四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 空旷的心

◆◆教授不识数,谁也挡不住—评张宏良的宏文◆◆

原帖由 看吧 于 2008-8-4 19:20 发表

呵呵,我觉得你说的不对啊,存量是没有时间单位的。你的ID太厉害了,我还是尊称你苏老吧,不过流量存量在经济学中的定义我记得我学过。咱们一起看书复习一下吧 ...

不用复习了
那个阶段已经过了
书上的东西看了过后,不主动运用学了也白学

原帖由 看吧 于 2008-8-4 19:20 发表

呵呵,我觉得你说的不对啊,存量是没有时间单位的。你的ID太厉害了,我还是尊称你苏老吧,不过流量存量在经济学中的定义我记得我学过。咱们一起看书复习一下吧。不要篡改完发言又篡改书本 ...

存量是没有时间单位(所以我前面说了流量是个积分——累积的就是存量这个分变量)
但是存量仍然是个绝对数,而且也是总量的概念!
所以就数据来反驳张的论点,切入点就是错的。

原帖由 苏格拉底 于 2008-8-4 19:24 发表

存量是没有时间单位(所以我前面说了流量是个积分的概念)
但是存量仍然是个绝对数,而且也是总量的概念!
所以就数据来反驳张的论点,切入点就是错的。 ...

苏老,苏老。总数在经济学里也不是完全绝对的。哈哈,你说的越来越和我说的一样了。而且我说的就是流量啊,存量是ofuku说的

原帖由 看吧 于 2008-8-4 19:27 发表

苏老,苏老。总数在经济学里也不是完全绝对的。哈哈,你说的越来越和我说的一样了。而且我说的就是流量啊,存量是ofuku说的

开始胡搅蛮缠了啊,怎么又编出来个“总数”?
哈!

原帖由 苏格拉底 于 2008-8-4 19:28 发表

开始胡搅蛮缠了啊,怎么又编出来个“总数”?
哈!

总数是谁说的?到底谁胡搅蛮缠?是ofuku说我定义了2000万是1年的XX数量,他说的是总数啊。你可真够逗的

以上的帖子看了个大概,AC人才蛮多
我认为身为一个教授,对自己的文章要有理有据,不能想写什么就写什么(你要是个无名小民那就罢了),做学问要严谨,措辞要准确,话语尽量不要叫读者产生歧义,或者靠读者自己猜测文章的意思

原帖由 看吧 于 2008-8-4 17:39 发表
清华大学教授宋逢明:建行贱卖论没有理论依据

关于建行“贱卖”和“国有资产流失”的争论似乎还没有停止。6月5日,美国银行按2005年约定的期权价,以2.42港元一股的价格增持60亿建行股票;市场普遍预测,美国银行在其所持部分 ...

顺便补充一个资料:2005年9月,中国建设银行股份公司成立,建设银行正式公布了两位独立董事名单,其中之一就是清华大学经管学院国际贸易与金融系主任宋逢明。他的名字,像另外一位独立董事——日本人八城政基一样,对普通中国人来说略显陌生。

咱们来看看独立董事到底是干什么的
所谓独立董事(independent director),是指独立于公司股东且不在公司中内部任职,并与公司或公司经营管理者没有重要的业务联系或专业联系,并对公司事务做出独立判断的董事。也有观点认为,独立董事应该界定为只在上市公司担任独立董事之外不再担任该公司任何其他职务,并与上市公司及其大股东之间不存在妨碍其独立做出客观判断的利害关系的董事。中国证监会在《关于在上市公司建立独立董事制度的指导意见》中认为,上市公司独立董事是指不在上市公司担任除董事外的其他职务,并与其所受聘的上市公司及其主要股东不存在可能妨碍其进行独立客观判断关系的董事。

转贴百度的啊,呵呵
独立董事的独立性体现
1、独立的财产,即独立董事的财产应独立于其任职的公司;2、独立的人格,即独立董事应独立于公司的股东、董事会和管理层;3、独立的运作,即独立董事的任职应独立于公司的董事会和经理层。

原帖由 看吧 于 2008-8-4 19:32 发表

总数是谁说的?到底谁胡搅蛮缠?是ofuku说我定义了2000万是1年的XX数量,他说的是总数啊。你可真够逗的

逗逗也很有意思的。
不过现在开始感觉有点是在浪费时间了

我该说的都说清楚了
首先,我对张的观点应该能从我的回帖中看出来
其次,对目前质疑张的文章,我的基本判断是普遍回避张宏良的观点,反而纠缠细节,其中缘由何在各自领悟吧
最后,以我对张的文章的理解,他根本就没想和大众探讨学术,文章的用意非常鲜明,不过观点太鲜明的文章总是招致一些人的反感,而且话说的满自然有漏洞,给了别人和你纠缠的空子

原帖由 苏格拉底 于 2008-8-4 19:57 发表

逗逗也很有意思的。
不过现在开始感觉有点是在浪费时间了

我该说的都说清楚了
首先,我对张的观点应该能从我的回帖中看出来
其次,对目前质疑张的文章,我的基本判断是普遍回避张宏良的观点,反而纠缠细节,其中缘由何在各 ...

以后谁要说你不讲理我跟谁急,我发来好几篇都是全面反对张的观点的。对于你的观点我不认同,但还是尊重的,我觉得你能发现这是浪费时间就是进步。

看了看中华网论坛的帖子

现在貌似张宏良的言论就是圣旨、就是真理,别人不能有半点怀疑。你要怀疑张宏良的言论,就会扣上“卖国、精英”的帽子,恨不得一**敲死你。

想看看张大教授到底长啥模样,谁有照片没。

原帖由 看吧 于 2008-8-4 20:01 发表

以后谁要说你不讲理我跟谁急,我发来好几篇都是全面反对张的观点的。对于你的观点我不认同,但还是尊重的,我觉得你能发现这是浪费时间就是进步。 ...

同样,对你发来的几篇文章我也完全不认同
而且对其出处追根溯源是银监会北京银监会,无论动机如何,水平还赶不上张
这里的网友的思路对我也没有任何帮助,而且思路混乱至今
再说太多我实难奉陪

原帖由 苏格拉底 于 2008-8-4 20:06 发表

同样,对你发来的几篇文章我也完全不认同
而且对其出处追根溯源是银监会北京银监会,无论动机如何,水平还赶不上张
这里的网友的思路对我也没有任何帮助,而且思路混乱至今
再说太多我实难奉陪 ...

水平如何个人看法不一,你要不奉陪那就走好走好,不送不送。

原帖由 天涯明月刀 于 2008-8-4 20:05 发表

看了看中华网论坛的帖子

现在貌似张宏良的言论就是圣旨、就是真理,别人不能有半点怀疑。你要怀疑张宏良的言论,就会扣上“卖国、精英”的帽子,恨不得一**敲死你。

想看看张大教授到底长啥模样,谁有照片没。 ...

高人都是神龙见首不见尾,张教授神秘的连首都不见。可能要去民族大学要,或者有人直接给民族大学打电话咨询。

原帖由 看吧 于 2008-8-4 20:07 发表

水平如何个人看法不一,你要不奉陪那就走好走好,不送不送。

同样你可以选择在“舆情引导文”的帮助下继续迷糊。

原帖由 看吧 于 2008-8-4 20:10 发表

高人都是神龙见首不见尾,张教授神秘的连首都不见。可能要去民族大学要,或者有人直接给民族大学打电话咨询。

真有人信他不是民族大学的啊???倒。

原帖由 苏格拉底 于 2008-8-4 20:12 发表

同样你可以选择在“舆情引导文”的帮助下继续迷糊。

你这就不对了,为什么说我迷糊,人身攻击啊?

原帖由 苏格拉底 于 2008-8-4 20:13 发表

真有人信他不是民族大学的啊???倒。

有吗?

我认真看了网友们的发言,大体上支持、否定和处在比较分析中三类,我肯定属于最后一类,但不论态度倾向哪一方,我对发言网友的判断是90%以上都是从善良本意出发、爱国为民的,目标一致,是咱们的人。这就决定了应该以讨论、交流的理性方式来辩论,当然90%以上这个数字纯属自己估计的,虽然留有余地但也经不起推敲,哈哈。
     我认为数字的争论不会有明确结果、价值不大,呼吁大家来讨论主题和核心,就是:外资应该不应该在中资银行持有股份,拥有的股份应该不应该设上限,谈出理由和摆出外国事例。至于是否贱卖,已经发生了的事情还不是当下要命的。(121楼)

这一主张得到一些网友的支持,贴出不少相关资料、评论,拓宽了眼界,充实了自己,受益非浅,也对网友心存敬意。从现有的资料来看,国家对外资持有中国银行的股分是有明确上限的,而且高度重视国家金融安全。至于银行股是否贱买,争论激烈,大多数人已经有了结论,我的看法是尊重事实、汲取教训。已经过去了,所以还不是当下要命的。让人真正忧虑的是我国是否会发生金融风暴或者经济动荡,这仍然心存疑虑。因为看到的对外资风险的分析,似乎有一相情愿的成分。见看吧的200楼:
    金融安全有三个层次的保障
  交通银行首席经济学家连平认为,引进境外战略投资者并没有对我国的金融安全构成很大的不利影响或者危机。他表示,一个国家的金融安全需要有三个层次的保障:第一是国家的金融政策;第二是要有功能比较完善、运作规范、健康稳定的金融体系;第三是国家对有影响力、单个的金融机构保持控制。连平认为,从这三方面来说,引进境外战略投资者,总体上是好的,目前基本上没有对中国的金融安全构成威胁。

还有看吧的204楼。(略)我在206楼也有简单的小结,表达了对中国经济理论提倡多元化、创新实用、左派观点存在的必要和向日本学习的意见。

关于中国金融风险问题,还是回归到张宏良老师以前的一篇文章,至少股市、楼市现在是跌了,今年外贸出口面临严峻挑战,但还没有出现热钱外逃的迹象。这些让人思考,也可以检验张老师的预测和观点。

张宏良:盛世危言,大祸临头前的媒体狂欢http://www.20ju.com/content/V2874.htm
      今天是 2006年12月11日,是中国金融市场全面开放的第一天,人民大会堂的各路精英正在进行全天庆祝,中央电视台经济频道也打破常规的在进行全天候跟踪报道,处处流光溢彩,满屏欢声笑语,主持人的极度兴奋已经完全超出了职业的范围,如同刚刚进入初夜的驸马新郎,面对这历史罕见的媒体狂欢,耳边却总是挥之不去的响着《圣经》中一句话:“上帝叫人亡,先叫人疯狂!”

这的确是大祸临头前的疯狂,我们周围游荡着近十万亿美元的国际游资,国际金融大鳄打垮一个国家金融体系、将一个国家几十年财富积累迅速席卷一空的条件正在逐步形成:经济泡沫、金融市场开放、本国货币升值、股指期货以及方便操纵股指波动的指标股。现在,除了股指期货这最后一个因素之外,所有因素都已经齐备,并且这最后一个因素马上也要推出了,中国证券监督委员会主席已经宣布明年初推出股指期货。为了给未来做空股市和汇市腾出足够的下跌空间目前的股指和汇率都在大幅上涨,作为国际投资界一面大旗的对冲基金正在引领国际游资井然有序的进入中国,索罗斯量子基金经理罗杰斯“到中国去”的呼吁,预示着中国将要成为国际金融大鳄世纪性聚餐的最大一块肥肉,
这次国际金融大餐的规模和惨烈程度将远远超过历史上任何一次金融灾难,一旦发生将意味着我们目前一万亿美元外汇储备的绝大部分要灰飞烟灭;意味着我们目前十二万亿百姓存款的绝大部分要灰飞烟灭;意味着我们数十年创造的财富奋斗的成果要变成对国际资本的无偿奉献!

当然,在国际金融资本对中国进行最后致命打击之前,我们还会有一段辉煌时间,因为现在我们的股市和汇市还没有达到把中国经济一举击溃的高度,如同要摔死一个孩子需要托举到一定高度一样,国际金融资本还需要一段时间把中国经济这个孩子举过头顶,这段时间不会很长,短则二年,最长不会超过4年,这期间我们回旋余地将越来越小,时间将越来越成为我们的敌人。
历史上中国每一次觉醒都是历史大劫难的结果,难道这一次仍然要通过空前的惨烈劫难,才能使中国再一次觉醒,才能彻底摆脱道德和经济的双重病态?

面对人民大会堂从早到晚的狂欢,再想想网上那些谩骂者的丑恶嘴脸,突然感觉到或许只有经济崩溃的大祸临头,才能避免最终自然崩溃的更大劫难。

突然又想起了这些年纷纷向海外转移亲属和财产、拼命获取外国国籍的那些幸运儿,他们是率先的觉悟者,所以他们不会陷入即将临头的大劫难,辉煌的命运永远属于先知先觉者。

我觉得我也是折中的,呵呵,其实要明白里面的道理不是很难,只要有人思考这些问题我想就不会盲目,拭目以待吧