四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

自由丁零:您想交流的是什么呢?

自由丁零:您想交流的是什么呢?

首先我想知道:
  您代表的是维吾尔族?
  还是代表的维吾尔在线?
  抑或是代表的仅是您自己?

其次我想知道:
  您想交流的是什么呢?
  是意识形态?
  还是宗教信仰?
  或者是民族政策?

再请您回答我一个问题:
  7.5事件您认为是民族矛盾的爆发?还是恐怖分子的蓄意屠杀?
  之所以要不礼貌的请您回答这个问题,是我感觉到您的交流似乎有点“对话”的味道,“对话”这两个字您能理解他的含义吧?

看到这几天相关您的帖子,我觉得您和大家都忽略了一个常识性的问题:我们交流什么呢?(如果按照您的说法,应该是:我们和你们交流什么呢?)
  我想了很久也没有想出来:我们到底需要交流什么!
  因为7.5事件我们才需要交流吗?
  如果是这样,那么7.5事件就是为了制造民族矛盾才策划的屠杀,对吗?

还是根据我自己对您的感觉和您交流一下吧,毕竟我在南疆的时候接触的都是贫穷的维族老乡,比您这个城市中生活的公子哥更知道他们需要的是什么。
  我相信:您的需要绝对不等于那些贫穷的维族老乡的需要,因为从您的字里行间,我明显地感觉到了维吾尔在线的味道。
  直截了当地说您不会否认这样一个事实吧:维吾尔族人中百万富翁、千万富翁、亿万富翁大有人在,汉族人中为一日三餐而亡命奔波的也不是少数,这是任何一个省份、任何一个城市、任何一个乡村都存在的基本事实,对吧?相对于广西、贵州、陕西、青海、宁夏、甘肃等等欠发达省份,新疆的经济在高速发展、人民生活的水平在显著提高,从基础建设到民生改造,哪些方面都优于那几个欠发达的省份,这个事实你不能否认,对吧?

而贫富不均、失业率高、就业率低这些社会现实的问题,让生活在这个现实中的人们都面对着同样的茫然和压抑:当道德的底线被金钱突破、良知的本性被贪欲淹没之后,无耻就成了一种社会时尚……

如果您是对贪官污吏不作为的痛恨,如果您是对公子权贵一切优先的愤怒,就请您不要把这种痛恨和愤怒提升到民族仇恨这个层面,因为对于这种丑陋的现实,痛恨和愤怒的不止您一个人,而是全国99.6%的广大人民。

如果您真的是为了维护国家的利益,为了维护民族的尊严和民族之间的团结,那么就请您先认真地认识一下您自己,看看您对自己、对自己的民族到底有多了解,在去那些贫困的乡村、或者是您认为有必要的、相关部门、相关区域调研一下现实状况,然后把您得到的具体问题摆上来,让我们大家共同探讨解决问题的方法,这是不是我们需要交流的本质呢?

了解、沟通、互助,这才是民族团结之根本……

我能找到的只有这份资料了,您简单看一下,希望您从这一组数字中能明白些什么:

根据2004年最新统计,居住在新疆的有49个民族。其中占比重较大的民族有:
  维吾尔族883.35万人;
  汉族746.56万人;
  哈萨克族135.21万人;
  回族86.67万人;
  柯尔柯孜族17.37万人;
  蒙古族16.69万人;
  塔吉克族4.09万人;
  锡伯族4.03万人;
  满族2.39万人;
  乌孜别克族1.46万人;
  俄罗斯族1.11万人;
  达斡尔族0.67万人;
  塔塔尔族0.49万人;
  以上13个民族总人口占新疆总人口的99.13%,其他基本上都是比较零散居住。

====================================★★★★★

呵呵~在下终于在189楼看到了 自由丁零  前辈的回复,在下很感谢您的参与,复制、答复如下:(绿色的字体是我的回复)

1、维吾尔名“木卡戴斯”翻译成中文是“神圣”、“伟大”、“不可侵犯”的意思,并非等同于“自由丁零”;

2、我没有出国过,现在也生活在内地。这点可以让网站管理员通过后台查看我的IP地址,在AC交流以来我只有两个IP:一个是公寓里的、一个是单位的;

经常上网的网友都知道一个简单的道理:通过IP代理软件可以使用任何一个地理位置的IP,这一点您不反对吧?
  呵呵~我并没有指责您使用假IP的意思,所以也不要因为这一点生我的气,好吗?

3、我不指望那些诋毁我、诽谤我个人的朋友给我道歉,但只希望这样的错误或者说愚昧和无知意识不会用于在了解1200万热爱和平、拥护祖国统一的维吾尔。也许我可以理解或者宽容别人对我的诽谤和侮辱,但任何一个在AC交流的维吾尔人看到这样不了解维吾尔语而造成的的诋毁,只会更加心痛;(我很希望在这里不是用诋毁,而是用不了解,但很遗憾,这几个ID从我来AC开始变着法子或注册马甲去激怒我。也许你们的用意是通过激怒,説一些过激的话,让你们失望了

4、AC维吾尔人从最初的我一人到现在的很多人很不容易,很多人不在潜水。我们承受的压力比汉族网友更大。也很感动,维吾尔同胞们在压力下还是愿意去沟通,虽然现在人人自危,QQ群都不在闪烁;

5、从内心感谢超导、说不等汉族网友,是你们的真诚让我一次次放弃AC,但最终又参与到交流;可能是我最后一贴,发这个贴,只是想告诉你们,我热爱自己的民族、热爱自己的国家、希望各民族和睦相处,在领导心目中是一个好员工,在同事面前是勤奋的维吾尔人,但我不是一些人眼中所谓的,在德国的分裂分子。谢谢你们对我的信任,谢谢你们对维吾尔人的信任,在这一特殊时期,这份信任是那么难等可贵。我也在改变,并不是因为高压,而是你们的宽容、尊敬和理解。当交流最终走向通过无耻的诽谤来攻击我,已经毫无意义。这个时间,宁愿去隔壁汉族同事家,去帮助他儿子辅导功课。
  呵呵~您可能不信,一个19岁的维族小姑娘就坐在我的身边,大连某个大学的学生,暑假没有回家而是和我们车队一起到外地改装赛车,准备参加8月份的环塔拉力赛。你知道吗,这位小姑娘看到了您这段话之后顺嘴就说了一句:很低调、很自卑、很可怜啊……

真的,听这个小姑娘一说,我都感觉自己有点太过分了,这不是欺负少数民族吗?

至于我为什么对一些指名道姓要和我对话的主题没有参与进去,也感谢一些网友说出了我的心声。赤裸裸挑衅居高零下的质问我,只因为我説自己是维吾尔族,我感觉你不配!

如果以自己是维吾尔族就等于了解维吾尔族,您是不是太年轻了呢?
  前辈,这句“赤裸裸挑衅居高零下的质问我”的话又从何说起呢?我是一个典型的东北人,说话没有你那么委婉而又低调,我说的每一句话都是来自自身真切的体会,哪句话是蛮不讲理的质问呢?
  对于煽动民族对立情绪、制造民族矛盾以至于策划、支持滥杀无辜的那些东西,你觉得他们还配做一个人吗?
  一个总是想把自己的民族和另外一个民族推向暴力相向的恶性循环,你觉得这个人还配做一个维吾尔吗?

我们的交流可以是在维吾尔人生活方式、文化、习俗、信仰、现状、思想上,但不会在挑衅中。这样的对话不平等,我放弃!

A、上边的这些话是您说的没错吧?好吧,那您就给我推荐几个您关于“交流可以是在维吾尔人生活方式、文化、习俗、信仰、现状、思想上这方面内容的帖子让完备拜读一下好吗?
  B、就是因为找不到你关于这方面内容的帖子,我才想不明白:您想交流的是什么呢?

至于楼主,应给在内地新疆学生在线发过自己的游记吧?记得当时説自己是满族,现在我其实感觉很可悲。不同的平台,两种不同的面目。【睡了一晚才知道自己很傻:您说这句话的目的太明显了吧?我在内地新疆学生在线发过三个帖子,一个只完成了十分之一的游记、一个新疆的美食、一个热依拉你在哪里的情感故事,叫您这么一说我怎么好像是一个叛徒似的?您能不能不用这种方式把我导演成和您一样的老谋深算?而您又借这句话把自己打扮成一个无辜的受害者?内地新疆学生在线只是一个学生的交流平台,难道也是您资助的网站期望将来聚拢起来的维族学生成为您的后备力量?如果不是,就换一种语调说话,好吗?】其实我无所谓您是什么民族【既然无所谓,为什么还要那样刻意地强调一下我的民族呢?】,在维护国家统一前【这个地方您是不是少写了两个字:提下?少这两个字差别很大啊!】任何一个民族都可以指责7.5事件中的暴徒【那些幕后策划、煽风点火的就不在被指责之列吗?】,但我认为,作为一个男人也许不能顶天立地【我却能堂堂正正,您能吗?】,但见人说人话【我去内地新疆学生在线AC还没有成立,也就是说我在那个时候见的都是人?】、见鬼见过话(我后到AC这里来就是说见到的都是鬼开始说鬼话了?】不是男人的作风【就凭您这句人鬼之分,您觉得您够男人吗?】

想了一晚上才想明白您话语中含义,您真的是不一般的高人啊,佩服!!!

呵呵~做人不要太CNN,我在AC这里说过我是汉族吗? 
  而
  作为满族人 就不能把见到的事实摆出来和您交流吗?

您似乎还忘记了一件事情:我在维吾尔在线的帐号不是被您封了IP吗?
  封了IP什么意思?
  封了IP就是这个IP段的地址不能注册、不能登录!
  请问:我有那么可怕吗? 

自由丁零 前辈,我还是忍不住补充一句吧:
  如果说对维吾尔的热爱,我的感情绝对不输于您的纯真,我是用心去爱着我所认识的、所接触过的、还有那些未曾谋面的维吾尔族人,因为我被他们的淳朴、善良、真诚、热情深深地感动过,那种感动只有经历过的人才能体会得到。
  我是真心的不希望那些淳朴、善良、真诚、热情的维吾尔族同胞,因为一些政客政治利益的需要而被利用、牺牲,难道您不希望这样吗?
  如果您不是被利用的那支枪,您就应该明白我说这句话的含义:对于生活在遥远、贫瘠、荒漠而偏僻乡村的那些普通维吾尔人来说,还有比生活更重要的内容吗?
  所以,对于南疆那些穷人来说属于上层社会的您,在这里有机会、有条件和大家进行交流____
  首先是不是应该知道:南疆的乡村,那里最需要的是什么啊?
  其次是不是应该摆正心态:把南疆存在的社会问题和民生问题(或者是您认为的民族、宗教问题),整理出几个比较典型的例子发上来,大家共同探讨、共同分析,找出解决问题的方式和方法呢?(哪怕我们没有解决问题的权利,最起码摆在这里了公告天下,也是对职能部门一个无形的压力吧?)
  您说:我说得对吗?

前三张照片是我在07年9月份拍摄于距离和田60多公里远的农村,后三张照片是我在06年10月份拍摄于辽宁地区的某个满族自治县。您看完这两组照片之后,您能给我总结一下:同样是贫困地区的孩子,她们除了地域不同、民俗不同以外,还有什么不同吗?
人心都是肉长的,这样的童年谁看在眼里都是疼在心里,更何况生活在这样环境中的孩子却不是现实生活中最苦的那些,您知道吗?(如果您有心情,百度一下您就会看到比这几张照片更凄惨的汉族孩子!)

看到您的普通话水平如此之高您肯定是一个有条件接受高等教育的高才生了,我突然想到了和田地区那些一句普通话都不会说的、可怜的孩子们,您这么优秀,这么有同情心,您为什么不去做那些孩子们的老师,给他们铺设一条走向幸福的大路呢?

所以:贫穷不是某一个地区的专利,也不是发展救济文化的一个品牌,更不是制造民族矛盾的借口,这一点你不会否认吧?
您觉得您理想中的那种交流,能给这些孩子解决一些什么实际的问题呢?

这两张照片上的老人都是纯粹的南疆维吾尔族,不论是背着生计的老人满脸的无奈、还是在棉田中劳作的老人自然的快乐,看在我的眼里都是一种说不出的酸楚,心里涩涩的难受。

所以:贫穷不是某一个地区的专利,也不是发展救济文化的一个品牌,更不是制造民族矛盾的借口,这一点你不会否认吧?
您觉得您理想中的那种交流,能给这些老人解决一些什么实际的问题呢?

这是我在黑龙江遇到的一位汉族老人,老两口住在低矮破旧且危险的泥土房中,而这位老人在这个村子中的生活条件相对来说还是好一点的,毕竟老两口出门都有自己的衣裤。
您知道:一家九口人只有三条长裤是怎样的生活状况吗?

您觉得您理想中的那种交流,能给这些老人解决一些什么实际的问题呢?

照片上这个房子是南疆某大队一个支部书记的家,简陋的程度对于我来说可以用惨不忍睹来描述了,因为这可是大队书记的家啊!可就是这种我认为的惨不忍睹,在南疆的农村随处可见,也是一种不争的事实。

您觉得您理想中的那种交流,能给这些民生解决一些什么实际的问题呢?

这张照片是我在黑龙江的齐齐哈尔地区拍摄的,那里农村的生活条件有些方面还不如南疆的农村优越。您觉得这样的房子和房子主人的生活,同您所在的城市、同您的生活做一个对比的话,您觉得他们应该去找谁交流呢?

您觉得您理想中的那种交流,能给这些民生解决一些什么实际的问题呢?

而在07年的秋末开始,南疆的大部分地区都开始修建乡村公路,改善农村的道路状况,这种改变你看到了吗?

这是和田的集贸中心,在这里开店摆柜台的90%都是维族,您能说这些维族同胞都是穷人吗?

这是和田的摩托车交易市场,在这里不论是开店的维族同胞还是买车的维族同胞,您能说他们的生活条件不富裕吗?

这是和田的街景:在这种环境中娱乐的维族儿童,您认为这些孩子门和乡下的孩子们比起来,难道不是一部分人生活提高的体现吗?

这块和田玉的价值不止几百万吧?如果这块石头您认为应该区分一下属性的话,您认为这块石头的主人应该是什么民族呢?
告诉你:这块石头属于维族同胞经营的玉石珠宝商店!

强烈顶lz!
辛苦了

如果您真的有心为民族、为国家贡献点什么的话,那就为这些下一代、为这些下一代的未来、为这些下一代未来的幸福去做点切合实际的事情吧!

在穆斯林的斋月,有人在吃着抓羊肉,也有人流落街头在乞讨……我心酸地布施了一位乞讨的老婆婆之后,简单地询问了一下。老婆婆之所以露宿街头依靠乞讨生活,并不是因为老婆婆无家可归,而是老婆婆有家难归:不孝顺的儿女们不愿意负担赡养老婆婆的义务,把老婆婆赶出了家门。
  虽然这样缺德的人在任何一个地区都是少数存在的个例,但也说明了一个简单的问题:民生的共性。

所以,除却宗教信仰和民俗习惯之外,人与人之间原本没有什么你死我活的民族矛盾。如果真的出现了这种所谓的民族矛盾,也都是一些无耻的政客根据自己的利益需要炒作出来的隔阂而已,很容易想象的!

赶上自播了
、、、
广告位招租。。

【再请您回答我一个问题:
  7.5事件您认为是民族矛盾的爆发?还是恐怖分子的蓄意屠杀?
  之所以要不礼貌的请您回答这个问题,是我感觉到您的交流似乎有点“对
话”的味道,“对话”这两个字您能理解他的含义吧?】

是的,有些问题必须要澄清,这是交流的前提

在穆斯林的斋月,有人在吃着抓羊肉,也有人流落街头在乞讨……我心酸地布施了一位乞讨的老婆婆之后,简单地询问了一下。老婆婆之所以露宿街头依靠乞讨生活,并不是因为老婆婆无家可归,而是老婆婆有家难归:不孝顺的儿女们不愿意负担赡养老婆婆的义务,把老婆婆赶出了家门。
虽然这样缺德的人在任何一个地区都是少数存在的个例,但也说明了一个简单的问题:民生的共性。

所以,除却宗教信仰和民俗习惯之外,人与人之间原本没有什么你死我活的民族矛盾。如果真的出现了这种所谓的民族矛盾,也都是一些无耻的政客根据自己的利益需要炒作出来的隔阂而已,很容易想象的!

非常看,非常直观,只有有点良性有点理性的人,都不会否认这一切。

LZ的图片不错,支持一下。

支持理性交流,反对偏激煽动。

最后在发几张7.5事件无辜死难者的照片请您过目,希望能够让您醒悟:生命对任何一个人来说都只有一次,您也同样……

谢谢楼主的好贴。