四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xibin

[原创海外] 写给崇洋的人----我所知道的高福利

以前看过一些一味赞扬西方“免费”医疗、教育制度的文章,一直都比较怀疑,感谢LZ让大家看到了被人故意忽略的部分
原帖由 看着办 于 2008-6-29 03:31 发表
我怎么感觉论坛里都是一些和社会脱节的人啊。
小学每年300人民币,那择校费多少钱,有谁知道?

收取择校费是因教育资源不平衡而采取的一种控制非本招生区域生源的办法,如果依照就近入学原则选择指定学校的话则不用交择校费。
楼主这么爱国,干嘛还呆在国外,国内是天堂啊,回来吧。
原帖由 HAOJONG 于 2008-6-29 01:26 发表
好了,回你点正经的吧。
请你思考,单从经济理论上讲,世界有可能是平的。
中国人现在确实很廉价,也很有竞争力。
但有一天你会发现一种趋势,即世界要想和平相处,不是美国人的生活水平向中国靠拢,就是中国人的生活水平向美国人 ...

你这些话当然有道理,但是明显你是误解了我的话。我一直都强调一个时间定语,那就是“现阶段”!

现阶段中国的国情呈什么特点?我想随便说说你也知道,第一人口众多而且人口素质不高。虽然我国不乏很多优秀人才和精英,但是整体人口素质偏低这是不可知否的,而且人口之间素质差异极大,必然也会带来贫富差距较大。第二,经济发展速度虽然很快,但是人均偏低。中国近几十年经济发展迅速,经济总量也居世界前列,但是这么大一个经济总量,除上一个14亿,人均就在100名之后了。第三,经济形态总体仍然以劳动密集型为主。劳动密集型企业的最大的成本就是劳动力价格,在技术暂时无法实现突破之前,要想获得较高的竞争力,就必须降低劳动力成本。

这些特点是我国目前经济发展呈现的“阶段性”特点,随着经济和社会的发展会逐步改善。但是在这个阶段没有越过去之前,我国必须要保持一个庞大的廉价劳动力资源阶层,为经济服务。
我从来没说过不让中国人过好日子这种话,我正是太希望中国人过上好日子,所以我才认为在现阶段让中国人多吃吃苦,让国家快速发展起来,为我们子孙后代能过上好日子奉献我们的今天。
原帖由 天亮以后 于 2008-6-29 14:02 发表
楼主这么爱国,干嘛还呆在国外,国内是天堂啊,回来吧。

一些加拿大人的高招:一边领福利,一边出去打工领工资,领了工资不上报,不用交税又不影响福利。生活无忧。
原帖由 crazyman 于 2008-6-29 14:27 发表

一些加拿大人的高招:一边领福利,一边出去打工领工资,领了工资不上报,不用交税又不影响福利。生活无忧。

这是我们国家福利制度以后发展过程应当要注意的地方,千万不能这样,呵呵
原帖由 看着办 于 2008-6-29 03:31 发表
我怎么感觉论坛里都是一些和社会脱节的人啊。
小学每年300人民币,那择校费多少钱,有谁知道?

帖子里比较的是加国的12年基础教育与中国义务教育阶段的成本, 自行择校本就不在其中。不要混淆了。如果一定要比较,那么应当是将中国自行择校成本与加国上私立学校的成本比较才算是同一平面上进行的比较。
原帖由 游击队长 于 2008-6-29 12:45 发表
国内不但有税,还有各种费如:卫生费,厕所费,绿化费,人头费,垃圾费等等。

垃圾消纳费36元/户/年,合4欧元,按三口之家算,一人1.3欧元,很贵啊?
人头费没听说过。
绿化费、卫生费、厕所费?拜托,这跟税有什么关系。而且住哪里不得有人给你清垃圾、扫厕所、修理绿植?不交可以啊,臭掉就是了。
中国政府做的比其他国家好``但是明显还不够好``所以需要改革``就这样``
支持楼主!

辛苦了!
原帖由 大卫的铁拳 于 2008-6-29 01:33 发表
只要你一个学年过10门课, 就可以挣个几千欧元的奖学金了,对于中国学生还安排了特殊优惠政策,比如单独名额配置。
汉奸走狗妒嫉的牙痒痒啊! 一边是天天呐喊闹事,结果是按传单发送的数量算钱;
另一边白吃白住白拿钱,  还天天反 ...

像“哈哈哈哈哈哈”这种IQ这么低的就只配发发传单赚钱了,和FLG基本是一个档次的。
原帖由 哈哈哈哈哈 于 2008-6-29 01:56 发表
多养几个 以后放回国 不学无术,回来当官就爽了!

5欧分?是真的吗?这么好赚!给兄弟们介绍介绍!要不我们和你们配合配合,收入分成?哈哈哈!
消费税国内有,高档奢侈品的税比普通用品更高,可能是含在物价里面了。就像法国的HT和TTC的区别。
教育税不清楚有没有,但是上面有人说的按人头缴税,这个应该是以前乱收费的问题,就是有些学校为了搞啥东西比如建新楼啥的就摊派,或者政府要补教师工资,就每个学生甚至每个家庭成员都得出钱,这个应该不是正常税款。
的确很多人去国外工作,就像国内乡下人去城里工作一样,拿回家的钱显得很多。在国外虽然相对本地攒得不是很多,但是换成人民币还是很客观的,民工兄弟在城里虽然相对本地攒得不多,但是拿回家却可以盖小洋楼,就是这么个简单的道理

中国是有很多问题,但是不能把中国跟发达国家简单的横向比较,因为福利意味着税收,意味着国家的强大的财政收入,所以简单的横向比较是没有多大现实意义的,只能用来发泄。

而且像你说的,老牌帝国主义国家从全世界收刮了少说有一个多世纪,现在依然通过商业垄断和侵略在全球收刮财富,这是他们富裕的很大的原因。他们经济是发达,科技也发达,但是这个跟他们从全球收刮来的财富和他们的全球垄断地位是有关联的,后者延续着前者。

所以像中国这样靠自力更生发展自己的国家,靠双手流血流汗积累财富,真是太伟大了!!!至少我们的钱每一个是抢来的,我们博物馆里的文物没一件是抢来的。更不可能把抢来的别人的文物哪去卖。强盗光明正大的卖抢来的东西,在伟大的,文明的西方一直重演着,他们欠中国一个道歉,我们应该牢记。

原帖由 WoD 于 2008-6-27 00:38 发表
有人会问,既然英国这么好,为什么我不回国?

这里赚钱多啊(相对人民币),赚一块就是13块人民币,我在这里开公司,从国内进口商品,再把英镑打回国内换成货。说实话我没什么能耐,就一个大专毕业生,我回国找不到好工作。我这样的话赚的 ...
企业为职员缴纳五险一金是新劳动法规定的,很国企业反对新劳动法就是因为这个,其实原来的劳动法就有很多规
定,新劳动法没改,只是原来的劳动法执行不力而已。

原帖由 laugh_to_life 于 2008-6-27 10:02 发表

错了,这几年有很多小的私营企业都上养老金了,因为国家统一的,你不给员工上企业也得交。
择其善者而从之
国家福利投入不足是现实。

但是也是有原因的,就像一个人当家,这家子辛辛苦苦攒了点钱,你说是带家人去上馆子改善生活呢,还是把钱用来做点小生意继续生产投入呢?这个是显然的。况且人口这么多,一个人用10块钱,那就是100亿!!!

只是说到这个很多人会说,有钱腐败,没钱投入社会。可是腐败是政府原因看到的么,世界上的事情不是你希望他如何就如何,就算是国家一把手,中央政府也没有这个能耐,想让国家如何,国家就能马上如何。腐败是个很复杂的社会问题,国家有这个意志,但是显然不是那么容易靠热情就可以解决的,要是真的可以靠热情解决就好了。我还希望我们能把所有国家都比下去呢。

养老保险基金现在由财政原项部长管,很小的一笔钱,他现在做的事情就是让这笔钱自我繁殖。比如有国企上市,他可以通过特殊渠道获得股票的首发份额,然后套现,好像攒了不少了。

原帖由 潇湘庸人 于 2008-6-27 10:57 发表

是啊,按照你的想法,中国的一点钱都投入到福利了最好,经济也不用发展了,国家也不要富强了,吃光用光身体健康。
二元论还是人,自由是好东西,秩序是好东西,但是把二者隔离起来,对立起来就都变成坏东西了。

韩国现在多自由啊,一个多月了还在为牛肉的事情混战。你不买美国产的牛肉不就是了,搞得政府都没办法运作,倒霉的最后还是老百姓自己。而且每件事情一般都是只有一部分的利益相关,但是那一部分人对社会秩序的影响可能就会波及整个社会的大众。

所以要立体的看待问题,二元论是很多问题和争执的潜在来源。我们的传统是要兼听则明,要中庸。

原帖由 潇湘庸人 于 2008-6-27 11:00 发表

因为他们的自由,就让社会陷入混乱之中,破坏别人的自由?

自由主义者就是这样的自私,他们认为清洁工有罢工的自由,但是对罢工造成的环境脏乱妨害了别人生活的自由就无动于衷;公交司机有罢工的自由,但是对之后市民出行不方便 ...
问题是在中国,无政府主义者就是打着自由主义的旗帜。

李熬是自由主义的大师,他来大陆在北大演讲的时候说他放弃自由主义了。我觉得他是被迫这么做的,因为自由主义在中国大陆甚至华文区都泛滥了,任由他们自己发挥,就像凡泡泡也拿出自由来当挡箭牌。按他们的逻辑战场上的士兵也是有逃跑的自由的。所以我理解李熬放弃他的自由主义,因为这个美好的概念被人强奸了,变成了一个没有基本道德底线的无耻的婊子。

原帖由 missingelm 于 2008-6-27 16:21 发表

你说的现象完全是无政府主义的范畴,这根自由主义相去甚远。

可能是有许多无政府主义者自称自由主义才造成了许多人的误解