四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 赛赛

【第五期】AC四月青年会客厅: AC最可爱的人-反歪曲的翻译战士

【赛赛】 说:
中文普通话也是这样的么?
我发现你也翻译了有65篇的样子
还有18篇是精华文章
【中文普通话】 说:
^_^ 多谢你的细心统计,我自己都没有数过。我来翻译文章纯粹是出于好玩,和锻炼英语的目的,再加上感觉有很多东西,国内都没有报道过或不全面,就特别希望国内的朋友也能了解一下外面的世界。所以,就是不是翻译翻译,不过我不“宅”的。
时不时。

【赛赛】 说:
不宅很好 不宅比较健康~
【Bonbon】 说:
不"宅"好,我改不掉这习惯

呵呵,刚刚到

【赛赛】 说:
是啊
天天宅在家里窝着 尤其是冬天
其实这才是美白的秘诀
【中文普通话】 说:
所以,上网我主要是看新闻第一,看了有感兴趣的,然后再加上有时间,就特别想翻译。

【赛赛】 说:
你们觉得各国的媒体播报新闻的时候有什么特点么?
比如前两天我看一位编译就说BBC很喜欢唱衰中国
【中文普通话】 说:
当然,我也有过搞到深更半夜的时候,那主要是做视频,要听懂每一个字,并一点一点贴字幕。

【Bonbon】 说:
法国媒体其实大部分也是挑刺,但又有一种酸溜溜的感觉,羡慕还是嫉妒,大概都有一点.不过他们对自己国内的不好的事也不忌讳,这点比国内的要好,但也不是完全的公正全面

可以提问了吗?我有问题想问。。举手中。。。
wendy_qian 发表于 2009-3-27 21:04

兔子是个好童鞋啊,欢迎提问

【中文普通话】 说:
我觉得国外新闻媒体的特点是要找负面消息,并按照他们的理解来解读中国,但是殊不知他们对中国的了解很肤浅。如果有兴趣,我可以举一个亲身的例子。
【赛赛】 说:
好啊
中文普通话来说说亲身经历

【中文普通话】 说:
上次我们组织为奥运圣火助威的活动,我是新闻媒体联络人,我向各大英文媒体通报,没想到本地最大的英文报纸跟我联系上了,我们的活动也上了当天的头版头条。
【赛赛 】说:
这事情办的很漂亮啊

来晚了点  编译的朋友们  你们辛苦了

送花啊

3·18AC周年典礼上,本人在爬楼中第一个不得不发的第一个帖子就是献给AC翻译大军的!

谢谢你们!实在太感谢了!

【中文普通话】 说:
我觉得记者应该知道很多的,她问我你们是怎么召集到这么多人的,我说,我们通过中文论坛,她问,是普通话的还是广东话的。我告诉她,普通话和广东话写成文字都是一样的,都是汉字。广东话只是一种方言。很多外国人都认为广东话是另一种语言,“估计”写出来也不一样。我们认为是常识的东西,他们都不知道,可想而知中国人对奥运和西藏的感情,他们更是一无所知了。

【赛赛 】说:
嗯 中国的文化 或者说东方的文化博大精深
西方人思维也和我们不同
所以沟通交流起来还是有困难的
我们要做的还很多
谢谢中文普通话的现身说法
同时,我也要向happyxiaomai说声不好意思,让你在这边等了这么久。我们注意到可能比起BONBON和中文普通话,你的翻译是要少一些,可是你却出色地领导并参与了一些线下的活动。可以为我们介绍一下当时德国的抗议情况么?尤其是你组织的汉堡的抗议活动。

向各位翻译战士致敬!
聆风王子 发表于 2009-3-27 21:00

老大来了~

【happyxiaomai 】说:
谢谢赛赛!
我参加过的第一次抗议活动,是不伦瑞克的同学们办的。在这里借这个机会,再次向组织者和当天参加的每个同学致敬!记得有一位同学还是特意坐了三四个小时的火车赶过去的。

【赛赛】 说:
海外的学子们为了支持祖国真的付出了很多很多,这些我都是有亲身体会的。
happyxiaomai和她的同学们也是一样的不容易。
这次活动也是全德国范围内第一次抗议活动,所以大家还没有什么经验,在申报的时候,没有跟火车站沟通。我们在火车站的售票厅旁边拉起了标语,开始向过往行人分发传单,但是没过多久就被火车站的工作人员强行赶出去,说我们没有得到火车站的同意,是不能随便在那里举行活动的。
去年3月份天气很冷,风雪交加。即使带着手套,手伸出来一会儿就冻得没有感觉了。细心的同学带了热热的姜汤,我们便轮流去火车站的休息室暖和一下。
我们最大的标语,是组织者用一位同学提供的窗帘制作的。内容是:“Medien=/=Wahrheit“(媒体不等于真相)  如果我没有记错的话,在以后的每次抗议中,大家都使用了这句话。由于天气寒冷,风力很大,有的纸做的标语被风一刮就破了,我们就在寒风中,拿着胶布,再把它粘上。

活动结束后,回去的路上,感觉过了有大约20分钟身体才慢慢暖和过来,回家这一路,心情可以用“无比激动“来形容。但是那时候我还没有料到,这点星星之火,随后便呈燎原之势,慕尼黑,杜塞等等地方的华人,都挺身而出,发出了正义的呼声。
【赛赛 】说:
happyxiaomai能为我们翻译一下标语的内容么?

【happyxiaomai】 说:
媒体不等于真相
【赛赛 】说:
嗯 这句标语真很深刻

是当时组织者想出来的,确实很好
汉堡的游行,也是非常成功的。
从我在论坛发组织帖开始,就得到了大家的踊跃支持。和几位汉堡的同学一起,我们组成了汉堡游行组委会,讨论时间,路线,方案,口号,标语等等细节。现在回忆起那段组织游行的日子,我想,应该用“激情燃烧的岁月“来形容。
组委会中有在德国上大学的童鞋,也有正在念高中的90后。活动的框架,直到细节内容,都是我们用学习之余的时间,网上集体讨论出来的。

在这儿我还要告诉大家的是,汉堡游行虽然是我发起并参与组织的,但是活动的总负责,后来由汉堡的一位帅哥童鞋接手,为了这次活动,他和汉堡的几位同学们,付出了很多努力。

围观可爱的人们

这次组织形式很好呀 magicboy 和赛赛配合得很好呀

欢迎继续爆料
magicboy 发表于 2009-3-27 20:58

看荣誉勋章提名才知道小麦这么低调,原来只知道汉堡游行是她一个女生最先发起,没想到布伦瑞克第一拨反西媒的抗议也是她。好感动。

记得那时看到照片和帖子,警察事先划定的范围是在布伦瑞克火车站(注意哦,在德国抗议示威是要先申请备案的,经过批准才可以。而其中的曲折与刁难,去年经历过这些的筒子们都有深深的感受),天气很差,好像是下大雨(或是大雪?),温度很低。冻得不行了,他们进到火车站大厅,举起横幅和西媒歪曲314的宣传板给路人们展示。可是被警察给赶了出去。看到那些照片,真的让人心里酸酸的,忍不住会落泪。

这样可爱的人儿,做着这些不为名不为利的事儿,不让人深深敬重么?

精彩的访谈,慢慢听。

谢谢编译们对外媒版的大力支持~!也欢迎更多的网友加入我们编译的团队~!

继续小广告:追逐梦想,与祖国同行!AC长期招募各版版主,特约编译,创作人员,技术人员

【赛赛】 说:
嗯 在这里我们也谢谢那位帅哥
happyxiaomai有没有发生一段革命的友谊?
友谊应该打引号的....
别偏离主题哈,都各自有“主”了,哈哈

【赛赛 】说:
O~~~ 明白
426那天,我们在汉堡火车站集合。据警察估计,那天去了有2000多人。

我们的队伍组成了一个个方阵,在警车开道之后,向汉堡市政厅广场进发。一路上,国旗飘扬,口号震天。
这次活动集杜塞,柏林和慕尼黑抗议活动的精华,加上组委会同学的创新和努力,采取了演讲 (演讲者也很有代表,周坚老师有理有据,发言铿锵有力,D则从中国学生的角度,表达了对西藏及外媒的看法。在这儿还要感谢一下偶lg, 他也为这次游行做出了贡献),静默等方式,传单和标语,都是专业学设计的同学制作的,柏林和杜塞的同胞们,还给我们提供了喇叭和展板等工具。
这次活动得到很多热心人各方面的支持与帮助,它的成功,是很多人共同努力的成果。
为了让大家回顾一下,我在这儿做个广告:
这里有很多现场的图片
http://bbs.m4.cn/thread-38773-1-1.html

【赛赛 】说:
请happyxiaomai解释一下lg的含义
是LG电子?
【中文普通话】 说:
我忍不住插嘴,lao gong喽。

【Bonbon 】说:
呵呵,孤陋寡闻,我也不知道
哈哈,是偶老公,这木有什么好隐瞒滴
【赛赛】 说:
我替广大的男生网友问问 Bonbon 你有lg了么?

看荣誉勋章提名才知道小麦这么低调,原来只知道汉堡游行是她一个女生最先发起,没想到布伦瑞克第一拨反西媒的抗议也是她。好感动。

记得那时看到照片和帖子,警察事先划定的范围是在布伦瑞克火车站(注意哦,在德 ...
音乐盒 发表于 2009-3-27 21:14

致敬~

今天的访谈很精彩呵~

我之前也尝试过翻译文章。
感觉不仅是个脑力活,还费体力。
翻的途中不断为一些话跟单词纠结,而且才一小段文章下来眼睛就会很涩。会想放弃。。
所以。。还是要再次感谢为AC默默付出的各位编译们。如果没有你们,我们就不可能了解到那么多国外媒体的新闻资讯。谢谢你们,AC最可爱的人。

赛赛也是帅哥啊,我替广大的女生网友问问,赛赛有没有女朋友?
【Bonbon 】说:
呵呵,风向改了,向着八卦前进?
【赛赛】 说:
公告:我没有女朋友!征婚ing...
先在论坛上pp

【赛赛 】说:
bonbon,你要回答问题
不要转移话题
【Bonbon】 说:
还在上学,怎么会结婚
【赛赛】 说:
男朋友有没有?
【Bonbon】 说:
算有吧...
【赛赛】 说:
有也没关系 可以换 广大男性同胞 追吧~~
好了,不再“挖掘”你们了,问最后一个问题,你们都是在海外的学子,什么样的中国是你们期盼的热土?你们对中国有着什么样的期许?中文普通话先来回答吧。

这个问题这么难哦....中文普通话思考了又思考....

大家好!!!!!!!!

【赛赛 】说:
请happyxiaomai解释一下lg的含义
是LG电子?

——————
赛赛粉装纯洁的