四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xibin

[原创海外] 写给崇洋的人----我所知道的高福利

原帖由 网特 于 2008-6-26 14:03 发表
楼主,你和你老公赶快回国吧!你老公如果爱你的话,是不会让你忍受长时间被资本主义剥削的!!我估计你老公也不能忍受剥削,所以赶快回国,让你老公也加入中国国籍!! ...

为什么听到网特的发言都感觉到别扭。
感觉加拿大经济是被金钱交织起来的。
原帖由 jzzling 于 2008-6-28 17:18 发表

为什么听到网特的发言都感觉到别扭。

因为这小子根本就是来找事的。
原帖由 哈哈哈哈哈 于 2008-6-28 17:25 发表

原来新华网被万恶的资本主义收买了?!晕! 以后我不上新华网了,大家一起抵制新华网!

你有链接证明是新华网的吗?你发了违规帖子还在这里嚣张
[quote]原帖由 哈哈哈哈哈 于 2008-6-28 17:56 发表

回复要链接的吗?晕! 如果是新华网的链接 你叫我一声“叔" 如果不是,我叫你一声“大爷”如何 哈哈.....

讨论问题归讨论,这样带有攻击和谩骂性质的言语不适合贴到这里来
原帖由 哈哈哈哈哈 于 2008-6-28 17:56 发表

回复要链接的吗?晕! 如果是新华网的链接 你叫我一声“叔" 如果不是,我叫你一声“大爷”如何 哈哈.....

版规是怎么写的自己去看,你除了满口脏话就没别的本事了么?

回复 112楼 哈哈哈哈哈 的帖子

呵呵,为什么总要那么大反应呢?怕以后把你的名字都忘了
以下是我在另一个帖子里的回复,有助于大家的争论。

中国的现状,确实有很多的问题,这个我也承认。比如说中国的医疗系统,现状就是没钱看不了病。这是一个很让人悲哀的事情,但可喜的是我们可以看到现在政府正在开始推行医保,但现在的医保并不完善,这也还是事实。
只是有人用加拿大的免费医疗制度来说事的话,那我就不得不说两句了。加拿大的免费医疗制度,无可否认她的目的是非常纯洁的,而且也可以用美丽来形容,那就是让所有的人能看病。有一个不太恰当的比喻,就如同小学课本上说得我们要实现的终极目标----让所有的人把工作作为一种个人需求而不是一种谋生手段(当然原话不是这样的,我已经记不住原话了)这些都是我们美好的愿望,如果世上只有一种人----好人,那么我可以肯定这些目标愿望我们都能一一把它实现。可是无可否认的是世上总是有坏人的,就如同总是有警察一样(这让我想起了“相对论”,正是有了白才让我们看到了黑),这个世界并不完美,所以在假设每个人都是好人的基础上建立起来的制度就是不成功的。而,加拿大既然有警察就说明他们还是有坏人,至于有的不太让人深恶痛绝的政府里的蛀虫(这里的蛀虫指的是不喜欢工作,也就是每天喝喝咖啡,聊聊天的人)也是大大存在的。把我想说的话说得更明白一点也就是,公有制(加拿大的医院也就是国家的)加上没有有效的监督,就只能是低效率高成本。
在中国是没钱看不了病!在加拿大是有钱也看不了病!这两句话都是实话。中国情况大家都知道,我也就不讲了,加拿大的情况不是所有人知道,那我还是把发生在我家里的事情给大家讲讲。
我丈夫在去中国之前经常腰痛,他去看了家庭医生(这里的医疗制度是家庭医生制度,并不是因为我们有钱。(其实我们也没有钱))。医生告诉他,是因为两个脊椎骨之间的缝隙变小以后把神经压迫了,所以腰痛。来中国后,在我的强烈要求下,他不仅去看了医生,而且还在上海做了手术,现在3年多了,手术非常成功!那我想讲的是:1。真正的病因是椎管狭窄后压迫的神经(请注意这和加拿大医生讲的完全不一样)2。加拿大的医生告诉他,这样的病没办法,也就给她开了一些止痛药。当然看医生是免费(药得自己付钱)。可是真正的病因找到了吗?病情缓解了吗?
我自己的经历(在其他地方我已经提到过了)也就是看病在医院等了大概10个小时,而当时我去排队的时候,我前面只有10-20人。

真正我认为合理的医疗制度(局限于我去的地方有限,也许有更好的,只是我还不知道而已),我认为日本应该还是不错的。他们有医疗保险,假如你是员工,实行的是医保付80%,个人20%,这样可杜绝没事上医院的一些人,而且对于医院来说有现金的收入也是一种动力,加上病人付钱了,也就得到了相应的发言权。假如你是主妇(由你的配偶在他得公司投了保险),医保付70%,个人付30%。老年人出了挂号时需要很少的钱外,很多药可以免费。但是即使是日本,或是加拿大值得大家注意的是药房和医院是分开的。这样可以更好的控制可能出现的弊端,在这一点上我认为中国应该学习。在加拿大,在医院看完病后,医生会给你处方,自己得自己掏钱到药房去买药。除非你病重得必须住院,在医院的一切都是免费的,包括食物。
我认为中国现在实现的医保,也正是朝着这个方向,摸索着走出一条适合我们国情的路。

(以下是针对一位误信加拿大的医疗制度很完美的网友的回复)
可能你不知道加拿大的国情吧!
1。很久以来私人医生是违法的!不过,因为很多人苦于看不到病,使得私人医生最近才变得已经合法化了。
2。手术问题。现在私人医生是否可以做手术,是否合法,目前还是不明朗。就有点像在上海很多人装卫星电视,但实际上是违法行为。
     其次,大手术必须考虑两个资源问题。一,真正的专业而且专科的医生。二,可使用的仪器设备。这个可是需要很多钱的,这个跟工程机械的价格比起来可是天上地下的差距。
     所以造成的事实是,直至今天,加拿大人仍然热衷于到美国,英国,泰国去看病。
当然事情总是在发展中,有一天说不定加拿大也会遍地都是可以做大手术的私人医院。
那我们不仅要问问,难道加拿大所推行的全民免费医疗只是一个幌子。实际上的结果就是,政府修了一些免费的医院,可偌大的医院每个月只能为100个患者(穷人)提供真正的服务,因为医术高超的医生都流向了私人医院,因此,大多数穷人变成了年轻医生和医学院学生的“试验人”,更因为这样的低效率而错失治疗的最佳时间,白白的“送死”了。
而富人,却还是可以看病。

所以,还是回到我想说的,中国是有缺点,但外国也同样有缺点。我们应该看到自身的缺点,也需要看到外国的缺点。然后找到一条适合我们的路,一条真正的能够让大多数人过上好日子的路。因为在国内,很多人只看到好的一面的外国,却往往把自己不知道的方面用自己的想象去美化了。我想做的,也只是希望把真正的真实的国外的情况告知给大家。
希望大家不要盲从!好的东西不管是自己的还是别人的,我们都的学习发扬。不好的东西不管是自己的还是别人的,我们都得改正(当然,是别人的情况下,我们不能帮人家改正,只是不要去学习罢了)

原来如此 知道了

呵呵 谢谢lz
中国的福利水准还有人夸?
说实在的,教育、医疗、养老没一样拿的出手的。
那位拿加拿大说事的女士,别忘了一条,您说的可是加国的最低平均水准,中国福利水平最好的城市都差老远,更别说我们的平均水准是个啥样。这还能有的掰?你让我们党还怎么努力呀?
已阅
原帖由 哈哈哈哈哈 于 2008-6-28 21:10 发表

加拿大太太把上海当成是中国了。把加拿大的一个小乡村当成是加拿大了!呵呵!
这小子根本就是来找事的。
原帖由 哈哈哈哈哈 于 2008-6-28 20:57 发表
去年 加拿大的清廉指数排名14  中国是70名! 哈哈哈哈哈!
根本就是来找事的。
原帖由 老清华 于 2008-6-28 00:10 发表

中国医生收入和发达国家比低很多,中国医生的外流现象以经开始浮现。日本已开放吸引外国医生。最近国内医学院毕业的在美国行医的现象越来越普遍,我周围认识两个同事老婆都在美国当医生,一个北医的一个华西的。随这国内 ...

考到照,只是第一步,能否找到实习医院接收更是难事。一样也有关系一说。
原帖由 HAOJONG 于 2008-6-28 21:04 发表
中国的福利水准还有人夸?
说实在的,教育、医疗、养老没一样拿的出手的。
那位拿加拿大说事的女士,别忘了一条,您说的可是加国的最低平均水准,中国福利水平最好的城市都差老远,更别说我们的平均水准是个啥样。这还能有的掰?你 ...

中国的福利也许不是最好的,但是是最适合中国国情的

我就反对中国福利搞得太好了,这样会让人变懒惰。一个人应该享受什么福利,就是以这种福利能给他带来的好处不应该超过他工作的收入为准。如果一个人收入比较高,那就应该享受较好的福利待遇,但是这个待遇要低于他的工作收入才行,也就是说如果他不工作靠吃福利那会让生活质量下降,这样他才会去工作。如果一个人连平时工资收入都只够维持最低水平的生活,那这样的人就不配享受任何形式的社会福利,因为他工作也是这个生活水平,不工作吃福利还是这个水平,那么这样的福利就会让他失去工作的热情。
原帖由 哈哈哈哈哈 于 2008-6-28 19:23 发表

晕!哪里是脏话啊??  我估计你应该是个女孩子.以后跟你讨论注意一点就是了,对不起。

哥们,我是男人,也有血性。如果放在其他论坛,你那句过来,估计我就用更脏的回过去了。不过这里是AC,我不想因为和你的争吵弄脏了这个爱国者聚集的神圣的地方,所以我忍了。

回复 123楼 潇湘庸人 的帖子

你错了,你根本没懂我说的意思。
福利,是要讲钱的。哪来的钱,人民自己出的。
没有一个政府是由政府出钱搞福利的,因为政府本身没钱,钱都来自人民。
如果当政府有钱时,说明他干了一件坏事,他搞了见不得人的把戏坑了人民的钱。
中国福利不好是可以理解的,因为中国人基数大,缴钱人数少。虽然绝对值很大,但人均很少。有人说中国福利好,我是不会同意的。
不过,我也认为,中国可以作的更好些。如果你有空,计算下,中国政府在福利的投入占国民生产总值的比重再和西方的比较一下,就知道了。
教育、医疗、养老,既可以合起来比,也可以单拉出来比。包括人均教育费用、每千人医生数量、人均养老保险等等,很多指标的。看后,你就不会在这丫挺了。
福利,本来就是源于人民,还于人民,天经地义。
我应该没有搞错你的意思,我就是认为中国现在的福利支出占财政支出比例不应该再高了。

中国是一个发展中国家,我们要把有限的钱用在经济发展上,如果我们在现在就要停下来,把钱用在福利上开始享乐了,那中国的发展就会停滞不前。

回复 126楼 潇湘庸人 的帖子

中国,很多人还没福利呢。
是你根本看不到而已。
我们的政府其实现在很有钱,并且这几年也刮了人民不少钱。可能这么说你不同意,也可能你听了也不懂。但直白的说,就是这么回事。
说看病吧,看不起的多着呢,有病忍着的一捞一大把,看个感冒付个百八十元的都算正常,所以把这种病态看病向往当作人民奋斗的动力,我看是你真该去看医生了,只不知道你看的起不?
说着说着又开始人身攻击了,我说你们这些整天骂政府这也不是那也不对的人,不人身攻击会死啊?

我说过,如果一个人的工作收入只够他温饱的情况下,他就没有享受福利的必要。否则他就会停下工作光享受福利了。中国还有很多人的收入只够温饱,所以他们享受不到福利一点都不奇怪,福利本来就不是为他们准备的。

我们的政府有钱没错,财政收入年年增长,这难道也是政府的错?不知道你凭什么用“刮”这个词,政府依法征税,老百姓依法纳税,何“刮”之有?