四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 赛赛

【第五期】AC四月青年会客厅: AC最可爱的人-反歪曲的翻译战士

好建议!
jundaomc 发表于 2009-3-27 21:37

从目前的情况看,来AC的,绝大多数都是不偏信西媒的。这有赖AC的功劳!但本人认为AC下阶段的工作重心也应该做一些调整:从揭露西媒的不实报道,转到向国外介绍真实的中国。AC有大量的编译,完全可以做这项工作。

评分

我想一定程度上是可以的。
好多外国人对中国的印象,就是媒体上所报道的那样,媒体说什么,他们就信什么。
有的外国朋友和同学有时候会主动问我一些关于中国的情况。有几个今年还会亲自到中国看一看。 ...
happyxiaomai 发表于 2009-3-27 21:46

就是啊,应该鼓动他们来中国看看,让他们亲身体会中国的真实情况,要是别有用心的就别鼓动了~~~

美女。我不知道你在哪里?
关于AC在你那里的国家,外国人如何评价呢?
jundaomc 发表于 2009-3-27 21:46

我现在在法国,费加罗报曾经报道过AC.法国媒体对西藏问题异常敏感,尤其是法国的新观察报,流亡政府有什么最新消息,那里决定能看到.所以AC对法国媒体的揭露比较多.但他们对AC的报道并不多.

从目前的情况看,来AC的,绝大多数都是不偏信西媒的。这有赖AC的功劳!但本人认为AC下阶段的工作重心也应该做一些调整:从揭露西媒的不实报道,转到向国外介绍真实的中国。AC有大量的编译,完全可以做这项工作。 ...
lhzzy911 发表于 2009-3-27 21:49

看样子潜水童鞋厉害啊;
藏龙卧虎之。

我问了,啥奖励啊?
116楼。
jundaomc 发表于 2009-3-27 21:30

一会会有金条转账,请各位提问的童鞋注意查收。

有人知道,但是坚持来AC的人没有以前那么多。最大的收获是英文提高了,而且英语也有了另一种用武天地,虽然自己的英文水平远没有像那些高手一样好。 ...
中文普通话 发表于 2009-3-27 21:49

嗯嗯,那后面两问呢?

另,续问,外国学生对于AC持怎样的态度?

评分

问几位同学,以你们自己的言行,能不能改变你们周围鬼佬的看法?
注册真难 发表于 2009-3-27 21:34

我曾经两次打电话参加这边英文电台的节目,那时候英文还不算太好。记得有一次,是在奥运前,这边ABC电台搞了一场专题节目,介绍中国和奥运与中国。我打电话进去了,主持人问我,怎么看强制拆迁,封闭网络,不允许外国记者采访。我回到,这是西方媒体夸大其词,很多人认为中国严格管制,其实不然,我们一样可以接触到外面的情况,另外,在这里也不是你想游行抗议就能游行抗议的,你也得申请。主持人打断我的话,说你的观点有一定的合理性,不过我要赶紧插播一些路况。

没想到我的谈话的内容,被那位采访过我的最大英文报纸的记者听到了,她立马给我发来了一条短信,说我在电台中说得很好。不过现在再听听录音,觉得自己还是太拙嘴笨舌了。

105# calmvoca
哈哈,连这个也不知道,静姐姐你学英文入迷了吧。

举手提问!!!!!!!!
我想知道,大家都是怎么出国的呢??当初是为了什么呢?
morusluo 发表于 2009-3-27 21:39

我出国纯属预料之外,他们给我奖学金就来了,我是不会将中国的钱花在这里的。呵呵…… 开玩笑了。

您好 bonbon

你觉得我们怎么样才能和他们沟通,把我们的真实的声音传播出去?让他们了解一个真实的中国?
wyd2008 发表于 2009-3-27 21:47

西方民众对中国的误解很深,甚至带有先入为主的偏见.而且思维方式也不一样.去年上课,奥运刚结束,我想这应该是个好话题,结果才刚提到北京奥运,老师就问我么那个唱歌的小女孩的事(林妙可),问我是不是真的,我说是真的.她就惊呼,怎么可以这样呢,真是不能接受,怎么能这么对待那个真正唱歌的孩子.在她眼中,和对一个孩子的公平相比,奥运是小事.而且他们对中国的政府不信任,从国家角度进行的宣传,他们就不相信.这就要靠民间的力量,AC就是一个代表.
如果我们要宣传自己,就要试着改变传统的宣传模式,不要用官方的数字来告诉他们中国的发展,而是用普通的日常生活证明.如果AC有了更多的力量,可以举办中外的联谊活动.或者把中国百姓的日常生活,旅游类博客翻译成外文,从普通民众的视角进行宣传.

编译们好样的,加油!

开放提问了么?

请问身边的同学和朋友是否知道AC呢?他们对AC、对中国是怎样的一个看法?

加入编译团队最大的收获是什么?

看到外媒的偏见报道时是什么感受?最想做的是什么?除了前面Bonbon的“暴力”理想呵呵。 ...
vivicat 发表于 2009-3-27 21:31

我说一下我的看法:
我身边的很多中国同学知道AC, 但是外国同学还不知道。
他们对中国的态度总体来说是很友善的。而且班级里的中国人学习成绩都不错,也很友好,所以同学们对我们,对中国印象都很好。
加入编译团队最大的收获,可以说是:更体会到了做事要坚持不懈

来晚了,向编译们说声谢谢!

你们是AC的骄傲!

说道旅游,我带团的时候时常碰到一些外国人,
可能是因为不是在本国的原因吧!基本上都相当的礼貌,而且从他们身上很明显的可以看到独立性和西方人独特的视角性;我不在外国所以无法了解他们看事情的切入点,但是我相信很多人其实都是我们的朋友来的。

谢谢,续问个傻问题:
1、从你了解来看,到底CNN和BBC关于藏独谁的影响力在西方世界大一些?
2、通过你的回答,发现貌似BBC在藏独方面比CNN还厉害,是不是AC该改成ANTI-BBC?呵呵; ...
jundaomc 发表于 2009-3-27 21:40

我觉得还是BBC影响力大一些,在国外BBC有广播和电视,而CNN只有电视,而且它的电视不通过有线是看不到的,这边很多人家都是用中国早已不用的室外天线,就收看几个公共免费频道(当然也是影响力最大的几个频道)。

我个人觉得CNN现在报道中国还是有所变化的,前不久一档西藏50周年的节目,还算双方都有所时间。BBC则很少报道中方观点。还有BBC很擅抓把柄的手段,中国这么大,总有给它制造机会的时候。当然它也不是那么可怕的,他们也是一帮人在做,中国能人多得很。我们也可以从不同的角度介绍自己啊,毕竟世界上也是很关心中国的。这边英文报纸每一天都有有关中国的消息。

我说一下我的看法:
我身边的很多中国同学知道AC, 但是外国同学还不知道。
他们对中国的态度总体来说是很友善的。而且班级里的中国人学习成绩都不错,也很友好,所以同学们对我们,对中国印象都很好。
加入编译团 ...
happyxiaomai 发表于 2009-3-27 22:04

嗯嗯,谢谢~

那BONBON呢?

西方民众对中国的误解很深,甚至带有先入为主的偏见.而且思维方式也不一样.去年上课,奥运刚结束,我想这应该是个好话题,结果才刚提到北京奥运,老师就问我么那个唱歌的小女孩的事(林妙可),问我是不是真的,我说是真的. ...
Bonbon 发表于 2009-3-27 22:02
虽然你的想法很好,但是实行起来有一定的难度

喝着啤酒、吃着羊肉串,看着大家讨论
一个字——爽

我尝试过翻译中文到英文的视频,并发到Youtube上,大家有兴趣看一看看。但是总体来说,有两点感到遗撼的。

第一,自己的英语水平还没有那么高。将外语翻译到自己的母语要比将母语翻译到外语容易很多,中文中那么 ...
中文普通话 发表于 2009-3-27 21:46

-------------
中国媒体的报道确实存在一些问题,但也不是没有声情并茂,或者自然淳朴的,以后大家不妨一起来发现。如果有合适的,你们愿意帮着做翻译吗?

我很想知道为什么外国人这么**人,要知道都是他们在侵略中国,掠过我们的东西,我们用宽容的态度对待,他们还讨厌,我真的百思不得其解