四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 空旷的心

◆◆教授不识数,谁也挡不住—评张宏良的宏文◆◆

张教授说的是:约2000万少女被迫卖淫,创造的收入占GDP总量的6%
先不说2000万的数字张教授是怎么来的,在文中张教授确实没说2000万少女是一年的,也没有就是改革开发这些年的积累。那么后面那句“肉体积累”应该是这种现象的一个称谓。更何况张教授是用一年一计的“GDP”做为比较的参照物,那么如果张教授用的是整个改革开放的全体被迫卖淫少女的总和和一年的GDP做比较就没有道理了。

原帖由 ofuku 于 2008-8-4 14:54 发表

才看到你的四点谬论!

第一点我花点时间驳斥,其余三点我现在就告诉你多么无耻!

2.中方有赚到?中方按照自己的那些规定,可以都抛售出去吗?既然很大程度都是非流通的股份,你涨再多,跌再多,不发生交易,从哪里去套人民 ...

应该说你的观点就是有“回扣”有私下交易。这个我不清楚,我只是用我的知识和一些官方的数据来论述的。如果你认为有回扣和私下交易,那么请你拿出直接证据来,包括我在内的网友也好相信啊

来历奇怪的张宏良教授

张宏良,据说是中央民族大学教授,口头禅是----中华民族又到了最危险的时候。(为什么要说“又”呢?)

网上有人驳过他了,一则如较有学术性的,如:
《驳斥张宏良的“三言两语,九牛一毛”》链接出处:http://bbs.cqzg.cn/thread-638894-1-1.html
《谈谈张宏良新文章中的事实--缺乏银行、金融知识的张教授》链接出处:http://bbs.cqzg.cn/thread-638911-1-1.html

二则属网上随评性的,如:
《教授不识数,谁也挡不住——评张宏良教授的“危险”宏文》

有人摆渡过他,在民族大学网站里没找到他的资料

出于对这个人的好奇,主要是好奇他怎么当上证券研究所主任的,我去翻了一下中央民族大学的网站。

发现中央民族大学没有证券研究所,有一个证券期货研究所,负责人叫金京振。链接出处:http://www.cun.edu.cn/index.php?id=125

中央民族大学有个管理学院,师资队伍里找不到他。链接出处:http://www.ms.cun.edu.cn/second/index.asp?channelid=120110&bid=28

还有个经济学院,没有给出教师名单,不过各处提到的教师也没有他。链接出处:http://www.cec.cun.edu.cn/

只在成人教育学院的分站里的一篇《教研计划》里看到了“张宏良”的名字出现过一次。

网上这个人唯一的线索好像就是开了个博客,说是中央民族大学证券研究所主任、教授。实在是很诡异。

一个大学教授能F到这种程度,实在是有点匪夷所思了。大概也和“南方系”的存在是一个道理吧,社会氛围真是越来越宽松了。

http://www.fyjs.cn/viewarticle.php?id=146285

原帖由 ofuku 于 2008-8-4 15:02 发表

怎么没道理?不和现在的经济总量比,难道还和改革开放刚开始那几千亿人民币经济总量去比啊?!那不是百分之几的问题了,那就是几倍的问题了!

我觉得张教授的意思是,即使按照我国现在世界第三,马上就要世界第二的GDP规 ...

我不知道你是真傻还是装傻,不是和改革初期,如果用一年的量和一年的量做比较,你见过别人用一年的量和30年的总量比的吗?这不是有毛病吗

驳斥张宏良的“三言两语,九牛一毛”(转载)

春秋网http://bbs.cqzg.cn  老端注:本文作者是李剑芒,当年科大少年班的神童,现在在荷兰从事银行业软件开发工作。他的金融知识水平远远不是张宏良能够比的,最近张教授又发宏论,把美国银行行使期权的事情也称作卖国,还是让大家来看看这篇文章吧。

文/剑芒

……我就到那个地址看看张宏良的新作《张宏良:三言两语,九牛一毛》。嗯,没白来!张宏良还是张宏良;政治蛊惑,但底下那篇《叶檀:建行贱卖谁受损》透露了一些我原来怀疑,但没有证据的历史事实。

张宏良的文章和以前一样,连蒙带骗。首先他不愿意谈什么是期权说:“不要说什么这是美国银行行使期权”,因为一谈期权他的蛊惑力量去掉一大半。接下来他开始行骗:“当初确定2.42元期权价格时,建设银行的H股股价已与现在相当”;从叶檀那篇文章我们知道美国银行获得期权是2005年8月29日,而建设银行在香港挂牌(H股)是2005年10月27日。我琢磨,这个张教授在2005年8月29日是怎么知道2005年10月27日的H股股价的?即使他知道两个月后的价格,那也是2.35而不是6.65呀。我说过,这位教授的招数就是瞪着眼睛骗。只要披上“爱国”这个外衣,怎么骗都行。

OK,让我们看看什么是期权。我所有金融方面的知识都是在国外学的,经常看不懂某些金融中文名字是什么意思。刚看文章时,什么是期权,我一愣。我查了一下GOOGLE,发现期权的英文名字是Option。噢,Option我太熟悉了,1973年发明期权价格公式的Scholes先生在1997年获得诺贝尔经济学奖。……

期权有好多种形式,最常用的是美式和欧式。美国银行买的应该是欧式期权。我就来用大众语言介绍一下这个欧式期权是一个什么物件。欧式期权是一个合同,这个合同说:【合同持有者有权在指定的日期,按指定的价格,购买指定的股票】。注意这张合同说你有权买,但没说你必须买。用大众语言,这是一张赌票!如果到日子股票价高于赌票上的价,那你就兑现那张赌票。如果到日子股票价低于赌票上的价,你只好拿这张赌票擦屁股了。这不是只赚不亏的买卖啊?天下没有这种便宜事,这一张赌票是要花钱买的!

现在来看看美国银行当年买的那张赌票;它的期权价格是2.42元,也就是说三年后美国银行可以以2.42元的价格买入股票。美国银行买这个赌票花的钱是多少呢?张教授说是0.94元一张(注意张教授故意不告诉你这0.94买的是赌票而不是股票,他接下来把这个赌票价与股票价相对比就是更加居心叵测地蛊惑了)。建行两个月后上市股票价格是多少呢?2. 35元!也就是说如果3年后建行的股票不从2.35涨到3.36(2.42+0.94),美国银行这笔买卖就亏了!换句话说,如果建行的股票每年的平均增长率少于11.6%,美国银行就亏了。让我们看看美国银行自己的年增长率是多少;2005年8月29日(买期权那一天)美国银行股票价格42.19,一年前其股票43.61。美国银行自己的增长率是负1.6%。在同一天他赌建行在今后3年里年平均增长律最少11.6%。这个赌你认为美国人一定赢吗?我不敢下这个赌!但谁会想到建行3年后的价格窜到6.65,平均年增长率高达22.3%!3年前建行那个摇摇欲坠的样子,谁也想不到这个结果!银行3年平均年增长22.3%,世界上至今没见过几个这样的银行!这个好运让美国银行赶上了。美国银行中了大彩了!(实际上任何赌中国银行的都中了大彩)

有人可能问,为什么当时那张赌票不能卖贵一点。哦,你想卖5元一张,那得有人买呀!你上市2.35元,赌票上是2.42元,你收5元一张赌票。谁要是买这张赌票,他不是傻到姥姥家去了吗!美国这纸老虎傻点,但没傻到那个份上呀!卖到0.94元一张已经不错了,伙计。但为什么建行那么着急卖股票+期权给美国银行呢?张教授希望让你相信:因为他们是一帮精英在卖国。他文章下面的叶檀告诉我们真正的原因;火烧屁股了!

叶檀说:“首先,缺少话语权,缺少话语权的结果是缺少定价权。我国国有控股大型银行上市之前处于破产边缘,国际信用评级机构与国际投行不屑一顾,银行界人士低声下气到处找战略投资者,因此以上市前的净资产定价成为准则”。这是什么?银行快倒闭了!在这种情况下你还有资本和别人讨价还价!我可以想象,抢救国家银行是当时国务院第一任务,为了完成这个历史任务,银行界人士已经“低三下四”了。能搞到钱回来的都是救了银行的国家英雄!

春秋网http://bbs.cqzg.cn  银行为什么搞到那个地步?那不是这帮银行精英们无能吗?话不能这么说!看看南街村!一个3000人的小农村搞几十亿,相当长一段时间连利息都赖着不还。如果银行都是这么往外为了政治目的或某领导人的个人意志烧钱,不倒闭天理不容啊!现在和南街村站在同一边的左左代表张教授,反咬一口,骂那些为了救中国银行而到处“低三下四”的人们卖国贼。他们自己惹的臊(当然我不知道谁对中国银行坏账贡献最大,但“左派”的贡献肯定在里面),输得裤衩都没了,别人“低三下四”在外面借来几尺布给他们遮挡一下隐私,他们却大骂别人里通外国,天下还有这等无赖!

http://bbs.cqzg.cn/thread-638894-1-1.html

原帖由 ofuku 于 2008-8-4 15:07 发表

你怎么不回答第二点,所谓90%的问题了?中方国有银行的性质,90%的股票都可以抛出去套利??

既然出不去,我如何赚??

关于三,四点,你晓得不晓得在银行,金融行业内部的回扣风?拉到储蓄,按资金多少收取几个点的回扣奖励, ...

这有什么不能回答的,你先把我贴的内容看完好不好,答案就在里面

[quote]原帖由 ofuku 于 2008-8-4 15:11 发表

我就告诉你,中国各地的地方政府都有这样做

比如我们经常听到,十一五期间,我市城市建设投资额是建国以来到十一五之前投资总量之和;或者是算GDP之类的,例如过去5年我市完成GDP,是改革开放以来至5年前的总和!

这个 ... [/quote

哪个新闻?哪个报纸?我想咱们先把证据摆清楚吧。你的逻辑是不是有问题?

原帖由 ofuku 于 2008-8-4 15:13 发表

你有自己观点吗?

有就亮出来,转贴一堆的东西能解释个啥?

有本事就一条条列出来,说清楚,讲明白,可以吗?

我前面贴的都是我的观点,难道不清楚不明白吗?为什么要我反复贴啊

我说的是少女被迫卖淫的数据。这是一回事吗?哈哈

原帖由 ofuku 于 2008-8-4 15:19 发表

你的观点?你写的啊?
我是叫你提炼出来,那些不知道谁捉刀写的文章,讲一堆又臭又长还没抓到问题实质

特别是,那些文章,哪里解决了我问的所谓"90%股份是中方赚了"?
到底哪一段,哪一句有了具体解释了?

您到是整 ...

是我的观点,但是不是我自己写的,是我找的。里面有你要的答案,我不想再贴了

原帖由 ofuku 于 2008-8-4 15:22 发表

您说不能拿一年的时间或者一小段时间来和大范围的时间进行类比,类比就是有毛病
然后我告诉您可以这样类比,而且这样的例子很多.
您不信,让我拿证据,于是我拿出一模一样的类比概念,结果你说"是一回事"吗?

呵呵 ...

请你那出少女被迫卖淫的类似说法吧

原帖由 ofuku 于 2008-8-4 15:24 发表

有我的答案?
我看不出,你能否用自己的话,具体整理下?

那些大段的文章,又臭又长,又不是为我问问题专门设计的,我哪里知道他哪段那句回答了我的疑问?

比如总收益的问题,我怎么没看出他哪里解释了自己吞掉"分红 ...

这么说把,我不是为了反对张教授才说这么多的,我只是想把一些不同的意见都放到一起,让大家自己分辨,如果你不愿意看我也没办法,而且你得出任何观点都和我没关系。我并不想说服你听我的,我只是把我知道的道理摆出来让大家看看而已。

原帖由 ofuku 于 2008-8-4 15:26 发表

类似逻辑一把抓,说明被例证数字的规模庞大.我已经给出最大最好的例子了
如果你坚持要说那样的逻辑是有毛病,请推翻铁道部先

1、张教授是否是你说的那个意思值得怀疑
2、在少女卖淫是非法的,但现实确实存在,统计一个数字很困难
3、少女卖淫这类占GDP的多少只有以年为单位算才有意义。这和铁道部有什么关系?你联想太丰富了

原帖由 ofuku 于 2008-8-4 15:32 发表

哈哈,答案在文中,自己找!

请允许我对着你这段文字好好嘲笑下好不好?

还"我看不出也没办法"?真要哭了

我可不可以跟你说,你质疑的问题,就在张教授的文中,自己找啊?? ...

那咱们就一起找吧

原帖由 看吧 于 2008-8-4 15:30 发表

1、张教授是否是你说的那个意思值得怀疑
2、在少女卖淫是非法的,但现实确实存在,统计一个数字很困难
3、少女卖淫这类占GDP的多少只有以年为单位算才有意义。这和铁道部有什么关系?你联想太丰富了 ...

纠结于这个问题的细节没有意义,张教授声音这么大也无非是让大家透过现象看本质
铁道部的例子不过是说明流量数据采取这种方式对比(卖淫总量/某一年的GDP)在统计学上还是有意义的,是强调显著性

原帖由 苏格拉底 于 2008-8-4 15:34 发表

纠结于这个问题的细节没有意义,张教授声音这么大也无非是让大家透过现象看本质
铁道部的例子不过是说明流量数据采取这种方式对比(卖淫总量/某一年的GDP)在统计学上还是有意义的,是强调显著性 ...

这就没道理了?卖淫总量是怎么来的?从什么时候开始?宋朝算吗?学术重要的是严谨和中立

原帖由 ofuku 于 2008-8-4 15:38 发表

靠,自己都不晓得答案在哪里 ,还要我去找啊?

您这忽悠的,真是以其昏昏,使人昭昭啊

靠?你是不是打错字了?

谈谈张宏良新文章中的事实--缺乏银行、金融知识的张教授

几个月前,当中国的股市处于发疯的牛市时。张宏良教授发表一篇蛊惑性极强的煽动文章《出卖国家利益的买办精英集团》。我看了这篇文章为一个学者能写出这等不顾学术道德的政治煽动文章感到震惊。我于2008年1月23日写了一篇《驳张宏良教授的“精英卖国论”!》。 到了4月,中国股市垮了,张宏良的所谓精英卖国“证据”也随着股市的暴跌而大大地缩水。这时来了一个我一生看到的最愚蠢评论。这位昵称“贱氓”(我好像记得博客日报有位攻击我的博客喜欢这么称呼我)说:“现在不是外资听到了教授的风声,望风先跑,股市狂跌?”。哈,哈哈,哈哈哈!“毛主席的话一句顶一万句!”,都什么年月了,中国还出产这等蠢人。

春秋网http://bbs.cqzg.cn

我懒得看这位政治煽动家的所谓“经济文章”,但想躲都躲不过去。有一位不认识的朋友(可能是看了我那篇批驳文章)把他《嘹望》杂志的文章寄到我的信箱里。博客日报也开始有人从正反两反面提到他。读了读他在《嘹望》杂志的文章,也看了看网上他的其它文章,除了题目挺吓人外,没有多少实实在在的东西。他也和我那篇《阳光下的罪恶》学,当起了大侦探,开始把一些看似相关的事情,罗列在一起编故事。我那个故事是编给博客日报的朋友饭后茶余消遣消遣。这位张教授可不一样,他拼命想让人们相信他编的故事是事实。他试图让人们按照他编的故事行动。这个东西就不好玩儿了,消遣一下可以,但按照没有事实根据的故事行动,后果就不堪设想了。为此我来对他文章中少有的一点“事实”进行剖析。去掉这些仅有的事实,张教授的文章就完全建立在假设的基础之上。信不信这些假设是个人选择问题,你如果信,在你行动之前你必须验证这些假设的可靠性。你如果不信,那你就省事了,笑笑!

张教授说:“中国内地全部银行资产约50万亿人民币,按照巴塞尔协议8%的资本充足率规定,占有这50万亿银行资产需要4万亿资本。按照我国银行资本充足率不过5%计算,实际上只需要2.5万亿资本,根据中国银监会关于持股比例达到25%即属于控股的规定,控股2.5万亿资本只需要6000多亿人民币,相当于900多亿美元。而目前美国银行(原美洲银行)、花旗银行等银行中任何一家的自有资本都超过900亿美元,从逻辑上来说,它们任何一家都有能力控股整个中国内地银行资产。”。这是他文章的唯一客观数据,他在《嘹望》杂志的文章与网上《控股中国银行——劫难第一单》在其它主观部分出入很大(你可以用添枝加叶来形容),但这一段是一模一样的。春秋网http://bbs.cqzg.cn

首先通过这一段,张教授自己使劲抽了自己一个耳光。他前一篇《出卖国家利益的买办精英集团》骂的就是注入外资。现在他告诉我们即使注入了外资,我们的银行还是没有达到巴塞尔协议指定的银行安全标准(8%的资本充足率)。那么在没有注入了外资之前我们的银行是什么惨样啊?我在我的批驳文章中说到:“中国银行的坏账能把任何外国银行的资深银行家吓死”。也就是说我们的银行整个就相当于一个谁看了都害怕的“次级债”。在美国次级债爆发之前,巧妙地把中国这个“次级债”塞到外国银行里,按照张教授自己的逻辑(美国控股中国银行的目的就是为了转移美国次级债)这不是爱国行为吗?怎么到了张教授的嘴里却莫名其妙地变成了“出卖国家利益的买办精英集团”了呢?可见这位教授的嘴上根本没有把关的;胡说八道,自己打自己的耳光。

春秋网http://bbs.cqzg.cn    张教授说美国人需要900多亿美元达到对中国银行控股!控制多少呢?25%!为什么25%的股东能做了75%的股东的主,这我就无处论证了,读者只好去问问这位教授这是怎么回事!我们来看看这个900多亿美元的滑稽戏吧。巴塞尔协议提到的资本是账面资本。什么是账面资本?账面资本就是会计手上那个账本上记载的股东贡献的资本,加上历年盈利截留下来的那部分。这个资本和外来者卖银行股份的价格有关系吗?基本没有关系!如果一个外来者希望买一个银行25%的股份,傻子都知道这个人必须按照这个银行在股市上的价格买,而不是按银行会计手上那个账本买。这两个资本有多大区别呢?银行和银行不一样,有时差距相当巨大。让我们看看中国银行在香港这个例子吧;2007年中国银行的账面资本是982亿港币,但按今天20港币股价计算中国银行的股市价值是2115亿港币。也就是说如果你想买25%中国银行股份,你需要至少拿出529亿港币(0.25X2115,注意股票价格越买越高,所以是至少),张教授却偏偏要告诉你:232亿就够了(0.25X982)!你如果信了他而开始行动,那你就惨了!花一倍多的钱也没买到你希望达到的股份。

张教授又告诉你,光美国银行的自有资本(账面资本)就有900亿的资本。所以张教授的逻辑又开始胡来了:“从逻辑上来说,它们任何一家都有能力控股整个中国内地银行资产”。这可真是邪门了!八杆子打不着的事儿都扯到一块来了!2007年底美国银行账面资本是1468亿美元(张教授估计用的是2005年数据)。确实不少,但这和买股份是八杆子打不着的事儿呀!当你买别人银行的股份时你是要付现金的呀!没听说谁用账面资本去买别人银行股份的,卖家也不要账面资本。钱!伙计,钱呢?银行一般不会有太多现金在账上,因为闲置太多现金是亏钱的,现金不像贷款能挣钱,现金自身不挣钱。国际惯例是保持账面资产(注意不是资本)的1%。2007年底美国银行账面资产时17000亿。1%就是170亿,也就是说美国银行手上的现金连900亿的 1/5都不到。去年和所有美国其它银行一样,美国银行自己被次级债搞得一屁股屎,现金严重短缺,美联储不断注资救市,它那里去搞900亿美元啊!如果我们用上面那个中国银行账面资本与市场价值差别比例,美国银行需要2050亿美元。喔吼吼,是美国人吃饱撑着了,还是张教授撑着了!

如果我相信张教授对他自己那段事实坚信不疑,那么他对银行、金融的知识可怜到连最基本的都不懂。如果我相信张教授对银行、金融有足够的知识,那么他的这套骗术就太阴险了。读者们,你们自己去判断他属于哪一种吧!

http://bbs.cqzg.cn/thread-638911-1-1.html

原帖由 ofuku 于 2008-8-4 15:40 发表

你居然还有心情插花找错字,服了你了, 赶快找证据吧!

怎么是我找证据啊?我已经知道怎么回事了我没有义务为你找证据啊

原帖由 看吧 于 2008-8-4 15:38 发表

这就没道理了?卖淫总量是怎么来的?从什么时候开始?宋朝算吗?学术重要的是严谨和中立

相对合理的估计指就不算统计指标了么?!
既然你和我谈学术,我先问问你我说的统计中的流量是个什么概念?
不同时期(而不是时点绝对值,这个你要搞清楚了)两个流量值对比是有意义的,你知道这一点么?
正因为你脑子里没有这个数,才一直在犯错误。

对现在少女卖淫创造的gdp和估计宋朝的gdp,难度有可比性么?