四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xibin

[原创海外] 写给崇洋的人----我所知道的高福利

对于你说的“机关事业单位、大型国企的干部、职工”,这个情况我不太清楚,我们家没有人在那样的单位工作。我自己干过很多不同的工作,也当过自由职业者,但唯独没在你上面提到的地方呆过。
我只是觉得,如果中国人对看病这事能达到加拿大人的境界,大家自然就觉得看病不贵了。
随便说一下,前两天,我的侄女(表哥的孩子)才22,3岁,大学才毕业,聪明漂亮,脑子里长了瘤。只能开刀做手术,但在前期检查时,医生并不太愿意开脑部的照片(我记不住叫什么名字了),原因是太贵了。然后我妈说医生技术不好,我说:不是技术不好,是人家不愿意被骂,假如没检查出来什么,又这么贵,肯定以前有被骂过。
所幸,肿瘤是良性的。不过毕竟是脑部手术,要过上至少一两年才能恢复。她现在还不能讲话。她毕业后工作了半年,公司也给交了医保,这次手术花了大概5万左右,那天听说医保已经打了3万到账上。
希望她早日康复!!

还想说:世界真正存在美好的东西,千万不要让自己的耳朵欺骗了自己的眼睛!!!

评分

原帖由 sdcoolboy 于 2008-8-25 17:56 发表

恩,说得很对,你们这些公务员就是很好的例证。

就知道你又会胡搅蛮缠了

原帖由 乾离震兑 于 2008-6-27 10:42 发表
难道LZ认为我们的福利算是很好的了?!
看看国家在这方面投入了多少资金就知道了。

楼主没说过国内福利算是好的,楼主只是强调国外福利并不像大家想像的那么好!各有优缺点,只是希望大家看事情更加客观一些。
我也在加拿大,基本同意楼主所说的。对这边的医疗体制,虽然免费,但真是深恶痛绝。原来胃痛,去过学校的小诊所,每次排队都是一上午4、5个小时。现在真是不到万不得已,根本不去医院的。牙医不免费,特别贵。很久前掉了一颗牙,周边的牙有些变形,牙医建议去看牙科整形师,光是见面聊就是100加元一小时,够贵的吧,据我的牙医说我的整个下来要大概5000加币左右,我还不是很富裕,还是算了吧。呵呵,准备明年回国去看。

原帖由 crazyman 于 2008-7-1 06:23 发表
楼主的观点在楼主的贴子里很清楚地反映出来: 中国的福利制度比加拿大的好.因为没有证据, 我必须相信楼主说的是真心话.

但有些网友在质疑楼主的观点.因为AC是ANTI-CNN论坛,所以我想请教楼主几个问题.

楼主是否同意, ...

我是技术移民,我这边有一圈华人朋友,有技术移民,有留学生。有很多人留下来了,但每年回国的人都再增多。对于楼主对加拿大的观点我持肯定态度。另外我想说点别的。在加拿大中国人相对本地人来说还是更难找到合适的工作,这边人少经济发展慢,所以就业机会也不多。所以我想这也是很多中国人选择回国的原因之一吧。我在这边还算幸运找到专业工作,即使这样,我也是很想回国,毕竟国内机会多。如果只说吃的和玩的,生活质量相对比这边也高一些(可能我比较喜欢热闹人多吧,毕竟来自中国,呵呵)。
最后总结我的观点:中国并不是像很多人想象的那么差,外国也不是很多人想象的那么好。
所以:还是多爱我们自己的国家吧。

评分

学习了................

AC有義務讓人了解真相。
我們的教育醫療這几年政府補貼范圍和力度也很大﹐很多人都得到實惠。我就是其中之一。

原帖由 5023749 于 2008-8-26 13:03 发表
AC有義務讓人了解真相。
我們的教育醫療這几年政府補貼范圍和力度也很大﹐很多人都得到實惠。我就是其中之一。

我也是其中之一

其实我们这里很多人都从中得到了实惠,但是就是有些人喜欢端起碗来吃肉,放下筷子骂娘。

没想到加拿大是这样的,一直觉得荷兰的医疗系统已经够糟糕的了.看来所谓的"高福利"国家都差不多.而且荷兰的税比加拿大高多了.真的是工资的一半都拿去交税了.

回复 282楼 toystar36 的帖子

今年年初在上海时有碰到荷兰人,他们也告诉我是缴了50%。
不过加拿大也有得一比哟!我们这里,加来加去也是50%。
通常大家都说是从7月中旬开始为自己工作。

羊毛出在羊身上

国外的高福利,完全是来源于高税收阿
法国要是一个月6000欧,税后只剩下3500欧

所谓的“苛政猛于虎”,也不过20%的税
中国也这么收税,很快也能高福利
但是要是也按这样收税,还不都被你们骂死!
要知道税率高的都是往往是知识分子啊,白领阿,自然不会针对农民工了
偏偏这些知识分子能够有理有据的张嘴,绝对把政府骂死

多发点这样的文章,让大家知道还是自己国家好啊!

事物的一方面

原帖由 xibin 于 2008-6-27 02:37 发表

哎!
这个问题怎么讲了?!
在国内没钱看不了病,这是事实。
在加拿大,有病不一定看得了病。为什么我这么讲,比如:在这住了一年,去了两次医院。照理说,我应该有自己的医生,可现在这里的医生太少,大家都不接受,我变成了“自留地”了。 ...

作为一个加拿大的农民,楼主应该知足了。。。。。。。。
俺们这农村,谁有个病不是忍一忍就过去了,是在忍不了了才去卫生院整点药打点针,要是得了个绝症什么的,老人一般拖回家等死。。

原帖由 chongzitwl 于 2008-6-30 22:59 发表
如果要崇洋的话,还是崇他们的法律,加拿大的法律很健全、很民主,他们的制度都是有法可依的
我们的法律还是有很大的漏洞,学法的人都知道,我们的民法是直接从欧洲借鉴过来的,许多都不适合中国国情
但是我国的道德约束很强,不然 ...

看到这贴我笑了....
不知道这位朋友是否也在加拿大, 还是道听途说?
知道加拿大本地人是怎么形容他们的司法系统的吗? Ridiculous - 荒谬的,可笑的
加拿大的法律很民主? 呵呵, 那么为什么几乎每隔一段时间都能在报纸的读者来信一栏上看到人们抱怨司法系统如何的没有效率如何的不公正如何的可笑?
这里的司法程序过于偏袒"嫌疑人", 且形式主义相当严重, 以至于很多一目了然的案子都要审判很久,而最终结果往往都让大众觉得不公正, 认为正义没得到伸张

举一个在国内听来一定匪夷所思的案子, 两年前我刚到这个国家的BC省时, 这个省有一桩著名的连环杀人大案开始了审判(Pickton Trial)
"嫌疑人"被控杀死了五十多名妇女(大多数都是性工作者,一说是二十多名), 而他在此一年前就被抓获了, 却不知道为什么一年后才开审, 而且第一次审判还只是指控他对50多人其中的6名妇女犯下的杀人罪, 还不包括其他人...
这案子初审时媒体很关注几乎天天报道每天开庭进展...这样的报道看了一个星期我就开始纳闷了, 每天就传一位证人问话,或只举一样物证, 有时候在同一个证人或者物证上还要反反复复研究上好几天.....就照他们这么个速度的审法这要审到猴年马月去啊?
果不其然, 这漫长的审判到后来连媒体都没兴趣报道了, 工作日几乎天天开庭一审就这么审了三个月才出结果!
可这还没完, 杀人犯的律师提出上诉,  而上诉听证会拟定明年(2009年)三月进行. 依上诉结果而视是否需要二审, 如果真有二审......大概会在2010年进行吧 囧

试问一句, 这样的连加拿大本地人都非常不满的司法体制真的值得我们"崇"么??

(汗, 请楼主原谅我跑一下题XD)

医疗那里是真实,美国医疗福利很好,甚至出现有病人赖死在医院不愿意回家——医院甚至比家要好。
但出现因为预约而出现延时,得不到及时治疗死亡的案例也很多。

原帖由 又红又专 于 2008-9-6 08:17 发表

作为一个加拿大的农民,楼主应该知足了。。。。。。。。
俺们这农村,谁有个病不是忍一忍就过去了,是在忍不了了才去卫生院整点药打点针,要是得了个绝症什么的,老人一般拖回家等死。。 ...

在哪谁要是得了绝症不是回去等死?难道有上帝让你起死回生???这两年政府推行农村医疗保险可是为农民就医解决不少困难,这是你不能否定的。

爱国是应该的但不要片面

不可否认,无论从哪方面分析,目前国内的医疗/教育/养老等肯定是不如加拿大等西方国家的。
有的回贴里也充分说明很多国人的一个不足:光想获取,不愿意奉献(纳税)
举几个例子:
1。你听说过加拿大有读不起大学的情况吗?
2。你听说过在加拿大有不付加班工资的情况吗?
3。你觉得国内的养老金真能养老吗?(不仅仅是吃饱饭)
4。你知道国内医保能保多少吗?
5。请你把收入和支出结合起来说明

同样问一声:既然加拿大那么不好,为什么移民出去的人没几个愿意放弃身份呢?
试问:大城市的居民愿意把户口转到其他城市吗?

爱国是应该的但看问题要客观。

中国有教育税的,只不过名称叫作:教育附加费

原帖由 寒箫 于 2008-9-6 11:12 发表
举几个例子:
1。你听说过加拿大有读不起大学的情况吗?
2。你听说过在加拿大有不付加班工资的情况吗?..

1.在加拿大读不起大学的人比比皆是
虽然说加拿大大学的学费相对美国来说已经算便宜很多了
2.在加拿大打小工的新移民加班了拿不到相应加班工资的情况也很多
既然你问了这两个问题, 你自己有没有好好调查过寻找答案? 还好意思拿这两个问题来举例

你说很多人去了加拿大不愿回中国, 那能等同说加拿大一定比中国好?? (况且近年来的趋势是越来越多的华人开始回流中国!)
人各有志, 各人取舍观念皆不同, 留与回的理由都不尽相同
比方说我就是喜欢加拿大这里地广人少环境好空气好, 但要说生活质量的话绝对是国内好,吃的穿的用的玩的,国内的大城市哪一样不比加拿大好? 至于要在生活环境和生活质量两者间如何取舍那就是我的事, 完全不能等同说一个国家就一定比另一个国家好!
我认识的人中甚至还有因为加拿大承认同性婚姻而来加拿大定居的
而你一概而论实在太可笑

原帖由 网特 于 2008-6-26 14:07 发表
我是不理解为什么外国那么不好,她还不回国。
她和她老公还甘愿受资本主义的剥削!

人家又没说外国不好,只是说没想象中的那么好。

外国生活水平比中国好是事实。