四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: oyoyfz

我所知道的真实的新疆和维吾尔族人民--为197位遇难同胞有感而写

当然不能一味地唱赞歌,但更不能无视基本的事实,只唱衰歌

当然不能一味地唱赞歌,但更不能无视基本的事实,只唱衰歌
耳冉子 发表于 2009-7-17 19:39

其实新疆各族人民都是希望稳定的,但是我们不能一提民族矛盾就否定吧

我以我的经历告诉大家,矛盾有,但是这近些年由于汉族在新疆富的快,和维族矛盾就更比我们最开始1996年到新疆矛盾大了。

主要是经济,如果他们和我们都富了,矛盾当然少了。

我2009年呆的新疆富蕴卡拉布拉根哈萨克斯坦族乡,非常和谐,可惜只有少量维族汉族,全是哈萨。

但是维族民族性决定他们不善于理财,也没有我们汉族勤劳。要不很多维族喜欢汉族。

我以我的经历告诉大家,矛盾有,但是这近些年由于汉族在新疆富的快,和维族矛盾就更比我们最开始1996年到新疆矛盾大了。

主要是经济,如果他们和我们都富了,矛盾当然少了。

我2009年呆的新疆富蕴卡拉布拉根哈萨克 ...
oyoyfz 发表于 2009-7-17 19:50

这是一点.
我个人认为维吾尔族的民族认同感要大于国家认同感.汉人反之!!!!!!!!
个人观点

38# 耳冉子

这些维族兄弟清楚那些暴徒还不敢赤裸裸地公开地见维族便杀,他们还要维持是在维护维族利益的假象呢?

这句话的意思是说,救人的维族知道暴徒是针对汉族的,还不敢杀维族,所以为了救人就把受害者说成自己家人,只要受害者不是汉族就能获救,是这个意思吗?如果是这个意思的话,还不是说明了这些救人的维族知道暴乱分子会利用已有的矛盾来煽动挑唆,针对矛盾的另一方的汉族进行残杀,制造更大的混乱,所以说是自己家人就能最快地解救受害群众,事实上证明这种施救方式还是比较有效的。

既然是两个民族都对立到你死我活的程度了,怎么还会有那么多的维族兄弟出手相救的问题,这不正好说明他们根本就没有民族对立的意识吗

隔阂和对立就一定是你死我活的吗?汉族和维族之间肯定有矛盾,但这应该是可以调和的人民内部矛盾,所以有维族在暴乱中勇敢施救。如果连客观存在的矛盾都不承认,就太掩耳盗铃了吧?根本无助于问题的解决。

LS :隔阂和对立就一定是你死我活的吗?汉族和维族之间肯定有矛盾,但这应该是可以调和的人民内部矛盾,所以有维族在暴乱中勇敢施救。如果连客观存在的矛盾都不承认,就太掩耳盗铃了吧?根本无助于问题的解决。
这个顶一下.

其实新疆各族人民都是希望稳定的,但是我们不能一提民族矛盾就否定吧
gary8992 发表于 2009-7-17 19:45

正如哪里都有矛盾一样,民族矛盾当然不可能完全没有,但到没到民族对立的地步,这种矛盾为什么会在这20年明显出现,这种矛盾是否是7.5的主因,这是要搞清楚的

在需要全民共同反击被西方支持的疆独之时,却无视民族兄弟关系是主流的基本事实,只谈民族矛盾甚至只谈根本不存在的民族对立,其效果又会是什么呢?这与无视中国的发展与进步是主流,只谈中国存在的问题有什么区别呢

后来有南疆的维族朋友来我们这里玩过,在我们家吃住了1个星期,这是后话。每个网友回复我都看过,感谢大家的观点。真的,我觉得都没错。我的汉族兄弟在克拉玛依长大的,象有位朋友说的,维汉两族是有些隔阂的,毕竟 ...
oyoyfz 发表于 2009-7-17 18:57

我就是克拉玛依的,看我的id就知道啦,呵呵

还是那句话,从这次事件中普通维族兄弟的行为可以说明,维汉两族的兄弟关系还是主流

生死关头,危难之时,最能说明一切

1997年,6月31日夜,在乌鲁木齐香港回归夜,大学,我们学校以系为单位组织看现场回归直播,当凌晨零点五星红旗在香港冉冉升起,我们汉族同学都自豪的站起来高唱国歌,有哈萨克同学也站起来同唱国歌,我们的维族同学坐着,冷漠的看着我们的自豪,可以说那一夜这种情况是普遍的。可以去问那个时候的新疆大学生们是不是这样的。
我不知道这算什么?为什么我们不能正视存在的问题呢?

1997年,6月31日夜,在乌鲁木齐香港回归夜,大学,我们学校以系为单位组织看现场回归直播,当凌晨零点五星红旗在香港冉冉升起,我们汉族同学都自豪的站起来高唱国歌,有哈萨克同学也站起来同唱国歌,我们的维族同学 ...
samolang 发表于 2009-7-17 20:25

是6月30号,老大,那天我很清楚,我在南疆叶城。是的,我在新疆感觉,越有文化的维族越没有国家认同感,难道是我们教育的失败???

真他妈的想骂一下新疆的教育!!

还有上面那位克拉玛依的朋友,你们那里我去过多回,我兄弟就在克拉玛依郊区的一个宝硕PV管厂,可惜厂倒闭了。我在克拉玛依那个火灾广场还痛苦的留了影。我喜欢克拉玛依,我朋友说那里街上也有武警,不过很平静。

正如哪里都有矛盾一样,民族矛盾当然不可能完全没有,但到没到民族对立的地步,这种矛盾为什么会在这20年明显出现,这种矛盾是否是7.5的主因,这是要搞清楚的

民族矛盾肯定不是7.5事件的主因,这是中央定了调的,我也同意,至于矛盾为什么会在这20年明星出显不在此贴讨论范围了,只要大家承认矛盾的客观存在,就行。

在需要全民共同反击被西方支持的疆独之时,却无视民族兄弟关系是主流的基本事实,只谈民族矛盾甚至只谈根本不存在的民族对立,其效果又会是什么呢?这与无视中国的发展与进步是主流,只谈中国存在的问题有什么区别呢

还是那句话,从这次事件中普通维族兄弟的行为可以说明,维汉两族的兄弟关系还是主流

“兄弟阋于墙,外御其侮”,没有谁不拿维族不当兄弟,对外一致,对内就不能承认矛盾是客观存在的了吗?为了调和这种矛盾,新疆的汉人是做出了一定的牺牲的,可就怕有人就无视矛盾,自然也无视新疆汉人作出的牺牲,更无视新疆汉人一些正义的合理的诉求,这太令人新疆的汉人伤心了,新疆汉人伤心了,谁去帮助维族建设新疆,去做民族团结的具体事情?指望王力雄那样的人吗?

51# oyoyfz

这能归结为教育吗?或新疆教育吗?
叶城很近呀,我是喀什出来的,其实不想离开那里,但那里的汉人能走的都走了,我们班同学有一半都内迁了。尽管离开了那片土地,但在心中从来没有把他放下,如果那里祥和平安,我想我们中的很多人不会选择离开。
很多人去过新疆,他只是去过,却没有生存过,尤其是南疆,所以他想象中都是美好的。

希望能看到更多这类文章……LZ辛苦了!

37# a199s199d199

我觉得你说的话太过分了,难道只有汉族在网上攻击维族吗?其实哪个民族都有不理智的人,而且倾斜的民族政策使汉族利益受到的是实际损害,而不是网上那些胡言乱语,汉族上街砍维族了吗?你们有没有法制意识、分不分得清网络和现实的区别?国家政策和网络不良情绪的区别?

你还好意思说西气东输?中国是江山一统的,你别忘记这一点,谁告诉你新疆的资源不是中国的而是维族的?只要你是中国公民,你没有权利搞地方主义,都地方主义了,新疆得喝西北风!你有油气,可你有煤吗?有水吗?有粮食吗?特别是,你有工业吗?有科技吗?你不敢说新疆能自给自足吧?

少点狭隘、多些包容,少点戾气、多些守法,这才是维族生活在中国这个大家庭应该注意的~

在需要全民共同反击被西方支持的疆独之时,却无视民 ...
耳冉子 发表于 2009-7-17 20:02

呵呵,似乎你的大方向是正确的!对!现在需要全民共同反击被西方支持的疆独,这点我是坚定的支持.不过我个人认为你再反击,他们还会支持疆独.因为这是意识形态,
乃至和西方人民的利益相关的!而且,我们为了反击西方不能改变的敌视,就要捂着我们现在所碰到的问题,前天打电话给我妈.问平安.说了西方支持疆独的事,我妈一句话说的好:事情并不是发生在他们国家,死的并不是他们的亲人.他当然可以胡说!!!我的意思是:反击西方支持疆独,是我们应该作的事.但不能为了反击就要捂着我们自家出现的问题,因为越捂着,发效的就越浓,将来可能受到的伤害就越大,最终伤害的还是自家人!
你说的我们不能无视中国的发展这个主流:是呀,确实不能无视!!!!我去年回家(三年没回家了)乌市的变化很大,发展的很好.因该是到目前为止发展最好的时候.我感到很骄傲,今年惊闻乌市骚乱,是建国以来最严重的骚乱!!!!!!我感觉到我的心流血了,
进而引发的可能就是新疆经济的倒退

这能归结为教育吗?或新疆教育吗?
叶城很近呀,我是喀什出来的,其实不想离开那里,但那里的汉人能走的都走了,我们班同学有一半都内迁了。尽管离开了那片土地,但在心中从来没有把他放下,如果那里 ...
samolang 发表于 2009-7-17 21:11

南疆这两年是没去过了,难道这几年那里仅有的不多的汉族就全搬家了吗?或许集中到汉族城市?(建设兵团城市)??

喀什的确,那里很多是前苏联种下的一些矛盾。

是6月30号,老大,那天我很清楚,我在南疆叶城。是的,我在新疆感觉,越有文化的维族越没有国家认同感,难道是我们教育的失败???

真他妈的想骂一下新疆的教育!!

还有上面那位克拉玛依的朋友,你们那里我去 ...
oyoyfz 发表于 2009-7-17 20:37

还是那句老话:维吾尔族的民族认同感大于国家认同感,这点国家要反思,为什么?
个人观点

南疆这两年是没去过了,难道这几年那里仅有的不多的汉族就全搬家了吗?或许集中到汉族城市?(建设兵团城市)??

喀什的确,那里很多是前苏联种下的一些矛盾。 ...
oyoyfz 发表于 2009-7-17 21:39

喀什的汉人在减少,我父母5月份回去看了一下哪里,说汉人比以前更少了。以前我们班30几人(高中),一半以上的人回了内地,我在现在这个城市就遇到喀什麦盖提县43团(或45团,兵团)的人回来,儿子回来后,老两口就跟着回来了。我想这不是独立的现象,肯定是有原因的吧。汉族内迁是个渐进的事情,看你也不是长年待南疆的人,你是兵团的人吧?兵团都是汉人,所以体会没那么直接。

喀什的汉人在减少,我父母5月份回去看了一下哪里,说汉人比以前更少了。以前我们班30几人(高中),一半以上的人回了内地,我在现在这个城市就遇到喀什麦盖提县43团(或45团,兵团)的人回来,儿子回来后,老两口就 ...
samolang 发表于 2009-7-17 22:15

克拉玛依还好,虽然我自己没回去,但是我很多同学都回去了,而且克拉玛依从外省外地招来的技术工估计都是汉族的。