四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: missingelm

[08.7.7CNN] 言论自由在网络上受到限制

原帖由 missingelm 于 2008-7-12 16:18 发表

赫赫。自己监督自己永远是小打小敲,因为监察部门要受到中央的统一管辖,一则对地位比他们高的人没有监督能力,二则党内检察机关与其他官员的根本利益取向是一致的。如果发生了什么可能危及到党在全民中威信的答案,如果纠 ...

1.最高人民检察院对全-国-人-民-代-表-大-会对和全-国-人-民-代-表-大-会常务委员会负责。你要说它对“全-国-人-民-代-表-大-会和全-国-人-民-代-表-大-会常务委员会”没有监督能力,我承认。你要说它对全-国-人-民-代-表-大-会的代表和全-国-人-民-代-表-大-会常务委员会的委员没有监督能力。我就觉得稀奇了。“党内检察机关与其他官员的根本利益取向是一致的”没错,他们的根本利益是什么?人民的支持产生的执政能力。“如果发生了什么可能危及到党在全民中威信的答案”你认为他们不会处理吗?不处理的话就和他们的根本利益相悖了。
2.解决贪污需要的是良好的监督机制,而不是西方式的新闻自由。
3.新闻自由就好比一件衣服,穿在西方的身上合适,穿在中国的身上就未必合适。这时候就需要裁剪,裁剪之后的就是管制下的新闻自由。
4.最爱鼓吹西方式新闻自由的是什么人呢?没有执政的能力偏偏喜欢指手画脚的人才最喜欢它。而这种人往往自以为是。只认为自己的是正确的。空谈误国。中国需要的是务实的人,而不是空喊口号的竞选者。

关于新闻自由,最好的例子是印度。
新闻够自由吧?可是贪污比中国严重得多。
不要以为新闻自由就是万能药,就能解决贪污。要实行新闻自由必须要有配套的文化,经济,政体与公民。
贪污这东西,在中国很容易看出来什么是贪污。可是,在西方的这种新闻自由制度下呢?贪污合法化的情况下,你怎么能监督阻止贪污?
如果没有利益,为什么会有那么多政党想执政?那么多竞选者相当领导者?
可惜中国不是西方。

把你121和122楼的帖子结合起来说。
1 从实质上来看,中国的检查机构是党组织的延伸,最该检察院检察长基本上是党中央高层决定的。这样一来他们对中央决策层的约束力就不存在了,而且因为他们的政治前途与政坛的明争暗斗关系紧密,我们也很难保证他们会在可能关系到自己政治生命的案件上始终保持公正。所以说,靠内部监督的力量是远远不够的

2  新闻自由只是必要监督的第一步,也是基础之一。光靠新闻家杜当然不够,在这之后还需要一套配套的体系,以及逐步培养起来的民众对新闻自由的认知。当然,我已经多次表示了,中国现在的政治体制必须维持保守,因为现阶段问题很多。但是当经济发展到一定程度的时候,新闻自由等政治自由也是必需的。
你引用的事实有两个错误1)http://www.worldaudit.org/corruption.htm  根据透明国际的的世界腐败排名,中国和印度并列57名
   2)虽然我对美国的民主法统不抱什么好感,但是个人觉得美国的政治献金算不上腐败。因为捐助者认为某位候选人上台,他的治国理念会对自己有利所以才进行捐助的,而不是行贿。总统上台以后收到多方位的监督也不会有腐败的机会。并且美国有法律规定政治献金的上限。

还讨论,这可以结束了吧,毫无意义。
如果说新闻自由了就能监督政府了,这种想法有一定道理,但并非全部如此,仔细看看西方国家就知道了。当某些黑色东西出来后,政府还是可以继续进行下去,新闻自由只是把某些东西放上台面,而这也许只是一种避重就轻的假象,看过“越狱”也许有印象。但是事情出来之后,民众会有行动,这需要政府花费很多的精力和金钱来处理,并可能对国家的经济产生严重的影响。因此在国家非常富裕的情况下,国家可以承担,但是在发展中的国家,却很难作到,这也是许多民主的发展中国家很难达到发达国家的因素之一。有些东西是好东西,但是放错地方或时间不对,好的也会变坏。
西方的习惯总是把人作为一个罪人来看待,这可以理解为何需要赎罪,西方人习惯如此,故此,把政府看作一个罪恶的,需要监督,这就可以非常理解了。但是在东方文化中,人心本善,占据着很长的时间,民众总是用一颗善良的心看待别人,当然对政府也是,习惯如此。中国的许多先哲总是希望自己和他人多多自省并身体力行,而不是要求他人彼此批评彼此监督。因此认为自己监督自己在中国是不可能的,那么只能说对中国了解的还不够。

原帖由 airstar 于 2008-7-12 19:35 发表
如果说新闻自由了就能监督政府了,这种想法有一定道理,但并非全部如此,仔细看看西方国家就知道了。当某些黑色东西出来后,政府还是可以继续进行下去,新闻自由只是把某些东西放上台面,而这也 ...

正解,就是这个意思。

原帖由 airstar 于 2008-7-12 19:35 发表
如果说新闻自由了就能监督政府了,这种想法有一定道理,但并非全部如此,仔细看看西方国家就知道了。当某些黑色东西出来后,政府还是可以继续进行下去,新闻自由只是把某些东西放上台面,而这也 ...

第一段话我同意。这也是我所支持的。我一直在强调“我也认为中国现阶段必须保持政治上的保守,来维护经济的高速发展。但是当经济发展到一定程度的时候,正值开放也是必然的”我一直在反驳,反驳的也是那些认为新闻自由在任何阶段都没有可行性的论调。

第二段话,恕我直言,有点幼稚。我虽然也涉世未深,对社会不完全了解。但是,在社会上迷信道德的约束力无论如何是十分幼稚的

其实我们没有必要在这里辩论什么是不是应该有自由,或者现在我们有没有自由。
按我们过去改革开放30年的经验与体验来看,我们的自由越来越多,这就说明,这是大势所趋,也并不为政府所反对。所以我们的自由程度加深是必然的。
而对于一个政府的监督,民众的声音是不可忽视的,毕竟谁都是会犯错误的,需要监督的,因此官员需要赋予民众(当然不能是暴民)一定的监督权力,这样才能长治久安,不会让个别没有作为的官员破坏中国的大局。
再者,我们所要有的,是信心和明亮的双眼,真理越辩越明,我们应当相信,通过我们在这里积极不断的讨论与探讨,一定会将某些事物的本质探讨出来。而在实现我们所期望的“有限而又舒适的自由程度”的那段时间里,我们应当充满信心,要平和,理性,而不要冲动,偏激。

再提一下:物质决定意识,这个道理没错~尽管有时候听上去有些far-fetched。

原帖由 Loveing 于 2008-7-9 17:49 发表
自由!~可笑@~在中国那来的自由!~

我真想啐你一口唾沫

原帖由 missingelm 于 2008-7-9 16:29 发表
楼上几位,不过我们不得不承认,中国网络言论过滤的确有来源于政府的压力,不是吗?

你说的有道理,但是这不只发生在中国,
我原来非常相信西媒说的中国防碍言论自由,同时我认为在西方想说什么都行,那是言论自由
可是我的一个去过美国的老师告诉我.在美国这样的事情很平常,很多美国政府不想让你看到的网站同样会被封掉.

而现在我又看到,很多中国网友发在国外论谈的言论不同样被封掉了.

不可笑吗??

原帖由 泱泱华夏 于 2008-7-9 17:00 发表
夸赞中国的一律都是GCD洗脑的,

反对!夸赞中国并不一定经GCD洗脑,因为我爱我的祖国!

没有绝对的言论自由,任何言论都要受法律道德的制约,想怎么说就怎么说是不可能的,任何国家也不可能,还是请有的人不要太幼稚了,当你的言论损害了他人的利益和尊严的时候,你就必须为此负责。

原帖由 无奈草 于 2008-7-13 10:42 发表

你说的有道理,但是这不只发生在中国,
我原来非常相信西媒说的中国防碍言论自由,同时我认为在西方想说什么都行,那是言论自由
可是我的一个去过美国的老师告诉我.在美国这样的事情很平常,很多美国政府不想让你看到的 ...

文章当中正在说明这个问题

原帖由 cc3zv 于 2008-7-13 14:54 发表
没有绝对的言论自由,任何言论都要受法律道德的制约,想怎么说就怎么说是不可能的,任何国家也不可能,还是请有的人不要太幼稚了,当你的言论损害了他人的利益和尊严的时候,你就必须为此负责。 ...

我实在想不通。我说中国的言论自由有待发展,就变成了我要绝对的言论自由了。
逻辑啊

原帖由 missingelm 于 2008-7-10 13:35 发表

可能我的生活存在局限性。我认为你说的现象不存在。
中国现在的言论自由较30年前已经突飞猛进了,但是绝对水平还要继续发展。
至于大骂GCD得言论,我是没看到 ...

本来觉得阁下还是有一番见解的,但是看到您这句话,让人明白到您某方面还是“无知”的。。。
您有空去看看天涯论坛吧,小资大本营……凯迪猫眼,反中反共,宣传FLU和台毒ZD,更离谱的是把伊拉克中的美国大兵比喻得跟“神”一样…… 人民网的强国论坛在胡总访问之前也是天天批评政府的……还有QQ新闻后面的评论发言,有几句好听的话?
如果全是政府压力,为什么同样的帖子在一个论坛发了又删,另个论坛能被顶置?(比如凯迪真相的帖子在强国论坛被顶置,在天涯发一次删一次,对周老虎敢抄敢闹的天涯对凯迪真相却没有一点讨论,真奇怪)
看看这些网络平台背后的运行商们,就明白了他们的管制可比国家要“强硬”啊!

原帖由 那个砖头 于 2008-7-13 18:32 发表

本来觉得阁下还是有一番见解的,但是看到您这句话,让人明白到您某方面还是“无知”的。。。
您有空去看看天涯论坛吧,小资大本营……凯迪猫眼,反中反共,宣传FLU和台毒ZD,更离谱的是把伊拉克中的美国大兵比喻得跟“神”一样 ...

kd和ty我都去过。的确他们的风格比较右。但是什么反中反共得反华阵地,谈不上。

其实中国目前的言论自由跟新闻自由是不需要争论的。虽然30年发展了很多,中国今天已经有一定程度的言论自由了,但还是程度还要进一步发展跟西方依然有差距。你不这么认为吗?

原帖由 missingelm 于 2008-7-13 18:49 发表

kd和ty我都去过。的确他们的风格比较右。但是什么反中反共得反华阵地,谈不上。

其实中国目前的言论自由跟新闻自由是不需要争论的。虽然30年发展了很多,中国今天已经有一定程度的言论自由了,但还是程度还要进一步发展 ...

不知道我们不同制度下的进步否能达到您期望的境界——西方标准?

高于自由的是什么?高于监督的是什么?

阁下看过本论坛上梅寒网友那篇《美国同事对毛泽东看法改变》吗?我觉得对我们今天的思考方式有很大的启迪作用。

请问missingelm

您认为KD“反中反共”谈不上么?(我可没说反华),您的标准是什么?
如果说要证明他们怎么“反中反共”,例子太多了,从个人经历看《凯迪真相大曝光》是非常深有体会的。我倒好奇您为什么认为是“谈不上”?

原帖由 那个砖头 于 2008-7-13 19:09 发表

不知道我们不同制度下的进步否能达到您期望的境界——西方标准?

高于自由的是什么?高于监督的是什么?

阁下看过本论坛上梅寒网友那篇《美国同事对毛泽东看法改变》吗?我觉得对我们今天的思考方式有很大的启迪作用。 ...

我有一句话已经说过很多遍了:我也支持中国现在应该维持保守的政体以促进经济的发展,但是当经济发展到一定程度的时候,政治的开放也是必需的。
我也一直支持中国进行缓慢的,循序渐进的,有计划的,理性的政治改革。在今天的现有体制下,高度的新闻自由和言论自由的确不可能,但是随着政治改革的不断深化,这一切的基础都会出现。最近人们欣喜地看到深圳的新疆反腐试点已经迈出了政治改革的第一步了。

至于KD问题其实没什么可讨论的。这个论坛在每个人心中的地位都不同,根本不可能列出来什么成文的评判标准。怎么评判它都是主观的。

原帖由 missingelm 于 2008-7-13 20:55 发表

我有一句话已经说过很多变了:我也支持中国现在应该维持保守的政体以促进经济的发展,但是当经济发展到一定程度的时候,政治的开放也是必需的。
我也一直支持中国进行缓慢的,循序渐进的,有计划的,理性的政治改革。在今天的 ...

我没质疑你这一句话,温家宝也说了改革是没有尽头的,要不断的改革,我只是看到您拿西方来做标准,对你认为中国应该做到什么样的“开放”才能满足您的标准来提出疑问。

每个人都可以主观,但是每个人都有自己的标准嘛,我问的是“您个人”说“谈不上反中反共” 是为什么,请别把他扯到大众标准上去呀,这又不是你或我说的就算的。顾左右而言他就算了。