四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: magicboy

AC四月青年大讲坛第二十三期:走进新疆:永恒,总是那些难忘的记忆……

对了,毅力,有张主席和老大爷的塑像是在丁零说的喀什吗?

等了大约有20分钟左右的时间,终于等来了一辆驮着一家三口的摩托车,摩托车上的男主人能说一口不太标准的普通话,和小伙子似乎很熟。
  但是,这已经足够让我明白小伙子留住我的用意了。
  原来小伙子自己的身上没有带钱,希望这个朋友借点钱给他作为我修车的成本费……我笑着拒绝了小伙子美意,并和他来了一个友好的拥抱,之后就有些得意地唱起了那首脍炙人口的民歌:我们新疆好地方啊……
  没想到会说普通话的那个朋友看着我有些尴尬地说:你错了嘛,我们哈萨克族的是,维族的不是。
  我一愣:……这首歌……我也没……你是说……
  实质上我并没有打算问他们是什么民族的想法,没想到一首民歌却能给他们带来些微的尴尬,我心里不仅一揪,一时不敢确定自己是不是说错了什么。
  看到我有些尴尬的表情,原本有些尴尬的他反而笑了一下:我的家嘛是新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州木垒哈萨克自治县……你是我了嘛就能知道了。
  这……这……这……我磕巴了半天……渐渐地从这个说起来有点别嘴、听起来有点乱的地址中体味出了一点什么,也明白了为什么我唱“我们新疆好地方啊”这首歌的时候,他却要明确地告诉我“我们是哈萨克族”的原因了。
  有时侯一个人的感情真的很敏感也很脆弱,我不经意的一句话虽然对我自己来说无关疼痒,对于一个受众来说,却未必是这样。
  而我们的相关部门在作出任何一个决策之前,是不是已经设身处地地为每一个阶层的受众着想过呢?

对了,毅力,有张主席和老大爷的塑像是在丁零说的喀什吗?
超导 发表于 2009-8-1 21:21

看来你完全没去过新疆!!
喀什是单个毛主席像,据说据说全国就两尊那么大的,一尊就在喀什!!

新疆维吾尔自治区,在我们内地人看来只是一个省份而已,可是,对于居住和生活在那里的人们来说,“新疆维吾尔自治区”这个名字并没有我们想的那么单纯,只是居住在内地的我们谁也没有在意而已。

那些居心叵测的有文化、有野心的维吾尔人和国内外一些别有用心的人,就是利用了“新疆是我们维吾尔的”这一点
来制造民族矛盾、挑唆对立情绪,在一些强盗国家的财力支持下,妄图达到肢解中国的目的。

难道不是吗?

新疆人口的分布情况我只找到了以下这一份:
  根据2004年最新统计,居住在新疆的有49个民族。其中占比重较大的民族有:维吾尔族883.35万人;汉族746.56万人;哈萨克族135.21万人;回族86.67万人;柯尔柯孜族17.37万人;蒙古族16.69万人;塔吉克族4.09万人;锡伯族4.03万人;满族2.39万人;乌孜别克族1.46万人;俄罗斯族1.11万人;达斡尔族0.67万人;塔塔尔族0.49万人;以上13个民族总人口占新疆总人口的99.13%,其他基本上都是比较零散居住。

看完上面这组数字,相信大家都能有一个全新的感受:如果新疆作为一个行政管理的省份更为恰当一些。
  而作为国家政策的体现,民族自治完全可以落实到县、乡一级单位。
  这样一来所有的民族都生活在一个大家庭之中,民族自治的地方就是这个大家庭中的一个小家而已,就不会出现上边那个地址中的怪胎——三级自治:民族自治区下的民族自治州下的民族自治县

和田
woaicnn 发表于 2009-8-1 21:23

谢谢,看来新疆跟西藏老百姓一样崇拜毛主席。

看来你完全没去过新疆!!
喀什是单个毛主席像,据说据说全国就两尊那么大的,一尊就在喀什!!
gary8992 发表于 2009-8-1 21:24

我从来没有说过去过新疆,才问的嘛~

听你这么一说新疆真的让我又了一个新的认识,但是由于7.5事件的阴影一时之间很难从人们的心里抹去,所以我想听一听您对7.5事件的看法,可以对大家讲一讲吗?

听你这么一说新疆真的让我又了一个新的认识,但是由于7.5事件的阴影一时之间很难从人们的心里抹去,所以我想听一听您对7.5事件的看法,可以对大家讲一讲吗? ...
magicboy 发表于 2009-8-1 21:26

他前几天已经讲过了,可再重复一下

你们两个嘛,朋友,

吵架嘛,不要;
woaicnn 发表于 2009-8-1 21:26

遵命!

听你这么一说新疆真的让我又了一个新的认识,但是由于7.5事件的阴影一时之间很难从人们的心里抹去,所以我想听一听您对7.5事件的看法,可以对大家讲一讲吗? ...
magicboy 发表于 2009-8-1 21:26

这个话题在这个时期讨论属实有点过于敏感,但是我们也不能刻意地去回避这个话题,毕竟事件已经发生了,结果也摆在那里了。
  还是那句话:我个人的看法,不代表任何立场。

如果对于一个民族的了解仅仅局限于影视作品或者是网络信息,那么,我们最好不要凭借着自己有限的思维能力,根据自己的情绪和心态去妄自揣测一个民族的好坏,给一个民族定义一个这样或者是那样的标签,这种作为对自己、对他人、对社会、对国家、对民族都是一种不负责任的、直接的、或者是间接的伤害。
  我们都知道:败类,在哪个民族之中都不会有绝种的那一天,而
  纯朴与善良:却永远都是人类的先天本性和后天所推崇的美德!

对于那些按部就班、有条不紊、轻松自然地生活在安稳、平和环境下的人们来说,7.5发生在乌鲁木齐的暴力犯罪事件,让猝不及防的人们真切地感受到了血腥与残暴的恐怖。而恐怖之后对血腥与残暴的愤怒和无从发泄,很容易让那些深受其害的人们失去理智的理性。而作为中华民族血浓于水的天性,看到无辜的同胞被暴徒残忍的杀害,只有那些资助、策划、实施这次屠杀的幕后败类和那些喜欢看到这一切发生的混蛋:
  才会无动于衷!

但是,我们千万不能因为无法发泄的愤怒,而把复仇的矛头指错了方向!
  因为,维吾尔族不仅是中华民族的一分子,也是这次事件的直接受害者!

而真正考验我们的时候,将是在新疆网络开通之后:
  那个时候铺天盖地的图片、视频、文字将充斥整个网络,那个残酷血腥的夜晚将再一次被真实地重现,我们积蓄和压抑已久的怒火,将被再一次点燃!
  这,正是政府封锁网络的原因:给大家一个回归理性的时间,找到我们真正的敌人!
  如果
  我们只是把7.5事件的怒火,简单地归罪于一个民族对另一个民族的屠杀而与以报复,两个民族的对立势必成为一个残酷的现实。那样的话我们不仅大错特错,反而正中屠夫们的下怀:那些真正的杀人凶手和幕后策划者,最希望看到的就是这样一个结果,那么,他们就真的成功了!
  所以
  我们必须认清7.5事件的本质,把愤怒的准星瞄向那些挑唆民族对立的败类,用理性的冷静扣动仇恨的扳机……那才是我们中华儿女真正的智慧!!!

[注]以下言论有点过于敏感,坛主建议暂不播出,待以后有机会论坛发贴交流。

由于本次大讲坛内容较多,网友提问时间顺延10分钟。
请大家见谅。
大家有什么问题想跟毅力中国交流,一会可以跟帖提问。毅力中国会跟大家交流的。

这个话题在这个时期讨论属实有点过于敏感,但是我们也不能刻意地去回避这个话题,毕竟事件已经发生了,结果也摆在那里了。
  还是那句话:我个人的看法,不代表任何立场。

如果对于一个民族的了 ...
毅力中国 发表于 2009-8-1 21:29

这样说是对的~

谢谢嘉宾毅力中国很有亲切感的照片!

看了这些照片感触很深,乌鲁木齐事件过去了,我们的国家会更好,新疆会更好。

MM太有爱了。。。。。。。。。。抱住!!!!!!!!!!!!
火秋 发表于 2009-8-1 21:16

嘻嘻,来嘛
抱一个

感谢您用图文并茂的方式为我们解读了一个真实的新疆,虽然这是一个以您个人的视角展示给大家的新疆,但我相信这也是大家的。
呵呵~开头的话题是您幽默地打击了一下AC管理员对您的误伤,那么作为这次访谈的结束,您对AC还想说点什么吗?

133# 毅力中国

那个时候铺天盖地的图片、视频、文字将充斥整个网络,那个残酷血腥的夜晚将再一次被真实地重现,我们积蓄和压抑已久的怒火,将被再一次点燃!
我的预感是:这样事近几年不会发生!!!!

感谢毅力兄!!在一次顶下你!!!

感谢您用图文并茂的方式为我们解读了一个真实的新疆,虽然这是一个以您个人的视角展示给大家的新疆,但我相信这也是大家的。
呵呵~开头的话题是您幽默地打击了一下AC管理员对您的误伤,那么作为这次访谈的结 ...
magicboy 发表于 2009-8-1 21:31

从08年的3.14之后的AC成立,基本上有事没事都来逛逛,只是作为一个旁观者的心态看看而已。今年7.5事件的发生让我想了很多,作为一个网络平台所起到展示、交流、沟通、了解的几项基本作用都发挥的不错。

但是,我个人总是觉得有点遗憾的感觉:在AC的网友中绝对有一批深藏不露的人才隐匿,而其力量也不容小觑!

所以我想:在AC论坛这个框架内,能不能开辟一个实名制的板块?这个版块只有通过了实名身份核实之后的网友才可以进入交流(身份证信息、视频照片、公安部门户口信息验证)。这样的话:不管多么尖锐的问题大家都可以畅所欲言地交流,即便没有能力解决实质的现实问题,最起码可以起到一个会诊室的作用吧?而一些社会问题的预警话题、一些政策法规的不同见解、一些民间民生问题的搜集整理……只要做的细致周密,且可信度极高的话,我觉得这个实名制的板块将会起到不可估量的作用。

首先是不隐瞒自己身份的表达:真诚、真实!

其次是向政府部门推荐的参考:可信、可行!

定期或者是不定期地把一些比较有代表性的观点、问题、建议,整理成中文、英文文稿,发布到论坛上供大家讨论,然后再根据大家的综合完善,我相信不就得将来,绝对能成为决策者内参的第一选择。

呵呵~本人比较愚笨,在AC也没有什么实权,只能按照自己的意愿说点自己的想法而已,仅供参考哈!

群众的眼睛是雪亮的,群众的头脑是完整的……其他意见 请 网友们继续添加吧!

.

133# 毅力中国

那个时候铺天盖地的图片、视频、文字将充斥整个网络,那个残酷血腥的夜晚将再一次被真实地重现,我们积蓄和压抑已久的怒火,将被再一次点 ...
gary8992 发表于 2009-8-1 21:32

相互的怒火要是都发泄到平民百姓身上,某些人可真要在幕后偷偷乐了。

从08年的3.14之后的AC成立,基本上有事没事都来逛逛,只是作为一个旁观者的心态看看而已。今年7.5事件的发生让我想了很多,作为一个网络平台所起到展示、交流、沟通、了解的几项基本作用都发挥的不 ...
毅力中国 发表于 2009-8-1 21:34

感谢毅力中国图文并茂的文字。
下面是网友提问时间,各位网友有什么问题,可以跟帖提出,毅力中国会同大家进行交流。