四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 赛赛

【第五期】AC四月青年会客厅: AC最可爱的人-反歪曲的翻译战士

做完这个访谈,我第一个感慨:终于可以去洗手间了~
赛赛 发表于 2009-3-27 21:31

我想问当时你们参加抗议的时候,是什么样的心情?
其实我在看你们照片的时候,就特别想我要是也是其中一员就好了
陈晓莉 发表于 2009-3-27 21:28

第一次参加的时候,担心多余激动,因为怕出现什么安全问题。后来,汉堡的那次,有那么多同胞,那么多五星红旗,就是激动占了上风。

举手提问!!!!!!!!
我想知道,大家都是怎么出国的呢??当初是为了什么呢?

评分

从介绍来看到,三位都是将外文的东西翻译成中文,确实很有价值。但本人认为,现在更重要的是将中国的信息翻译成外文,让西人听到中国真实的声音。不知三位有否做这样的工作。 ...
lhzzy911 发表于 2009-3-27 21:34

-------------
也很想知道这个问题·········

我想问当时你们参加抗议的时候,是什么样的心情?
其实我在看你们照片的时候,就特别想我要是也是其中一员就好了
陈晓莉 发表于 2009-3-27 21:28

我当时特别怕我们的同学意气用事,出事情。我当时拿着大喇叭,到处去救火。因为我们有呼喊的权利,人家也有抗议的自由。很多学生看到有支持藏独,或指责中国没有人权的标语的时候,就一拥而上团团围住,用红旗遮盖。这些做法是西方人很不能接受。好在大喇叭起了作用,同学们都散开了,那些抗议者事后走过来谢谢我。进行抗议时,一定要守法,否则很容易被人抓到把柄。

我想BBC一直都是这样吧。虽然美国的流亡藏人最多,但藏独的大本营就是在伦敦。BBC牌子老,而且在有World Service面向世界播出,而且很多英语国家的主流媒体都会对其节目进行转播,不像美国的三大广播公司主要面对 ...
中文普通话 发表于 2009-3-27 21:36

谢谢,续问个傻问题:
1、从你了解来看,到底CNN和BBC关于藏独谁的影响力在西方世界大一些?
2、通过你的回答,发现貌似BBC在藏独方面比CNN还厉害,是不是AC该改成ANTI-BBC?呵呵;

评分

晚到,先感谢我们ACer的编译们这一年你们辛苦了

编译人员是一个群可敬可爱的人,向他们致敬!

谢谢,续问个傻问题:从你了解来看,到底CNN和BBC关于藏独谁的影响力在西方世界大一些?
通过你的回答,发现貌似BBC在藏独方面比CNN还厉害,是不是AC该改成ANTI-BBC?呵呵; ...
jundaomc 发表于 2009-3-27 21:40

貌似当初有注册过Anti-BBC这个域名的吧?。。。

113# wendy_qian

揭露外媒的不实报道只能治标,想要治本需要的是交流沟通.可是AC目前能力有限,只能靠一些志愿帮忙的人来翻译一些不实外媒报道.这样我们不停的揭露西媒对我们的歪曲,越来越对他们不满;而西方人仍然保持他们的看法,甚至看到的是我们的不断针对,渐渐的只会使双方的矛盾越来越大,这样对谁都不好.想要减少他们对我们的误解,需要我们主动宣传自己,给他们一个真实的中国.而且,如果有更多的力量,我们不应该只揭发他们不好的地方,也要宣传学习他们值得我们学习的方面,双方有来有往,才能消除误会,达到共赢.
但目前的AC还做不到这一点,希望以后慢慢壮大自己的力量,使AC媒体成为真正的中外沟通之窗.

我只是观看和支持!
谢谢嘉宾们和主持人们

我还想知道,外国的媒体真的是完全自由的,不受政府左右吗?

评分

来膜拜前辈……
从一个简单的翻译做到编译不是一件简单的事……
再拜……

揭露外媒的不实报道只能治标,想要治本需要的是交流沟通.可是AC目前能力有限,只能靠一些志愿帮忙的人来翻译一些不实外媒报道.这样我们不停的揭露西媒对我们的歪曲,越来越对他们不满;而西方人仍然 ...
Bonbon 发表于 2009-3-27 21:42

美女。我不知道你在哪里?
关于AC在你那里的国家,外国人如何评价呢?

评分

从介绍来看到,三位都是将外文的东西翻译成中文,确实很有价值。但本人认为,现在更重要的是将中国的信息翻译成外文,让西人听到中国真实的声音。不知三位有否做这样的工作。 ...
lhzzy911 发表于 2009-3-27 21:34

我尝试过翻译中文到英文的视频,并发到Youtube上,大家有兴趣看一看看。但是总体来说,有两点感到遗撼的。

第一,自己的英语水平还没有那么高。将外语翻译到自己的母语要比将母语翻译到外语容易很多,中文中那么多寓意深刻或冲击力强的词,用一般的单词翻译出去,力量立刻减弱。

第二,中国的媒体报道总体来说,缺乏新意,特别是不对外国人的口味,人家没有兴趣了解。中国的新闻应该学习人家的长处,在报道中穿插专家,民众的看法,宁可穿插一点不同的看法,最后还要要有点睛之笔,这样人家才记忆深刻。

问几位同学,以你们自己的言行,能不能改变你们周围鬼佬的看法?
注册真难 发表于 2009-3-27 21:34

我想一定程度上是可以的。
好多外国人对中国的印象,就是媒体上所报道的那样,媒体说什么,他们就信什么。
有的外国朋友和同学有时候会主动问我一些关于中国的情况。有几个今年还会亲自到中国看一看。

揭露外媒的不实报道只能治标,想要治本需要的是交流沟通.可是AC目前能力有限,只能靠一些志愿帮忙的人来翻译一些不实外媒报道.这样我们不停的揭露西媒对我们的歪曲,越来越对他们不满;而西方人仍然 ...
Bonbon 发表于 2009-3-27 21:42

您好 bonbon

你觉得我们怎么样才能和他们沟通,把我们的真实的声音传播出去?让他们了解一个真实的中国?

评分

中国的很多语言很难准确的翻译成英语

向AC最可爱的编译们敬礼..~

开放提问了么?

请问身边的同学和朋友是否知道AC呢?他们对AC、对中国是怎样的一个看法?

加入编译团队最大的收获是什么?

看到外媒的偏见报道时是什么感受?最想做的是什么?除了前面Bonbon的“暴力”理想呵呵。 ...
vivicat 发表于 2009-3-27 21:31

有人知道,但是坚持来AC的人没有以前那么多。最大的收获是英文提高了,而且英语也有了另一种用武天地,虽然自己的英文水平远没有像那些高手一样好。