钱要有价值,所以倘若你成功了——哪怕一时不成功,也别忘记了,向师傅学习——与大家一起分享你的经验或借鉴你的教训。

这样,无论暂时的赚与赔,在作为一个人的前提下,在你的人格大路上,你都成功了!这才是最重要的。

评分

原帖由 莫小翼 于 2008-6-4 15:05 发表
好了  我现在去火车站了  88  到北京后再来这里和大家交流!!!

去火车站前还留在“这里”,让我极为感动!

轻装上阵,满载而归!:victory:
原帖由 千哥儿 于 2008-6-4 21:16 发表
但有几个方面我想还是要考虑到.

一是有足够的资金,至少是你能投得起或有足够思想准备会输掉一部分本儿的资金,我不太主张这部分钱从父母亲手里拿,更反对以为父母手中拿钱(无论是否借)都觉得天经地义的,“借”了不还的则更 ...

谢谢千哥儿对网友们的宝贵提醒!:handshake

创业或者量力而行,主要基于:

1、你的创业前期准备充分与否:你对项目的调研成分是否充分?你的商业计划可行性如何?你对企业运作的了解、熟悉程度?你的执行力如何?等等,这在这个帖子里都可以学习、交流、提高。

2、关于量力而行:商业计划必然涉及财务分析,其中会有二条:资金需求、资金来源或者筹措。明确了自己做成这个项目需要多少钱,就数数自己的“荷包”:P ,如果不够,就需要想想融资渠道,是与人合伙,还是其它方式等。这样,项目就可以健康向前推进。
原帖由 北方流浪狗 于 2008-6-4 15:00 发表

除了SWOT和波特五力,LZ能否再推荐几个基本模式(比如合伙人创业的责权组织形式、企业营销模式),还有能否提供《商业计划书》或《项目可行性研究报告》模板?

再次感谢!:lol ...

关于《企业运作系列》,将陆续会继续推出,将努力涵盖企业运作的主要方面,敬请关注。

由于是业余时间在做这件事,这两天较忙,请原谅。:handshake

请给指条路

很高兴能有这个板块。也谢谢“愤表广州”的帖子。
我原来教师,现在一个贸易公司上班,隶属于一家日本东京的小公司。主做对日贸易。主要是游戏、电脑周边及ipod周边。由于产业结构调整,加工贸易的成本越来越高,日本的消费水平也不见涨,此类产品又无高附加值可言,与老兄讲的什么863简直是天壤之别。
现在是向何方发展比较好!还请老兄给点拔一下。
原帖由 愤青广州 于 2008-6-5 00:31 发表

关于《企业运作系列》,将陆续会继续推出,将努力涵盖企业运作的主要方面,敬请关注。

由于是业余时间在做这件事,这两天较忙,请原谅。:handshake  ...

完全理解!:lol
原帖由 zngjie 于 2008-6-5 16:18 发表
很高兴能有这个板块。也谢谢“愤表广州”的帖子。
我原来教师,现在一个贸易公司上班,隶属于一家日本东京的小公司。主做对日贸易。主要是游戏、电脑周边及ipod周边。由于产业结构调整,加工贸易的成本越来越高,日本的消费 ...

能否告诉我:

1、你是小学、中学还是什么学校的教师?

2、日语或其它外语能力?

3、你现在的工作地区?你的老家地区?家庭经济压力大不大(是否已婚、有没有孩子、赡养老人支出大不大)?

4、你的擅长或优势?

5、你更愿意我给出你 创业建议 还是 职场建议

我需要一些信息才能给出建议,供你参考。
好文章,值得关注
原帖由 大道无门 于 2008-6-4 16:46 发表
呵呵,这个板块好
俺毕业一年,也自己创业,小资本那种,结果在计划与分析之中流产了,不过创业之心还没死,积累经验和资金卷铺盖再来。
有句话,俺很有心得:做事情不能没有冲动,不然缺乏激情,但是也千万别太冲动,不然烧死成灰,啥也没了 ...

有点小狡猾哟;P

创业者需要激情,无论外露还是内敛,

成功的创业,是如何展现、挥洒这份激情,那就是激情与充分的准备。

如何准备,看楼上及继续看这里与网友的交流。

有个一次创业的失败,这是难得的、宝贵的财富,这份财富你能否获得,在于你是否勇于、善于总结,需要又悟性,更需要勇于直面自己的缺点。

创业就像孩子的成长,小学生有大学水平,毕竟少而又少,关键在于如何努力成为大学生的过程,以及如何缩短这个过程。

跌倒过,再爬起,多一份理智、多一份坚强,支持!:victory:

评分

好热的帖子,小女子不才,刚刚毕业的大学生怎么创业嫩,(*^__^*) 嘻嘻……还是先攒社会经验:time:
愤青是什么?
老是看到这个词