四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jundaomc

AC四月青年大讲坛第十期:对话闵慈英--台海问题精深纵横谈

两岸统一不仅是国家问题,最重要的是民族兴亡问题.

放广告
二、
AC四月青年大讲坛会协办单位赞助:

1、模式:每期赞助,不许连续,每隔三期赞助一次;

2、费用为期费,以每期8000金条计算;

、赞助企业条件:非AC同类型网站及媒体,其他只要符合中华人民共和国法律的各类型企业都可以;

我也提一个问题:过去近三十年的两岸交流,实际上是单向的,不全面的。那么由这种状态的失败,是否可以断定现在出现的双向的、全面的交流就同样无法获得效果? ...
鬼雄 发表于 2009-4-11 21:23

双向交流的问题,可以参照中国与日本。

建交之后不久的中日处于蜜月期,之后两国从邓小平副总理访日之后,开始了大规模的人员往来,经济往来,资金往来,技术往来。可是时至今日,中日两国的关系如何?中国人的嫌日情绪在05年得到了总爆发,发生了一场令日本举国震惊的反日大游行。

双向交流,往往戳破的是在印象中最美好,过去宣传中刻意忽略掉的丑态。

另外,其实鬼兄所提之单相交流,有误导之嫌,两岸早就实现了双向交流。按照宋楚瑜的话来说,两岸三通,早就实现了“两通半”,唯一缺少的就是空运直航的部分。对于大陆人员来台,台湾陆委会也早就制定了“两岸人民关系条例”作为规范的法则。

难道过去大陆人民不可以去台湾?显然与事实不符。

还有,按照大陆媒体始终维持对于台湾的正面宣传,将负面消息刻意隐藏,将台独分子刻意描绘成“一小撮”的宣传来看,更大规模的所谓“双向交流”,只会让更多大陆人更为真切的了解到,台独势力在台湾将是多少真实的比例。

如此的“扩大双向交流”,鬼兄难道会认为,对于“统一”有着莫大的利基?

这倒不是我要故意误导,而是很多人存在的疑问。

无妨,大家继续问。

我问一个问题。ECFA协议还没有签订,我们是否应该通过在两岸经济政策上施加一些手腕,促使台湾蓝绿族群分裂?这样是否更有利于两岸统一?
国台办 发表于 2009-4-11 21:32

分裂的台湾民意,对于大陆而言是短空长多。

从短期来看,有助于孤立分裂势力,拉拢统派力量,但从长远来看,以分裂台湾社会的方式,拉一派,打一派,也会有若干的副作用。所以如何拿捏分寸,是一个重要的问题。当然,从两岸统一的角度而言,经济议题应该经济化,而不是政治化。

我问一个问题。ECFA协议还没有签订,我们是否应该通过在两岸经济政策上施加一些手腕,促使台湾蓝绿族群分裂?这样是否更有利于两岸统一?
国台办 发表于 2009-4-11 21:32

谢谢这位童鞋提问!

分裂的台湾民意,对于大陆而言是短空长多。

从短期来看,有助于孤立分裂势力,拉拢统派力量,但从长远来看,以分裂台湾社会的方式,拉一派,打一派,也会有若干的副作用。所以如何拿捏分寸,是一个重要的问题。 ...
闵慈英 发表于 2009-4-11 21:38

我问个吧;

先生预见一下未来的台海吧!

呵呵,问错问题了;

回答的太长了;

嘉宾打字中。。。。。。

我问个吧;

jundaomc 发表于 2009-4-11 21:38

未来的台海局势,我个人估计台湾可能会从如下几个方面入手:

1.经济上要求取到足够的好处,例如签订有退场机制的经贸协议CECA,也会持续逼迫大陆让其加入东盟+4之类的经济组织。

2.国际政治上,主要是希望加入更多的国际组织,求取更多的国际空间,正如海基会前副董事长兼秘书长邱进益说的那样:“如果仅仅让台湾以某种名义参与WHA,台湾最终是不会满足的”

3.对于两岸关系而言,台湾蓝营会继续要求“大陆方面承认中华民国在台湾存在”,并以此作为进一步发展两岸关系的前提。

也就是我刚才说的,台湾会持续以两岸关系为胁迫,逼大陆进行“互相承认”。这个时候的“一中各表”,在台湾政党轮替的大环境下,就会由两大阵营解读出不同的意涵,也就会暗自包含“两个中国”、“一中一台”的内容在内了。

所以总体而言,“和平统一”仍然是任重、且道“非常非常远”。

我问个吧;

jundaomc 发表于 2009-4-11 21:41

这也是我想问的。
另有人提出种说法,大陆与台湾可实行联邦制,请问这种说法的实质与其可行性,是否有讨论的意义呢?!

经济组织的加入,大陆要严格限制其资格。

国际组织的加入,更是要设下严格的定义和前提。

绝对不可以承认中华民国在台湾的存在,否则无非就是独台而已。

未来的台海局势,我个人估计台湾可能会从如下几个方面入手:

1.经济上要求取到足够的好处,例如签订有退场机制的经贸协议CECA,也会持续逼迫大陆让其加入东盟+4之类的经济组织。

2.国际政治上,主要是希望加入更 ...
闵慈英 发表于 2009-4-11 21:49

谢谢先生现场的打字给我们这么精彩的答复!

行家一伸手,便知有没有;

反正我学习了;

鉴于本次四月青年大讲坛嘉宾扎实的台海问题的功底,今天到这里!

再次感谢闵慈英先生做客AC四月青年大讲坛第十期!

此帖也作为闵慈英先生的专用台海问题专用回复贴!

掌声谢谢闵慈英先生~!

俺问个比较沉重的问题:闵先生如何看待“武统”?

楼上问晚了

这也是我想问的。
另有人提出种说法,大陆与台湾可实行联邦制,请问这种说法的实质与其可行性,是否有讨论的意义呢?!
qztian 发表于 2009-4-11 21:52

很难说。

从我来说,这种形式是统一方法中最差,也是隐患最大的。

楼上问晚了
youllczlsmsyyk 发表于 2009-4-11 22:00
没看到啊,有人问过了吗?

中国解决台湾问题,最大的阻碍,来源于美国。

应该怎样看待美国现在的对台关系?

胡六点根本就是个错误,所谓搁置争议,经济先行实质就是政治人物出于短期需要而作的愚蠢的绥靖。
解决台湾问题的关键不再于施恩,由于大陆不掌握台湾舆论,施恩越大养患也越大。
战略上看,彻底抛弃短期的面子工程,形式风光,坚持政治先行,积极军事准备,强调经济胁迫,其实才更可能使得台湾早日回归,同时,也更有利于回归后对台的控制。
并且,个人不认同在台湾实行一国两制,香港澳门之所以行,只是因为他们足够小。而台湾,完全不适合,一国两制的台湾很可能在现实上等于两国,与中国的国家利益乃至国际大战略完全不符。

俺问个比较沉重的问题:闵先生如何看待“武统”?
CAPF 发表于 2009-4-11 21:57

我来答:具体参见《反分裂法》