四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

AC四月青年大讲坛第十期:对话闵慈英--台海问题精深纵横谈

亲爱的网友们,周末好!

欢迎你走进来自bbs.m4.cn的文字直播栏目“四月青年大讲坛”!

这里是四月青年学习、交流、成长、进步的舞台!

四月青年具有独立的思考能力、专业的素养、独立的人格!

四月青年大讲坛遵循AC求真、务实、理性、交流的论坛宗旨!
AC四月青年大讲坛内容与结构

AC四月青年大讲坛确定每周一期,根据大讲坛议题确定各自对立的板块,如经济问题在经济纵横版块、国际问题在国际观察版块、国学问题在国学论道版块,以此类推!

AC四月青年大讲坛的内容确定方式为周末将议题发布在杂谈,进行投票,确定热点问题;
具体时间为每周六的晚上;

AC四月青年大讲坛的嘉宾都为泡论坛的知名ID,也可以邀请知名人士哦;

没钱捧个人场

AC四月青年大讲坛的内容结构与规则:

1、第一阶段为嘉宾阐述自己的议题内容,并与主持人互动讨论,时间约为1小时15分钟;

2、第二阶段为会员童鞋提问嘉宾和主持人时间,同时回答问题,时间约为45分钟;

3、嘉宾发言必须遵循内容原创、独立思考、遵守AC版规;

4、参与的童鞋和浏览者请务必遵守AC版规;

-----分割线-----
AC官方出品,jundaomc影业公司荣誉出品,纯属网友自发讨论

AC的使命是:
汇集全世界的正义力量,在全球范围争夺对中国问题的话语权;

致力于在一个真实的中国与一个真实的西方世界之间,构建一个纯民间思想交流的桥梁;

用求真、务实的态度,以客观、理性的声音,促进中国与世界的进一步融合,在中国高速崛起的道路上,与中国同行!

今天是411日星期六,祝大家周末过的愉快。

我是来自anti-cnn网站的网友jundaomc,很高兴今天可以有这个机会来主持本期四月青年大讲坛,与大家度过接下来的2个小时。

话说
我家宝岛是台湾,隔海相望眼欲穿;
还好互联建通途,却是沟通好时节;
邀请嘉宾来做客,聊聊台海新话题;
恰逢中国崛起时,待我驾船过金门!

欢迎您参加AC四月青年大讲坛第十期栏目:对话闵慈英-----“台海问题精深纵横谈

直接去挖地下铁了。。。

支持大叔^^(8过没米。。。),等待嘉宾~

今日邀请AC知名台海话题资深人士闵慈英先生做客“四月青年大讲坛”,与各位Acer共叙台海话题!

闵慈英,汉族人士,长期关注台海局势,对该问题有详细研究,信奉陈寅恪之惟此独立之精神,自由之思想,历千万祀,与天壤而同久,共三光而永光
鲜花、掌声欢迎先生入场!

请先生和Acer打个招呼吧!

各位亲爱的朋友们,你们好,今天很荣幸可以做客AC青年大讲坛。
对于台海问题,我将本着沟通的态度,知无不言,言无不尽,欢迎各位与我互动、交流。

来这里向先生讨教讨教

还是比较喜欢jundao的这个头像呦

来这里向先生讨教讨教
国台办 发表于 2009-4-11 20:07

这位朋友稍后,提问21:15分
谢谢!

看看

国台办也来人了

各位亲爱的朋友们,你们好,今天很荣幸可以做客AC青年大讲坛。
对于台海问题,我将本着沟通的态度,知无不言,言无不尽,欢迎各位与我互动、交流。 ...
闵慈英 发表于 2009-4-11 20:07

先谢谢先生百忙之中做客四月青年大讲坛;

直奔主题吧!
请问:台湾与大陆是何种关系?众说纷纭,有兄弟,姐妹等等不一而足。能否请闵慈英先生做一个详尽解释?

先谢谢先生百忙之中做客四月青年大讲坛;

直播主题吧!
请问:台湾与大陆是何种关系?众说纷纭,有兄弟,姐妹等等不一而足。能否请闵慈英先生做一个详尽解释?
...
jundaomc 发表于 2009-4-11 20:10

精准而言,以上的讲法皆“大错特错”。

大陆与台湾之关系,其实可供讨论的角度极为狭窄,主要有两个。第一为“法理角度”,第二为“政治现实”。

从法理角度而言,大陆与台湾是绝对不容分割的整体。因为两岸的最高法律,主旨皆为“一中”。

例如共和国宪法开宗明义即阐明:“台湾是我国神圣不可分割的领土”,而反分裂法的“动武三条件”之中,前两条,一条重在解决“完成式”之问题,动武要件为“台独已经成为法理事实”。第二条,则侧重“将来式”,意即大陆在这个法条中,保留了所谓“先发制人”的权力

而至于前在台湾延续的法统,亦是明显的“一中宪法”。

因此,就法理角度而言,任何台独分裂行为皆为违宪、违法之犯罪行为,是在法律范围内根本不能容忍的

大陆与台湾之关系,其实可供讨论的角度极为狭窄,主要有两个。第一为“法理角度”,第二为“政治现实”。

从法理角度而言,大陆与台湾是绝对不容分割的整体。因为两岸的 ...
闵慈英 发表于 2009-4-11 20:13

从这个意义上说,两岸目前存在的所谓“兄弟论”,“姐妹论”,“情人论”,皆为障眼法,皆是台独开发出混淆大陆人思想理论之工具。故此,一旦与台独用上述几个观点表述两岸之间的关系,则无论结果如何,就是中了其“可分可合”之圈套。

故正确认知应是:全世界唯有一个中国,台湾是中国的一部分,不可分割。任何实践台独行为的,皆是“宪法”与“法律”所不允许之事,简言之,即为犯罪。

这件事上,慈英不主张做任何类比,肇因根本无完全相同之状况可供对比。但若硬要做一个不太恰当的比喻,那么则应是:“中国为一个人,而台湾是这个人的手臂,不可分割”

第二个所谓“政治现实”的角度,就是“胡六点”所讲的,两岸虽然目前尚未统一,但绝非为领土与主权之再造,而是上个世纪政治对立的延续。因而从此意义上来说,目前之“政治现实”,就是:“两个交战团体,尚未结束内战”。

若非如此,则两岸不会均有签订所谓“和平协议”,结束“敌对状态”之意愿。

从法理角度而言,大陆与台湾是绝对不容分割的整体。因为两岸的 ...
闵慈英 发表于 2009-4-11 20:13

谢谢先生回答,我的理解是,多数两岸百姓不懂得什么法理还是政治现实;

对于百姓来讲,最方便的如何理解两岸关系呢呢?

留下脚印看专访……