四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: missingelm

[08.7.7CNN] 言论自由在网络上受到限制

原帖由 Tiksew 于 2008-7-9 21:09 发表

但是我们也不能忽视中国过去三十年的改变不是

我非常同意。我已经这么强调过很多次了

原帖由 missingelm 于 2008-7-9 23:25 发表

那只能说你的思想有偏差了。我说下去你也不会相信。你可以自己查一点资料或者多看点书看看自由主义和无政府主义到底有什么根本区别。

指责政体算不算在新闻自由的范围内我不清楚,但是中国媒体今天有没有批评政府 ...

人民日报都有一堆批评政府错误施政措施的。如果只是为了指责政府而指责,那还真是新闻自由的笑话!!!
很多事,往往在事后才能知道知道这样做可行还是不可行。事情没有出现结果之前就去批评吗?就去指责吗?那什么事都不用干了。因为只要你找,总是能找到否定执行措施的理由。
美国还有法律规定共产党员不能入境的呢!!!
自由只是相对的,鼓吹自由只能是打破现有秩序卷入混沌状态,最后还是要回归到秩序中去。从来都不会有让每个人满意的自由。如果有,那么也离这个世界的崩溃不远了。
最后提一点:在相对自由的概念下,中国历史上很多时代都是相当自由的,乱世就不用说了,最自由。就是在统一的时期,都是相当自由的,只要你不打推翻现有统治的主意,随你干什么。(清朝例外)
在既定规则之下,一切都是自由的!!!

原帖由 yingyue02 于 2008-7-10 00:23 发表

人民日报都有一堆批评政府错误施政措施的。如果只是为了指责政府而指责,那还真是新闻自由的笑话!!!
很多事,往往在事后才能知道知道这样做可行还是不可行。事情没有出现结果之前就去批评吗?就去指责吗?那什么事都不用干了。 ...

1 ,你要是把那“一大堆”全部贴出来会让你很有说服力的。我们在讨论的事媒体是否有这个自由的问题,不是媒体在批评是应该奉行哪些准则的问题。

2    不知道你说“美国禁止共产党员入境”到底想说明什么?与上文毫无关系,简直逻辑混乱

原帖由 Loveing 于 2008-7-9 17:49 发表
自由!~可笑@~在中国那来的自由!~

切可笑 你这么自由哪有适合您的国家
因为每个国家都不可以拿刀杀人都不可以往首脑身上撒尿
啊地球不自由您去火星吧

原帖由 missingelm 于 2008-7-10 00:30 发表

1 ,你要是把那“一大堆”全部贴出来会让你很有说服力的。我们在讨论的事媒体是否有这个自由的问题,不是媒体在批评是应该奉行哪些准则的问题。

2    不知道你说“美国禁止共产党员入境”到底想说明什么?与上文毫无关 ...

1.我不说多的了,手头没有人民日报,就给你在网上找找:
人民日报人民时评:“官赌”的根源在“官贪”http://opinion.people.com.cn/GB/7158741.html
人民日报人民时评:豪华办公楼背后http://opinion.people.com.cn/GB/7164082.html
人民日报人民时评:信息公开,还需再拆“玻璃门”http://opinion.people.com.cn/GB/7217968.html你没看过人民日报的评论式文章?  
2.我说美国的法律有时候很搞笑,美国的法律有时候不能证明什么。那个东西也证明不了自由主义与无政府主义间的关系。

在既定规则之下,不违规,则一切都是自由的!!!!!!!
如果中国不强大,不能像美国一样,想打哪就打哪,那么,中国注定会被说成是不自由的。如果中国像美国一样强大,那么,中国必然是自由的。
自由不是强盛的前提。强盛才是自由的前提!!!!

原帖由 yingyue02 于 2008-7-10 00:44 发表

1.我不说多的了,手头没有人民日报,就给你在网上找找:
人民日报人民时评:“官赌”的根源在“官贪”http://opinion.people.com.cn/GB/7158741.html
人民日报人民时评:豪华办公楼背后http://opinion.people.com.cn/GB/71640 ...

1,很不幸,这样泛指的批评实在不是我所指的。我讲的是对在职中央官员的指名道姓批评的自由以及对现行制度批评的自由。

2,不说明什么吗?这条法律的存在至少表明了美国主流社会的态度,表明美国主流社会反感无政府主义。
我说过了,我将在多你也不会相信,你可以自己去看一点关于自由主义和无政府主义的资料,自己去充充电。

有一点我同意,自由的确是以国家强盛为保证的。但是并不是人们说得如何如何,自由是切实存在的。
所谓“在既定规则之下一切都是自由的”实在荒谬

原帖由 missingelm 于 2008-7-10 00:53 发表

1,很不幸,这样泛指的批评实在不是我所指的。我讲的是对在职中央官员的指名道姓批评的自由。

2,不说明什么吗?这条法律的存在至少表明了美国主流社会的态度,表明美国主流社会反感无政府主义。
我说过了,我将在多你也不会相 ...

哈,“对在职中央官员的指名道姓批评”?
我相当赞成。但是,我想问:
1.你有证据没?批评他的是什么?施政方针?还是人品与官品?
2.如果是扑风捉影,那么,诽谤罪在那里等着!

原帖由 yingyue02 于 2008-7-10 00:57 发表

哈,“对在职中央官员的指名道姓批评”?
我相当赞成。但是,我想问:
1.你有证据没?批评他的是什么?施政方针?还是人品与官品?
2.如果是扑风捉影,那么,诽谤罪在那里等着! ...

中华人民共和国建国60年,请问有没有过对于在职领导人的批评?(别跟我说刘少奇,文革的必要手笔罢了),有没有对于现行政策的批评?60年内从没出问题吗?或者你从事自到现在也有18年了,这是八年你有看过诸如此类的批评马?难道从来没出国问题?请你思考一下

原帖由 missingelm 于 2008-7-10 00:59 发表

中华人民共和国建国60年,请问有没有过对于在职领导人的批评?(别跟我说刘少奇,文革的必要手笔罢了),有没有对于现行政策的批评?60年内从没出问题吗?请你思考一下 ...

那么,你的意思是新闻自由基于对于现有领导者的批评?
对于现行政策,没有人说过不可以变。现行政策出了问题,一样有改正。
你知道改革开放之后为什么没有对在职领导人的批评以及现行政策的批评么?
邓小平一句“不争论”把什么都搞掉了。不说话,光做事,有问题,提出来,改掉!!!
在“不争论”出来之前,那是什么话都有的。

还有一个比较内在的东西,中国的民族特质和西方不一样,所以,西方行的通的在中国就未必行得通。中国也不是没搞过民主自由制。只是失败了而已!

如果民主自由那么好的话,为什么会败给共产党?

其实看到这样的争论平常都只是忽视过去,
因为当一个人没有接触现实,并极其想维护自己理想的东西的时候,是很难被说服的。
自由?
算了吧,在没有新闻自由前,什么言论自由都是空谈。
看看平常CCAV都经常报道什么,其实世界媒体都一般黑。广电更黑。
中国社会的本质,决定了LZ说的报纸去批评一个在任的领导人这类事情是不可能的。
当然,已经有很多进步了,我们应该感到欣慰了,我们也不应该要求政府作什么突变,
因为之所以这样存在,就说明大部分人都喜欢或者习惯于带有一些偏执,没法容纳异声。
一切都要每个人来改变。
剩下的就是时间了。

PS:大家既然来这个论坛,就是一个比较喜欢客观的人,希望大家能少带有一些比较偏执的观点,如:“在中国就没有自由”,或者是“西方和中国一样没有言论自由”

原帖由 yingyue02 于 2008-7-10 01:16 发表
如果民主自由那么好的话,为什么会败给共产党?

我希望你请不要否认民主自由,这个可是连现在 共产党都在肯定的东西。

原帖由 swell 于 2008-7-10 01:23 发表

我希望你请不要否认民主自由,这个可是连现在 共产党都在肯定的东西。

我只是在陈述一个事实。也可以反过来讲,在苏联,为什么共产党会败?
民主自由不是万能药。

原帖由 missingelm 于 2008-7-10 00:59 发表

中华人民共和国建国60年,请问有没有过对于在职领导人的批评?(别跟我说刘少奇,文革的必要手笔罢了),有没有对于现行政策的批评?60年内从没出问题吗?或者你从事自到现在也有18年了,这是八年你有看过诸如此类的批评马?难道从来没 ...

可不可以问下,为什么会有中国人在所谓的民主国家里受辱被逼脱衣服检查的呢?为什么救灾时对着民众的是枪而不是救助的手呢?为什么他们国家的军人是人别的国家的人民就只是数字呢?这难道就是所谓的民主自由吗?是不是我觉得你对我有危险,我就可以拿起枪来对着你呢?这是不是你所谓的自由呢?

原帖由 无言到面前 于 2008-7-10 01:25 发表

可不可以问下,为什么会有中国人在所谓的民主国家里受辱被逼脱衣服检查的呢?为什么救灾时对着民众的是枪而不是救助的手呢?为什么他们国家的军人是人别的国家的人民就只是数字呢?这难道就是所谓的民主自由吗?是不是我觉得 ...

你搞错了。我所说的自由之的是美国国内的自由,这跟美国的对外政策和暴行没有什么联系。美国军队在伊拉克虐囚,也不能说明美国国内的自由情况。

有人说我亲美,我承认,但是我亲的是美国的自由而不是美国这个政权

原帖由 yingyue02 于 2008-7-10 01:25 发表

我只是在陈述一个事实。也可以反过来讲,在苏联,为什么共产党会败?
民主自由不是万能药。

你把一个国家的灭亡归咎于民运,似乎有点冤枉。
当一个国家走错了路,发展了错误了方向,最后实在抵挡不了反对声。实行改革失败,而根本的原因并不是因为他们最后发展了民主。
其实民主自由也不是西方所谓的那样自由。可以投个票,或者多党轮替就完事,这个只是他们的一种方式而已。
只是我觉得新闻自由和社会监督机制是当前社会必要的。也是大家需要努力的。

原帖由 yingyue02 于 2008-7-10 01:13 发表

那么,你的意思是新闻自由基于对于现有领导者的批评?
对于现行政策,没有人说过不可以变。现行政策出了问题,一样有改正。
你知道改革开放之后为什么没有对在职领导人的批评以及现行政策的批评么?
邓小平一句“不争论”把什 ...

根据毛泽东在矛盾论一书中提到的矛盾的一般性和特殊性原理。全球的民主制度当然会有不同,但是在这不同之中却必然有相同的部分。
“亚洲价值观”的确存在。但是它所导致的制度差别必定是细枝末节的。如果有人拿着“亚洲价值观”说“自己的民主是亚洲的民主”。到最后却找不到民主所必须具备的共同点。那真是贻笑大方了。

我也认为在现阶段,中国必须要维持一个相对保守的政体来维持经济发展,但是当经济发展到一个高度时,政治的开放是必要的也是必然的。
如果你否认自由主义在任何阶段的可能性,那我实在不知道该说什么了

原帖由 sam712 于 2008-7-9 19:02 发表
说到底就是你得拿个标准出来到底什么样才会让你说这是言论自由!

大家都明白没有绝对的自由,言论自由也应该有限制,不能拿着言论自由胡说八道损害别人损害社会!在美国你如果发言跟基地拉登沾上边CIA就得请你喝咖啡了! ...

非常同意sam712的话。

相对之下楼主的反驳没有说服力,只一味强调自我感觉,而不是正面回答。

原帖由 Itisme 于 2008-7-10 01:56 发表

非常同意sam712的话。

相对之下楼主的反驳没有说服力,只一味强调自我感觉,而不是正面回答。

可能说我没说清,也可能是你理解有误。

言论自由是相对的,但是必然有量的概念。就像刑事犯罪无法根除担忧犯罪率高低之说一样。
中国今天言论自由的量,还需要进一步提高

删除和限制所谓的言论自由是对的。自由要建立在良好的社会道德基础上才可以,否则就会侵犯别人的利益。