四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xibin

[原创海外] 写给崇洋的人----我所知道的高福利

接触的圈子小了就成了井底之蛙了
了解过才会发现还是共产主义好啊

回复 263楼 xibin 的帖子

1。药费险。我又看了我的税单,我确确实实没有交过什么700多元的险费(我自雇,所以自己付税)。有没有其他来自加拿大的人证明一下我说的话??
2。你丈夫是腰椎盘突出吧?这个病不到万不得以,千万不要做手术,因为手术是把椎骨间的组织去除,所以不再压迫神经,刚过完会感觉很好,但是几年后。。你想吧,椎骨直接和椎骨直接接触。。西药确实没有好办法治,除了手术,只能吃止痛药缓解,时间久了,大部分人是感觉缓解了,也可能习惯了。一个负责的医生是不会建议给你做手术的。这里有一种止痛药是专门根对腰痛的,就是广告上天天放的,叫robex 还是别的什么名字,吃完后只是放松腰部肌肉,所以止痛。我也不喜欢加拿大的医院,但是有人有好的经历,有人也不好的。不象你的文章把加拿大说那么一无是处。有公司专门做介绍加拿大人到别的国家比如泰国去看病,为何呢,一是条件不错,也不用等,二是有医生的证明,国家报。也便宜。你丈夫在国内的手术费,国家也应付的(要提供国内医生的签字处方等)。

腰椎间盘突出可以手术治疗,国内有不少成功的例子。xibin女士说的是实话,不过有些人看了不爽而已。(当然有人说中国如何如何的时候,就算知道是实话我也同样会不爽的)
非常支持Try1ST的发言
加拿大太黑暗了,你别在那受剥削了,还是快点回国享受和谐社会吧!!

回复 267楼 george82 的帖子

我不知道腰椎突出的治疗方法,我丈夫有过的是椎管狭窄。
椎管狭窄假如不进行手术的话,导致的后果将是瘫痪。假如医生不提议做手术的话,那才是不负责任的。
因为长期的压迫将导致神经受损,而神经一旦受损后已不能恢复的。
我丈夫做手术前作了全面的身体检查,当时就发现他的左脚的部分神经已经受损,现在手术做了已经3年了。效果非常好!!
就如我说过得受损的神经不能恢复,他只是有两个脚趾感觉异样。

关于药费险:我想你工作的应该是较大的公司吧!你肯定有一张公司发的医险卡吧!我们以前工作的公司也是和你的情况一样,没有缴药费险,是因为公司已经为每个人单独的买了医险,其中就包括药费。但较小的公司通常是没有购买的,这样就必须买政府提供的药费险。我的一个亲戚昨天在我诧异的表情下,非常郑重的竖起7个指头,表示每月他缴700。

关于我丈夫的手术费,很遗憾,我也希望加拿大的政府为我们掏腰包!可事实是我们自己掏了腰包,政府没有为我们付一分钱,我们也认识一个自己开保险公司的人,因为我们在上海热情地接待过他,他回来后也热情地为我们查了有关的规定,结果就是我们自己付了每一分钱。

我清楚有很多移民(可能不包括配偶移民)是比较喜欢加拿大政府的(毕竟他们得到了政府的帮助),必须承认政府确实为他们做了很多实事,特别是难民,我在法语班里的同学,90%都是哥伦比亚难民,政府给了很多补贴(钱),不仅如此还有每月有3次由专人带去采购(免费)。但政府的效率很低,我的一个同学就立志要当一位政府官员,因为他认识的一位他的同乡就是在政府工作,他为他们的假期,工资和福利所打动了。而所有这些都必须有人来买单,而我们这些还没有穷到需要政府帮助的地步的人,所以自然就成为被“剥削”的对象了。
如果要崇洋的话,还是崇他们的法律,加拿大的法律很健全、很民主,他们的制度都是有法可依的
我们的法律还是有很大的漏洞,学法的人都知道,我们的民法是直接从欧洲借鉴过来的,许多都不适合中国国情
但是我国的道德约束很强,不然早就乱套了
原帖由 ninth_tian 于 2008-6-30 15:48 发表
加拿大太黑暗了,你别在那受剥削了,还是快点回国享受和谐社会吧!!

5欧分?
原帖由 chongzitwl 于 2008-6-30 22:59 发表
如果要崇洋的话,还是崇他们的法律,加拿大的法律很健全、很民主,他们的制度都是有法可依的
我们的法律还是有很大的漏洞,学法的人都知道,我们的民法是直接从欧洲借鉴过来的,许多都不适合中国国情
但是我国的道德约束很强,不然 ...

同样的法律,不同的人去执行,结果也不一样

回复 271楼 xibin 的帖子

我之所以反驳你的文章,因为你这篇文章的有很多不对不全面的地方,有些地方概念不清楚,有些地方是片面的。特小结一下:

1.医疗保险:加拿大确实是全民免费。我个人没有交过什么强制保险费,没收入时一样看病,去拿药,付了20%左右药费,(拿过一次,所以知道),但不是全保的,牙医就不保。我前两年没有收入时,一分钱没有交过。有工作时,单位交了,牙也保了。而现在是自雇,所报收入不高,所以也没有交。我也没有听说过没有收入新移民,要交700元钱才能有保险卡的事例。(按楼主所说,每年每个人必须交700元才能有药险。望楼主再核实,没收入的吃救济的的,政府不付吗?)理论上来说,加拿大的医疗是看病、检查、住院不花钱(包括在国外的住院费手术费),非住院药费 75元下自费20%。月75元以上政府或保险公司付。但是加拿大医保确实存在一些问题,医生相对少,等待时间水平,个别医生水平不高等。而相比而言,中国的医疗对没有钱没有保险的人也是残酷的,也不是完美的。

另:不是美国不实行的免费医疗制度。准确的说加拿大全民有医疗保险(有收入的自己或公司付保险,没收入的国家付)。而美国,极度贫穷的人(归政府),和有工作付的起保险的人有免费医疗,而中间一层,即不是极度贫穷,又没有钱买保险的人就没有免费医疗。

2.教育:小学、初中、高中、职业教育免费。大学学费也很便宜。工作人员再继续教育,学费抵税。我个人认为加拿大教育问题已经很好了。不似医疗。当然拥有房产的人要交教育/学校税,和房产的价值成比例交。

3. 税:楼主所说的例子不恰当, 13%的交费税基本上可以理解为中国增值税(大部分也要有17%或13%?)部分,中国人买东西实际也是在付增值税,有公司逃了的不算。加拿大对低收入人群退回一部分此税。 而高税收高福利。加拿大的福利确是建立在税收的基础上的,而且和个人收入挂勾。但没有完美的及绝对的公平社会。加拿大有加拿大的问题,但也有加拿大的人性之处,而中国也正在进步,希望中国越变越好。

关于加拿大医疗问题,楼主已经提到问题,确实是事实。有误诊的等等,大家都在抱怨。

但有时也是不是很差的例子,我有几个身边的例子:
1.我一朋友吃鱼过敏,打电话送到医院急症,大夫立刻处理了。(因为不立刻处理会死的)。但胃疼的,等了七个小时。
2.有工作时,公司有保险,去配眼镜,拿点中药,做一次spa,都是自然疗法,也不花钱。
3.我个人的经历,小病拿药去pharmacy,那些药剂师水平不高,但开点药处理一下还是可以的。有次长了个麦粒肿,都很大了。我以为会手术了,去了pharmcy,给我药膏,几天后就好了。在国内长过一次,打了一星期的针,最后动了手术了。平时要定时看family doctor,要年年查体。急病去walk in clilic, 等的时间比医院急诊的时间要短,上次我去只等了一个多小时,会有general doctor 处理一下.
3.一朋友和妈妈去las vegas 旅行,出了车祸。颈锥有了问题。在美国处理后,被直升飞机送回加拿大,出院后,半年多的理疗等。一分钱没有花。(其中飞机费是交驾照年费包括的。)
4.一朋友不舒服,去看医生,后推荐心理医生(免费),心理医生诊断说是depression, 忧郁症。所以开了药及一个月的假,期间工资拿80%。 
5.一朋友36岁生孩子,剧痛。要求手术。被拒,说是她可以自己生。生完后大骂加拿大。而另一朋友生孩子,医生说生不下来,直接被手术了。她感觉很好。说医院条件真好,真人性,就是时间太短,只让住三天。
6.你回国手术没有报,我朋友的朋友回国做的手术,政府(不是保险公司,因为没买保险,所以政府买的保险)付了。说明不全是体系的问题,而且如何操作的问题。 
暂时只想到这么多,其它好的或与不好的例子还有很多。我只想说的是LZ的经历及文章是片面的。

(另椎管狭窄或是腰椎突出有瘫痪的危险时,是要手术。但确实是万不得一才做。我父亲是有腰椎突出,一度在床呆了两个月,但坚持不做手术,只因为学医之人深知其害,西医没药可救,只有几个中医才可以。中医伟大啊。) 

评分

看来我们确实有不一样的加拿大生活体验,所以这也造成了我们不同的看法。
对你重复提出的问题,在前面我已一一回复,我在这里也就不再回复你了,因为我前面已经讲得很清楚,我们自己花了6万多人民币,也不是个小数,所以我们也是非常积极的希望政府能够出点力,毕竟他为政府交了不少税,可是结果就是这样的。里面有很多规定,我在这里也不细说了,但是有人可以报销这个也是事实,大家的情况不一样产生的结果不一样。
我想,这个世界其实就是同一个世界,只是我们站的角度不同,发生在我们身上的事情不同,所以导致我们看法不一样。
非常高兴看到你乐于在加拿大生活,毕竟生活在一个自己不喜欢的地方是极其痛苦的事情。也希望你今后也保持同样的享受其中的心态。
因为文章是从我自己的个人经历出发的,所以我没有办法讲一些并没有发生在我自己身上的事情,所以也就没有办法为加拿大唱赞歌。但我绝对认为在我身上发生的事,不是能够代表会在所有人身上发生,人们已经了解很多可能在加拿大发生的好的一面了,我只是希望大家看看还有可能发生的不好的一面。
我不喜欢说因为自己是中国人,所以全中国人都和我一样。或,我看到的事情是如此,所以就不存在其它的可能性。

评分

楼主的观点在楼主的贴子里很清楚地反映出来: 中国的福利制度比加拿大的好.因为没有证据, 我必须相信楼主说的是真心话.

但有些网友在质疑楼主的观点.因为AC是ANTI-CNN论坛,所以我想请教楼主几个问题.

楼主是否同意,

1)对于移民加拿大这件事情, 当每个人的经历不同时,他或她的感受不一定相同.

2)在加拿大的华人,除了在当地出生外,
大多数人是从侨乡农村出来的, 这些人的感受不一定跟楼主相同;
有些人从香港移民到加拿大但没有回流香港的;
留学生学成后没有回国的;
其他的应该是属于少数. 像楼主那样通过跟老外结婚而移民加拿大的并不多.

3)楼主并非生活在加拿大华人社区. 居住在法语区的华人并不多.

4)楼主的观点只代表楼主的观点, 并不能代表大多数加拿大华人的观点.
应该说楼主的标题不恰当。个人经历就是个人经历,不能用来笼统否定一种系统。

回复 277楼 crazyman 的帖子

你的说话1-4点我全部同意。
就如我的标题一样,我讲得是“我所知道得高福利”
我的想法中,我可以肯定的大家(本地人,移民)都同意的是重税。(但即使是这一条我还是保守一点说,98%)
当然在重税中,就会出现受益者。好像我的难民同学,举其中一个人的例子。她是和她丈夫,小孩(3岁),丈夫的父母,以难民的身份,去年的9月到加拿大的。全家人没有一个上班,大家都拿得政府的救济金。政府的救济金很全,连他家小孩上托儿所都支付。她25岁,现在已经怀上另一个了,大概9月生孩子。作为中国人,或作为我受的教育对于她的做法不理解。她说“孩子生下来,政府会有一定的经济支持,而且连婴儿床也给,当然也会给牛奶。所以她并不担心生活。”
这就是受益的群体。
我不是不喜欢帮助弱势群体,我到现在为止还在帮助一位家庭困难的清华大学的学生,从他入学开始,还有一年他就毕业了。
但是我在思考的是,我们应该怎样帮助,特别是社会的制度应该如何建立。难道建立一个像加拿大这样的社会制度就很好吗?当然有的人会认为很好。但不是我。因为这样的制度很容易让很多人变得懒惰,因为你工作很多,和工作很少,是没有区别的或区别太小,很难发现。比如像我的家,我们没有得到什么帮助,而且还缴了不少的税,但和我的同学比起来(难民同学),我并不觉得我有比他们生活得好。就像有次我的同学对我说“啤酒很便宜,我天天喝”。我有点气“你很有钱吧!”因为啤酒虽然不贵,但是在本来就很紧的家庭开销里,要能保证天天有啤酒还是不太容易。(我不喝啤酒)我记得我的一位同事曾这样和我说过“周末的时候,休假我就会去买两瓶啤酒来轻松一下”

不了解

但我相信中国。

回复 279楼 xibin 的帖子

比较同意你的这段话。加拿大美国都是没有穷人的。最穷也就不过如此了:国家养着吧。饿不死,也胖不着。
有人亲口对我说,国家给我这么多,我愿意交税。(当然他收入也不是很高。)你买20多万的房子交500多的学校税的时,想想有人家200万房子要交5000多学校税可能就平衡点。但是想到吃福利的人也有房子还一分钱不交,可能就是另一种想法了。记的看过一篇中国人写的在加拿大的经历,他们儿子残疾,因此在加拿大受到了很多关爱。他特别感谢谢加。确实是每个经历不同,理解不同。还有就是信息是否全面正确。

另,我想起来你说的强制医疗保险了。你老公工作,如果你没有工作,你老公的公司要为你买保险。这是强制的。公司出大部分,个人出一小部分,大的公司对员工好一点。因公司而异。如果你们俩个都没有工作。国家付。
还有在加拿大生活family doctor 的确很重要,观念要改变,不要等到有病了再去看。我一朋友32岁去查体,就血脂高。医生建议他少吃肉少吃鸡蛋。吃鸡肉鱼肉。他32岁就知道开始控制了。

没在国外呆过的人怎么知道真实情况呢, 我知道很多人都是生病就立刻买机票回国的。。
原帖由 aklsky 于 2008-7-2 00:44 发表
没在国外呆过的人怎么知道真实情况呢, 我知道很多人都是生病就立刻买机票回国的。。

楼主提到的只是加拿大跟中国福利系统的问题. 楼主说的基本是事实,只是不全面而已.

回复 279楼 xibin 的帖子

所以中国要根据自己的国情,吸取别人的经验和教训,走自己的道路.
增长知识~~~~~~