四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: olive_fang

[原创海外] olive在法国~~【O姐强势回归,2011年6月28日更新至327楼】

我一向觉得~ 看一个地方的人生活~ 就得去逛逛他们本地人的市场~~ 在法国每个城市都定期定点有“marché”。就类似于我们中国的“赶集”吧?有些地方也叫“早市”~~ 我每到一地儿就愿意去逛~ 有些地方就是一个露天的停车场啊。。大家就各自摆个摊~ 跟中国一样~ 有些也有在固定的棚子里~ 卖的东西也有地域性的~ 比如以前在诺曼底~ 就有许多卖自制“cidre(苹果酒)”的~ 因为当地的cidre很有名~ 暑假打工在一个海边城市~ 海产品就比较多~ 比如虾啊牡蛎啊就特别多而且又新鲜又便宜~
好不容易有假期~ 我晃晃悠悠早上10点醒来~ 和一个罗马尼亚来的娇小姐去了趟早市。。拍了些照片回来哦。。 嘿嘿~~上图说话。。。

在去早市的路上的蛋糕店~~ 看起来是不是很可口啊。。但我觉得这边的甜点都有点过甜的趋势。。。

一家糖果店。。。都做得很精致呢~ 不过~ 真的都是太甜了。。。。

一家海产品店。。。 这家店很有意思~~ 是个 餐厅加外卖的店~~ 服务员都穿海军服。。当中还有一个很帅的长得象圣诞老人的老爷爷哦。。看到红色的龙虾没? 28欧一只。。家常做法。。买了就可以吃了。。

在没进早市之前~ 还逛了一家居店~~ 这个小朋友的睡衣真是太可爱啦。。。看到上面那些图案没~~ 忍不住就拍了下。。。想想我以后有个可爱的小宝宝~ 给他穿这种睡衣肯定帅死了哇咔咔。。。

好啦。。我们到早市啦。。。不过这个早市居然从周二到周日每天上午开~ 可能就有些日常的味道了~~
我之前逛的早市都是一周开一次的那种~   或者在同一个小城市一周2,3次在不同的地方~ 但是卖的东西重点不一样~ 比如这个早市周一上午开~ 买一些日用品,衣服,画居多~ 另一个早市周五开~ 卖食品多一点~ 相比起来~ 这种每天开的就比较象开店卖东西了。。

Antibes

进门就遇上一家卖香肠的~~ 这种香肠是生的哦~~ 一般是就餐前酒吃的~~ 直接切片吃就可以了~ 上次回国带给一个拉萨长大的娃他也觉得很好吃~~ 说牦牛肉也是这样做的确哦~~ 我家冰箱常备这种香肠+酒~~ 常常倒一杯酒+几片香肠看电影啊什么的嘿嘿~~

这种很好吃~~ 直接是一块肉给弄干了~~~ 我只买过一次~~ 因为还蛮贵的~~

额。。我从来不知道为什么有人喜欢吃橄榄。。。我尝过各种口味的~~ 但就没有找出一种自己喜欢的~~ 不过法国人真是超级爱吃啊我发现~~ 法餐中如果讲究,一般在前菜前有一道“餐前酒”,比如喝一点martini,或者香槟之类的~ 就比较喜欢就橄榄。。也有就这样光吃的~~ 可是我真不喜欢吃~ 感觉涩涩的~~ 有些还有点苦~~

这个摊子前还挂满了橄榄枝。。。下面那个是各种橄榄油。。。而且还多都是自己的手工坊里做的~~ 所以价格更贵~~ 超市最多几个欧一瓶了。。

那个叫香肠的东西貌似我也吃过呢~~~

嘿嘿~~ 这个就有创意了~~ 这个是卖鸡蛋的!!!而且说明是那种放养的鸡~~ 不是关在笼子里的鸡~~ 右边那个有小鸡的篮子其实是个小型“农场”。。 意思是这个鸡蛋都是由一些在很大块地里“自由自在”的鸡生的蛋。。。额。。就是我们说的“土鸡蛋”?

Antibes
cissyxchen 发表于 2009-10-27 04:36

哇。。这个你都知道。。莫非你也在这里?

那个叫香肠的东西貌似我也吃过呢~~~
zuzo 发表于 2009-10-27 04:49

你。。。你。。还在。太让我失望了。。。。

哇。。这个你都知道。。莫非你也在这里?
olive_fang 发表于 2009-10-27 05:01

出差Sophia Antipolis时, Antibes去过两次.

olive 好久不见

出差Sophia Antipolis时, Antibes去过两次.
cissyxchen 发表于 2009-10-27 05:05

哇你去了2次就直接去早市啦。。。我的学校就在sophia antipolis....

olive 好久不见
杨威利 发表于 2009-10-27 05:07

哈哈~~ 小杨啊。。我一直都在啊。。不过学习太忙了论坛更新的少。。。

哇你去了2次就直接去早市啦。。。我的学校就在sophia antipolis....
olive_fang 发表于 2009-10-27 05:12

每次2个礼拜.:smile:  比较喜欢Cannes的marche.

其实还是有蛮多菜是一样的哦。。。。番茄啦。。青椒啦。。荷兰豆啦。。萝卜啦蒜头啦。。。

但是也有不一样的~~ 就是价钱!!! 看看这个南瓜~  1.8euros/kg~~  额。。我还没拿白菜做比较呢~~这里白菜特别贵。。就那种很普通的长白菜~~ 我的东北朋友说最便宜能几分钱一斤。。。在这里大多都是3欧左右一棵吧。。。那样的话在国内可以买小卡车了 。。额。。。 下边那个菜我倒是在国内没有见过~ 跟四季豆很像~ 但是超级细。。。 是很家常的菜。。

看到我们80后的MM,
在这里娓娓道来自己的经历和感受,
很亲切,真的很亲切 很好 呵呵~

加油!

每次2个礼拜.:smile:  比较喜欢Cannes的marche.
cissyxchen 发表于 2009-10-27 05:18

其实Antibes的早市比起以前逛的那些早市算一般的~ 不过正好拍了照片所以发上来。。
我正在放假中。。准备去cannes玩玩呢。。 那边的早市有什么特别的么~~

很奇怪的吧。。。我第一次看胡萝卜这样卖~~ 哈哈~ 也不知道为虾米要把叶子一起卖。。。做佐料??  

在法国我很不习惯买“叶子菜”。。。为什么呢。。。因为他们都是称的~~ 你想想你买菠菜买小白菜买各种不知名的绿色叶子菜。。都是没有根的~~ 只有叶子。。一叶一叶的~ 买多少称多少~ 多别扭啊。。国内都按棵卖的吧~ 或者要称也是很多棵扎成一捆称的吧~~ 这里完全是一叶一叶的卖。。。真受不了。。额。。豆芽也是~~ 在国内好像都是泡在水里的~~ 这里都是干的~~ 而且很大棵。。我看着就不好吃的样子~ 所以我从来都没买过。。

这个是我认识的觉得最神奇的东西~~ 法文名字叫“avocat”。。我查了下翻译叫做“鱷梨”。。。把皮削开。。中间有核。。切片来拌沙拉~~ 口感很奇怪~~ 我无法形容是好吃还是不好吃~~~就是口感很奇怪~~  顺便~ 这边有各种各样拌沙拉的蔬菜~ 有时候我简直觉得就是专门培植的“草”。。额。。另外法国人会把鸡蛋煮熟了直接切了和其他东西一起来拌沙拉。。。或者直接抹上一些蛋黄酱做前菜。。还真让我长见识了

话说法国人对“鸡蛋煎饼”的热爱是我始料未及的。。几乎每一个地方都有正儿八经的专门的crêperie(煎饼/薄饼餐厅)。。。我刚到法国那会儿住大学城~~ 和楼上的3个法国小伙混得很熟~ 有一天他们就很热情的说要请我吃晚餐。做crêpe。就在公共厨房做~~ 当时也有一些中国人~ 当中有一个热爱厨艺的中国小伙~ 于是我们俩就兴致勃勃的围着看法国人怎么做crêpe。。看着他们放面粉,打鸡蛋,加牛奶,再到摊煎饼,翻面。。好像在进行个什么大工程一样~~ 我和那个中国小伙面面相觑~ 完了他很疑惑的问我:“这个和中国的煎饼有嘛区别?除了他们把水换成了牛奶?” 当然如果开餐厅就不可能只是这样了~~ 他们喜欢在上面加各种各样的东西~~ 比如巧克力,糖,香蕉,香蕉+巧克力,各种果酱,就变成了一份菜单。。。我之前打工那家餐厅,有一道本店特色crêpe。。是crêpe上面浇上热的苹果酱+一点伏特加,将就那一点伏特加 酒精点上火,然后再在上面加上一个香草口味的冰激凌球。。。
看看这个排队的队伍。。好像2.5欧一份。。就那么1/4。。味道还不错。。不过。。也不值得这么狂热的追捧吧。。
2.JPG 1.JPG