四月青年社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: oyoyfz

我所知道的真实的新疆和维吾尔族人民--为197位遇难同胞有感而写

民族矛盾肯定不是7.5事件的主因,这是中央定了调的,我也同意,至于矛盾为什么会在这20年明星出显不在此贴讨论范围了,只要大家承认矛盾的客观存在,就行。
-------------
一再强调矛盾的存在,为什么却对矛盾的明显出现的原因不敢兴趣,仅仅就是为了强调而强调吗?

“兄弟阋于墙,外御其侮”,没有谁不拿维族不当兄弟,对外一致,对内就不能承认矛盾是客观存在的了吗?为了调和这种矛盾,新疆的汉人是做出了一定的牺牲的,可就怕有人就无视矛盾,自然也无视新疆汉人作出的牺牲,更无视新疆汉人一些正义的合理的诉求,这太令人新疆的汉人伤心了,新疆汉人伤心了,谁去帮助维族建设新疆,去做民族团结的具体事情?指望王力雄那样的人吗?
-----------------
大敌当前,明智之人是应该置敌于不顾,坐下来只考虑兄弟之间的矛盾,只考虑强调国家(记住:是国家,而不仅仅是汉族,没有国家,汉族能对新疆帮助那么大吗?)对维族的好,还是应该将主要精力放在共同对敌上?
现在将主要精力放在计较维汉矛盾,计较汉族对维族的好(多数维族不承认国家对他们的好吗?),有利于民族团结吗?不利于民族团结的事,又对谁有利呢?

呵呵,似乎你的大方向是正确的!对!现在需要全民共同反击被西方支持的疆独,这点我是坚定的支持.不过我个人认为你再反击,他们还会支持疆独.因为这是意识形态,
乃至和西方人民的利益相关的!而且,我们为了反击西方不能 ...
gary8992 发表于 2009-7-17 21:16

凡事的处理要分先后,分轻重。现在的重中之重就是加强民族团结,共同对敌

谁也没说新疆不存在问题,正如谁也没说过中国没有问题一样,正如中国问题不可能在一朝一夕解决,新疆持续了20多年的问题同样不可能一朝一夕解决。不能说7.5的事件与新疆的问题一点干系没有,但新疆的问题肯定不是导致出现7.5事件的主要的根本的原因。放着主要原因不管,却只关心与7.5干系极小的另外一些问题,这对解决7.5有利还是有害?现在撇开疆独不谈,对谁更有利呢?

为了防止另一个7.5的发生,为了避免更多的汉族人丧命流血,为了避免西方借疆独的黑手进一步分裂中国,还是请多多关心与7.5主要的根本的原因有关的事

还是那句老话:维吾尔族的民族认同感大于国家认同感,这点国家要反思,为什么?
个人观点
gary8992 发表于 2009-7-17 21:54

这位依据的是香港浸会大学那位教授年前做的调查数据吗?

在这个调查里,维族的民族认同感是91%,是比国家认同感高出4个百分点,可更值得注意的是,汉族的国家认同感竟然比维族还低2个百分点。单说维族的国家认同感有意义吗?

维族姑娘都是双眼皮。我就是爱双眼皮姑娘。

本人到过南疆,那里维族姑娘的眼神用勾人魂魄来形容,一点也不过分,而且完全是自然的,肯定连她自己都一点也没意识到

维族姑娘漂亮!!!

看看这个,可能感觉有些偏激
http://bbs.m4.cn/site/?ac ... uid-146674-id-11527

一再强调矛盾的存在,为什么却对矛盾的明显出现的原因不敢兴趣,仅仅就是为了强调而强调吗?

好吧,您前面也说了,“正如哪里都有矛盾一样,民族矛盾当然不可能完全没有”,矛盾肯定是有的,产生的原因却是多样的,我就说两点,一是维族和汉族的民族矛盾不是20年前才有的,太远了不说,我爷爷说他们九二五起义以前就有。二是我很小时候对民族矛盾是没有感觉的,可是我在汉族学校上学,班上就一个维族女同学,却老是被专程赶来的维族小朋友抢可乐,让我对此有了初步的印象。

大敌当前,明智之人是应该置敌于不顾,坐下来只考虑兄弟之间的矛盾,只考虑强调国家(记住:是国家,而不仅仅是汉族,没有国家,汉族能对新疆帮助那么大吗?)对维族的好,还是应该将主要精力放在共同对敌上?
现在将主要精力放在计较维汉矛盾,计较汉族对维族的好(多数维族不承认国家对他们的好吗?),有利于民族团结吗?不利于民族团结的事,又对谁有利呢?

国家照顾维族人的各种政策不是靠新疆的汉人去执行的吗?克拉玛依油田那时候少数民族技术人员很少,上面决定让包括维族在内的少数民族工人去进修,可以他们手上的活又不能落下怎么办呢?还不是汉族工人加班加点把自己份外的工作做了,为少数民族工人进修创造了条件。国家的政策再优惠再照顾,如果没有新疆汉族的理解和付出,那还不都是一纸空文?再说现在的大家的“主要精力放在计较维汉矛盾,计较汉族对维族的好”上了吗?没有,反而像您这样强调民族团结的更多,我也只是对LZ帖子中的描述说出自己的看法而已。我觉得如果不承认矛盾的存在,才会造成“多数维族不承认国家对他们的好”这种情况,矛盾既然不存在,那么也就不存在汉人的付出了,都没付出了,大家都是凭自己努力各取所需的,我可没拿国家的好处啊。老说民族团结,民族团结不就是要汉族团结维族和其他少数民族吗?不承认矛盾,不承认新疆汉人的牺牲,汉人能不伤心吗?能服气吗?还能去心甘情愿地团结少数民族吗?我以前在小学的时候,帮我们班的维族同学补习过汉语,她家在一个维族聚居的小区,我在从他们家回来的路上被维族小朋友抢了可乐,如果连这点客观矛盾都不承认,不承认我去维族同学家是需要付出可乐的,不承认我去给她补习需要付出比去其他小朋友那更多的东西,不承认我受委屈了,不安慰我两句,我下次还愿意去给维族小朋友补习吗?就算老师再叫我去,我也不去了。

头像被屏蔽
有民族,就有民族矛盾,

我觉得论坛理想主义者太多了,死伤了几千人都没有把这些书呆子们砍醒

好吧,您前面也说了,“正如哪里都有矛盾一样,民族矛盾当然不可能完全没有”,矛盾肯定是有的,产生的原因却是多样的,我就说两点,一是维族和汉族的民族矛盾不是20年前才有的,太远了不说,我爷爷说他们九二五起义以前就有。二是我很小时候对民族矛盾是没有感觉的,可是我在汉族学校上学,班上就一个维族女同学,却老是被专程赶来的维族小朋友抢可乐,让我对此有了初步的印象。
-----------------
对,60年前,维汉的民族矛盾,其实更确切的说,应该是国民政府实行的大汉族主义,导致维族的战事频频发生。所以,在共和国建立后,为了去除大汉族主义的影响,实行了民族自治政策。这个政策实行的头20几年,新疆的民族团结是有史以来最好的,急着上北京的库尔班大叔就是一个民族团结的缩影

不太明白,抢可乐就说明了民族矛盾?难道内地学生就没有被抢的吗?那又是什么矛盾?内地学生一次被抢,与在新疆一次被抢又有什么区别?还是说,维族学生抢汉人东西的事在新疆经常性地普遍性地发生?

貌似这位最后那长长的一段,与这位引本人的那段话没什么关系,基本上是顾左右而言他。既然这位不愿正面直接评说本人的话,那本人对这位与7.5没有直接的根本关系的这一段,也就不想多说了

头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

不太明白,抢可乐就说明了民族矛盾?

没错。他们为啥抢我可乐呢?就因为我是汉族,他们是维族,我的同学还遇到过一群维族巴郎子拦住一群小朋友,挨个问他们什么民族,回族的就被放了,汉族就被留下搜口袋把钱抢走了。

还是说,维族学生抢汉人东西的事在新疆经常性地普遍性地发生?

说对了。

关于我的那一段,我做点补充好了。说现在是大敌当前不该兄弟阋墙,不该计较汉族对维族的付出,这样不利于民族团结,我不敢苟同。这次事件中,不能不承认它的民族针对性,收到损害最严重的就是汉族,虽然这次是暴乱份子和人民之间的敌我矛盾,可是敌人正是利用了客观存在的民族矛盾,妄图挑拨离间,所以新疆汉人才会凭着多年零碎的情绪积累,并在两天的酝酿后直扑维族聚集地,政府可以淡化客观存在的矛盾,但是如果不承认汉族受到的委屈,不照顾汉人的情绪,汉人可是会反噬的,这不就有汉人上街了吗?要不是市长放了狠话,说要对暴乱分子处以极刑,还真不知道怎么下台呢,所以就算是现在,强调一下客观存在的矛盾也不过分,这是对新疆汉人多年付出的肯定和鼓励。

头像被屏蔽

那些理性的分得清青红皂白的伟大同学,为什么不写血书申请之便?
新疆西藏作为祖国的不可分割的一部分,需要人才有热情热血的,你们这些人就是
为什么躲在这个网络上灌水呢?
行胜于言

头像被屏蔽
那些理性的分得清青红皂白的伟大同学,为什么不写血书申请之便?
新疆西藏作为祖国的不可分割的一部分,需要人才有热情热血的,你们这些人就是
为什么躲在这个网络上灌水呢?
行胜于言 ...
很奇怪 发表于 2009-7-18 01:25

我才不要去呢,区区20万,俺的命不止这个价

放任屠杀,我怕去了命不保啊

还是说,维族学生抢汉人东西的事在新疆经常性地普遍性地发生?

说对了。
------------------
这是本人第一次听说,虽然本人也认识几个新疆的汉人,可从没听他们说过有此事,倒是听见他们提起他们的维族朋友
另外,小时就喜欢欺负汉人的维族人,怎么会在汉人的危难之时有救汉人的意识呢?

汉人上街是因为平日的委屈?为什么不会是因为:暴行发生的过于突然,被杀死的人太多,大家以为政府没有能力保护大家而采取的一种自保方式呢?如果此事发生在内地,想必市民也一样会自发地组织起来上街的。何况,这位自己不也说了吗,上街的市民经政府出面后,也回家了吗?如果是受了大的委屈,能听了两句话就能想通吗?如果大的委屈这么容易化解,中国也就没有群体事件了

头像被屏蔽

我也没和我的口里朋友经常说过这事,但不代表这不存在。救人的还是少数,就算70%维族小时候欺负过汉族,那不还有30%吗?
没什么不好说的,本人与他们无话不谈。莫非本人认识的那几个在新疆不同地方生活的汉人,都恰好生活在另外30%的地区?有这么巧的事吗?
如果这种说法成立,这30%可是与那70%截然对立,那应该是那70%平常就会与那对汉人亲近的30%打得不可开交甚至你死我活才是。那新疆的群体事件应该是全国第一位的,是这样的吗?
如果这种说法成立,那疆独应该得到新疆几百万的维族的支持,是这样的吗?

中国其他地方的群体事件有直接跑到某个民族的聚集地针锋相对的吗?上街的市民是在民警包围着不能有所动作,而且市长已经跟着喊了口号,说了要对暴徒处以极刑的情况下回去了,这也说明了新疆汉人一贯的忍让与牺牲。最后,其实看香港的报道,新疆汉人还是攻击了维族人,据说有死伤。
说来说去,还是说明新疆汉人即使有委屈,也没大到造成大的群体事件的地步。说是有民警包围着,内地的群体事件发生时,没有民警吗?
真有大的委屈,民警包围也没用。至于香港的报道,那就要看到底是否真有此事,如有此事,到底多少汉人参加。如果汉人普遍都有委屈,乌市有112万汉人,怎么说也该有几十万上街吧,实际只有几千人,这又说明什么?

貌似这位忘了还有一问
还有哪一问?

中国其他地方的群体事件有直接跑到某个民族的聚集地针锋相对的吗?上街的市民是在民警包围着不能有所动
说来说去,还是说明新疆汉人即使有委屈,也没大到造成大的群体事件的地步。说是有民警包围着,内地的群体事件发生时,没有民警吗?
真有大的委屈,民警包围也没用。至于香港的报道,那就要看到底是否真有此事,如有此事,到底多少汉人参加。如果汉人普遍都有委屈,乌市有112万汉人,怎么说也该有几十万上街吧,实际只有几千人,这又说明什么?

新疆汉人不是暴徒,他们虽然曾经和维族有过矛盾,并且被7.5事件刺激到了,但是他们还是理智的,在政府的劝说下明白这次的主要矛盾不是和维族人民的,而是和那些分裂分子的,所以他们才强压悲愤回去了。至于到底有多少人上街,各方报道不一,说上万也有。

还有哪一问?
---------------
重新编辑过了,请这位再回头看看