四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xibin

[原创海外] 写给崇洋的人----我所知道的高福利

在国外呆过的都知道,相对来说国内的效率真是高,哈哈
其实中国人都是急性子,到国外都会因为办事拖沓搞得没脾气,你还不能想在国内那样到处凶人。

原帖由 xibin 于 2008-6-28 07:58 发表

完全同意你说的!
我当初在医院排队看病时,就跟我丈夫说“假如在中国,医院要是这样让人排队等,我敢肯定,会引起众怒。不用游行,早就直接把医院给砸了。
因为即使像我这样“文明”的人,也真想扔块石头泄泻气! ...
你说的这个很简单
政府财政收入应该用来干什么?
在发达国家他们的确有相当部分用来补贴社会福利补贴。
那中国呢?你的批判就是说中国这个份额太少了。
那中国的政府财政哪里去了?
有人说贪污了,的确,有一部分是被无良人渣贪污了。且不说贪污治理不是一朝一夕的事情,政府也不是没有这个意志。那相对于被贪掉的那部分(我不是说这个是对的,我只是说这是个社会存在的现状),剩下的应该是大头。那部分钱去哪里了?修铁路,修基础设施,出口补贴等等。国家财政收入一般就这几个出路,补贴消费(福利),基础设施建设,出口补贴。中国现在主要是后两者,前者相当于国内消费,而中国主要是靠基础建设和出口退税来发展经济的,这个是由中国现在的经济现状决定的。我想说到这里你应该知道国家是怎么花钱的吧?如果你是家长的话,你去当一个穷家的主,攒了点钱你先考虑改善生活呢,还是考虑继续投资呢?道理就是这么简单。
话说回到上面的份额的事情,一条铁路要多少钱,中国有多少铁路,有多少其他的财政支出,贪污是很严重,但是相对来说应该不是财政消耗的大头。要不然国内的基础设施,和出口的发展就不是现在这样的现状了。有问题,但是一定要客观的去看待,有良好的愿望是不够的。中央肯定比你我都希望国家能100%的清廉,但是这个不是你想就能解决的问题。有个制度完善的过程,有个利益平衡的过程,实事求是才是正途。

原帖由 HAOJONG 于 2008-6-28 23:47 发表
你错了,你根本没懂我说的意思。
福利,是要讲钱的。哪来的钱,人民自己出的。
没有一个政府是由政府出钱搞福利的,因为政府本身没钱,钱都来自人民。
如果当政府有钱时,说明他干了一件坏事,他搞了见不得人的把戏坑了人民的钱。
...
法国那个现任总统sakozy面临的最大的问题就是这个问题,去年法国竞选的核心辩论就是要怎样的社会福利。法国的社会福利很好,但是国家的竞争力受到极大的伤害,所以sakozy的核心观点是是我们听起来很老土的一句话’多劳多得‘...

有些人说社会福利就是派钱啦,其实哪有那么简单。社会有这么简单就办事了。

中国的最大的问题就是穷,有钱啥事都好办。另一方面也就是说,最大的问题解决经济发展的问题,而不是福利问题。经济发展了,福利的问题才有回旋余地。
还有人经常拿GDP说事,说是吃屎床创造GDP,就经济文盲才会说这样的话,没有GDP,不知道他们的工资是怎么开出来的。

原帖由 fskr_sb 于 2008-6-29 00:22 发表
福利这个东西,在欧洲也是个矛盾,某些国家福利很高,但高到制约着国家的发展就不行了。
福利应该是保障失去劳动力、失业人群等的,不是人人保障,如果人人保障,那就成了以前的大锅碗了。 ...
我觉得从现在福利的投入次序和进展来看

1.教育  免费九年制教育
2.农业 免农业税

已实施

医疗,养老  尚未完善

从这个看中央还是很清醒的。
教育重要,所以中央优先考虑了。农业也是。相对来说医疗和养老不是最急迫的,所以还没有最终解决,但是进展还是有的。
天哪,只看第一条就知道有多么困难了

如果要是急阑尾炎也要预约吗??

那还不活活把人疼死呀!!

太恐怖了!还是中国好!!
原帖由 try1st 于 2008-6-29 20:43 发表
企业为职员缴纳五险一金是新劳动法规定的,很国企业反对新劳动法就是因为这个,其实原来的劳动法就有很多规
定,新劳动法没改,只是原来的劳动法执行不力而已。

...

好像是对企业直接扣除的,也就是说即使企业不给职工缴纳,企业缴纳的部分照样扣除。好几年前就是这样了。
原帖由 75144678 于 2008-6-29 21:59 发表
天哪,只看第一条就知道有多么困难了

如果要是急阑尾炎也要预约吗??

那还不活活把人疼死呀!!

太恐怖了!还是中国好!!

我认识一个老外野外玩被毒虫蜇了, 发烧40度,筋挛,口吐白沫,送到急诊室。医生说床位满了明天再来吧
个人的理解  

社会的富裕和繁荣,主要功劳还是在广大人民。政府和部分福人,只能起到推波助澜的效果。把一个社会的好,归功与一个政府和福人们,是不现实的。老毛有句话:推动历史是人民。
lZ说,“如果你没有工作那你就必须自己缴”是不全的。如果你没有收入或收入不够,(比如低于$18,000),当然不用交。有了收入才会交税。买东西要交消费税,但是低收入会退回此部分税。

非常好的文章,给没有出国并准备出国的人提供了参考。需要告诉楼主,中国现在的教育问题更好了,9年义务教学是免费的,深圳已经从今年春季开始实施了。
原帖由 george82 于 2008-6-29 23:46 发表
lZ说,“如果你没有工作那你就必须自己缴”是不全的。如果你没有收入或收入不够,(比如低于$18,000),当然不用交。有了收入才会交税。买东西要交消费税,但是低收入会退回此部分税。 ...

这一点我也再次确认过了,事实就是没有工作的情况下你必须自己缴医保,每人每年500加元左右。这个跟你有没有收入无关。
还有,加拿大的所得税起征点是9,000加元左右每年,我不知道你的18,000是从哪里来的。今年4月我们才自己报完税。自于你说到的有了收入才会缴税,我想这是对于所得税而言。好像我在文章中提到的“欢迎税”(搬家到另外城市时所需要缴的税),教育税,地税,这些是和收入没关系的。当然你假如是租房子住,是没有这些税的。
至于你提到的退税,也是确有其事,这个是针对低收入的家庭进行的退税政策。但实际上是少得可怜的。拿年收入27,000加元来说,地方政府的退税大概是400加元。联邦政府的退税也在这个数字左右。
针对有的网友提到的拿福利偷着打工的情况,这个我倒是不太清楚。但就我知道的情况来说,应该是比较困难的事情。因为公司的每一笔开销都是必须有名目的,这个也是和纳税核销挂钩的,在以工资为名目给钱时,员工必须提供自己的社会保险号码。这是财务程序,当然任何制度都有其漏洞,只是漏洞的大小不同罢了。所以不排除有人会钻空子。但可以肯定的是新移民本身不太可能主动钻空子,毕竟不太懂当地的情况和法律,但,在一些懂法的雇主的唆使下,同意一起钻空子倒是极其可能的。

[quote]原帖由 xibin 于 2008-6-30 01:48 发表
这一点我也再次确认过了,事实就是没有工作的情况下你必须自己缴医保,每人每年500加元左右。这个跟你有没有收入无关。
还有,加拿大的所得税起征点是9,000加元左右每年,我不知道你的18,000是从哪里来的。今年4月我们才自己报完税。自于你说到的有了收入才会缴税,我想这是对于所得税而言。好像我在文章中提到的“欢迎税”(搬家到另外城市时所需要缴的税),教育税,地税,这些是和收入没关系的。当然你假如是租房子住,是没有这些税的...quote]

因为我没有时间看跟贴。希望能把原贴更正一下。因为我感觉有些误倒。
如果没有收入,哪来的的医保税呢?我刚才时从来没有交过。也没有听过周围人有交过的。不然不叫全民医保了,这点和美国有区别的。
教育税也是根对买了房子的人,户主交的。不是每个人都交的。我来加拿大前几年,即没有交过医保税也没交过教育税。低收入的家出来的孩子,一样可以上大学,上技校等。但是看了LZ的文章,我认为大多数都会认为,人人必交。

我说的18000只是大体的低收入家庭的线。当然不能靠退税生活,随便挣挣也比退税高。27000收入不高,但已经不是低收入了,加拿大一过了低收入,交税交的很历害,不用多,过了40000就交差不多一半了,到入也就20000多,但对大家都一样。退税只是表明政府对低收入的人群的一种态度。中国也有消费税,也有增值税。只是大家没注意而已了。加拿大税高,但是对大家每个人相对公平,透明度相对高。

买房子的人,就和房子的估价成比例交各种税,当然是事实。大家能购买的房子都是和个人承受力相关的,一般是年收入占贷款的30%。所以政府假定买房子值越高,收入越高。所以还是对高收入收的,一般40万的房子差不多一年要交4000多元的税。楼主没有提到还有低收入的福利房,不交钱或按收入比例交的房。 

不旦新移民收现金没有几个报税的。老外和老移民收了现金也一样不报。对现金和支票两种对待方式。

加拿大是万税之国,居民税收很重是事实。但是,LZ把加拿大的福利问题及教育写的一文不值,是我不能认同的。中国现在的政策,都是学习借鉴了别的国家的经验,但是刚刚开始。问题也会很多。

"我是不理解为什么外国那么不好,她还不回国。"
同感。既然外国那么差,干吗不回国?

回复 257楼 george82 的帖子

首先非常感谢你的提问,和不满。这让我学到了新的东西。
其次,我不能对我的原文进行修改,因为已经超过网络要求的时限。
今天我们家正好办家庭聚会,在大家坐下聊天时,我就你的说法对大家提出了问题。现在整理资料如下:
1。我问中提到的“医疗险”,这个确实是我的用词错误,正确的叫法应该是“药费险”。在加拿大,确实是免费医疗,但注意,不包括药费。看医生免费,但拿药不免费。药费险是一种强制险,每个人必须买。这种强制险始于近两三年,每年750加元左右,这个与工作与否无关,工作的由单位统一缴纳,没工作的或退休的自己缴纳。还值得注意的是,这个“药费险”只在对每个月超出75加元后进行免费。
2。教育税,在我的文中却是没有提到这是对每个拥有固定资产(房子,或公寓,或土地)的所有人进行征收的税种。但在我后来回答你的帖子是我已经提到了,不包括租房子的人。
3。福利房,确实有福利房这东西,但绝对没有免费这一说,但你提到的根据你的收入收房租,这是事实。但还是有值得注意的事,就如同大多数国家的福利房(就我住过的日本也是如此),短缺现象是一个极大的问题,你申请了福利房,但什么时候能住上这个就没有办法说了。经过大家的讨论,一致认为等上5年是不足为奇的。
4。所得税,我想在那里用现金进行私人的交易,政府要征收税,都是很难实施的,也不太现实。我的亲戚提到有人曾计算过加拿大的税收情况,说“一年里,大概从7月中旬开始,大家才是为自己工作”
5。父母假日税,这是我今天才听亲戚说的。因为在加拿大生了小孩后,父亲或母亲可以拥有一定的假期,在假期期间,可以拿到工资的75%。而这些钱从哪里来,也就是从父母假日税里来的。
引用: 原帖由 网特 于 2008-6-26 14:03 发表 楼主,你和你老公赶快回国吧!你老公如果爱你的话,是不会让你忍受长时间被资本主义剥削的!!我估计你老公也不能忍受剥削,所以赶快回国,让你老公也加入中国国籍!! ...

你好!小网首先,非常感谢你这么关注我写的东西。
这个问题你在我另外写的那封信里也有提到,并且我也已经作答。可能你没有仔细看我的回复,那在此我也再不厌其烦的回答你一次。
1。你所提到的加入中国国籍一事,这个我们还真是想过,所以调查过。可能你不知道,加入中国国籍比加入加拿大国籍还要难,因为我们不是移民国家。前几年在上海的签证中心(吴淞路)我就已经询问过了,我记得其中有一条是:配偶的情况下,合法居住和结婚十年以上。(大概的意思)
2。谁不说自己的家乡好!这句话也适用于我丈夫(他是加拿大的法裔),他的根在加拿大。就如同我愿意住在中国一样,他愿意住在加拿大。己所不欲,勿施于人。我们总有一方的为另一方牺牲,所以到目前为止我们的计划是半年加拿大,半年中国。
3。可能你没注意到,我有提到我的前夫是日本人。日本的法律是,结婚4年以后就可以申请入籍。我当时要求离婚时,我已结婚3年多,我真正离婚时已经差两个月4年。当时赞成我离婚的只有一个人,那就是我自己。

请大家在今后的提问中不要再重复这个问题!多提一些有价值的问题。如“george82"的提问或不满,是值得赞许的。

谢谢!!

回复 259楼 xibin 的帖子

非常感谢你的认真回复。
但据我所知,还是有不同的地方,
一是,药费险。不是每个人要交的的,没有工作的人一分不要。药费是报一定比例的,(个人付可能是30%?)。但是每个月有个上限,几年前是每个月50/60元左右,可能现在是75元。就是说个人买药时,要付一定的药费, 但是最高每个人每月不会超过75元,对慢性病的人比较有益。住院的药费是不交的。
福利房可能各个省,各个地区有区别,也可能很多华人不善用政府的福利,提前申请,据说一二年就可以。因为我认识一个中东人,男的没工作,非现金工不打,老婆也不工作,吃着救济,住着福利房,养着三个孩子,房子还挺大,因为按人口分吧。
对有住房的人交的税。比如教育税。加拿大租房市场比较健全,不象中国。很多人都是租房。所以买房的人,拥有了土地,政府对有产阶级就要按比例收税。同意你说的所得税部分,是比较高,一般人的收入45%要交税了。但是我觉的中国的收入税也不少。高收入人的边缘税率也差不多近50%吧?
但是教育医疗也确实是免费的。不能一棍子打死。医院有医生少,等待时间长等一些问题,但是加拿大的也是人平均寿命最长的国家之一,说明他的医院还是有效的。至少有一点,要有家庭医生,定时查体,防患于未然。

楼主说:“针对有的网友提到的拿福利偷着打工的情况,这个我倒是不太清楚。但就我知道的情况来说,应该是比较困难的事情。因为公司的每一笔开销都是必须有名目的,这个也是和纳税核销挂钩的,在以工资为名目给钱时,员工必须提供自己的社会保险号码。这是财务程序,当然任何制度都有其漏洞,只是漏洞的大小不同罢了。所以不排除有人会钻空子。但可以肯定的是新移民本身不太可能主动钻空子,毕竟不太懂当地的情况和法律,但,在一些懂法的雇主的唆使下,同意一起钻空子倒是极其可能的。”

“不太清楚”,“比较困难”,“极有可能”。。。。。。

还是让我来教你吧。

方法1:WOLONG移民温哥华,办理了领福利的手续,然后到餐馆打工。发工资时,雇主从没有入帐的收入里拿钱给他。

方法2:WOLONG找到了一份收入更高的工作,但这一公司没有现金收入,也没有办法隐瞒收入。发工资时,发给WOLONG的那一份不叫工资。

方法3:由于WOLONG的收入越来越高,WOLONG借用他人的名字和报税号码来领工资。

方法4,5,6,。。。。。。

回复 261楼 george82 的帖子

1。药费险。我非常希望现实是像你说的那样,但事实是,今天到我家里来的9个人中所有没有工作和退休的人都是自己在付这个险,每年大概是720-750加元。这个是经我一再确认的,而且明年开始我们自己也必须缴纳了,所以和我自身的利益也有关。75加元是保险的“赔付线”,75以内自己付,75以上保险付。
2。医院问题。唉!这是一个很让人伤心的事情。我在前面的回复中已经讲过,加拿大政府的意愿是好的,很纯洁也很美丽,但有些东西真的是只能存活与理想中。就好像我在其他回复中说到过的“打个不适当的比喻,我们的最终理想是让工作成为一种需要而不是谋生的手段。”这不太现实,是理想主义。加拿大的医院也就是如此(引用一下我在其他地方的回复)
只是有人用加拿大的免费医疗制度来说事的话,那我就不得不说两句了。加拿大的免费医疗制度,无可否认她的目的是非常纯洁的,而且也可以用美丽来形容,那就是让所有的人能看病。有一个不太恰当的比喻,就如同小学课本上说得我们要实现的终极目标----让所有的人把工作作为一种个人需求而不是一种谋生手段(当然原话不是这样的,我已经记不住原话了)这些都是我们美好的愿望,如果世上只有一种人----好人,那么我可以肯定这些目标愿望我们都能一一把它实现。可是无可否认的是世上总是有坏人的,就如同总是有警察一样(这让我想起了“相对论”,正是有了白才让我们看到了黑),这个世界并不完美,所以在假设每个人都是好人的基础上建立起来的制度就是不成功的。而,加拿大既然有警察就说明他们还是有坏人,至于有的不太让人深恶痛绝的政府里的蛀虫(这里的蛀虫指的是不喜欢工作,也就是每天喝喝咖啡,聊聊天的人)也是大大存在的。把我想说的话说得更明白一点也就是,公有制(加拿大的医院也就是国家的)加上没有有效的监督,就只能是低效率高成本。
在中国是没钱看不了病!在加拿大是有钱也看不了病!这两句话都是实话。中国情况大家都知道,我也就不讲了,加拿大的情况不是所有人知道,那我还是把发生在我家里的事情给大家讲讲。
我丈夫在去中国之前经常腰痛,他去看了家庭医生(这里的医疗制度是家庭医生制度,并不是因为我们有钱。(其实我们也没有钱))。医生告诉他,是因为两个脊椎骨之间的缝隙变小以后把神经压迫了,所以腰痛。来中国后,在我的强烈要求下,他不仅去看了医生,而且还在上海做了手术,现在3年多了,手术非常成功!那我想讲的是:1。真正的病因是椎管狭窄后压迫的神经(请注意这和加拿大医生讲的完全不一样)2。加拿大的医生告诉他,这样的病没办法,也就给她开了一些止痛药。当然看医生是免费(药得自己付钱)。可是真正的病因找到了吗?病情缓解了吗?
我自己的经历(在其他地方我已经提到过了)也就是看病在医院等了大概10个小时,而当时我去排队的时候,我前面只有10-20人。

以下是引用我的另一个回复。

1。很久以来私人医生是违法的!不过,因为很多人苦于看不到病,使得私人医生最近才变得已经合法化了。
2。手术问题。现在私人医生是否可以做手术,是否合法,目前还是不明朗。就有点像在上海很多人装卫星电视,但实际上是违法行为。
     其次,大手术必须考虑两个资源问题。一,真正的专业而且专科的医生。二,可使用的仪器设备。这个可是需要很多钱的,这个跟工程机械的价格比起来可是天上地下的差距。
     所以造成的事实是,直至今天,加拿大人仍然热衷于到美国,英国,泰国去看病。
当然事情总是在发展中,有一天说不定加拿大也会遍地都是可以做大手术的私人医院。
那我们不仅要问问,难道加拿大所推行的全民免费医疗只是一个幌子。实际上的结果就是,政府修了一些免费的医院,可偌大的医院每个月只能为100个患者(穷人)提供真正的服务,因为医术高超的医生都流向了私人医院,因此,大多数穷人变成了年轻医生和医学院学生的“试验人”,更因为这样的低效率而错失治疗的最佳时间,白白的“送死”了。
而富人,却还是可以看病。
以上是引用部分。
3。福利房。我相信你所讲得你的中东朋友的事是事实,我所认为的是他是一个幸运的例子。我的亲戚都是土生土长的本地人,他们谈到的情况只是自己身边的人和事。

总的来说,加拿大的税通常是有两部分组成,联邦税和地方政府税。而且,不同的地方政府对征收税的规定也是不一样的。这也有可能造成我们看法不一致的原因。

回复 262楼 crazyman 的帖子

谢谢你教我!
三人行必有我师也!这句话一点不假!
因为我从没偷税,也不是从事财务工作的,所以对于偷税的事情(我不了解的东西)也就用了很多不确定的词语。
这是因为我要对我的说话负责,当然我知道这是网络,我可以瞎说,但我从小没有养成那样的习惯,估计也养不成了(我有点老了!呵呵)
我会虚心地向所有人学习,我认为每个人都会有优点,当然也包括你!
希望在以后你能教我更多值得学习的东西!

人的一生就是不停的学习,和感受快乐!(我认为)
好象美国的会计公司有专门的个人税收业务。。。。专门帮个人家庭做每个月的税务表。。。太可怕了。。自己要交的税自己都搞不清,得请专业会计。。。。。。。。。